Третья мировая

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

 

Ядерный пепел стучится в наши сердца

 

В российской и западной прессе появляется все больше сообщений об угрозе возникновения третьей мировой войны, которая, скорее всего, будет ядерной. Попытаемся выяснить, откуда и почему исходит эта угроза.

 

Крыса, которая сама себя загнала в угол

 

В неподконтрольной Кремлю российской прессе при обсуждении темы резко обострившихся в последние 2 – 3 года отношений между Россией и Западом, часто возникает образ загнанной в угол крысы. Так, дескать, чувствует себя в этой ситуации президент России, а вместе с ним и вся страна.

 

Для начала нам стоит вспомнить, что образ загнанной в угол крысы создал сам Владимир Путин. Вот что по этому поводу 12 августа на Гранях сообщал Виталий Портников в статье под заголовком «Угловой удар»:

 

«Это очередное обострение болезни. Болезни, которую сам Путин – еще когда не потерял способность к самоанализу – блестяще описал в своих беседах с Натальей Геворкян и Андреем Колесниковым. Когда говорил о крысе, которую он мальчишкой загнал в угол, и которая бросилась на своего преследователя.

 

Эта крыса не дает ему покоя. Он помешан на этой крысе. Он сросся с этой крысой и стал ею. Только крысой он себя и чувствует – крысой, загнанной в угол и вынужденной нападать, – иначе затопчут. Это в глазах собственных пропагандистов и одурманенного населения Путин – победитель в рыцарских доспехах, поднимающий Россию с колен. Но сам для себя он все еще в том заплеванном, вонючем питерском подъезде – и буквально через мгновение на его голову опустится палка преследователя. Нужно нападать!»

 

Все, в общем, верно, но… почему это Путин вдруг, на 16-м году его пребывания на вершине власти в России, почувствовал себя «крысой, загнанной в угол и вынужденной нападать, – иначе затопчут».

 

Понятно, что речь идет не лично о Путине – о нем, конечно, тоже, но опосредовано, – а главной целью является Россия. Но кто же, кто этот злодей, который загнал Святую Русь в крысиный угол, вынудив ее, токмо ради собственного спасения, самой стать нападающей?

 

5 октября на Гранях под заголовком «Пугающий Pu» (читать Пу. – И.З.) была опубликована статья Ильи Мильштейна, в которой говорилось: «Врачам без границ (в широком смысле) Владимир Владимирович сигнализирует, что связь с реальностью он утратил навсегда, но это не его проблема. Это проблема для окружающих, то есть для человечества, и если людям хочется еще пожить в относительном тепле и уюте, то им придется считаться с его прихотливыми желаниями. При том что в этом безумии безусловно имеется своя логика, как есть она у описанной Путиным крысы, загнанной в угол. Ибо санкции действуют, казна скудеет, петля изоляции все туже стягивается на горле у грызуна и надо из угла как-то выбираться, кидаясь на окружающих. Ну, он и кидается, то так, то эдак…»

 

Та же загнанная в угол крыса, ставшая почти уже сакральной. Но у Мильштейна нет сомнений по поводу того, кто же эту крысу загнал в угол. Далее он пишет: «Вопрос, насколько он, президент РФ, реально готов к выматывающему душу жесткому противостоянию с Америкой и НАТО. Блефует он, постоянно повышая ставки, искусственно загоняя себя в угол и ощериваясь, или не блефует?».

 

То есть президент страны, претендующей на то, чтобы в мире ее считали Великой державой, сам изображает себя крысой, невесть кем загнанной в угол, чтобы собственную агрессию против других стран представлять как вынужденные меры обороны.

 

Зарубежные авторы, видимо, не все осведомлены о сакральной крысе, и потому ту же коллизию изображают другими словами. Так, бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт в интервью австрийской «Die Presse» 19 апреля сказала: «Россия – это страна, которая провоцирует, чтобы затем чувствовать себя оскорбленной».

 

Синдром осажденной крепости

 

20 мая французская «Le Monde» писала: «Владимир Путин в очередной раз заявил, что НАТО представляет угрозу для безопасности его страны».

 

НАТО основано в 1949 г. как оборонительная организация. Оборонять своих членов она должна была, прежде всего, от агрессии со стороны СССР. За прошедшие 67 лет не известно ни одного акта агрессии со стороны НАТО против Советского Союза, его сателлитов, а затем России. А вот актов агрессии в обратном направлении известно более чем достаточно.

 

Все это не мешает Путину, не краснея, врать об агрессивности НАТО. Если НАТО и представляет некоторую помеху России, то только в тех случаях, когда она начинает разбойничать в окрестностях. Да и тогда, как показала агрессия России в Грузии в 2008 г. и в Украине ныне, помеха эта весьма относительна.

 

Тем не менее, путинская пропаганда из кожи вон лезет, чтобы создать у населения России представление, что страна находится на положении осажденной крепости. Над этим работала еще советская пропаганда. Тогда ее успехи в этом направлении не удивляли. Ведь подавляющее большинство советских людей никогда не было на Западе и потому верило пропаганде.

 

Но сейчас, когда, вероятно, более половины взрослых россиян там побывали, когда в большинстве домов есть интернет, все равно верят кремлевскому «зомбоящику».

 

Как писал 20 мая московский корреспондент «Tageszeitung» Бернгард Глазен, официант из «Шоколадницы» по случаю победы представительницы Украины на «Евровидении» сказал: «У нас в мире мало друзей. Все настроены против нас. Это было заметно на „Евровидении“. Наверно, нам надо подумать, кто и почему нас ненавидит».

 

Этот хоть подумать собирается. Но корреспондент продолжает: «„У нас хотят отобрать все победы, даже те, которые только предстоят“, – считает московская пенсионерка. Сергей, молодой ученый из МГУ, говорит о двойных стандартах…» Естественно, двойные стандарты не в пользу России. Ну, на эту тему информации – вагон и маленькая тележка. Россияне почти поголовно – старые и молодые, необразованные и с высшим образованием – убеждены: кругом одни враги.

