США

Израиль ЗАЙДМАН

Два козла над пропастью во лжи

 

В ноябрьском номере «Рубежа» мы успели только сообщить о неожиданной (в том числе для нас) победе Дональда Трампа на выборах президента США и о первых, большей частью растерянных, откликах на это событие.

 

Здесь я постараюсь показать вам, как за прошедшие недели менялась палитра мнений наблюдателей о самом Трампе и ожидаемой от него внешней политики по разным направлениям.

 

Стефан Бюссар в швейцарской «Le Temps» 9 ноября в статье под заголовком «В Вашингтоне наступила ночь» сообщал из американской столицы: «К середине американской избирательной ночи внезапно стала возможной перспектива того, что Дональд Трамп станет 45-м президентом США. Как такое возможно?»

 

Чувствуете градус растерянности?

 

Автор продолжает: «Нью-йоркский миллиардер инвестировал в кампанию гораздо меньше денег, чем его соперница от демократов. Он не располагал на месте событий той политической машиной, на которую может опереться Хиллари Клинтон. Но, кажется, ему удалось убедить большинство американцев прийти к избирательным урнам и выразить все свои негативные мысли по поводу политических, медийных и экономических элит, существующих в стране».

 

Я не случайно выделил медийную элиту. Читатели, следившие за избирательной кампанией (в том числе по нашей газете), вероятно, обратили внимание на то, что все значимые американские СМИ были на стороне Клинтон и пророчили победу ей. Да что там американские – то же можно сказать о мировых СМИ, за исключением, разумеется, кремлевских и, возможно, частично китайских.

 

Но Трамп противопоставил этой медийной армаде, как сообщает автор, более современное средство: «Его излюбленное оружие – „Твиттер“. С помощью социальной сети, которая ему ничего не стоит, он сумел слить воедино множество разнородных приступов негодования, которые возникают по всей стране. Многие задумывались, способен ли он превратить своих подписчиков в „Твиттере“ в реальных избирателей. Ввиду очень сильной мобилизации белых избирателей без университетского диплома он, похоже, это смог.

 

Ни его грубые нарушения, ни его пошлые разговоры и пренебрежительное отношение к женщинам – кажется, ничто не в силах остановить Трампа. По точному выражению кинорежиссера-документалиста Майкла Мура, который недавно снял фильм TrumpLand в пользу Хиллари Клинтон, Дональд Трамп – это „коктейль Молотова в человеческом обличье“, средний палец, показанный всем элитам».

 

Запомните, пожалуйста, этот образ «среднего пальца, показанного всем элитам» и особенно «белых избирателей без университетского диплома». Вокруг этих двух понятий будет вращаться современная история не только Америки, но и всего Запада.

 

Выводы швейцарского журналиста тогда же подтвердила «The Washington Post»: «Судя по предварительным данным экзитполов, состав электората в 2016 году мало изменился по сравнению с 2012 годом. Но у Трампа чрезвычайно хорошие результаты среди белых избирателей, а у Клинтон среди избирателей других рас результаты не столь блестящие, как у Обамы четыре года назад… Трампу отдали голоса 60% белых мужчин и 52% белых женщин». 

 

Можете не сомневаться в том, что это были не просто белые мужчины и женщины, а именно белые без университетских дипломов. Почему эти дипломы мешали белым избирателям голосовать за Трампа, мы проясним ниже.

 

О восприятии победы Трампа разведывательными кругами США 10 ноября рассказал корреспондент «The Washington Post» Грег Миллер: «После победы Трампа разведывательное сообщество США охватил явный ужас… Выскочка-республиканец, который отмахнулся от взглядов американской разведки на Россию и Сирию и даже грозился, что прикажет ЦРУ вновь использовать методы допросов, раскритикованные как пытки.

 

„Это страх перед неизвестностью, – сказал в интервью неназванный высокопоставленный чиновник, ведающий национальной безопасностью США. – Мы не знаем, кто он таков на самом деле, за завесой всех этих речей“.

 

ЦРУ, Пентагон и другие ведомства обеспокоены тем, что в избирательном штабе Трампа отсутствовали опытные чиновники, работавшие в сфере нацбезопасности. Самым видным советником Трампа из разведки был генерал-лейтенант Майкл Флинн, который был смещен с поста директора Разведывательного управления Пентагона, а в прошлом году обедал с Путиным».

 

Ну, «обедал с Путиным» – сами понимаете…

 

А вот как по горячим следам оценила это событие в редакционной статье испанская «El Pais»: «Победа Трампа – опасно непредсказуемого лидера – печальная новость для всех демократий. Она приносит удовлетворение врагам демократии и дает им благоприятные возможности.

 

Приход Трампа – непредсказуемого и потому опасного лидера – ввергает мир в состояние полной неопределенности. После „Брекзита“ это, возможно, станет смертельным ударом по европейскому проекту, который США всегда вдохновляли и оберегали.

 

Американский электорат продемонстрировал: ни одно общество не застраховано от демагогии, которая предлагает быстрые и простые решения, а заодно изливает ненависть на всех, кого можно превратить в козла отпущения.

