Медицина

 

Новости медицины

 

Ученые заявили о прорыве в области создания «универсальной вакцины от рака». Иэн Джонстон. «Undependent», 2 июня.

 

«Ученые совершили „очень позитивный шаг“ в сторону создания универсальной вакцины против рака, которая заставляет иммунную систему организма атаковать опухоли так, как будто это вирус. В статье, которую публикует журнал Nature, международная группа исследователей описывает, как они поместили фрагменты ракового генокода РНК в крошечные наночастицы жира и ввели эту смесь в кровеносную систему трех пациентов на поздних стадиях болезни. Иммунные системы пациентов ответили выработкой Т-клеток – „убийц“, созданных для атаки на рак».

 

По данным исследователей под руководством профессора Угура Сахина из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга в Германии, вакцина также показала свою эффективность в борьбе с «агрессивно растущими» опухолями у мышей. «[Подобные] вакцины быстры и недороги в производстве, при этом практически любой опухолевый антиген [протеин, который атакует иммунная система] можно закодировать с помощью РНК, – пишут исследователи. – Поэтому предлагаемый здесь РНК-иммунотерапевтический подход на основе наночастиц можно рассматривать как универсально применимый инновационный класс вакцин для иммунотерапии рака».

 

Как отмечается в публикации, эта вакцина также имеет незначительные побочные эффекты вроде простуды, в отличие от крайних проявлений недомогания, вызываемых химиотерапией. Доктор Хелен Риппон, руководитель Всемирного центра изучения рака (Worldwide Cancer Research), заявила: «В любом случае необходимы дальнейшие исследования большего числа людей с различными типами рака и в течение более длительного времени, прежде чем мы сможем сказать, что открыли универсальную вакцину против рака».

 

Буквально на следующий день пришло сообщение о том, что эта технология успешно опробована на людях.

 

Уникальные наночастицы российской разработки обещают уничтожить рак. МГУ имени М.В. Ломоносова, 21 июля 2015.

 

Московский государственный университет (МГУ) вместе с немецкими учеными создал кремниевые наночастицы, которые позволяют доставлять противораковые препараты внутрь опасных клеток. После того, как частицы проникли внутрь, они начинают быстро разлагаться, не накапливаясь в организме, передает «Российская газета».


Помимо метода доставки, частицы можно применять и в качестве диагностического метода. Им под силу самостоятельно находить злокачественные опухоли и убивать их. Что важно, в отличие от частиц золота, серебра, оксида титана, селенида кадмия, кремниевые частицы не остаются в теле и, тем самым, не вызывают побочные эффекты.

 

«При попадании в кровоток обычные частицы застревают во внутренних органах, и спустя некоторое время начинают наносить вред организму за счет пролонгированных токсических эффектов. Спустя месяцы у пациента начинают болеть печень, почки, легкие или даже голова», – рассказывает старший научный сотрудник физического факультета МГУ Любовь Осминкина.


В свою очередь, кремний биосовместим и разлагается. Более того, он весьма полезен. При распаде образуется кремниевая кислота, необходимая организму для укрепления костей и роста соединительных тканей. На сегодняшний день частицы опробовали на клетках рака груди. Так, в первые 5-9 часов наночастицы оседали на клеточных мембранах. В последующие 24 часа они проникали внутрь и начинали разлагаться, выделяя лекарство. На 13 сутки частицы полностью распадались.

 

Защитить себя от рака возможно, если регулярно посещать ЛОРа. Global Look Press, 11 августа.

 

Американские и израильские специалисты сделали открытие. Оказывается, фузобактерии, живущие в верхних дыхательных путях, угрожают активным развитием раковых опухолей толстого кишечника, пишут «Экспресс-новости». Дело в том, что фузобактерии оседают не на здоровых тканях, а на колоректальных опухолях, размножаясь там и ускоряя развитие заболевания.

 

Видимо, микробы попадают в кишечник через кровоток. Бактерии притягивают опухоли – белок Fap2 на поверхности раковых опухолей распознает углевод Gal-GalNac бактерий. Это идеальная пара. Данный факт доказывают испытания на грызунах и исследование человеческих тканей, забранных у раковых больных.

