Рекорды России

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

 

Олимпиада: российский бенефис

Ложь и подлость на потоке

 

Любое преступление перестает быть преступлением только лишь потому, что его совершили «наши».

 

Владимир Мединский, министр культуры РФ

 

Вы не задумывались над таким вопросом: почему в мире столько шума вокруг крупных спортивных соревнований, особенно – вокруг олимпиад? Есть ведь много более важных показателей, по которым можно сравнивать успешность существующих в разных странах политических и экономических режимов. Назовем некоторые: ВВП на душу населения, уровень занятости, соотношение доходов высшей и низшей групп населения, средняя продолжительность жизни, равенство граждан перед законом и т.д.

 

Обо всех этих вещах современная пресса пишет, но далеко не все потенциальные читатели об этом читают. Многие вообще газет и журналов в руки не берут. Что ныне является главным источником информации? Ну, понятно: телевидение! А олимпиада – это же зрелище, яркое, увлекающее! Его и искать не надо, как разные там ВВП, – сядь перед ящиком и смотри. И, естественно, болей за своих или за тех, кто тебе нравится.

 

Государственные режимы – аутсайдеры, не имеющие чем похвастаться перед собственным народом и перед зарубежьем, смекнули: крупные спортивные зрелища – это то, где они без больших затрат и без особых рисков могут блеснуть перед публикой.

 

Мне известны три режима, которые наиболее ярко проявили себя на этом поприще: поздне-советский, ГДР и вот теперь – путинский. Если учесть, что руководство ГДР не само по себе, а по наущению старших товарищей из СССР занимались этой показухой, то станет ясно, что все три случая имеют один исток – Советскую Россию.

 

И, кстати, в путинской России тяга к показухе – не так важно быть, сколько казаться – особенно ярко стала проявляться только в последние годы, когда Владимир Владимирович решил вернуть возглавляемой им стране статус великой державы. Кто бы посоветовал ему перечитать басню дедушки Крылова «Лягушка и вол»? Годится и сказка Пушкина «О рыбаке и (золотой) рыбке». Но ведь буквально на его глазах лопнули два предыдущих непомерно раздувшихся объекта.

 

Но мы не зря дали предыдущей статье на эту тему заголовок «Моча не в клозетах, а в головах».

 

Моча ударила президенту в голову – захотелось величия…

 

Итоги Рио

 

Но ознакомимся с общими результатами Олимпиады в Рио, а  затем посмотрим, чего на ней, невзирая на осложнения, добилась Россия.

 

Приводим результаты для стран первой десятки

 

Место

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

США

46

37

38

121

2

Великобритания

27

23

17

67

3

Китай

26

18

26

70

4

Россия

19

18

19

56

5

Германия

17

10

15

42

6

Япония

12

8

21

41

7

Франция

10

18

14

42

8

Юж. Корея

9

3

9

21

9

Италия

8

12

8

28

10

Австралия

8

11

10

29

 

Место страны в медальном зачете определяется прежде всего по числу полученных ее атлетами золотых медалей, серебряные и бронзовые имеют меньший вес. Поэтому, например, Великобритания с общим числом медалей 67 оказалась на втором месте, а Китай с 70 медалями – на третьем.

 

Важно другое: в основном в первой десятке страны расположились соответственно их экономической мощи. Вот только Россия по этому показателю, очевидно, уступает Германии и Японии и, возможно, Франции тоже. Но тут сказался фактор, о котором мы говорили выше: стремление руководства страны, не блещущей более важными показателями, таким сравнительно легким способом повысить свой имидж. На Руси потемкинские деревни всегда были в почете.

 

Национальный характер сказывался и на месте, которое заняли в этой таблице некоторые другие страны. Так, к примеру, Канада оказалась в ней на 20-м, а следом за ней идут Узбекистан (Каримов успел порадоваться) и Казахстан. В экономическом отношении Канада обходит их вместе взятых, но в двух названных среднеазиатских странах еще не угас пыл советской показухи, а Канаде оно не сильно надо.

 

Индия, по объему ВВП занимающая 7-е место в мире, а по численности населения – второе, в этом списке оказалась на 67-м месте с одной серебряной и одной бронзовой медалью. Индуизм и буддизм такими мелочами не интересуются.

 

Израиль с двумя бронзовыми медальками оказался аж на 77-м месте, что, конечно, не соответствует его экономическому весу в мире. И вряд ли можно сказать, что израильтян место их страны в этой таблице совсем не интересует. Но, как принято в подобных случаях говорить в нашем народе: пусть это станет нашим последним горем.

 

Россия: триумф или провал?