 

Результаты выборов пророчат экономическую нестабильность и политическую неопределенность. Американцы доверились человеку, который считает, что залог безопасности США – безразличное отношение к событиям в мире и к традиционным союзникам Америки…»

 

Немалое беспокойство победа Трампа вызвала в Германии. Торстен Крауэль в «Die Welt» в статье под заголовком  «Расклад для Германии совершенно изменился» 9 ноября писал: «Ошеломляющая победа Дональда Трампа – это и успех Владимира Путина… Путин получил ту американскую администрацию, которую хотел. Теперь на очереди Франция и Германия. Что касается Франции, то российский президент хотел бы видеть в Елисейском дворце женщину, Марин Ле Пен. А в Германии, наоборот, он бы предпочел избавиться от женщины в лице Ангелы Меркель. Теперь Путин может быть уверен, что Белый дом не будет препятствовать ему в том случае, если он попытается оказать небольшое влияние на внутриполитическую ситуацию на берегах Сены или Шпрее…

 

Если Трамп реализует все то, что обещал, под угрозой окажутся рабочие места в Германии – причем в самую острую фазу кампании по выборам в Бундестаг. Протекционистская политика Трампа способна ввергнуть мировую экономику в хаос, а если за этим последует дальнейший раскол Европы, эра Германии будет окончена».

 

Но есть одна страна, в которой по поводу победы Трампа царила эйфория. «Die Welt» в тот же день опубликовала статью другого своего обозревателя, Юлии Смирновой, которая сообщала: «Радикально настроенные националисты чествуют в российской столице Дональда Трампа и американские выборы, посмеиваясь над катастрофой, охватившей либеральный западный мир.

 

В британском пабе в центре Москвы царит эйфория. Российские фанаты Дональда Трампа всю ночь следили здесь за ходом выборов: на экранах телевизоров транслируются новости CNN. Как только стало известно о победе кандидата-республиканца в штате Джорджия, раздались крики и одобрительный свист.

 

„Вот такие моменты и придают жизни смысл, – возбужденно кричит Дмитрий Дробницкий. – Мы сидим тут, в России, и смотрим по CNN о том, что нам давно было понятно“. Дробницкий – политолог, он пишет для прокремлевских СМИ. Между тем корреспондент CNN рассказывает с экрана о том, как плачут сторонники Клинтон.

 

„God bless America!“ (Боже, храни Америку!) – воодушевленно восклицает Дробницкий. „Победил человек, который изменит облик Запада. Запад изменился. Он расколот. После „Брекзита“ это еще не было так очевидно. А сейчас единственную мировую державу возглавит человек, ставящий идеи американизма над идеями глобализации“, – говорит он. Хорошая новость для России, которая теперь может сказать, что патриотизм превыше всего.

 

Мария Катасонова, активистка националистической организации НОД, один из организаторов вечеринки в честь Трампа, позирует на фоне трех портретов: Владимира Путина, Марин Ле Пен и Дональда Трампа...  По ее словам, Трамп готов разговаривать с Россией: „Он уважает российского президента – это важно для нас“».

 

Но уже на следующий день, 10 ноября, тон мировой прессы стал не столь однозначным – как в одну сторону, так и в другую.

 

Саймон Шустер в американской «The Time» сообщал: «У Владимира Путина хватает ума не ожидать слишком многого от Дональда Трампа, который шокировал мир, победив на президентских выборах в США. Ранее Путина уже разочаровывали новые американские президенты. Двое из них вступили в должность в годы его правления, однако их большие планы по налаживанию отношений с Россией рухнули…

 

„Мы понимаем и отдаем себе отчет в том, что это будет непростой путь – с учетом той деградации, в которой, к сожалению, находятся отношения между США и Россией“, – заявил Путин, поздравляя Трампа с победой на выборах.

 

Трамп неоднократно похвально отзывался о путинском таланте руководителя и обещал наладить отношения, поэтому он, скорее всего, сделает России ряд уступок, чтобы выполнить это обещание. В их число могут войти отмена санкций по Украине, отвод войск НАТО от российских границ и отказ или, по крайней мере, сокращение системы ПРО в Европе.

 

Раз в воздухе витают эти перемены, почему Путин был так осторожен? Возможно, он просто набивает себе цену, готовясь к переговорам с Трампом по поводу реальных уступок российским пожеланиям. Или это осторожность, которая приходит с опытом».

 

Этот текст требует комментариев. Путин в своем поздравлении Трампу скромно умолчал о том, по чьей, главным образом, вине отношения между двумя странами деградировали.

 

Далее, никаких обещаний политических уступок конкретно Путину или России Трамп не давал. Это были просто предвыборные наметки внешней политики соискателя президентского поста. Но главное даже не в этом. Как вы увидите ниже, Трамп к своим обещаниям относится точно так же, как и сам Путин. И восхищение Путиным, которое Трамп высказывал в ходе избирательной кампании, именно сходством их характеров объясняется. Простой пример: один боксер может восхищаться другим. Но как он поведет себя, встретившись с ним на ринге?