 

Если страна оказалась на положении осажденной крепости, понятно, ей требуется герой-спаситель. И – о, счастье! – таковой нашелся.

 

Корреспондент «Le Figaro» в Москве Пьер Авриль 24 октября сообщал: «В российской деревне, расположенной всего в 130 км к востоку от Москвы, внешняя политика Владимира Путина получает единогласное одобрение жителей. Зоя Мухина живет без отопления и без горячей воды, но она радуется, что ее страна может „помочь сирийским детям“…

 

Первый поставщик газа для Евросоюза, второй производитель газа в мире все еще не удосужился дотянуть свои трубы до Рахманово… „Внешняя политика Путина мне нравится, благодаря ей государство встает на ноги. Населению Сирии помогают бороться с террористами“, – с удовольствием рассказала журналисту другая жительница деревни, Алла Денисова, при этом ругая местных чиновников за то, что они водят ее за нос с датой подведения газа. Жители Рахманово и соседних деревень не обнаруживают никакой явной связи между хвалебными официальными сообщениями о российских бомбардировщиках и своей вынужденной необходимостью отапливаться дровами».

 

Но то деревня, возвращаемся в столицу. 20 сентября в России состоялись очередные выборы в Государственную Думу. Эндрю Рот, корреспондент «The Washington Post», сообщал из Москвы: «Ирина Авдеева, 46 лет, инженер, сотрудница одного из государственных учреждений в Москве, сказала корреспонденту на выходе с избирательного участка: „Я думаю, что Путин изо всех сил работает на благо нашей страны. Я его уважаю. Так что мой голос был больше за него, чем за „Единую Россию“».

 

Так что, как пелось в песне, «от Москвы до самых до окраин» большинство россиян уверено в том, что «Путин изо всех сил работает на благо нашей страны» и «благодаря его внешней политике государство встает на ноги».

 

О том, как российское государство встает на ноги, 20 октября в статье под заголовком «Пустая военная касса России» писал корреспондент «Frankfurter Rundschau» Штефан Шолль: «Экономическая ситуация в стране критическая. ВВП на 2016 год сократился по сравнению с 2013 годом почти вдвое до 1,13 трлн. долларов и оказался даже меньше, чем у „проблемного ребенка Евросоюза“ Португалии». 

 

Нам заголовок этой статьи представляется неточным: пуста не военная касса России, а ее общая касса, то есть государственный бюджет. А его военная часть будет урезаться в последнюю очередь. И народ российский относится к этому с пониманием.

 

Михаил Ходорковский во «Frankfurter Allgemaine» 25 октября писал: «Самое печальное заключается в том, что сегодня половина россиян под действием пропаганды считает важнейшим пунктом бюджета именно расходы на оборону». Как иначе может быть, если страна со всех сторон окружена врагами?..

 

Но… может, стоит немного изменить внешнюю политику государства, и тогда врагов у России станет поменьше? Ну, что вы, а кто же тогда станет спасать сирийских детей от террористов, а русских в Крыму и на востоке Украины от укро-фашистов?

 

Кто Спаситель, а кто козел отпущения

 

Вы же читали здесь чуть выше, что как раз внешней политикой народ доволен и даже считает, что «благодаря внешней политике Путина государство встает на ноги». Тут может возникнуть вопрос, почему у этого вставшего на ноги государства, судя по бюджету и многим другим показателям, те же ножки подгибаются?

 

Но это же детский вопрос. Политолог Николай Миронов 1 июня в «Московском комсомольце» в статье с выразительным заголовком «Почему президенту нужен „плохой“ премьер» писал: «С одной стороны, мы видим президента с огромным рейтингом. С другой – стремительно падающую экономику, деградирующую соцсферу и, как следствие, высокий градус общественного недовольства властью. Как же так получается, что при осыпающемся фундаменте главе государства удается сохранять популярность?...»

 

По ТВ каждый день объясняют: «Корень бед, помимо Америки, – в плохих чиновниках и либералах. Правительство явно недорабатывает, а президент очень занят внешней политикой и подниманием России с колен. Он эдакий сакральный покровитель страны, ее ангел-хранитель, и к нему недоработки чиновников не липнут…

 

Вот и получается, что медведевский политический путь – короткие взлеты и следующая за ними череда унижений. Впрочем, и радости в его положении тоже немало – разве плохо целых шесть лет быть премьером в такой богатой стране, как Россия?»

 

На этот счет в интернете сообщается, что премьер в 2015 году заработал более 8 млн. рублей. За такие деньги можно и козликом отпущения поработать.

 

Вот 1 ноября на NEWSru.com было опубликовано сообщение о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров выразил недовольство тем, что министерство финансов урезало бюджет республики на 2017 год, и с таким бюджетом республика не сможет выполнить свои социальные обязательства. Что, понятное дело, чревато недовольством населения.

 

И что же? Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и лично премьеру Дмитрию Медведеву подумать над увеличением финансирования Северного Кавказа.

 

Сложилось даже впечатление, что Медведев сам с удовольствием разыгрывает роль козла отпущения. Всем запомнилось, как на жалобу крымской бабушки-пенсионерки на низкие пенсии он ответил: «Денег нет. Но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» В другой раз он посоветовал недовольным низкой зарплатой учителям сменить профессию и уйти в бизнес.

 

Прошлым летом на сайте Change.org был объявлен сбор подписей под обращением об отставке Дмитрия Медведева. К 13 августа под этой петицией подписались уже более 275 тыс. человек. На этом сбор подписей прекратился. Видимо, свыше было решено: необходимый эффект достигнут, перегибать палку не стоит.