 

Но чем же стала Oлимпиада в Рио для России? Четвертое место – замечательно: то же самое, что и на лондонской Oлимпиаде 2012 г.! И даже вперед себя Россия тогда пропустила те же три страны,  что и на этой. Но, правда, в Лондоне россияне завоевали 24 золотых медалей, а в Рио – только 19. Еще большим оказался разрыв в общем числе медалей: в Лондоне Россия удостоилась 81, а в Рио – 56.

 

Но надо же учесть, что в Рио российская команда выступала в неполном составе – без легкоатлетов и пловцов. Если помните, мы в предыдущей статье сообщали, что Международный олимпийский комитет (МОК) во главе с добрым знакомым Владимира Путина Теодором Бахом делегировал решение вопроса о допуске в Рио российских атлетов отраслевым федерациям. Видимо, Бах догадывался, что в большинстве из федераций у Путина тоже имеются добрые знакомые. И федерации, за исключением двух названных, не подкачали.

 

В итоге, если исходить из цифр, результат российской команды следует признать пусть не триумфом, но, по крайней мере, почетным.

 

Однако… 9 августа, на четвертый день после открытия Олимпиады «The Washington Post» опубликовала статью Адама Килгора и Барри Сврлуга под красноречивым заголовком: «Российских спортсменов, участвующих в Олимпиаде в обстановке недоверия, освистывают трибуны» и соответствующим содержанием:

 

«Россияне, как персонажи любого банального фильма о холодной войне, выступают на Олимпиаде в Рио в ролях злодеев. В первые три дня соревнований они подверглись подозрениям со стороны коллег-спортсменов и насмешкам болельщиков, сохраняющих нейтралитет в других случаях. Более 100 россиян были отстранены от Игр за связи с поддерживаемой государством допинговой программой. Те 270 с небольшим, которые были допущены, столкнулись с открытой враждебностью.

 

Из-за обвинений в размахе российского допинга, выдвинутых накануне Игр, ни один спортсмен не может состязаться с россиянином без здоровой дозы неуверенности, и ни один зритель не в состоянии смотреть на выступления россиян, как минимум не задаваясь вопросом, легитимны ли получаемые ими результаты».

 

В тот же день «Sόddeutsche Zeitung» сообщила: «Национальные антидопинговые агентства Германии и Австрии выступили за полное отстранение сборной России от зимней Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане в 2018 году. Произошедшее в России, по их мнению, особенно сильно коснулось зимних видов спорта».  

 

А спортивный обозреватель «Frankfurter Allgemeine» Эви Симеони 23 августа, то есть уже после окончания Олимпиады, озаглавила свою статью: «Россия – негласный победитель Олимпиады». В чем же выражалась эта победа? Эви не скрывает от нас:

 

«Несмотря на допинговый скандал в российском спорте, путинская империя довольно часто добивалась своих целей на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Таким примером стала победа российского боксера Евгения Тищенко над представителем Казахстана Василием Левитом. Казахстанский спортсмен, загнавший россиянина в угол, казался всем единственным возможным победителем, но судейская тройка решила иначе, что вызвало повсеместный свист зрителей. Даже неказахи скандировали: „Ка-зах-стан!“.

 

То же самое произошло в случае боксера Владимира Никитина и его ирландского соперника Майкла Конана, который уступил россиянину по довольно неясным критериям. После проигрыша ирландец написал в Twitter в адрес российского президента: „Эй, Влад! Сколько они с тебя взяли, дружище?“ Позже Мировая федерация бокса была вынуждена уволить некоторых из судей за их „скандальные решения“, но это никак не отразилось на олимпийских результатах.

 

И такие случаи на Олимпиаде, особенно когда речь заходит о России, не редкость. Благодаря своей допинговой системе, работающей на криминальной энергии, русские смогли добиться относительно больших успехов в Рио, куда из первоначально заявленных на Олимпиаду 378 атлетов было допущено 271».

 

Далее автор сообщает, что некоторые из российских спортсменов были зрителями освистаны и выражает надежду на то, «что последствия разоблачений российской допинговой программы еще последуют: Ричард Макларен, составитель доклада от имени Всемирного антидопингового агентства, имеет на руках достаточные доказательства, и его отчет еще ждет своей оценки... В соответствии с будущими выводами практически все российские спортсмены должны лишиться медалей, полученных на зимних Играх в Сочи».

 

К некоторым другим моментам этой статьи мы еще вернемся.

 

Но пока отметим: хорошенькое дело: на следующую Олимпиаду обещают не пустить, завоеванные на прошлой медали обещают отобрать…

 

А оценка выступления российских атлетов в Рио такова: в цифрах – не триумф и не провал, а приемлемо. Более же широкая, этическая, оценка ситуации в российском спорте – это позор.