 

Далее Шустер сообщает: «„В целом, мы работаем исходя из того, что наши страны систематически противостоят друг другу, и это продолжится, несмотря на то, кто будет главой государства“, – считает российский политолог Федор Лукьянов. Однако он признает, что Трамп выделяется на общем фоне. Ни один президент США не выражал настолько четкого желания свернуть военную и политическую активность Америки во всем мире. „Трамп – это похмелье Америки после четвертьвекового упоения властью“, – сказал Лукьянов».

 

Насколько реально Трамп готов «свернуть военную активность во всем мире», мы увидим ниже.

 

Обозреватель «Sόddeutsche Zeitung» Юлиан Ханс 10 ноября отметил, что российская Госдума встретила новость о победе Трампа аплодисментами, а сам Путин поспешил как можно скорее его поздравить.

 

Но далее обозреватель писал: «Никакой уверенности в том, что с президентом Трампом начнется новая эра дружбы между Россией и Соединенными Штатами, нет… Во время предвыборной кампании Трамп довольно противоречиво высказывался о России: то он говорил о возможном признании Крыма и ставил под сомнение помощь США странам Балтии, то грозил отдать приказ сбивать российские самолеты, если те снова будут подлетать к американским военным кораблям.

 

А в недавнем предвыборном ролике Трампа Путин и „Исламское государство“ вообще были поставлены в один ряд и названы „самыми суровыми противниками Америки“.

 

Но в подходе к решению конфликтов намечается радикальная смена курса. Обама долгое время игнорировал Путина, избегал с ним личных встреч и в конце концов начал говорить с Москвой языком санкций. Трамп будет решать споры в диалоге лицом к лицу, и это вполне вписывается в путинский стиль».

 

Автор резюмирует: «Россия давно жаждет, чтобы крупные державы решали проблемы исключительно между собой (ну, как в XIX веке – И. З.). Более мелким и слабым государствам придется готовиться к суровым временам. А в борьбе за урегулирование украинского конфликта Евросоюз и, прежде всего, Ангела Меркель в скором времени могут оказаться без важного союзника».

 

А это мнение от того же числа главы московского центра фонда Карнеги Дмитрия Тренина: «В ситуации с Трампом очень многое поставлено на кон. Возможно, будут благоприятные возможности, о которых никто и не подозревал, но в то же самое время возможны риски, затмевающие все возможные достижения».

 

10 ноября в издании «Focus» проработавший 20 лет в Москве немецкий журналист Борис Райтшустер в объемной статье под заголовком «Почему Путин радуется победе Трампа, но может вскоре рассориться с ним» приводит на этот счет мнения ряда экспертов, которые тоже считают, что радости Путина в связи с избранием Трампа будут недолгими.

 

Тем не менее, в России продолжалось ликование. Кристина Хебель в «Der Spiegel» 11 ноября свидетельствовала: «В то время как во многих регионах мира победа Дональда Трампа вызвала скепсис, шок и даже протесты, из России слышатся радостные комментарии. Государственный телеканал „НТВ“ ликующе сообщил, что „Трамп наш“, главред Russia Today Маргарита Симоньян написала в Twitter, что теперь по Москве надо ездить с флагами США в окнах автомобилей, а Владимир Жириновский заявил, что от „республиканца следует ждать только хорошего, и США и Россия в скором времени станут союзниками“. Жириновский озвучивает то, что думает, но опасается заявить официально Кремль.

 

Однако Трамп во время предвыборной кампании „ходил зигзагами“ и делал противоречивые заявления. Эксперты по внешней политике признают, что „едва ли могут дать оценку новому человеку в Белом доме“. У Трампа даже нет команды дипломатов, и это делает его „будущий курс непредсказуемым“».

 

Пессимистические мнения, как это ни странно, высказывались скорее в американской прессе. Так, «The New York Times» 11 ноября опубликовала статью Клеменса Вергина под заголовком «Для Европы победа Трампа – ужасающая катастрофа», в которой, в частности говорилось:

 

«Многие опасаются того, что Трамп будет готов заключить „большую сделку“ с Москвой, поделив мир на сферы влияния», что, как мы знаем, является пределом мечтаний Владимира Путина.

 

И далее: «Теперь, когда предпочтительный кандидат Путина победил на президентских выборах в Америке, он, скорее всего, обратит свой взгляд на двух женщин в Европе: он хочет, чтобы Марин Ле Пен стала президентом Франции весной следующего года. После этого Россия надеется на то, что канцлер Германии Ангела Меркель проиграет на выборах следующей осенью.

 

Европейцы будут с тревогой наблюдать за тем, действительно ли новый американский президент окажется „полезным идиотом“ Путина и будет ли он на самом деле править в соответствии с программой, изложенной в ходе кампании, – другими словами, действительно ли это будет конец известного нам Запада».

 

То есть Запад распадется на части, с которыми путинская Россия сможет управиться поодиночке.