 

Блистательная внешняя политика

 

Итак, главной сферой деятельности, которую Путин оставил за собой, стала внешняя политика. Ну, и еще немножко – военная сфера деятельности. Иначе просто нельзя: эта сфера непосредственно примыкает к внешней политике. Даже так: к ней примыкает и из нее вытекает.

 

И на каких принципах строится при Путине внешняя политика России? На самых демократических, судите сами.

 

20 мая 2014 г. президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Китайскую Народную Республику. Незадолго до этого произошли два события: киевский Майдан вынудил к бегству президента Украины Януковича, а Россия, спасая от укро-фашистов русское население Крыма, аннексировало полуостров. Понятно, лидеры России и Китая не могли пройти мимо этих событий.

 

ИТАР-ТАСС передавало из Пекина: «По итогам двусторонних переговоров лидеры России и Китая приняли совместное обращение по поводу украинского кризиса. „Стороны выражают серьезную озабоченность в связи с продолжающимся внутриполитическим кризисом на Украине“, – говорится в документе. Путин и Цзиньпин призвали к „деэскалации конфликта в этой стране, проявлению сдержанности, поиску мирных политических путей решения имеющихся проблем“.

 

Кроме того, Россия и Китай заявили о намерении противостоять вмешательству во внутренние дела других государств и осудили практику односторонних санкций, а также финансирование или поощрение деятельности, направленной на изменение конституционного строя другого государства.

 

„Стороны подчеркивают необходимость уважать историческое наследие стран, их культурные традиции и самостоятельно выбранный общественно-политический строй, систему ценностей и пути развития; противостоять вмешательству во внутренние дела других государств, отказаться от языка односторонних санкций, от организации помощи, финансирования или поощрения деятельности, направленной на изменение конституционного строя другого государства или его вовлечение в какое-либо многостороннее объединение или союз“, – говорится в совместном заявлении.

 

Лидеры двух стран призвали „сохранять стабильность международных отношений, мир и безопасность на региональном и глобальном уровнях…“»

 

Замечательное заявление. Подобные заявления не раз звучали из уст самого российского президента, например, 9 мая того же года в Севастополе. Но как сама Россия их выполняет?

 

2 мая того же года агентство AP передало из Вашингтона: «Странам НАТО следует увеличить расходы на оборону, заявил министр обороны США Чак Хейгел. Он обосновал такую позицию военными действиями России на Украине.

 

„В последние годы одним из самых крупных препятствий для расходов на финансирование НАТО было ощущение того, что окончание холодной войны возвестило о „конце истории“ и конце опасений – по крайней мере, в Европе – перед возможной агрессией... Действия России на Украине разрушили этот миф и ознаменовали собой начало новых реалий“».

 

Три дня спустя сообщала «Frankfurter Allgemeine Zeitung»: «Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал европейских участников альянса вооружаться, чтобы защитить себя от угрозы со стороны России. „То, что произошло в Украине, должно стать тревожным звонком для Европы“. ..  Глава НАТО назвал аннексию Крыма „поворотным пунктом в европейской истории“, на который альянс должен реагировать». 

 

Это иллюстрация к призыву «сохранять стабильность международных отношений». Фальшью и лицемерием дышит каждая строка российско-китайского заявления. При этом очень многое указывает на то, что именно российская сторона стала его главным автором. А китайцам что, жалко?

 

Возьмем призыв «противостоять вмешательству во внутренние дела других государств, отказаться от организации помощи, финансирования или поощрения деятельности, направленной на изменение конституционного строя другого государства».

 

Из-за чего застопорились Минские соглашения? Исключительно из-за настойчивых требований России к Украине изменить ее конституцию, а именно превратить ее в конфедерацию, с наделением особыми правами ее восточных областей (правами, которыми не наделены регионы России).

 

Путин и Лавров не упускают случая заявить, что Россия не является стороной конфликта на восточной Украине. А кто в его начале возглавлял силы так называемых сепаратистов? Россияне Гиркин, Бородай и др. Кого-нибудь из них судили в России за это? В самых острых моментах конфликта, например, в захвате Дебальцево главную роль открыто играли регулярные части российской армии. А кому принадлежала та рогатка, из которой был сбит малазийский «Боинг» с 300 душами?

 

4 ноября этого года «Укринформ» опубликовал сообщение Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, в которой говорится: «За 2,5 года миссия насчитала более двух десятков машин с надписью „груз 200“, которые вывозили с востока Украины в Россию тела погибших, и это только  те машины, которые были замечены».

 

19 октября этого года зам. руководителя миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил корреспонденту «Liberation»: «Миссия, развернутая на месте событий, собрала многочисленные свидетельства присутствия российской армии с украинской стороны границы… Мы видели участников боевых действий, которые носили знаки отличия российской армии. Мы имели возможность допросить пленных, которые нам сказали, что являются членами российских регулярных войск. Мы также видели новейшее оружие, которое украинская армия не использует и которое находится на вооружении только российской армии. Все это мы зафиксировали в своих отчетах».

 

Меня давно интересовал вопрос: неужели хотя бы никто из западных участников переговоров в «нормандском формате» не спросил у Путина: если Россия не участник конфликта, откуда у «сепаратистов» многие сотни российских танков, бронетранспортеров, артиллерийских систем и  т.д., в общем, горы российского оружия?

 

Недавно Путин так ответил на этот вопрос – я, к сожалению, не зафиксировал, где именно это произошло, – «Оружие действительно нашего производства, но оно нам не принадлежит». А что, сепаратисты Донбасса располагают миллиардами долларов для его оплаты?

 

А как быть с призывом из того же заявления противостоять «вовлечению других государств в какое-либо многостороннее объединение или союз». Если это НАТО или Евросоюз, то понятно: всеми силами следует не допускать вовлечения в них. А если это Евразийский экономический союз или Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – тоже не допускать?

 

Наглость российских оккупантов беспредельна. Когда украинские силы в начале мая 2014 г. освободили от них город Славянск, Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН, где ее представитель Виталий Чуркин назвал эту операцию «карательной» и потребовал «прекращения насилия».