 

Разоблачители

 

Из нашей предыдущей статьи на данную тему могло сложиться впечатление, что допинговый скандал берет свое начало в интервью, которое в мае этого года одной из американских газет дал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который сам по голову был замешан в массовом допинге российских спортсменов, в частности, во время Сочинской олимпиады 2014 г. Незадолго до этого один за другим от «сердечной недостаточности» скончались двое его коллег, далеко не преклонного возраста.

 

Нынешняя московская или, точнее, околокремлевская атмосфера не сильно отличается от итальянской времен Борджиа, и Родченков счел за благо сменить место жительства. Так он оказался в США. Где именно он ныне проживает, не афишируется.

 

Но не он был первым. Первой была Юлия Степанова, в девичестве Русанова. Легкоатлетка, специализирующаяся на беге на средние дистанции. Мастер спорта России международного класса.

 

Вы еще не забыли, что Григорий Родченков, числясь борцом с допингом, на деле был обязан этим самым допингом и заниматься? И довольно долго им и занимался, пока не почувствовал возможную угрозу себе лично.

 

Вот и Юлия Степанова ничего не имела против допинга, пока за него не наказали ее лично. 15 февраля 2013 года стало известно, что Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики дисквалифицировала ее на два года на основании «отклонений показаний крови в биологическом паспорте спортсменки». Все результаты, достигнутые спортсменкой начиная с 3 марта 2011 года, считаются недействительными. И тогда Юля стала на дыбы.

 

Я догадываюсь, что произошло. Использование допинга в спорте объективно в интересах государства, которое спортсмен представляет, поскольку повышает его престиж. Особенно это важно для государств того типа, которым больше нечем его повышать.

 

Но допинг в интересах самого спортсмена, ибо повышает его шансы на победу, которая сулит серьезные выплаты. Поэтому в государствах того самого типа лица, от которых зависит обеспечение допингом, имеют склонность вымогать за это мзду. Как вы увидите ниже, в России эта мзда может достигать весьма солидных размеров.

 

А в случае Юлии Степановой сложилась такая пикантная ситуация. Ее муж Виталий Степанов сам работал в РУСАДА, который, как считалось, в пределах России занимается тем же, чем WADA занимается в мире, то есть борьбой с допингом. Ну, вы же понимаете, что это означает в России.

 

Вполне вероятно, что когда у Юли стали требовать мзду за допинг, она, учитывая положение мужа, возмутилась и дала наглецам от ворот поворот, а те и устроили ей дисквалификацию.

 

А Юля с Виталием и с 8-месячным ребенком на руках уехали на Запад. Здесь Юля как-то сумела найти немецкого кинодокументалиста Хайо Зеппельта, который снял фильм «Секретный допинг: как Россия добивается побед». В нем автор, кроме свидетельств Юлии и Виталия, приводит показания некоторых других российских спортсменов, пожелавших остаться неизвестными.

 

В начале декабря 2014 г. двухчасовый фильм был показан на немецком телеканале ARD. Разразился международный скандал, имевший далеко идущие последствия как для российской, так и международной федерации лёгкой атлетики (IAAF). Руководство российской федерации полностью отрицало приведённые в фильме показания спортсменов, однако вскоре президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев вынужден был уйти в отставку.

 

Хайо Зеппельт, снявший затем еще несколько документальных фильмов о допинге в российском спорте, сказал: «Когда мы начали расследование в 2014 году, то не ставили цель обвинить Россию. Мы вообще не фокусировали внимание именно на России. Нас интересовала страна-хозяйка Олимпиады-2014. Мы бы сделали это в любой другой стране. На тот момент я не ожидал такого размаха, но сейчас все очевидно. Теперь международное спортивное движение должно принять решение о допуске спортсменов».

 

Григорий Родченков вышел на сцену позднее, в мае 2016 г.

 

Но я обещал еще дать вам представление о размерах вымогательства, которому в России подвергаются спортсмены со стороны спортивных чиновников. Предлагаю вам сообщение российского сайта NEWSru.com от 15 ноября 2015 г. под заголовком «Бегунья Лилия Шобухова рассказала, как федерация вымогала у нее деньги»

 

«Трехкратная чемпионка Чикагского марафона Лилия Шобухова и ее муж и тренер Игорь в интервью газете „Спорт-Экспресс“ рассказали о том, как в фильме Хайо Зеппельта на канале ARD обвинили бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева и экс-тренера сборной Алексея Мельникова в вымогательстве денег за право участвовать в лондонской Олимпиаде.

 

По словам пары, перед Олимпиадой в Лондоне они заплатили ВФЛА 450 тысяч евро, чтобы избежать возможной дисквалификации, хотя допинг, по словам спортсменки, она не принимала. Отметим, что указанная сумма превышает возможный гонорар Шобуховой за победу в олимпийском марафоне.