 

Однако 14 ноября в американском издании «Foreign Policy» («Внешняя политика») под заголовком «Трамп „хирургически“ устранит Путина» была опубликована статья Марка Галеотти, эксперта Европейского совета по международным отношениям, считающегося специалистом по российским спецслужбам. Передаю ее содержание с некоторыми сокращениями:

 

С избранием Дональда Трампа в качестве президента США Кремль лишится одного из своих излюбленных инструментов – возможности периодически безнаказанно «тыкать Запад палкой».

 

В качестве главной предпосылки для этого автор называет «совершенную непредсказуемость нового главы Белого дома, его готовность играть не по правилам и всячески защищать свой имидж властного человека, который, в отличие от мягкого Барака Обамы, не потерпит в свой адрес невежливых выпадов».

 

Аналитик указывает, что время правления Барака Обамы было отмечено бесконечными провокациями со стороны Кремля именно потому, что российское правительство не получало жесткого ответа от предсказуемых политиков США и ЕС.

 

«По приказу Путина русские сымитировали ядерные удары по Швеции, осуществили пролет военных самолетов вблизи американских кораблей, провели рейд-похищение на эстонской границе, и в целом неоднократно занимались троллингом в отношении западного мира, наблюдая за его реакцией. Продемонстрировав волю и возможность нарушать правила без существенных последствий со стороны Вашингтона, Москва рассчитывала на то, что европейцы, в частности, разнервничаются и придут к расколу».

 

Теперь, однако, у Владимира Путина больше не будет права рассчитывать на американскую сдержанность и приверженность этикету и нормам надлежащего дипломатического поведения... В случае, если стороны не поладят друг с другом, то геополитический троллинг может обернуться уже против самого Путина.

 

«Что, если американские военные корабли остановятся в непосредственной близости у крымского побережья, а сирийские бомбардировщики близ Алеппо окажутся в прицеле американских ВВС?.. В этом случае самой Москве – а не Соединенным Штатам, как раньше – придется гадать, не блеф ли это.

 

Как бы то ни было, неустойчивая риторика Трампа, вероятно, возымеет эффект размывания краев неустойчивой московской империи».

 

«Откровенные предупреждения Трампа в адрес союзников по НАТО о том, что они не могут рассчитывать на Соединенные Штаты как гаранта безопасности, могут побудить европейцев к тому, чтобы они увеличили военные расходы и значительно повысили безопасность Евросоюза.

 

Его предположение о том, что Япония и Южная Корея, каждая из которых являются соседями России на востоке, должны обзавестись собственным ядерным оружием, безусловно, идет вразрез с видением Москвы азиатской безопасности...»

 

«Трамп – не голубь, в конце концов. Его критика затянувшихся войн в Ираке и Афганистане связана не столько с самим их фактом, сколько с „деликатным“ характером американской тактики („мы ведем слишком политкорректную войну“)» …

 

«К тому же, если уж „Америка прежде всего“ то, в соответствии с искусством сделок, гораздо больше смысла было бы в дружбе с Китаем, а не с нищей изолированной Россией…

 

Это может стать самым большим кошмаром для Кремля, который недавно сообразил, что Пекин не является ни другом, ни клиентом», – заключает автор, добавляя, что президентство Трампа «оставит Путина за дверями клуба для больших мальчиков.

 

В итоге Россия сейчас находится перед лицом президента, который не играет по правилам, который упивается непредсказуемостью, который готов вступить в азартную игру… и который агрессивно защищает представление о себе как человеке действия и власти. Похоже, что Путину предстоит провести ближайшие четыре года с теми же ощущениями, которые пережил Запад в общении с ним», – подвел итог аналитик.

 

Если совсем коротко, можно сказать, что в лице Трампа Путин имеет все шансы напороться на такого же игрока, как он сам, но на руках у которого гораздо лучшие карты.

 

И огромное влияние на формирующуюся политику Трампа оказывают видные деятели Республиканской партии, от которой он, как-никак, был выдвинут на самый высокий пост в мире.

 

В тот же день 14 ноября CNN опубликовала интервью c Рудольфом Джулиани, бывшим мэром Нью-Йорка и вероятным членом команды Трампа.

 

Первым делом ведущий поинтересовался возможными контактами предвыборного штаба Трампа с Москвой. Собеседник заверил, что за все последние три месяца, которые он провел в команде шефа, ему не приходилось замечать подобного.

 

На вопрос, верно ли то, что Дональд Трамп действительно планирует сотрудничать с Россией по тем направлениям, где мы могли бы сотрудничать и где Хиллари Клинтон, Джон Керри и Барак Обама потерпели фиаско, следовал ответ: имейте в виду, что он собирается делать это иначе. Вы забываете о его предвыборном обещании серьезно нарастить численность армии и прекратить политику невмешательства – указал Джулиани, напомнив, что, в соответствии с оборонной программой Трампа, численность американских военнослужащих вырастет с 420 тысяч до 550 тысяч, число боевых кораблей – до 350, истребителей (не считая самолетов другого типа) – до 1200 единиц, численность морской пехоты – с 27 до 36 батальонов.