Ученые предлагают использовать средства, блокирующие Fap2 или Gal-GalNac. Это даст возможность уменьшить негативное влияние фузобактерий на развитие рака. Известно: фузобактерии живут в верхних дыхательных путях. Там они входят в состав нормальной микрофлоры. Данные бактерии начинают активно размножаться на фоне ангины и герпетического стоматита, а также при ослаблении иммунной системы.

 

От редакции. Интересно, если вместо ЛОРА регулярно посещать Лору, эффект будет тот же?

 

Физическая активность снижает риск 13 видов рака. Business Standard, 18 мая.

 

Исследователи из Национального института онкологии в США проанализировали данные о физической активности 12 групп добровольцев из Европы и США. Затем они сопоставили эти данные с распространенностью 26 видов рака. За 11 лет среди 1,4 миллиона участников было выявлено 186 932 случая рака.

 

Ученые обнаружили: высокий уровень физической активности уменьшал вероятность 13 из 26 видов рака. Так, благодаря ему снижался риск аденокарциномы пищевода (на 42%), рака печени (на 27%), легких (на 26%), почек (на 23%), кардиального отдела желудка (на 22%) и эндометрия (на 21%). Кроме того, вероятность миелоидного лейкоза уменьшалась на 20%, миеломы – на 17%, рака толстой кишки – на 16%, головы и шеи – на 15%, прямой кишки – на 13%, мочевого пузыря – на 12%, молочной железы – на 10%.

Микророботы займутся очисткой сосудов и точечными операциями. Global Look Press, 26 июля.

 

Ученые Федеральной политехнической школы Лозанны разработали гибких, мягких микророботов, которые работают без мотора. Это настоящий прорыв в медицине. Контролируются роботы электромагнитными полями, сообщает Zee News. Созданы роботы из биосовместимого гидрогеля и магнитных наночастиц. Микророботы могут передвигаться внутри тела человека, когда включается электромагнитное поле.

Создавая роботов, ученые вдохновлялись бактериями. Итак, сначала наночастицы поместили в слои гидрогеля. Потом с помощью электромагнитного воздействия наночастицы направили и распределили по разным частям робота. Конечный этап – полимеризация для закрепления гидрогеля. После всех этих мероприятий робота поместили в воду, где он начинал по-разному сворачиваться в зависимости от ориентации наночастиц в геле. Тогда происходило формирование финальной трехмерной архитектуры робота.

Когда финальная форма уже принята, электромагнитное поле используется для инициирования движения робота. Вообще при нагревании робот может менять форму. В целом он напоминает бактерию, вызывающую африканский трипаносомоз. Эта специфическая бактерия использует жгутик для движения, но прячет его, попадая в кровоток человека. У робота тоже есть жгутик (при нагревании он прячется, оборачиваясь вокруг тела робота). Такая система позволяет точно доставлять лекарства, проводить деликатные операции вроде очистки закупоренных артерий.

 

Исследователи поняли, где искать универсальное спасение от всех типов гриппа. EurekAlert, 26 июля.

 

Ученые выделили три типа антител, активированных вакциной, которым под силу нейтрализовать разные штаммы вируса гриппа. Это очередной шаг в сторону получения универсальной вакцины против гриппа. Напомним: из-за мутаций вируса приходится каждый год обновлять вакцину против сезонного гриппа. Но у вируса есть и неизменная часть. И это идеальная мишень для антител.

Если некая вакцина сумеет вызвать активацию таких антител, то она будет работать сразу против нескольких штаммов гриппа и ее не придется обновлять ежегодно. До недавнего времени у ученых в распоряжении были только антитела широкого спектра действия, нацеленные на неизменную основу вируса. Такие антитела появлялись в организме после инфицирования. Но было доказано: их возникновение можно инициировать и с помощью прививки.

Эксперты проверили образцы крови шести человек, которые получили вакцину против вируса гриппа H5N1 (птичьего гриппа). В них были найдены В-клетки (тип белых кровяных клеток, реагирующих на инфекцию выделением антител). И эти клетки откликались на разные подтипы вируса. Далее ученые классифицировали генетические последовательности получавшихся антител. Выяснилось: В-клетки кодировали три класса антител, нейтрализующих разные типы вируса гриппа. И они могут стать основой для универсальной вакцины.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с тревожным заявлением. Global Look Press, 20 мая.

 

По мнению ее эпидемиологов, вирус Зика может в ближайшем времени распространиться в некоторых европейских странах в связи с летним потеплением, передает «Ремедиум». Хотя в целом пока риск остается на уровне «низкий» и «умеренный».