 

Потом, когда Лилия уже родила дочку и начала тренироваться, с нее опять потребовали деньги. На этот раз платить она отказалась.

 

„Мы считаем это не взяткой, а вымогательством, – подчеркнул Игорь. – Мы отдали перед Лондоном 450 тысяч евро. После Олимпиады выступили на марафоне в Чикаго, потом Лиля забеременела, и у нас родилась дочка. Вскоре я проинформировал руководство ВФЛА, что мы собираемся снова начать выступать. В ответ они опять попросили денег. Тут я уже сказал: ну извините, мы два года не бегаем нигде, вы у нас еще забрали 450 тысяч, откуда деньги-то?! В течение примерно месяца после того, как мы отказались, нас дисквалифицировали. Тут я разнервничался и потребовал, чтобы ту сумму вернули. После этого нам отдали назад почему-то только 300 тысяч“.

 

Накануне комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от соревнований, включая Олимпиаду 2016 года.

 

„Я не понимаю этой рекомендации WADA, – призналась Шобухова. – Спортсмены тут вообще ни при чем! Как можно, например, молодых атлетов, которые всю жизнь об этом мечтали и ни в чем не виноваты, лишить Олимпиады? Мы гробили здоровье, вкладывали массу сил ради того, чтобы заработать медали. А наживались на этих медалях потом Балахничев и Мельников, покупали себе дома, крутые автомобили. Смотрите, если происходит дисквалификация, спортсмен лишается всего: медали, призовых, зарплаты. А что происходит с чиновником? Да ничего! Наказывать нужно их, а не нас“».

 

Утверждению Шобуховой о том, что допинга она не принимала, я позволю себе не поверить. Иначе чего бы она опасалась дисквалификации? Почти полмиллиона € она отвалила чиновникам не столько за сам допинг, а за его укрывательство. А что касается того, кого следует за допинг наказывать, самих спортсменов или чиновников, то по справедливости следует наказывать тех и других, ибо все они являются участниками преступления. В случае, скажем, кражи или изнасилования наказывают даже того, кто только стоял на стреме.

 

И обида мужа Щобуховой на то, что руководители ВФЛА из уплаченных за укрывательство допинга 450 тысяч евро вернули только 300 тысяч, это уже, на мой взгляд, жлобство. Надо же понимать, что из полученной чиновниками суммы, как это у порядочных людей принято, толику вышестоящим отвалить следует, а требовать с вышестоящих возврата как-то не принято.

 

Ну и несколько слов об оценке поступков Степановой и Родченкова. Путинская пресса, понятно, иначе как предателями их не называет. Рыцарями без страха и упрека я бы их тоже не назвал. Они же сами были участниками этой преступной системы. Но, с другой стороны, разоблачить ее и могли только такие, как они, инсайдеры. Надо учесть, что и сейчас они не застрахованы от мести этой преступной системы. Так что они все же заслужили нашу благодарность.

 

Держите вора!

 

Российские легкоатлеты по результатам доклада независимой комиссии WADA Ричарда Паунда были Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицированы еще в ноябре 2015 г. Дисквалификация распространялась не только на грядущую олимпиаду в Рио, но и на все другие соревнования по легкой атлетике.

 

Олимпийский комитет России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов подали по этому поводу коллективный иск к IAAF в находящийся в Лозанне Спортивный арбитражный суд (CAS). CAS отклонил иск ОКР. Решение, которое вынесено этим судом, является окончательным. CAS – высшая юридическая инстанция в спорте.

 

Генеральный секретарь CAS Матье Риб тем не менее заявил, что истцы в течение месяца могут оспорить вердикт в гражданском Федеральном суде Швейцарии.

 

Что и было сделано. Но и этот суд россиянам отказал.

 

И тут в дело вступил сам министр спорта РФ Виталий Мутко, который решительно заявил, что «Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) погрязла в коррупции».

 

Он выразил удивление тем, что в отношении этой организации еще не ведется следственных действий.

 

Что касается решения Спортивного арбитражного суда (CAS), оно, по его словам, является политизированным и не имеет под собой никакой правовой основы.

 

Еще он назвал вердикт CAS беспрецедентным решением, которое унижает спорт.

 

Словом, держите коррупционеров от спорта!

 

Нужный человек на нужном месте

 

Вы уже знаете, что 18 июля, то  есть за две недели до открытия Олимпиады в Рио, созданная WADA под руководством канадского юриста Ричарда Макларена комиссия в своем предварительном докладе объявила, что российский спорт пронизан допингом, организованным на государственном уровне усилиями министерства спорта и спецслужб.