 

13 мая того же года «Sόddeutsche Zeitung» назвала Путина «самым большим лицемером».

 

12 октября 2016 г. на форуме «Россия зовет» Путин объяснял интервенцию в Украину необходимостью «защищать русскоязычное население» на Донбассе и в Крыму. Какая именно опасность для русскоязычных граждан Украины существовала, он сказать не смог. Придется сказать об этом мне: в Крыму из четырехсот с лишним школ одна была украинская. Угроза, очевидно, исходила от нее.

 

Не пора ли вообще прекратить контакты с этим демагогом, вралем и лицемером?

 

Два мировых аутсайдера

 

В предыдущем разделе мы вспоминали выступление Владимира Путина 9 мая 2014 г. в Севастополе. Пришло время привести из него самую главную и ценную, точнее – бесценную мысль. Вот  она: «Мы с уважением относимся ко всем странам и ко всем народам, уважаем их законные права и интересы, но просим, чтобы все так же относились и к нашим законным интересам, включая восстановление исторической справедливости и права на самоопределение».

 

Немножко, правда, смущает вот это «восстановление исторической справедливости». Что Путин под этой справедливостью понимает? Но не будем мелочиться.

 

Но как в свете приведенного заявления Путина понимать свидетельство Саймона Шустера в журнале «Time» от 5 сентября 2014 г., где он говорит: «В четверг глава российского МИДа Лавров сказал, что любая попытка втянуть Украину в альянс сорвет хрупкие мирные переговоры между украинским правительством и повстанцами. Еще более тревожный сигнал поступил от российских военных: в среду генерал Юрий Якубов сообщил „Интерфаксу“, что Россия изменит свою военную доктрину и обозначит НАТО как „вероятного противника“».

 

Что, министр иностранных дел РФ и российский генералитет находятся в оппозиции к своему президенту?

 

Но вот и сам Путин в интервью немецкому таблоиду «Bild» встал в оппозицию к своему заявлению. «Der Spiegel» 11 января 2016 г. писал по этому поводу: «НАТО, по его словам, нарушило обещание воздержаться от расширения на восток. При этом Путин не принял аргумент, что Польша и другие государства хотели вступить в НАТО. По его мнению, „западному альянсу не следовало их принимать“».

 

НАТО таких обещаний никому и никогда не давало и не могло дать. И это не НАТО расширялось на восток, ему это не очень и надо, а его восточные соседи бежали на запад – бежали от тебя.

 

Так что, твое заявление об «уважением ко всем странам и ко всем народам, уважении их законные прав и интересов» – это чистая демагогия. Вот люди (страны и народы) от тебя и бегут.

 

Даже недавнее вступление в НАТО крошечной Черногории вызвало неудовольствие России, была даже предпринята попытка убийства премьер-министра страны Мило Джукановича российскими националистами. Сейчас компетентные органы Черногории пытаются выявить организатора. Стремление вступить в НАТО или в ЕС бывших советских республик или таких бывших ее сателлитов как Польша, доводит Путина и его подручных чуть ли до истерики.

 

Я не сразу понял, какое другое явление это мне так сильно напоминает? Вспомнил: притязания современных радикальных исламистов на все территории, которые хоть когда-либо в прошлом находились под владением ислама: от Палестины до Испании. Об этом, к примеру, в изданной в 2015 г. своей книге «Палестина» заявил духовный вождь Ирана аятолла Хаменеи.

 

И, если хорошенько подумать, это сходство имеет основательный фундамент. Приведем некоторые из множества наличных доказательств этому.

 

Посетив Северный Кавказ, патриарх Кирилл 15 мая в столице Кабардино-Балкарии Нальчике освятил собор Марии Магдалины и отслужил там литургию. Выступая затем перед собравшимися, он заявил об общем понимании Божественного закона у православных России и мусульман. Христианство в Западной Европе он, наоборот, посчитал «неаутентичным».

 

«Мы знаем, какие огромные силы сегодня употребляются для того, чтобы в первую очередь христиан оторвать от аутентичного понимания Божественного нравственного закона. И мы знаем, какая катастрофа происходит в Западной Европе и вообще в богатом американо-европейском мире». В России «ничего такого не происходит. И православные, и мусульмане не готовы жить по законам, которые расходятся с волей Божией и с Божественным нравственным законом. Это наша основа, поэтому у нас есть фундамент для построения совместной жизни».

 

Признание близости было обоюдным. 16 декабря 2010 г. сайт «Исламский портал» с явным удовлетворением сообщал: «Владимир Путин: некоторые теоретики считают, что православие ближе к исламу, чем к католикам.

 

Премьер России Владимир Пути, отвечая на вопросы россиян в ходе программы „Разговор с Владимиром Путиным“ об участившихся в России конфликтах на национальной почве, заявил, что, по мнению некоторых теоретиков, православие ближе к исламу, чем к католицизму.


Он в частности сказал: „Вы знаете, у нас восточное христианство – православие. И некоторые теоретики христианства говорят, что оно во многом даже ближе к исламу, чем, скажем, к католикам. Я сейчас не хочу оценивать, насколько справедливо такое утверждение, но в целом сосуществование этих основных религий осуществляется в течение многих столетий. И у нас выработался за эти столетия, выработалась определенная культура взаимодействия. Надо бы вспомнить об этих корнях“.


Необходимо отметить, что до Путина мысль о близости ислама и православия высказывали многие известные российские деятели. В частности, известный режиссер Никита Михалков во время посещения Казани в конце августа 2009 года заявил: „Я считаю, что ислам, особенно российский ислам, намного ближе к православию, чем католицизм. По духу – горячему и искреннему – мы намного ближе друг к другу, так это сложилось исторически“».

 

Таких высказываний в России действительно много. В них неизменно утверждается моральное превосходство православного и исламского обществ над современным западным обществом. Собственно, о том же твердят исламисты в разных странах.

