США

 

В своем спорном указе Дональд Трамп обошел вниманием

страны, с которыми у него деловые связи?

Усиливаются подозрения, что за запретом Дональда Трампа выдавать американские визы выходцам из семи государств таится конфликт интересов. По словам самого Трампа, запрет должен защитить США от предполагаемых террористов.

 

Указ на 90 дней закрывает въезд в США для выходцев из Ирана, Ирака, Сирии, Ливии, Сомали, Судана и Йемена. Определенно ни одна из этих стран не устроила на территории США ни одного теракта со смертельным исходом. Правда, 29 ноября студент сомалийского происхождения совершил в университете Огайо нападение, в результате которого были ранены 11 человек, напоминает издание.

 

Но почему в указ не включены такие страны с преимущественно мусульманским населением, как Египет, Саудовская Аравия, Турция или Азербайджан?

 

Информагентство Bloomberg, проанализировав информацию, которую Трамп предоставил в Федеральную избирательную комиссию США, заключило: в список не попали страны, с которыми у Трампа есть деловые связи.

 

То, что в указ не включена Саудовская Аравия, вызывает подозрения, особенно потому, что террористы, угнавшие самолеты для терактов 11 сентября, в большинстве своем были гражданами этой страны, пишет издание. Bloomberg утверждает, что у Trump Organization есть коммерческие связи в Джедде, втором по величине городе Саудовской Аравии.

 

В составе бизнес-империи Трампа также обнаружились две фирмы, которые, возможно, имеют связи с Египтом.

 

С Турцией, которую последние два года сотрясают теракты, у Трампа есть лицензионное соглашение на использование его имени в двух роскошных небоскребах, возведенных в Стамбуле, говорится в статье.

 

Газета также пересказывает статью в The New York Times, где правовед Ричард У.Пейнтер и президент организации Citizens for Responsibility and Ethic Норман Л.Айзен высказывают ту же гипотезу, что и Bloomberg. Они полагают, что из Индии и с Филиппин могут исходить не меньшие риски, чем из стран, включенных в список. Но в Индии и на Филиппинах Трамп тоже вел бизнес, подчеркивают авторы.

 

Со своей стороны, газета отмечает: Катар, Оман и Кувейт не включены в указ Трампа, но Trump Organization не ведет в этих странах бизнес.

 

Редакция,

La Vanguardia,

в изложении Инопресса.ру, 31 января