 

Вы, читатель, еще не забыли приведенное выше сообщение российского политолога Федора Лукьянова о том, что Трамп якобы собирается «свернуть военную активность во всем мире»? А так было бы хорошо…

 

17 ноября «The Wall Street Journal» опубликовала статью Фелиции Шварц и Кристины Питерсон под заголовком «Сенаторы предостерегают Трампа: „Берегитесь Путина“», в которой сообщали: «Два высокопоставленных сенатора-республиканца остерегают Дональда Трампа от попыток подольститься к Москве, а законодатели из обеих партий выражают обеспокоенность потенциальными последствиями внешнеполитических шагов избранного президента.

 

Во вторник сенатор Джон Маккейн, председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил, заявил: „Ценой еще одной „перезагрузки“ было бы, самое малое, соучастие в резне сирийского народа, которую осуществляют Путин и Асад. Это неприемлемая цена для великой страны“.

 

Сенатор Линдси Грэм, председатель подкомитета по зарубежным операциям в сенатском комитете по ассигнованиям, сказал во вторник, что не разделяет отношения Трампа к Москве и опасается, что Путин извлечет выгоду из ситуации, пока Трамп решает, какой курс ему проводить.

 

„Меня тревожит Россия, – заявил Грэм. – Это вредоносный актор на международной арене. Ее нужно приструнить. Мы не должны уступать Крым“.

 

На встрече с журналистами Грэм добавил: „Боюсь, если мы не известим их о „правилах дорожного движения“ довольно быстро, то они войдут глубже на Западную Украину (так в оригинале. – Прим. ред.). Меня тревожит то, что они пытаются сделать ради того, чтобы Асад крепко удержал власть“.

 

Грэхем заявил: республиканцы не должны допустить, чтобы российские кибератаки, которые, как представляется, стали вмешательством в ход выборов в США, „остались без ответа только потому, что в данный момент они, возможно, были благотворными для нашего дела“.

 

Маккейн заметил, что Трамп не должен доверять призывам Путина к налаживанию отношений. „Таким заявлениям мы должны верить не больше, чем любым другим заявлениям бывшего сотрудника КГБ, который погрузил свою страну в пучину тирании, убил своих политических противников, вторгся в соседние страны, пригрозил союзникам Америки и попытался сорвать выборы в Америке“, – сказал он».

За каждым шагом избранного президента следит американская пресса

Нэнси Э. Юссеф в «The Daily Beast» 18 ноября предостерегала: «В понедельник Трамп поговорил по телефону с Путиным, а в четверг встретился с японским премьером Абэ. Но, как сообщил изданию чиновник оборонного ведомства, в течение всей первой недели в статусе избранного президента Трамп работал над внешней политикой США, по-видимому, без участия профильных ведомств. Решение Трампа обсуждать политику с зарубежными лидерами, не извещая об этом американские ведомства, – очередной его оригинальный шаг.

 

Американским чиновникам, отвечающим за национальную безопасность (особенно тем, кто будет работать в следующей администрации), остается читать заявления и гадать на кофейной гуще, чтобы попытаться вычислить, о чем идут переговоры. Может быть, Трамп дал обещания, которых США не могут сдержать? Или изменил курс? Никто не может ответить доподлинно, поскольку переходная команда Трампа пока не предоставила стенограммы этих разговоров.

 

Если учесть, что переходный процесс неизбежно идет не гладко, у России есть стимул воспользоваться этим промежутком времени, чтобы сформировать стиль американо-российских отношений. Российская сторона заявляет, что хочет улучшить отношения с США, но при этом продолжает бомбить союзников США в Алеппо, действуя в интересах Асада. Исходя из предвыборной риторики Трампа, чиновники, ведающие национальной безопасностью, знают только, что избранный президент хочет улучшить отношения с Россией.

 

А это из редакционной статьи от той же даты в «The Financial Times»: «Причины, по которым Дональда Трампа влечет к союзу с Путиным, многочисленны и очевидны. Вызов, брошенный Россией мировому господству США, – самая острая внешнеполитическая проблема в американской повестке.

 

Разрядка напряженности в отношениях с противником, у которого есть ядерное оружие, – похвальная цель. И с политической точки зрения заключение сделки [с Москвой] стало бы большим шагом на пути к превращению Трампа из магната, представителя шоу-бизнеса и политического аутсайдера в государственного человека. При этом миру остается надеяться, что Трамп видит огромные риски, связанные с любой крупной сделкой с Россией.

 

Трампу следует отвергнуть любые попытки воспроизвести Ялтинскую конференцию 1945 года – это показалось бы вознаграждением России за аннексию Крыма и вторжение на восток Украины. Нельзя продавать Украину».

 

Газета рекомендует Трампу «подтвердить свою приверженность НАТО, не отменять санкции в отношении России, покуда нет прогресса по вопросам, из-за которых они были введены, а также не пытаться решить сразу много проблем – лучше постепенный прогресс по конкретным темам, в первую очередь по Сирии.

 

Напряженность в отношениях с Россией сейчас чрезвычайно высока, и приз за их улучшение будет значимым. Но этой цели нельзя добиваться, прогибаясь под московские условия. Заключить с Путиным плохую сделку – хуже, чем не заключить вообще никакой».

