США

 

Кремлевский поводок Трампа

Трамп сам по себе просто не мог придумать сюжет с ядерным разоружением

 

В двух предыдущих колонках В ожидании Трампа и Китайская шкатулка я подробно разобрал два кремлевских мифа, заботливо внедряемых в западное коллективное политическое сознание. Они создавали концептуальную базу для внешнеполитической деятельности будущего президента Трампа под общим заголовком We need Russians! Нам нужны русские, чтобы вместе бороться с ИГИЛом, чтобы вместе противостоять Китаю.

 

Естественно, русским за это предлагалось заплатить снятием санкций и признанием территории бывшего Советского Союза зоной их привилегированных интересов.

 

Не успел я срубить две кремлевские пропагандистские головы, как у чудища Трампутина тут же выросла третья. И заговорила нечеловеческим голосом с корреспондентами Times и Вild:

 

НАТО устарело, ЕС распадется, а нам нужны русские.

А зачем нужны?

А вот затем, чтобы снять с них санкции. Заодно и договориться о ядерном разоружении.

 

Трамп сам по себе просто не мог придумать сюжет с ядерным разоружением. Он, мягко говоря, не отягощен познаниями в этой сфере, и потому своими заявлениями бросается из одной крайности в другую. Совсем недавно он задавался вопросом: если у нас (у американцев) есть ядерное оружие, то почему мы не применим его против ИГИЛа? Неделю назад он обещал резко увеличить американский ядерный арсенал. А сегодня внезапно он предложил ядерно разоружиться.

 

Фенечка ядерного разоружения могла быть подсказана ему только Кремлем. Это старый трюк, регулярно используемый московской пропагандой. В отличие от нее, российские и американские военные руководствуются доктриной взаимно гарантированного уничтожения, исключающей полномасштабную войну. Отказываться от нее они не собираются и правильно делают. Поэтому глубокие сокращения ядерного оружия в настоящее время невозможны, и все заявления о разоружении это ритуально-декоративный дипломатический танец с обеих сторон. 100 боеголовок туда, 100 боеголовок сюда.

 

Договор Обамы-Медведева был нужен Москве, потому что придавал ей статус супердержавности, сливал российскую агрессию против Грузии и объявлял перезагрузку. А лауреату Нобелевской премии мира Обаме казалось, что это новый шаг к его нелепому ядерному нулю.

 

Подобный же липовый договор сейчас Путину очень кстати, потому что он решает для него примерно те же насущные задачи. И сегодня Трамп послушно озвучил эту путинскую хотелку.

 

Причем не только в этом интервью. Первое свое развернутое выступление по внешней политике он сделал в апреле в саймсовском (!) National Interest. C тех пор он уже почти год непрерывно и очень последовательно льстит Путину и озвучивает весь спектр его геополитических пожеланий.

 

Последняя идея Трампутина с ядерным разоружением действительно недурна под нее можно протащить очень многое из путинского wish list. Дело в том, что со времен холодной войны само словосочетание ядерное разоружение производит на западную публику совершенно магическое впечатление. Вот уже и Карл Бильд успел твитнуть что-то положительное.

 

Но с другой стороны, Трампутин совершенно раскрылся в этом интервью. Теперь не только сенаторов и конгрессменов, но и членов нового кабинета могут начать терзать совсем уже не смутные сомнения.

 

Почему он это сделал, я не знаю. Может быть, от чистой всепоглощающей любви к Путину. А, возможно, из-за 19% акций Роснефти, ожидающих его в сингапурском оффшоре. Но, похоже, что его интервью европейским СМИ намного убедительнее, чем даже сливы компромата, подтверждает, от кого он находится в жесточайшей зависимости, и кем он столь эффектно управляется.

 

Андрей Пионтковский,

Каспаров.ру, 16 января