 

В связи с этим спортивные организации и пресса по всему миру потребовали от международного олимпийского комитета (МОК) не допускать Россию к Олимпиаде в Рио, а некоторые горячие головы – вообще изгнать ее из спорта.

 

О «соломоновом» решении МОК, отдавшим вопрос об участии российских спортсменов в Олимпиаде отраслевым федерациям, вы уже тоже осведомлены. Остается только добавить, что по циркулирующей в СМИ информации это решение было загодя согласовано президентом МОК Томасом Бахом с президентом олимпийского комитета РФ Александром Жуковым. Решено было пожертвовать тем, чего уже заведомо нельзя было спасти – Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА). Здесь сыграли свою роль разоблачения Юлии Степановой и фильмы Хайо Зеппельта. Отстраненный от прибыльной должности бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев еще 5 февраля вынужден был открыто признать: «Допинг в российской легкой атлетике применялся широко».

 

Выше, цитируя статью Эви Симеони в «Frankfurter Allgemeine», я обещап вернуться к некоторым затронутым в ней моментам. Вот они: «Россия сумела добиться своего в отношении „разоблачительницы“ Юлии Степановой: бегунье так и не удалось принять участия в олимпийских соревнованиях, хотя некоторых других российских спортсменок, ранее уличенных в приеме допинга, допустили…

 

Но одной из самых крупных побед Москвы на нынешней Олимпиаде стало избрание в комиссию спортсменов МОК отстраненной от Рио рекордсменки мира по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой»

 

Расшифруем. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) запретила участие в Олимпиаде в Рио всем своим членам от России, кроме двух. Одно исключение было сделано для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, очевидно, сумевшей доказать, что она никак не могла иметь отношение к допингу.

 

Что же касается Юлии Степановой, то IAAF заключила, что «она внесла значительный вклад в защиту и продвижение чистых спортсменов, честной игры и спорта. Теперь Степанова имеет право участвовать в международных соревнованиях как независимый спортсмен», то есть под олимпийским флагом. Подобное решение еще раньше вынесло Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

 

А президент МОК Томас Бах отметил, что легкоатлетка Юлия Степанова долгие годы была частью допинговой системы в России и стала с ней бороться уже после дисквалификации и потому не может быть допущена к участию в Олимпиаде. МОК и вынес соответствующее решение.

 

Одновременно МОК выразил спортсменке благодарность за вклад в борьбу с допингом и пригласил ее в Рио в качестве гостя. Не иезуитство ли?

 

Если МОК с подачи своего президента доверил отраслевым спортивным федерациям решать вопрос об участии российских спортсменов в предстоящей Олимпиаде, то почему же вы вмешиваетесь в решение по одному человеку?

 

Этим решением Томас Бах выдал себя с головой: это российское руководство решило так отомстить Степановой, и он и в этом послушно выполнил требование Александра Жукова.

 

То же самое, но с обратным знаком произошло с Еленой Исинбаевой. На встрече российской сборной c Владимиром Путиным она заплакала. И вообще вела себя в этой ситуации «патриотично».

 

11 августа «Die Welt» в статье, озаглавленной «Россия нравится себе в роли жертвы» писала: «Несмотря на дисквалификацию российских легкоатлетов в полном составе, в Рио все-таки летит олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию, поданную Исинбаевой. В Бразилии она рассчитывает занять почетное место в комиссии спортсменов МОК».

 

То есть Исинбаева летела в Рио, получив дома заверения, что она будет избрана в эту комиссию. Жуков передал соответствующее поручению Баху, и тот его послушно выполнил.

 

В мировой прессе много свидетельств о пропутинской линии Томаса Баха. Как это ни странно, больше всего критики в его адрес со стороны спортивных организаций и прессы Германии и Австрии.

 

А странно это потому, что Бах, как нетрудно догадаться по его фамилии, натуральный немец, родившийся в Вюрцбурге. В молодости он сам демонстрировал выдающиеся успехи в спорте, затем многие годы был членом руководства национального и международного олимпийских комитетов. И, наконец, в сентябре 2013 г. он был избран президентом МОК. Как говорилось выше, произошло это не без помощи Путина. Запасливый человек, Владимир Владимирович…

 

Стоит еще упомянуть о том,  что Томас Бах является также удачливым бизнесменом. И в этом качестве занимает пост Арабо-германской промышленной палаты.

 

За пределами Баховой власти

 

21 августа в Рио закончилась основная Олимпиада, а с 7 по 18 сентября в том же Рио состоится паралимпийская ее часть. Но 24 августа мировая пресса взорвалась сообщением: «Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Российского паралимпийского комитета – от Игр в Рио-де-Жанейро будет отстранена вся российская паралимпийская сборная».

