Германия

 

Соперник, но и дублер?

 

В сентябре в Германии состоятся очередные выборы Бундестага, который сформирует новое правительство страны. 20 ноября Ангела Меркель на съезде возглавляемой ею партии ХДС объявила о решении вновь, в четвертый раз, баллотироваться на пост канцлера. Однопартийцы не единогласно, но все же большинством голосов поддержали ее решение.

 

Немецкая и международная пресса уже давно пишут о том, что Путин любыми средствами постарается не допустить этого. Чем вызвана такая горячая его нелюбовь к ней?

 

Пожелавший остаться безымянным корреспондент баварского издания «Fokus» 24 ноября в статье под заголовком «Выборы-2017 в Бундестаг: как Путин может повлиять на избирательную кампанию в Германии» высказал такое мнение: «Канцлер Ангела Меркель входит в число тех государственных лидеров, кто сегодня выступает за особенно серьезный отпор России: Меркель постоянно высказывается против отмены антироссийских санкций. Кроме того, ее представитель на этой неделе открыто подверг критике роль России в Сирии».

 

Я бы уточнил: в реальности Меркель не «входит в число», а остается единственным мужчиной в ЕC. Она осмеливается противостоять наглости Путина.

 

Политический ландшафт Франции, где в мае состоятся выборы президента, буквально кишит полезными идиотами. Один из них, Франсуа Фийон, кандидат в президенты, в последней декаде января приезжал в Берлин к Меркель, так сказать, свататься.

 

Как сообщала 24 января «The Financial Times» главной его заботой, высказанной во время этого визита, было «улучшение отношений с российским президентом Владимиром Путиным». Даже не с Россией, а именно с Владимиром Путиным.

 

Да Меркель сама была бы счастлива улучшить отношения с Россией, ибо из-за их ухудшения немецкая экономика тоже несет потери. Но эти «полезные идиоты» (да их можно называть уже просто идиотами) не понимают простой вещи. Резкое ухудшение отношений с Россией произошло из-за грубого нарушения ею норм международного права. Улучшение отношений с ней может начаться только после того, когда она все украденное вернет на место. От заискиваний и односторонних уступок путинский режим только больше наглеет.

 

Сколько стенаний, особенно из уст нашего Штайнмайера, было о том, что без  подключения России сирийский кризис не разрешить. Подключилась спасительница. Результаты известны. Кому-то мало?

 

Обрадую их. Не встретив должного отпора со стороны мирового сообщества в Украине, а затем в Сирии, Путин пошел дальше. Джакопо Баригацци и Дэвид М.Хершенхорн в «Politico» 3 февраля писали:

 

«Закрепив за Россией роль главного раздражителя прозападной Украины, где полузамороженный конфликт снова разгорелся на прошлой неделе, и в Сирии, где закрепилось хрупкое перемирие,… президент Владимир Путин обратил внимание на Ливию. Европу это ставит перед тревожной перспективой: Россия может получить контроль над потоком мигрантов через центральный район Средиземного моря, дав Путину рычаг для дестабилизации Европы за счет создания наплыва беженцев, подобного исходу из Сирии, ставшему причиной кризиса в Европе в 2015 году. „У нее появится кран, который она сможет открыть, когда ей что-то от нас понадобится“, – сказал о России один дипломат из Центральной Европы».

 

Где Путин, не встречающий сопротивления, остановится?

 

Но вернемся к нашим «полезным идиотам», они же «понимающие Путина». Во Франции другие претенденты в президенты не лучше в этом отношении Фийона. По сообщению «Le Figaro» от 3 января, Марин Ле Пен заявила, что «аннексия Крыма Россией не является незаконной. Был же референдум».

 

Джон Винокур, обозреватель «The Wall Street Jourmal», 10 января написал: «Первым европейским лидером, призвавшим в прошлом году к снятию санкций ЕС с России, был президент Франсуа Олланд». «Как Франция дошла до этого?» – задается Винокур вопросом. Ответом может служить заголовок его статьи: «Во Франции „независимость“ означает сближение с Россией».

 

От себя добавлю: «независимость» во Франции означает «независимость от США». А как ее продемонстрировать? Других способов, кроме сближения с Россией, нет. А откуда нелюбовь к Америке? Французы (не все, но многие), тяготятся памятью о том,  что от нацистской оккупации их освободила Америка.

 

Людям свойственно недолюбливать тех, кому должны денег или вообще чем-то обязаны. А еще мне этот сюжет напомнил анекдот о женихе, который во время свадьбы занялся мастурбацией. Когда его кто-то из гостей застал за этим занятием, он оправдался: «я хочу сразу показать ей (невесте) свою независимость».

 

Но Франция – второй после Германии столп ЕС, а также вместе с Германией представляет ЕС в «нормандской четверке», где обсуждается агрессия России против Украины.

 

Австрийская «Die Presse» 20 января цитировала министра иностранных дел Австрии Себастиана Курца: «Мир на нашем континенте возможен только при участии России, он недостижим в борьбе с ней. Я считаю необходимым, чтобы ЕС независимо от Вашингтона шел навстречу России».