 

О схожести тех и других в претензиях на некогда принадлежавшие (реально или якобы) им территории я уже писал. И те, и другие проявляют высокую агрессивность. По сути, все беспокойство в современном мире исходит от православной России и кругов радикального ислама.

 

Чем объяснить это сходство? И российское православие, и радикальный ислам отстали в своем развитии от современного общества. Оба аутсайдера не хотят признать собственную вину в этом, обвиняя во всем злокозненный Запад и любой ценой стремясь взять над ним верх.

 

Православная Россия все же меньше, чем радикальный ислам, отстала от Запада, но тем больше бед она может натворить. Достаточно того, что она обладает огромным арсеналом ядерного оружия.

 

Бредовая мечта

 

Очень интересна в этом отношении опубликованная 20 октября 2016 г. на сайте «Die Welt» статья директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина. Интересен уже заголовок статьи: «Путин намеренно рискует и идет на конфронтацию с США».

 

Хотя московский центр является одним из отделений основанного в 1910 г. «Фонда Карнеги за международный мир», финансируемого, в основном, очевидно, из американских частных источников, директор центра не может игнорировать тот факт, что находится он в Москве.

 

Тем не менее, статья начинается так: «Намерения Владимира Путина ясны как божий день. Вопрос в том, как сегодня можно предотвратить войну». Совершенно очевидно, что речь идет о войне, которую может развязать Владимир Путин.

 

Но далее учитывающий место нахождения центра его глава объясняет, что виновны в этом Запад и больше всего, естественно, США: «Практически 15 лет назад Владимир Путин выступал с речью на немецком языке перед депутатами Бундестага, и ее можно было рассматривать как манифест четкого выбора европейского направления».

 

Очень может быть, что так оно и было: ставший президентом России голубок Путин решил, что в интересах его и его окружения, чтобы страна пошла по европейскому, то есть западному направлению. При этом голубок рассчитывал, что Запад и, прежде всего, Америка будут перед ним стелиться. А они, неблагодарные, занимались своими делами, в разной степени успешными, а порой и совсем провальными, как война в Ираке.

 

«Интервенция НАТО в Ливию окончательно поставила крест на доброй воле Москвы», – констатирует Тренин. Это очень важный момент, и мы к нему еще вернемся.

 

Но далее выясняется, что окончательный крест в отношениях Запада и Москвы был поставлен позднее: «Украинский кризис поставил окончательную точку в беспрецедентном партнерстве между Россией и Западом, продолжавшемся четверть века; теперь снова все указывает на конфронтацию».

 

Ну, ладно, с Ливией все ясно: интервенцию в эту страну совершило НАТО, а вот откуда вдруг взялся «украинский кризис», автор почему-то умалчивает. Но зато сообщает нам о том, какие скромные цели преследует Путин в своей политике:

 

«В ходе всего своего правления Путин преследует две цели: обеспечить целостность страны и восстановить ее статус как державы мирового значения. Обе этих цели требуют беспрестанной работы – и Путин не намерен отступать… Путин хочет выступать на одном уровне с США на международной арене – это показывает ситуация в Сирии и российские действия на Ближнем Востоке в целом. Для этого Путин готов задействовать армию – как для защиты и гарантии российских интересов, так и в качестве давления на Соединенные Штаты, которые все еще противятся тому, чтобы разговаривать с Москвой как с равным партнером».

 

Приведу пару мнений об этих амбициях Путина авторов, чьи резиденции находятся за пределами Москвы.

 

Командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес 22 июня 2016 г. в интервью немецкому таблоиду «Bild»: «Россия утверждает, что является сверхдержавой, и хочет, чтобы к ней относились как к сверхдержаве. Но для этого ей надо вести себя как сверхдержаве».

 

Французский политолог Сирил Бре 11 января 2016 г. в издании «Le Devoir»: «Геополитические аппетиты России не соответствуют ее экономическим возможностям».

 

Вспомним: еще Советский Союз стремился к мировому господству. По численности населения он ровно вдвое превосходил нынешнюю РФ, а если сюда прибавить население стран Варшавского договора, то, пожалуй, и втрое. То же, очевидно, можно сказать об экономике. Чем кончил?

 

Тренин продолжает: «При этом Путин отдает себе отчет, что вынужден проводить свою политику в отношении Запада с позиции слабого. У него на руках менее выигрышные карты и он понимает: лишь решительность и быстрые действия, сопряженные с риском столкнуться с более богатым и влиятельным соперником, позволят добиться преимущества».

 

Расшифруем: не стесняться в любых средствах.

 

Идем за экспертом далее: «Кремль делает ставку не на победу, а на недопущение поражения». Но для этого достаточно было не рыпаться, не затевать агрессии то в одном, то в другом месте.

 

Но Тренин сам себя опровергает. Оказывается, просто сохранить статус-кво Путину недостаточно: «Путин хочет поставить соперника в положение, приемлемое для Москвы, и прийти к такому партнерству, которое предполагает статус великой державы и „буфер безопасности“ на Украине». Бредовая мечта о «статусе великой державы» никуда не делась.

 

Интересно, а если Ким Чен Ын потребует, чтобы его «державе» присвоили статус великой, надо будет пойти ему навстречу? Он ведь тоже уже обзавелся ядерным оружием и грозится снести Америку с лица Земли…

 

Дуайен автократов планеты

 

Выше я обещал вернуться к вопросу, почему «Интервенция НАТО в Ливию окончательно поставила крест на доброй воле Москвы». Выполняю обещание.

 

Как вы видели, Путин много говорит об уважении суверенитета других стран и народов. В действительности он имеет ввиду суверенитет правителей государств. В демократических государствах этот термин не имеет смысла, и таким образом в пределах его опеки оказывается суверенитет авторитарных правителей. Он добровольно возложил на себя обязанности как бы дуайена правителей подобного рода, их защиты от народного гнева и иностранного вмешательства.

