На дне

 

Россияне оказались беднее, чем считалось


Показатель бедности, рассчитываемый на основе официального прожиточного минимума, далек от реальности. Как показывают опросы, от 20 до 40% россиян испытывают трудности с покупкой еды и одежды. Именно этих людей принято называть бедными. Но власти обычно используют другие, менее шокирующие, показатели. Между тем нищета во всем мире сокращается быстрее, чем в России.

 

Падение реальных доходов населения за два года – с октября 2014 по октябрь 2016-го – составило 12,3%. При этом реальные зарплаты сократились за указанный период на 8,7%, а реальный размер пенсий – на 7%. Такие данные привели вчера специалисты Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) в новом выпуске ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения.

 

Другое измерение бедности основано на выборочных обследованиях Росстата. Они охватывают около 48,5 тыс. домохозяйств ежеквартально. В открытом доступе есть данные только по второму кварталу 2016 года. Из них следует, что в среднем по России 22% домохозяйств оказались бедными по их собственной самооценке.

 

«Им хватало денег только на еду или не хватало даже на нее», – поясняют эксперты РАНХиГС. Ситуация по регионам сильно различается.

 

Как следует из мониторинга, регионами с самым высоким уровнем субъективной бедности, когда люди признают, что им хватает денег только на еду, и то не всегда, оказались Чечня – около 57%, Дагестан – 54%, Удмуртская Республика – почти 52%, Саратовская область – 45%, Орловская область – 44%, Республика Алтай и Ставропольский край – почти по 38%, Новосибирская область – около 37%, Хакасия, Ингушетия и Курская область – примерно по 36%, Рязанская область – 35%, Бурятия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Астраханская область – примерно по 34%.

 

Между тем, по последним данным Росстата, в третьем квартале 2016-го доходы ниже величины прожиточного минимума получали 18,8 млн. человек, то есть за чертой бедности находились 12,8% населения РФ. На серьезное отличие статистической оценки бедности от самоощущения людей ранее указывала вице-премьер Ольга Голодец. Как заметила Голодец, «если мы говорим человеку: „Ты не бедный“, а он бедный, это очень тяжелая ситуация».

 

Анастасия Башкатова,

«Независимая газета»,  21 декабря,

в сокращении

 

Наш комментарий.

 

Сайт 70rus.org сообщает дополнительную информацию:

 

Между тем аналитики банка HSBC предсказывают, что к 2020 году 90% населения Земли станут частью так называемого потребительского класса. Многие организации, включая Всемирный банк, как правило, рассматривают ежедневный доход в 2 доллара как точку перехода человека от минимально допустимого уровня жизни к статусу потребителя, который может приобретать товары и услуги. На основе демографических данных ООН сделан вывод, что количество потребителей в мире в 2001 году составляло менее 5 млрд. человек, сейчас – 6,6 млрд., а к 2020 году превысит 7 млрд.

 

В то же время Россия вряд ли встроится в общемировой тренд роста количества платежеспособных потребителей. Слабые темпы роста ВВП и доходов населения в ближайшие три года говорят о выпадении нашей страны из потребительского мейнстрима.

 

А Минэкономразвития России 16 декабря опубликовало вовсе ужасный прогноз: в ближайшие 20 лет экономика РФ будет стагнировать и постепенно приближаться к бедным странам.

 

Может быть, работники министерства стремятся таким образом отомстить вышестоящему руководству за арест своего министра?

 

Но так или иначе, перспективы для социально незащищенных российских алкоголиков весьма неутешительны. Мучает вопрос, что они станут пить лет через 20?