 

Больше всех по этому поводу ликовала немецкая пресса. Ликование было адресовано не столько даже России, сколько своему Баху. Оливер Фритш в «Die Zeit» в статье, озаглавленной «МОК опозорен» писал: «Решение Международного паралимпийского комитета (МПК) было верным и законным. Подозрения подтвердились: паралимпийское движение в России было втянуто в криминальную систему управляемого государством допинга. В докладе независимой комиссии WADA упоминаются имена 35 паралимпийцев из России, замешанных в применении допинга в ходе Олимпиады в Сочи в 2014 году…

 

CAS и МПК тем самым выставили МОК в невыгодном свете. Его президент Томас Бах так и не набрался мужества наказать виновных. Он спрятался за юридическими формулировками и позволил русским принять участие в Олимпиаде, хотя Олимпийская хартия требовала от него другого решения.

 

Глава МПК Филип Крейвен решил иначе: он был намерен защитить свои соревнования. МПК имел возможность принимать решение по справедливости и в соответствии с правилами еще и потому, что Владимир Путин, всесильный человек в мировом спорте, не имеет столь огромного влияния на паралимпийский спорт. МПК более независимая структура».

 

Ликующую статью опубликовал таблоид «Bild»: «По крайней мере вторая часть Олимпийских игр в Рио начнется без России. Таким образом Паралимпиада пройдет без участия российских спортсменов.

 

Многие спортсмены уже прокомментировали принятое решение. Так, немецкий паралимпиец Маркус Рем заявил, что, с одной стороны, его „сердце немного обливается кровью за чистых спортсменов. Такие, конечно же, есть, и для них это решение – пощечина“. Но с другой стороны, он считает это решение „правильным“. „Международный паралимпийский комитет (МПК) оказался храбрее, чем Международный олимпийский комитет (МОК)“».

 

Борьба за чистоту спорта по-русски

 

В  тот же день «The Wall Street Journal» сообщала: «Российские чиновники раскритиковали решение Спортивного арбитражного суда, поддержавшего полный запрет на участие атлетов страны в Паралимпийских играх… По версии российских государственных СМИ, этот вердикт был политически мотивирован. Местные чиновники назвали допинговые скандалы, потрясшие российский спорт, западным заговором с целью унизить страну».

 

Ужасно расстроилась за обиженных паралимпийцев официальный представитель МИД России Мария Захарова, написавшая на своей странице в Facebook: «Это предательство тех самых высоких правочеловеческих стандартов, которые лежат в основе современного мира.

 

Паралимпийцы – это спортсмены, которые доказали, что безысходности нет. У меня в жизни бывали разные периоды. Иногда казалось так тяжело, что больше нет сил. И сегодня я могу вам сказать: именно в такие минуты я вспоминала нашу паралимпийскую сборную, отдельных спортсменов. И мне становилось стыдно за свое бессилие в расцвете сил».

 

Россия и лично Мария Захарова известны неустанной борьбой за эти «самые высокие правочеловеческие стандарты», попросту говоря – за права человека. Разве не так?

 

В Facebook Мария, конечно, выступила не как официальное лицо, просто душа у нее за паралимпийцев горит. Ночами, бедняжка, вероятно, не спит. Кто бы Лаврову сказал…

 

В защиту российских паралимпийцев в британской «Independent» 12 августа с большой статьей выступила Мэри Дежевски. Коротко о газете и об авторе. Ежедневная газета «Independent» в 2010 г. была перекуплена Евгением Лебедевым, сыном российского олигарха Александра Лебедева. Поначалу в ней был ощутим некоторый критический уклон по отношению к путинскому режиму. Но постепенно газета выправилась.

 

Что касается Мэри, то она в течение ряда лет была неизменным участником Валдайского клуба, который Путин использовал для зас..ания мозгов западным журналистам, политикам и пр. Два года, правда, клуб уже не работает. Возможно, необработанных мозгов на Западе просто не осталось…

 

Мэри была прилежной ученицей, вы в этом сейчас убедитесь. Привожу выдержки из ее статьи: «Полный запрет МПК означает, что российские спортсмены с ограниченными возможностями как группа наказаны строже, чем их физически полноценные коллеги по сборной. „Вот вам равные права“… Какого рода сигнал мировой спорт послал России о правах и перспективах для людей с ограниченными возможностями? В советские времена люди с ограниченными возможностями были практически полностью выдворены из общества…»

Но теперь совсем другое дело. Мэри рассказывает о лондонской Олимпиаде 2012 г.: «Россия отправила в Лондон самую большую в истории паралимпийскую команду. У них была самая передовая экипировка, их выступления полностью освещались национальным телевидением, их восхваляли за второе место в медальной таблице и встречали в Кремле как национальных героев. Положительные изменения продолжились в Сочи. Главное было в том, что создавалось некоторое представление „об обществе, где каждого принимают и ценят“».