 

Интервенция НАТО в Ливию вызвала его гнев не столько сама по себе, сколько потому, что она привела к отстранению от власти и затем к убийству (надо сказать, весьма зверскому) ее правителя Муаммара Каддафи. 

 

По поводу его нынешнего вмешательства в сирийскую бойню говорят и пишут, что он таким образом стремится усилить позиции России на Ближнем Востоке, продемонстрировать свою силу Америке и Европе и т.п. Не без того. Но, по моему мнению, не в последнюю очередь он хочет защитить там от гнева подданных своего друга Башара Асада, чтобы не создать еще одного прецедента свержения правителя-автократа. И отчасти с той же целью он дважды становился на защиту украинского автократа Януковича. И оба раза неудачно…

 

Есть в стране правитель – не важно, пришел он к власти по наследству или в результате выборов, честно или не совсем – народ должен терпеть. Свергнете – хуже будет.

 

Я понимаю, вам трудно будет в это поверить, но Путин, этот недавно еще правоверный коммунист, по тому же поводу поднял лапу на самого Ленина Владимира Ильича. 21 января 2016 г. на NEWSru.com была опубликована статья «Путин усмотрел разрушительные ошибки в мыслях Ленина», перепечатанная затем рядом других российских сайтов.

 

В статье говорилось: «Президент России Владимир Путин дал резкую оценку деятельности и идеям вождя революции Владимира Ленина. „Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была“, – сказал глава государства».

 

Далее приводятся мнения разных лиц как в осуждение, так и в оправдание Ленина. Путин настаивал на своем. Главное в его мнении, что Октябрьский переворот довершил разгром монархии в России, что нанесло большой вред стране.

 

Но как же быть с товарищем Сталиным, который, как считается, был ближайшим соратником Ленина, а затем стал его преемником? А ныне его в России вновь поднимают на щит, причем не без поддержки со стороны президента. Прямо, квадратура круга какая-то...

 

Но товарищ Сталин реабилитировался: привел страну к победе во Второй мировой войне. прирастил ее территорию, оснастил ядерной бомбой. А самое главное, он понял, что русскому народу непременно нужен царь, и сам этим царем и стал, да еще каким!

 

Вот и Путин воспринял эту идею и подарил русскому народу себя в качестве царя. Что народ русский с большим воодушевлением и принял.

 

Теперь понятно, почему Владимир Владимирович так ненавидит народные бунты, тем более свержения царей, властителей, автократов. Знающие люди говорят, что формированию в нем этих чувств большую роль сыграла толпа немцев, окружавшая в Дрездене помещение резидентуры КГБ в последние дни существования ГДР.

 

Любые средства хороши?

 

Вспомним, о чем пишет Тренин: ради повышения статуса своей державы «Путин готов задействовать армию». Других способов нет: никакими особыми достижениями в науке, культуре, медицине, наконец, в экономике Россия под его мудрым руководством похвастаться не может. К тому же он знает, что современные лидеры западных стран, да и сами их народы всеми силами избегают войны. А он к войне готов и с подвластной ему пропагандистской машиной легко можно настроить на войну русский народ. И началось нагнетание милитаристского психоза.

 

«The Washington Post» 22 июля 2016 г. опубликовала статью четырех авторов под заголовком «У российских элит более милитаристский и антиамериканский настрой, чем когда-либо за последние годы». Приводим из нее основные результаты:

 

«Опрос Центра Левитта Колледжа Гамильтона за 2016 год, на котором основано исследование, включал в себя 243 интервью тет-а-тет с высокопоставленными лицами, работающим в российском федеральном аппарате госуправления, парламенте, армии и службах безопасности, в частных компаниях, государственных корпорациях, университетах и академических исследовательских институтах и крупных информагентствах.

 

Опрос 2016 года – седьмой из серии интервью, проводившихся в 1993, 1995, 1999, 2004, 2008 и 2012 годах. В каждом опросе начиная с 1999 года все большее число респондентов считало, что интересы России не распространяются за пределы ее границ. Но это изменилось.

 

В 2012 году 43,4% опрошенных заявили, что национальные интересы России выходят за пределы ее нынешних границ. Всего четыре года спустя эта доля увеличилась почти в два раза, достигнув 82,3%».

 

Добавлю от себя: как видно из приведенных данных, милитаристский угар начал нагнетаться в российское общество с возвращением в 2012 г. в президентское кресло Владимира Путина.

 

Идем за авторами статьи дальше: «Российские элиты на данный момент утверждают, что военная сила занимает центральное место в международных отношениях. Так стоит ли удивляться, что российские элиты готовы тратить драгоценные бюджетные средства на армию. Большая часть российской общественности соглашается с этим.

 

По данным „Левада-Центра“, 53% респондентов согласились в прошлом году с тем, что „Россия должна тратить больше на оборону, даже если это создает проблемы для экономического развития страны“.

 

Более того, антиамериканский настрой российских элит достиг беспрецедентного уровня. К 2016 году 80,8% респондентов согласились с тем, что США представляют угрозу российской безопасности. Другими словами, российские элиты не будут давить на Кремль, заставляя его изменить его внешнюю политику в обозримом будущем».

 

Л. Тодд Вуд в «The Washington Times» 4 января 2016 писал: «Обвал цен на нефть может вынудить Путина устроить миру военный сюрприз… Путин – непредсказуемый человек, который не боится применять военную силу, если считает, что это нужно России (и ее руководству), и способен побеждать. Запад бессилен перед российской агрессией: у него вообще нет никакого лидерства. Должно быть, Путин знает, что новый президент США будет намного сильнее и приступит к усилиям по возрождению геополитической мощи США. Следовательно, у России есть лишь 12 месяцев, чтобы совершить то, к чему она стремится в целях сохранения власти Кремля внутри страны. Наступили воистину опасные времена».