Вероятность выявления вируса выше всего в регионах, где отмечены популяции комаров Aedes aegypti. К таким регионам, к примеру, относится северо-восточное побережье Черного моря и остров Мадейра (из 10-бального рейтинга риска распространения эти регионы получили 9 баллов).

В общей сложности в зоне умеренного риска находятся 18 стран. К ним относятся Франция, Италия, Испания, Греция, Турция. И из этой группы в наибольшей опасности Франция. Далее по мере убывания риска расположились Италия, Мальта, Хорватия, Израиль, Испания, Монако, Сан-Марино, Турция, Греция, Швейцария, Болгария, Румыния, Словения, Грузия, Албания, Босния и Герцеговина и Черногория. Низкая и очень низкая вероятность вспышки вируса Зика отмечается еще в 36 странах.

 

Последняя линия обороны против агрессивных бактерий пала, говорят ученые. Global Look Press, 27 мая.

 

Американское правительство официально заявило, что столкнулось со страшной бактерией, которая не боится даже колистина – антибиотика последней линии защиты. Как отмечает Xinhua, бактерию обнаружили у 49-летней женщины из Пенсильвании. Она обратилась к врачам с симптомами инфекции мочевыводящей системы примерно месяц назад.

Анализы показали наличие штамма E. coli с геном mcr-1, дающим патогену устойчивость к антибиотику колистина. Это первый случай обнаружения гена mcr-1 в Штатах. Важно: пациентка никуда не ездила за пять месяцев до развития инфекции. Значит, вряд ли штамм имеет привозной характер. Более того, проверка на территории страны выявила устойчивый к колистину штамм E. coli в одном образце материала, забранном из кишечника свиньи.

Напомним: ген mcr-1 первый до недавнего времени раз находили в Китае в ноябре. С того самого момента ученые начали искать следы этого гена по всему миру. И нашли их также в Канаде и Европе. Колистин – старый антибиотик, который долгое время считался последней защитой от страшных бактерий. Видимо, защиты этой не осталось.

 

Эксперты рассказали, как побороть мировую угрозу – супербактерии. Global Look Press, 20 мая.

 

Ученые сделали неутешительный прогноз: если срочно не поменять ситуацию с использованием антибиотиков, то к 2050 году супербактерии будут убивать человека каждые три секунды. Таким образом, в ближайшее время нас ожидает усугубление ситуации с лечением устойчивых инфекций бактериального характера.

Как отмечает
Zee News, почти 10 миллионов человек будет умирать каждый год от устойчивых к терапии инфекций к 2050 году. Но, к счастью, у ученых есть план. И он не даст отбросить человечество в средневековье. Правда, на реализацию плана потребуются миллиарды долларов.

Пока же мир стремительно проигрывает войну против супербактерий. Основные направления стратегии противостояния – разработка новых лекарств и ограничение использования старых антибиотиков (ученые советуют применять их только в крайних случаях).

Для этого необходимо провести массовую просветительскую кампанию, так как большинство людей даже не догадываются о рисках бездумного использования антибиотиков. Также следует открыть фонд для начальной стадии исследования проблемы. Размер фонда – 2 миллиарда долларов. Одновременно с этим стоит позаботиться, чтобы в больницах всегда был доступ к чистой воде и средствам обеззараживания. Задача – сделать больницы чище, так как именно там нередко передаются опасные инфекции.

Также требуется сократить применение антибиотиков в сельском хозяйстве. Еще ученые призывают выплачивать исследовательским компаниям по 1 миллиарду долларов за каждый новый открытый антибиотик. Финансовые стимулы тоже должны толкать вперед разработку новых тестов. Это позволит избежать назначения антибиотиков в тех случаях, когда они бесполезны. Параллельно должно идти внедрение вакцин и альтернативных лекарственных средств.

 

Единственный ген признан настоящим спасением от болезней старости. Global Look Press, 7 июля.

 

Nanog – ген, стоящий за эмбриональными стволовыми клетками, назван настоящим источником молодости. Как передает Zee News, данный ген может подарить целый набор лекарств против истончения костей, болезни Альцгеймера и прочих возрастных недугов. Университет Буффало выяснил: ген запускал важный процесс, который противостоял ослаблению костей, забитости артерий.