 

Что результаты от одной Олимпиады к другой улучшались, это понятно: совершенствовался допинг. А главное для Мэри – «что создавалось некоторое представление». Мы о том и говорим: путинский режим большой мастер «создавать представление». Блажен тот, кому этого достаточно.

 

А когда представление разоблачается, его сценарист и главный режиссер, понятное дело, ужасно гневается. Об этом в доходчивой форме в статье «Борьба за чистоту спорта по-русски» 26 августа в «Ежедневном журнале» рассказал Игорь Яковенко:

 

«Президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной страны похвалил олимпийцев и особо отметил вклад тренеров, медиков и других специалистов в общий успех. Важно, что он не забыл именно этих „других специалистов“, поскольку об их уникальном вкладе в общее дело до недавнего времени ничего не было известно, и если бы не предатель Родченков и не WADA, подвиг этих безымянных героев так и остался бы неизвестным.

 

Отдельно Путин отметил работу чиновников Министерства спорта и национального Олимпийского комитета... Раз министра спорта Мутко не пустили на Олимпиаду в Рио, значит, он хорошо поработал и его надо непременно похвалить. Теперь обязательно наградят».

 

«Другие специалисты» – это офицеры ФСБ, которые подменяли пробы спортсменов на допинг, больше скрываться за этим эвфемизмом некому. Но продолжим цитирование.

 

«Кроме того, Путин на этой встрече сказал еще две важные вещи. Во-первых, что „Россия продолжит бороться за чистоту спорта“. Это серьезная угроза. Все знают, что в России умеют и любят бороться. А теперь все знают, как в России все последние годы боролись за чистоту спорта. Поэтому заявление Путина, что Россия эту борьбу продолжит, несомненно, откроет в истории мирового спорта новые занимательные страницы.

 

Второе важное заявление Путина касалось паралимпийцев. Путин сообщил, что „решение дисквалифицировать паралимпийцев вне права и морали“, обвинил принявших это решение в том, что они „цинично отыгрались, сорвали злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, кто своим примером дает надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями по здоровью“. И пообещал специально организовать соревнование, где российские паралимпийцы смогут показать свое мастерство.

 

Про цинизм, а также право и мораль Путин, конечно, прав. С той лишь поправкой, что находятся вне права и морали как раз те, кого Путин только что похвалил, а именно, тренеры, медики, „другие специалисты“ и, особенно, чиновники Министерства спорта, которые цинично использовали спортсменов и организовали систему, при которой ради достижения высокого результата спортсмен принимал допинг. Что касается путинского придыхания по поводу инвалидов, то тут надо бы сравнить условия их жизни в России и в тех странах, представителей которых Путин обвиняет в цинизме….

 

Российский спорт тяжело болен. И не только допингом. Отношением к человеку. Мир спорта жесток везде, но в России он жесток аномально и уродливо. Это проявилось, в частности, в еще одной истории, которая началась на Олимпиаде в Рио и продолжается по ее окончании. Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в пьяном виде грубо обругал и дважды ударил спортсменку Инну Тражукову. Кроме того, он несколько раз публично, в том числе в СМИ, назвал „ничтожествами“ Наталью Воробьеву и Валерию Коблову за то, что они завоевали серебряные медали, а не золотые».

 

О хамском поведении этого спортивного функционера писали и другие российские авторы. Оно имеет очевидное объяснение. Была поставлена задача: любой ценой показать, что притом, что всю российскую команду перед самой Олимпиадой еще раз проверили на допинг, команда все равно показала высокий результат. Ради этого судьям по боксу, очевидно, предложили такие суммы, которые заведомо превысили ущерб от ожидаемой их дисквалификации. Возможно, подобное имело место и в некоторых других видах спорта. Но во многих видах результат очевиден без всяких судей. И соревнующиеся в этих видах спортсмены получили наказ: умрите, но принесите золото. Не всем это удалось. Вот подвыпивший функционер и сорвался…

 

Яковенко так завершает статью: «Министр спорта Мутко побеседовал с Мамиашвили и посоветовал ему „держать себя в руках“. Путин похвалил Мутко за подготовку сборной к Олимпиаде. Теперь они все вместе будут продолжать бороться за чистоту российского спорта».

 

«Великий слепой»

 

По поводу того, что обидели российских паралимпийцев, Антон Орехъ в «Ежедневном журнале» 26 августа писал: «В конце концов, Международный паралимпийский комитет сам состоит в основном из людей с ограниченными возможностями. Это не „здоровые издеваются над больными“. Они понимают, как тяжела жизнь такого спортсмена и как ему тяжело добиться успеха.