 

А это «Le Temps» 29 марта рассказала о труде Андрея Колесникова из Московского центра Карнеги под заголовком «Хотят ли русские войны. Война и террор в восприятии россиян».

 

«В работе показано растущее значение войны как механизма воздействия на российское общественное мнение: телевизионный образ „справедливой“ и „победоносной“ войны является компенсацией экономических и социальных проблем и обеспечивает Кремлю поддержку населения.

 

Современному российскому политическому режиму удалось вернуть войне мифологический „героизм“, помочь ей обрести ореол справедливости, убедить население собственной страны, что парадоксальным образом агрессия – это оборонительная война, ибо осажденную крепость нужно защищать. В такой ситуации у жителей крепости – а на самом деле ее заложников – развивается по отношению к ее коменданту стокгольмский синдром. В исследовании объясняется, что парадигма осажденной крепости используется для легитимации курса на изоляцию и огромных бюджетных расходов на оборону и безопасность на фоне снижения уровня жизни и охоты на внутренних и внешних врагов.

 

Россияне готовы „покупать“ идею справедливой и оборонительной войны и даже скрывать потери, чтобы „не допустить паники“. Стабильность, неизменность политического режима важнее».

 

При всем укреплении российских вооруженных сил Путин понимает, что в обычных вооружениях он с США, не говоря уже с НАТО в целом, не сравняется. Вот он направил к берегам Сирии эскадру во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов». Но это единственный и к тому же устаревший авианосец России. У США их не меньше десятка и все новые.

 

Значит, надо готовиться к ядерной войне, где Россия может более-менее сравняться с Америкой.

 

Ульрих Шпек в «Frankfurter Allgemeine» 31 мая сообщал: «Россия претендует на роль глобальной державы, равновеликой США. Она видит себя наследницей Советского Союза, который был реальным полюсом биполярного мира. Однако подобные амбиции не подкреплены соответствующими ресурсами.

 

В течение многих лет Россия пыталась основывать свои притязания на власть на энергетическом богатстве, но концепция „энергетической супердержавы“ потерпела неудачу.

 

Россия оказалась в изоляции из-за своей агрессивной, нацеленной на запугивание и подчинение внешней политики; страна отрезала себя и от западного капитала, и от западных технологий…

 

Единственным ресурсом, на котором могут основываться ее притязания на международный вес, является ядерный потенциал. В этой области Россия действительно разговаривает на равных с Соединенными Штатами: у США около 4700 ядерных боеголовок, у России – порядка 4300… Именно на ядерной мощи страны Владимир Путин основывает свою новую внешнеполитическую стратегию».

 

1 июня «Le Monde» опубликовала статью Изабель Мандро под заголовком «Патриотический ажиотаж в России», где говорилось: «Красный берет, красная футболка и знамя с головой орла. 104 школьника собрались в московском парке в субботу 28 мая, чтобы послушать речь, которую произнес министр обороны России Сергей Шойгу… Мероприятие прошло в рамках формирования „Юнармии“, которая должна начать действовать с 1 сентября… Министр обороны обещал создать сотни центров юнармейцев по всей стране. „Безумие“, – говорит Валентина Мельникова, ответственный секретарь Комитета союзов матерей России, созданного в 1989 году, когда в Афганистане шла война. „Любая инициатива по милитаризации детей – преступление и нарушение их прав“, – уверена она.

 

Патриотический ажиотаж достиг в России высшей точки. Примером расцвета патриотизма корреспондент считает парад в Москве на Красной площади, посвященный Дню Победы. Новинкой парада стал проход женского полка: в белой форме прошли улыбающиеся студентки военного университета…

 

После парада прошло шествие „Бессмертный полк“, в котором приняли участие 700 000 человек в Москве и миллионы по всей стране. В шествии принял участие и Владимир Путин, который нес фото своего отца…

 

Сегодня существуют два важных лозунга, а между ними – пропасть. Первый звучит в Европе и во всем мире: „Это не должно повториться“. Второй, в противовес, распространен в России: „Мы можем“. В Москве не редкость автомобили с наклейками „На Берлин“».

 

То есть весь мир настроен не допустить повторения того, что произошло в Европе в середине прошлого века. А россияне в патриотическом милитаристском угаре отвечают: «А мы можем повторить». Дескать, победили тогда, победим и теперь. Взяли тогда Берлин и готовы снова идти на Берлин.

 

Обращаюсь к живущим ныне в Берлине и вообще в Германии почитателям Путина из бывших российских (советских) немцев, евреев и прочих: не надейтесь отсидеться. Если российские патриоты решат поставить на свое место «зазнавшуюся Европу», вряд ли вы успеете объяснить им, что вы за них, за их вождя Путина…

 

Выше приводилось мнение ответственного секретаря Комитета союзов матерей России о том, что «Любая инициатива по милитаризации детей – преступление и нарушение их прав».

 

А вот о чем рассказал Александр Зеличенко в статье «Клинтон и ядерная война» 19 октября на сайте «Эха Москвы»:

 

«Попалась мне тут жалоба на учительницу. Учительница из московской школы. Не окраинной. Кутузовский проспект. Нанесла ребенку психотравму рассказом, как, если американцы выберут Клинтон президентом, будет ядерная война, и мы все умрем».

 

Автор комментирует: «Заинтересовал меня этот случай логикой учительницы. Ясно, что никто ей не приказывал рассказывать такие ужастики малышам – она просто делится наболевшим. Вот и вопрос – а почему наболело? Какая картина мира у нее в голове? Что кровожадная Хиллари первым делом надавит на кнопку – так что ли думает учительница? Это вряд ли… К этому ее пропаганда, вроде, не подводит. Американцы, конечно, те  еще сволочи, но бомбить нас пока вроде не собираются. Они нам по-другому гадят: ну, там в подъездах, в лифтах еще… Так что тут речь явно не о том, что наманикюренный палец ткнет в красную кнопочку. Речь о другом. Что Хиллари эта Клинтон так нас не полюбит и такую антинашенскую политику закрутит, что мы сами на кнопочку нажмем. Пальцем без маникюра.