 

Журналист «The Wall Street Journal» Сохраб Ахмари, имея в виду состоявшийся накануне телефонный разговор избранного президента США с Владимиром Путиным, рассматривает перспективы развития отношений между двумя странами под весьма интересным углом:

 

«„Переперезагрузка“ отношений с Москвой, обещанная Трампом, начинается. Но, чтобы избежать ошибок предыдущей „перезагрузки“, Трампу стоило бы разобраться в идеологической концепции, определяющей стратегию Кремля. Лучший консультант в этой области – философ Александр Дугин, один из главных „идеологов“, стоящих за агрессивной внешней политикой Москвы.

 

В телефонном интервью Дугин сказал журналисту, что избрание Трампа – „радость для нас. Мы считаем Трампа американским Путиным“. Реалистично настроенный Вашингтон, по мнению Дугина, „сосредоточится на внутренних делах и оставит в покое Европу и Ближний Восток“».

 

Ну, конечно, Россия свои внутренние дела и проблемы давно решила, и может теперь заняться соседями, а также Европой и Ближним Востоком. Другое дело Америка, у которой накопилась масса экономических и внутриполитических проблем. Для их решения американские избиратели и избрали Трампа.

 

«„Украина и Сирия не входят в непосредственные интересы США“, – заявил Дугин. Автор статьи комментирует: „Это намек, что в сферу российских интересов они, наоборот, входят. Если Белый дом согласится уступить эти регионы, то, по словам Дугина, обнаружит, что в России „нет резонов для антиамериканских настроений“». Всего делов-то….

 

По мнению автора, это будет приятно слышать некоторым людям в окружении Трампа. Но какова будет цена сделки? «На кон поставлено военно-политическое верховенство Америки в либеральном международном порядке, который формировался столетиями», – утверждает Ахмари.

 

Заключает обзор политический обозреватель «Die Zeit» Михаэль Тумани, который пишет: «Многие в Москве ликуют, что Дональд Трамп будет любезен с Москвой. Но это иллюзия.. Во-первых, будущий президент США собрал вокруг себя твердолобых неоконсерваторов эры Буша».

 

Автор перечисляет и характеризует их. В качестве примера приведем с его слов оценку Ньюта Гингрича: «Если ранее он отзывался о России положительно, то незадолго до выборов стал самым настоящим „пожирателем России“». Ну, какой же Гингрич «твердолобый», если смог так круто изменить свою оценку России?

 

Тумани заключает: «Вряд ли попытка Путина хотя бы частично отреставрировать советский статус великой державы будет мирно существовать с трамповским слоганом Make America great again („Сделаем Америку снова великой“). Еще один аргумент: Трампу были выгодны российские хакеры во время предвыборной кампании. Но, если они будут продолжать в том же духе, Трамп взорвется от ярости.

 

Помимо этого, новоизбранный президент уже заявил о намерении инвестировать триллион долларов в модернизацию ядерного оружия». Это еще один привет Федору Лукьянову.

 

22 ноября на сайте newsader.com, а затем и на ряде других было опубликовано сообщение под заголовком «Трамп обнародовал программу „антироссийских“ мер: нефть, киберзащита, запрет на лоббизм». Предлагаю вам выдержки из него:

 

Первые шаги Дональда Трампа на посту президента США принесут разочарование Кремлю. Такой вывод следует из опубликованного новоизбранным главой Белого дома видеообращения, в котором он излагает программу на первые 100 дней своего президентского срока после инаугурации в январе. В стремлении «сделать Америку снова великой» он собирается принять меры, которые в среднесрочной перспективе лишат российский бюджет значительной доли нефтедолларовых поступлений, исключат для Кремля легальную возможность влиять на политику Белого дома в интересах РФ и снизят наступательные возможности путинской администрации в военной и кибернетической сферах против Соединенных Штатов, одновременно повысив для Москвы риски контрудара со стороны Вашингтона.

 

Нефть

 

Буквально в первый же день своего президентства Трамп отменит ограничения на добычу углеводородов, в том числе на шельфовых месторождениях. Этот шаг кардинально отличается от подхода уходящей администрации, которая сохраняла соответствующие запреты в данной области, пытаясь стимулировать развитие альтернативных источников энергии. По мнению нового президента, задуманная им политика откроет «миллионы высокооплачиваемых рабочих мест». «Я отменю ограничения… в области производства энергии в Америке, в том числе энергоресурсы на шельфе и уголь», – заявил избранный президент…

 

В настоящее время на рынке нефти наблюдается спекулятивная коррекция к $49,5, в том числе на новостях об очередной попытке резидентов и нерезидентов ОПЕК договориться об ограничении добычи. Тем не менее, сланцевое нефтяное производство США не оставит шансов для реализации планов картеля, которые выглядят скорее как словесные интервенции: любое реальное снижение нефтедобычи на Ближнем Востоке и, например, в России будет компенсироваться предложением со стороны американских «сланцевиков», что приведет к удержанию стоимости «черного золота» ниже $50 за бочку в долгосрочном периоде.