Известно: чтобы сдерживать старение, тело хранит резервуар неспециализированных клеток. Они способны регенерировать органы. Это взрослые стволовые клетки. И располагаются они во всех тканях тела, быстро реагируя в случае необходимости. Однако по мере старения все меньше взрослых стволовых клеток справляется со своей задачей, что приводит к возрастным недугам.

Следовательно, если обратить негативный эффект старения, производимый на клетки, можно их перезагрузить. Ученые ввели ген во взрослые стволовые клетки. Это активировало два клеточных пути. Они превращали пассивные белки в элементы, необходимые взрослым стволовым клеткам для формирования мышечных клеток. А сила, генерируемая данными клетками, уже помогала восстановить регенеративные свойства взрослых стволовых клеток.

 

Наш комментарий. Из приведенных сообщений вырисовывается картина титанической борьбы.  Человечество прилагает огромные усилия, тратит колоссальные средства для победы над болезнями, для продления, в конечном итоге, жизни человека.

 

Находятся все новые средства от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака, от всех форм гриппа, вот уже ген от старения найден. Что же теперь мы будем умирать молодыми или вообще умирать не будем?

 

Не беспокойтесь, природа этого не допустит. У первобытного человека было множество врагов в виде хищных зверей. Они давно уже ему не опасны. Но природа по-прежнему следит за балансом, выставив против безграничного размножения человека свой последний бастион: микробы и вирусы. Человек создает против них лекарства, а природа выставляет свои козыри: быструю изменчивость микроорганизмов и еще более – вирусов.

 

Так и живем: кто – кого. Мы природу или она нас.

 

Природа, надо сказать, старается для нашего же блага. Мы даже при ее регулирующих усилиях то и дело вгрызаемся друг другу в глотку. Оставь нас без внешних врагов и дай беспрепятственно размножаться, из этого состояния не выходили бы.

 

А сейчас, при наличии ядерного оружия… пожалуй, и сама природа может кончиться вместе с нами. Хорошо хоть только на одной планете.

 

Вот и сейчас два так называемых государственных лидера то и дело бряцают ядерным оружием. Одного из них вы знаете – это ничтожество, называемое Ким Чен Ын, власть которого над своим несчастным народом досталась по наследству. А о втором, может, сами догадаетесь?

 

*  *  *

Предвижу возражения верующих людей: дескать, Всевышний не допустил бы такого. Вы ошибаетесь: у него здесь свой интерес. Проанализируем ситуацию с позиций веры.

 

Первый вопрос: откуда берутся все эти микробы и вирусы? Понятно, как и все сущее, они сотворены Им.

 

Сотворил Он их, как все остальное, в те 7 дней творения, и держит их в загашнике, забрасывая на Землю по мере необходимости, или так по мере необходимости и творит их, это я сказать не берусь, да это и не столь важно и не мое это безбожничье дело.

 

Важно здесь то, что микробы и вирусы, попадая на Землю, делают свое дело, не позволяя нам чрезмерно расплодиться. Что и в наших интересах.

 

Второй вопрос: в чем здесь у Всевышнего, как утверждалось выше, свой интерес?

 

Он не находит нужным его скрывать. В самом начале Торы (Ветхого завета), в книге Бытия говорится: «И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей и не взял также от древа жизни, и не вкусил, и  не стал жить вечно.

 

И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят»          (3 Быт. 22.23).

 

Все логично. Если мы утверждаем, что Б = А, то верно и обратное А = Б. В Торе утверждается, что Господь сотворил нас по Своему образу и подобию. Это означает, что и Он подобен нам.

 

Мы, чем бы ни занимались, очень рады видеть рядом с собой конкурента? Нет, конечно. Вот и Всевышний, который по определению вечен, не желает видеть рядом с Собой других вечных субъектов, Им же и сотворенных. Глядишь, тоже творением заниматься станут. Словом, конкуренты.

 

Вот бактерии и вирусы, по мере необходимости отправляемые на Землю, срывают планы потомков Адама достичь вечной жизни.

 

Так что с какой колокольни не посмотри – с естественно-научной или теологической – окончательная победа над бактериями и вирусами нам не светит.

 

При всех успехах медицины останется верным правило: организмы, как и механизмы, имеют срок годности.

 

Израиль Зайдман