 

Вот эта линия стала модной – нам надо их в пепел превратить. Обязательно надо. Народ требует. Мы должны начать ядерную войну. Это очень серьезно. Гораздо серьезней, чем может показаться. Чтобы понять серьезность, достаточно вспомнить, что в такие игры не играл никто из советских руководителей. Включая даже Сталина. Лейтмотив всегда был другим: мы – мирные люди, чужой земли не хотим ни пяди, войны русские не хотят и обычной, а ядерной – уж тем более. Сейчас всё поменялось – в  ядерный пепел, и никаких гвоздей…

 

Такого не было не только в нашей истории, но и нигде в мире. Ни одна страна, ни один народ никогда не хотели ядерной войны. Сейчас такая страна и такой народ появились. И это не на поверхностном уровне пропаганды. Это въелось в мозги. Стало частью души. Идея, овладевшая массами, не просто становится материальной силой. Она еще и стремится реализоваться.

 

Остолопы, которые затеяли эту игру, конечно сами никаким ядерным пеплом становиться не хотят. Они очень хорошо живут и собираются очень хорошо жить дальше. Еще лучше жить собираются. Но я оттого их и назвал остолопами, что они не понимают, какого джинна выпустили из бутылки и что этот самый джинн со своими освободителями сделает.

 

Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же  русские войны захотели. И не просто войны – ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно – преступление. Но не это важно. А – то, что мы все будем в нем соучастниками. И получим вполне заслуженное наказание.

 

Это, чтобы потом не было разговоров: „А меня-то за что?“. Хотя потом говорить уже будет некому».

 

Такого действительно нигде в мире не было. Российская пропаганда превратила людей в существа, потерявшие элементарную способность к логическому мышлению.

 

Но российское руководство вместо того, чтобы гасить эти настроения в своем народе и не провоцировать ответные меры в западных странах, намеренно демонстрирует подготовку к ядерной войне.

 

Билл Гертц в «The Washington Free Beacon» 16 августа писал: «Россия строит большое число подземных ядерных командных бункеров… Информация о подземных командных бункерах поступила на фоне недавних предостережений генерала армии Кёртиса Скапарротти, командующего ВС США в Европе, о том, что Россия приняла доктрину применения ядерного оружия…

 

Марк Шнайдер, бывший сотрудник Пентагона в сфере ядерной политики, заявил, что новая национальная стратегия безопасности России, обнародованная в декабре, предполагает усиление защиты граждан в случае ядерной атаки, что свидетельствует о том, что Москва готовится к ядерной войне.

 

Военные аналитики утверждают, что возможный ответ США на российские подземные ядерные комплексы включает в себя разработку ядерных бомб глубокого проникновения, способных подвергнуть риску российскую командную структуру.

 

В докладе ЦРУ сообщалось о „способном выдержать ядерный удар стратегическом командном пункте на Косьвинском Камне“, горном массиве на Урале.

 

ЦРУ установило, что бункер, предназначенный для использования российским руководством, находится в Вороново, примерно в 46 милях к югу от Москвы. Напрямую ко второму бункеру, расположенному в Шарапово, примерно в 34 милях от Москвы, вела специальная подземная железная дорога». Понятно, что убежища для простых граждан строятся далеко не столь капитальные.

 

Александр Гольц 11 октября в «Ежедневном журнале» так обрисовал заботу руководства о гражданах: «Все-таки замечательно, что российская власть так торопится проявить неизбывную заботу о подведомственном населении, угадать и немедленно удовлетворить самые насущные его нужды. А нужда, дорогие сограждане, у нас теперь одна: как получше подготовиться к войне, которая, если анализировать действия родных наших начальников, вот-вот разразится.

 

Министерство по чрезвычайным ситуациям проводит невиданные доселе учения по гражданской обороне, которые, как утверждают, охватили свыше 40 миллионов человек.

 

Но мало укрыться от вражеских бомб и ракет. Под сенью бетонных потолков надо еще чего-то есть. И вот радостная весть из Санкт-Петербурга. Тамошний губернатор Полтавченко утвердил нормы снабжения хлебом жителей Северной столицы. Он обязал своих подчиненных держать столько ржи и пшеницы, чтобы обеспечить каждого из пяти миллионов петербуржцев 300 граммами хлеба в течение двадцати дней. Это в два с лишним раза больше, чем блокадный паек. Ну, пусть кто-нибудь посмеет заявить, что власти города не заботятся о согражданах. Понятно и почему расчет всего на двадцать суток: при современных средствах поражения – больше никому и не потребуется».

 

Ну ладно, простые граждане. Но пусть самое высокое руководство в своем сверхбункере переживет ядерный удар. Но рано или поздно им из бункера выбираться придется. Леонид Гозман в статье «Ночь над страной», опубликованной 11 октября на его странице в Фейсбуке, рисует,  что они увидят: «Так и вижу, как начальство, живое и здоровое, выходит из бункера, одетое в элегантные противорадиационные скафандры, а навстречу ему – тараканы, больше никого не осталось».

 

Тараканы или не тараканы, но что они увидят пустыню – это точно. А съестные припасы в бункере кончилось, а производить их они сами давно разучились. Да и из чего их производить, если все кругом пышет радиоактивностью?

 

На что же высокое руководство рассчитывает? Видно, на то, что Запад испугается этих безусловных приготовлений к ядерной войне и, наконец, признает их великость и равность себе.

 

Но что-то на это не  похоже. А тем временем, предупреждают эксперты, в этой накаленной атмосфере ядерная война может разразиться случайно: у кого-то, скажем, просто нервы не выдержат…

 

Так маньяк, помешанный на величии возглавляемой им страны, может привести к уничтожению человечества, а то и жизни на Земле.