 

Нефтегазовые доходы составляют половину доходной части российского бюджета. В сентябре газета «Ведомости» писала о том, что доходы федерального бюджета в отношении к ВВП продолжат сокращаться все три ближайших года и в 2019 году снизятся до 20-летнего минимума – 13,3% ВВП.

 

В октябре Минэкономразвития сообщало о том, что нефтегазовые доходы федерального бюджета страны за первые 9 месяцев 2016-го снизились на 24,2% – до 3,419 трлн. рублей по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – 4,512 трлн. рублей. Между тем, за полный 2012 год – в период высоких цен на нефть – этот показатель составил 6,452 трлн. руб.

 

Оборона

 

Другое указание, которое первым делом отдаст Трамп на посту главы государства, коснется защиты США от внешних угроз, особенно кибернетических. Он намерен потребовать от Пентагона и прочих силовых ведомств «разработать всесторонний план для защиты жизненно важной инфраструктуры Америки от кибератак и всех других видов атак», говорится в его заявлении…

 

Новоизбранный американский лидер и его соратники неоднократно критиковали команду Барака Обамы за пассивность перед напористой Россией и сокращение военного бюджета, который, впрочем, по-прежнему занимает недосягаемый для остальных стран уровень в $596 млрд. (у Китая – $215 млрд., у Саудовской Аравии – $87,2 млрд., у России – $66 млрд. Данные приведены за 2015 год).

 

Антилоббизм

 

Еще одним важным нововведением Трампа станет пожизненный запрет для чиновников лоббировать интересы иностранных государств.

 

«Во исполнение нашего плана „Осуши болото“ мы установим пятилетний запрет для чиновников становиться лоббистами после ухода из администрации, а также пожизненный запрет для чиновников лоббировать от имени иностранных правительств», – объявил избранный глава Белого дома, который в рамках предвыборной кампании неоднократно заявлял о необходимости «осушить вашингтонское болото».

 

Оригинальную картину отношений между США и Россией в статье под заголовком «Задача с двумя Путиными» 28 ноября в «The New York Times» нарисовал профессор Колумбийского университета, экс-посол США в странах бывшего СССР (при Ельцине) Стивен Сестанович.

 

Вы, вероятно, заголовок статьи поняли так, что Трамп по характеру очень похож на Путина, и теперь отношения между двумя странами именно этим и будут определяться. Но автор имеет в виду нечто иное. Он пишет: «С единственной телефонной беседы, состоявшейся в этом месяце, Дональд Дж.Трамп и Владимир В. Путин начали переговоры о новой „перезагрузке“ связей между Россией и Соединенными Штатами… Но что может заставить „перезагрузку“ работать? Трамп справедливо полагает, что в этих отношениях могут таиться возможности. Только не те, о которых он думает.

 

Чтобы преуспеть, избранный президент должен увидеть, что на самом деле существует два Путина: один – уверенный, коварный и эффективный, а другой – настороженный, изолированный и неуверенный в себе.

 

Уверенный Путин за последние 10 лет удвоил военные расходы, захватил Крым и придумал новые инструменты для вмешательства в дела других стран – в частности, взломы компьютеров и пропаганду. Он высмеивает западные правительства как слабые и лицемерные и, по-видимому, наслаждается ролью плохого мальчика на посту главы государства, Именно с этим кичливым Путиным, очевидно, соотносит себя Трамп.

 

Второй Путин знает, что его страна вступает в третий год рецессии, говорит, что необходимы серьезные реформы, но не начинает никаких, так как они – угроза для системной коррупции, на которой держится путинизм. Второй Путин осведомлен, что уровень жизни в его стране резко упал.

 

Оба Путина стремятся возродить уважение к России как великой державе, но ни один не может этого сделать. Контактируя с другими лидерами, Путин приобрел плачевную репутацию из-за нечестности и двурушничества».

 

Ну, так если Путиных два, иначе быть не может: один Путин протягивает оливковую ветвь, а другой приказывает бомбить жилые кварталы и больницы…

 

Но Сестанович  полагает, что новоизбранный президент США может сыграть на этой двойственности натуры Путина:

 

«Трампу понадобится замедлить агрессивный натиск первого Путина и сыграть на тревожности второго… Ключ к завоеванию уважения Путина – и обеспечению его сдерживания – устранение всех сомнений в военной, экономической и дипломатической мощи Америки.

 

Представим себе, например, что „второй, тревожный Путин“ решит принять протянутую из Вашингтона руку, чтобы выбраться из тупика на Украине, – тогда у президента Трампа появится шанс возобновить соглашение „Минск-2“. Когда Путин решит, что хочет уйти из Восточной Украины, он найдет способы продвинуть вперед вторую минскую сделку. Однако он и не подумает отступить, если поймет, что может получить все, что хочет, не уступив ничего. Поэтому новый президент США должен настаивать на настоящем, а не косметическом решении украинской проблемы..