 

Заметим, что Крейвен, который возглавляет Международный паралимпийский комитет,  голосовал и в обычном комитете. И как член МОК он выступил за то, чтобы Россия выступила в Рио. А как глава параолимпийского комитета голосовал за то, чтобы она участия не принимала. Тут тоже есть какая-то интрига…»

 

Попытаемся раскрыть эту интригу. 28 октября 2014 г. в газете «Совершенно секретно» (основанной Юлианом Cеменовым в 1989 г.) была опубликована статья Николая Арсеньева под заголовком «Ослепленные славой» и подзаголовком «Паралимпийские пъедесталы покоряют симулянты», в которой говорилось:

 

«23 октября президент Владимир Путин на встрече с представителями Ассоциации студенческих спортивных клубов России заявил, что вузам следует более активно включать людей с ограниченными возможностями в процесс занятий физкультурой и спортом. Впрочем, судя по потрясающим результатам выступлений российской сборной на последних паралимпиадах, для людей с ограниченными возможностями и без помощи вузов открыты все дороги в большой и малый спорт.

 

Однако некоторые эксперты предлагают относиться к этим достижениям с определенной долей осторожности. В распоряжении „Совершенно секретно“ оказались свидетельства того, что некоторые покорители паралимпийских пьедесталов в миру являются вполне здоровыми людьми. Причем, как утверждают наши источники, это не единичные случаи симуляции, а целая система фальсификаций, работающая на достижение высоких спортивных результатов любой ценой…»

 

И далее в статье сообщается о знаменитом паралимпийце, инвалиде первой группы по зрению, двукратном чемпионе, пятикратном обладателе серебряных медалей и двукратном обладателе бронзовых медалей Паралимпийских игр Неволине-Светове. Попался он случайно, когда, сидя за рулем автомобиля, попал в аварию, и страховая компания проявила интерес к этому «слепому».

 

Автор сообщает: «Зрение у него в „лучшем“ случае тянуло на 3-ю группу». Когда у чемпиона начались неприятности, пошли звонки из российского олимпийского комитета и других высоких кабинетов. Далее автор сообщает подобные сведения о других паралимпийских чемпионах из России. Все они находятся, по его словам, под высоким покровительством. А настоящие  инвалиды, заключает автор, тренеров паралимпийцев не интересуют.

 

Таким образом, я думаю, интрига, о которой писал Антон Орехъ, раскрыта. Крейвен, возглавляющий Международный паралимпийский комитет, не мог не заметить, что из России на паралимпиады приезжают одни и те же люди. Наблюдая их в течение ряда лет, он не мог не заметить, что они совсем не те, за кого себя выдают. А когда из доклада Макларена он узнал, что они еще и допинга не чураются, у него терпение лопнуло. В Международном олимпийском комитете он был не главным, и там речь шла только о допинге, и он закрыл на это глаза. А в своем комитете он был главным ответственным лицом, а российским паралимпийцам одного допинга было мало. И Отелло рассвирепело…

 

«The New York Times» 29 августа в редакционной статье под заголовком «Россия валит на других свои допинговые проблемы» высказалось так: «Владимир Путин по-прежнему принимает агрессивную защитную стойку в ответ на все обвинения, от захвата Крыма до широко распространившегося государственного допинга российских спортсменов.

 

Однако реакция России на запрет на участие в Паралимпийских играх кажется особенно несоразмерной. Российской команде запретили участвовать, потому что жадность Путина до медалей – под воздействием иллюзии того, что они покроют славой его авторитарное правление – привела к систематическому допингу спортсменов, в том числе тех, для кого состязания представляют собой триумф над физической инвалидностью. Правительство Путина начало громкую кампанию с целью изобразить себя пострадавшей стороной, подпитывая яростный антиамериканский и антизападный угар в российских СМИ и обществе.

 

Выведя российские допинговые практики на чистую воду, Международный олимпийский комитет, Международный паралимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство должны противопоставить лжи Путина самое отчетливое из возможных заявление о том, что российские спортсмены, особенно спортсмены с ограниченными возможностями, были преданы своим правительством и только им».

 

*  *  *

К тем, кто все еще клюет на стенания путинской пропаганды о том, что это Запад и особенно США хотят опорочить Россию, у меня один вопрос: почему они не преследуют Китай, который добивается в спорте успехов, значительно больших, чем Россия, а в политике у США с ним тоже немало проблем? Ну-ка, объясните.

 

P.S. 9 сентября, когда эта статья была уже подготовлена, в «Московском комсомольце» была опубликована статья, которая на огромном материале подтверждает, что практически весь российский паралемпизм – фикция, действительных инвалидов к нему на пушечный выстрел не подпускают. Постараемся ознакомить вас с ним в следующем номере газеты.