 

Если Трамп облегчит для России санкции до того, как она полностью уйдет, он будет выглядеть простофилей. Он не сможет сдержать первого Путина и отпустит второго с крючка. В российско-американских отношениях появятся новые вызовы. Они станут менее, а не более стабильными.

 

Перед выборами российские комментаторы начали объяснять смягчившийся тон высказываний Путина о США тем, что он готовится к следующему американскому президенту – а именно, Хиллари Клинтон. Трампу следует поразмыслить над этой историей. Похоже, перспектива иметь дело с новым лидером, которого он знает как человека твердого, сделала российского президента более осторожным. Возможно, он слышал, что в должности госсекретаря Клинтон сказала, как надо вести себя с Россией: „Я ни от чего не отступлюсь за просто так“, – вспоминает Сестанович. – Трампу не обязательно говорить, кто дал ему эту идею, но действовать надо так».

 

Коротко идеи Сестановича можно изложить так: в отношениях с путинской Россией другая сторона, в данном случае Америка, не должна вести себя, как простофиля. Что часто случалось с уходящей администрацией США (вспомним хотя бы бесчисленные просительные визиты в Москву госсекретаря Керри). С путинской Россией надо разговаривать только с позиции силы.

 

Заключение

 

Сразу после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США высказывались опасения, что он, характером похожий на Путина и высказывавший восторги по его адресу, может сдать ему интересы Запада и его союзников.

 

Из приведенных выше материалов как будто следует, что по мере удаления ото дня выборов под влиянием окружающих взгляды, а еще больше намерения Трампа постепенно меняются, и его сходство в характерах с Путиным может обернуться против последнего.

 

Но, честно говоря, полной уверенности в этом нет. Ансгар Грау в «Die Welt» 5 декабря, то есть уже почти через месяц после выборов, писал, что «самым опасным считает непредсказуемость высказываний будущего президента США, которые могут меняться со скоростью торнадо».

 

Однако, и другой вариант – если два упрямых козла столкнутся на мостике над пропастью – тоже не сулит человечеству ничего хорошего. Оба козла-то владеют ядерным оружием, и здесь силы их примерно равны. По мнению специалистов, опасность ядерного столкновения – даже нечаянного – велика, как никогда ранее.

 

Правда, появились признаки – пока очень слабые, что, рассуждая в терминах Стивена Сестановича, второй, осторожный Путин, возможно, берет верх над первым, агрессивным.

 

Вот строки из сообщения из Москвы от 2 декабря: «Эксперты и журналисты сочли тон 13-го послания Федеральному собранию, оглашенного накануне президентом РФ Владимиром Путиным, более сдержанным, чем предыдущие. Аналитики обратили внимание, что в своем выступлении глава государства сконцентрировался на свободах, а не на угрозах…»

 

Возможно, Путин и его окружение поняли, что надежды, которые они связывали с избранием Трампа, не сбудутся. Но и в этом случае поведение Путина может быть только маскировкой.

 

Многое в будущих отношениях двух стран зависит от того, кого Трамп подберет на главные посты в своей администрации. Пока известно только, что на пост министра обороны США он выдвинул генерала морской пехоты в отставке Джеймса Н. Мэттиса, а на пост советника по нацбезопасности – генерал-лейтенанта армии в отставке Майкла Флинна.

 

По сообщению «The Washington Times» от 7 декабря, первый, морской генерал, известен тем, что главным врагом США он считает Россию (именно Россию как таковую, даже не Путина лично), а второй, сухопутный, главную угрозу видит в радикальном исламе, а в России – союзника в борьбе с ним.            

 

Однако, в определении линии внешней политики США вторым после президента лицом является государственный секретарь (фактически – министр иностранных дел). Одним из тех, кого прочат на эту должность «The Wall Street Journal» 7 декабря назвала Рекса Тиллерсона, генерального директора Exxon Mobil Corp. Газета сообщает о нем: «Мало кто из граждан США ближе него общался с Путиным, с которым он знаком с тех пор, как представлял интересы Exxon в России еще во времена режима Бориса Ельцина». Достаточно сказать, что в 2012  г. Кремль наградил Тиллерсона орденом Дружбы народов. 

 

Тем не менее, как говорится в статье, «осведомленные лица полагают, что у Тиллерсона меньше шансов стать госсеком, чем у трех основных претендентов – Митта Ромни, Руди Джулиани и Дэвида Петреуса». Все трое – суровые республиканцы, соответственно относящиеся к современной России.

 

Но ба! Я совсем забыл о второй по значению (по крайней мере, формально) должности в американском государстве – вице-президента. С кандидатурой на этот пост Трамп определился раньше всех. Юлия Смирнова в «Die Welt» еще 10 ноября писала о том, что Трамп  выбрал в вице-президенты губернатора Индианы Майка Пенса, известного резкой критикой российской политики. Разногласия с Трампом по этому вопросу у них обнаружились немедленно, причем публично.

 

В общем, сколько-нибудь серьезные выводы о том, куда мы едем и куда заворачиваем, можно будет сделать после 100 дней пребывания Трампа у власти в самой могущественной стране мира.