 

Итальянцы меняют своих премьер-министров как перчатки, но все они лебезят перед Путиным. 12 декабря на пост заступил Паоло Джентильони. Прославился он тем, что на проходившем в ноябре 2014 г. в австралийском Брисбене саммите G-20, где мало кто из мировых лидеров стремился к контакту с Путиным, Джентильони, будучи еще в ранге главы МИДа Италии, выступил с предложением называть Россию Великой. Но Россия и без того, как одна из великих держав, является постоянным членом Совета безопасности ООН. Чего еще надо? Видимо, уловив биение струн путинской души, Джентильони имел в виду, чтобы Россия во всех официальных документах именовалась не Российской Федерацией, а просто и скромно: Великая Россия.

 

Напомню, в том же Брисбене Ангела Меркель в гостиничном номере в течение нескольких часов объясняла Путину, кто и что он на самом деле есть (это было уже после захвата Россией Крыма), а затем выступила с лекцией на ту же тему перед широкой аудиторией.

 

«Financial Times» 16 декабря в статье под заголовком «Под угрозой европейский консенсус по поводу противодействия Путину» сообщала: «Несколько стран, включая Италию, Венгрию, Словакию и Грецию, давно уже жалуются на усталость от санкций и призывают к новому подходу к России».

 

Смею заверить вас: этими несколькими странами оппозиция в ЕС политике Меркель в отношении путинской агрессии не исчерпывается. Правда, надо признать, Меркель своим призывом в 2015 г. «Примем всех!», на который горячо откликнулись миллионы «трудящихся Востока», сама значительно ухудшила свои позиции в ЕС, да и в самой Германии.

 

Мы остаемся по отношению к этому ее шагу на своей позиции: Меркель совершила тогда ошибку, большую ошибку. Двери Германии и ЕС должны быть открыты для беженцев, спасающихся от преследований со стороны своих правителей, но не для «искателей счастья», которых называют еще «экономическими беженцами». Этих следует принимать выборочно и дозировано.

 

К такому же выводу, как сообщила 27 января «Die Welt», пришел министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. А читал бы «Рубеж», понял бы раньше.

 

Но возвращаемся к Меркель. Ее вину смягчают два обстоятельства. Первое: даже ее злейшие враги не могут указать личную выгоду, которую она этим шагом преследовала. Ею руководила не корысть, а сочувствие к людям, которые, как она считала, нуждаются в помощи, а иногда и в спасении. И точно так же в ее усилиях по защите Украины от российской агрессии нет никакой корысти, а только стремление к защите более слабого от международного хулигана. И второе: она свою ошибку осознала и стремится исправить.

 

В общем, любому непредвзятому человеку (и политику) должно быть ясно: Меркель совершила ошибку, а Путин совершает преступление за преступлением. На чьей стороне следует быть непредвзятому человеку, ясно.

 

С политиками ситуация сложнее. Заискивание многих европейских политиков перед Путиным заслуживает только осуждения. Но лавина мигрантов дала им в руки оружие против Меркель.

 

Обозреватель «Die Welt» Дирк Шюмер 3 октября в статье с выразительным заголовком «Ангела Меркель: дома слаба, а в Европе изолирована» писал: «Канцлер Германии Ангела Меркель становится все более одинокой, а самой Германии – наиболее экономически развитой стране, с сентября 2015 года принявшей у себя наибольшее число мигрантов с Ближнего Востока и из Африки – грозит изоляция внутри Евросоюза. Ситуация усложняется, так как на миграционный кризис накладываются другие проблемы.

 

Так, в Греции, Португалии, Испании и на юге Италии из-за высокой безработицы среди молодежи сотни тысяч выпускников школ вынуждены жить на небольшие пенсии бабушек и дедушек и ютиться у родителей. Многие пытаются уехать. В отличие от Германии средиземноморские страны не могут содержать мигрантов. Да и на востоке ЕС никто не собирается соблюдать немецкий диктат. Политики всех мастей от Братиславы до Бухареста не могут понять, почему они должны принимать у себя экономических беженцев из Пакистана, Бангладеш или Сенегала, в то время как сотни тысяч своих же граждан эмигрируют ради работы в Западную Европу… Если не считать комиссии в Брюсселе, у Меркель практически не осталось союзников в миграционном кризисе».

 

«Немецкий диктат» – это разверстка числа мигрантов по всем странам ЕС, которую, по-видимому, с помощью Брюсселя пыталась протолкнуть Германия. Страны отказались ее выполнять, и были в этом правы. У них, как следует из приведенного выше текста, хватает своих проблем, и они, в отличие от Германии, не зазывали мигрантов к себе.

 

В итоге, как писал Дирк Шюмер, Меркель оказалась «в Европе изолирована», что затрудняет ей проведение своей линии в других вопросах и прежде всего по отношению к путинской агрессии против Украины. А тут еще случилась смена власти в Америке.

 

Обзор Инопрессы 3 февраля вышел под заголовком «Если Трамп сдаст Украину Путину, вся надежда на Германию». И далее в обзоре говорилось: «Если президент США Дональд Трамп все же пойдет на „невыгодную сделку“ с Путиным и отменит антироссийские санкции, закрыв глаза на судьбу Украины, то ЕС во главе с Ангелой Меркель должен взять на себя задачу по защите украинских интересов, пишут американские и британские СМИ».

 

Легко сказать «ЕС во главе с Ангелой Меркель». Разве что Польша и страны Балтии готовы вслед за Германией выступить в защиту Украины. Да и Меркель это еще не вся Германия. Вспомним, что в заголовке статьи Шюмера сказано еще, что Меркель не только «в Европе изолирована», но и «дома слаба». Однако, эту тему автор не разворачивает.

 

Ниже мы публикуем очень яркое интервью, которое немецкий журналист Борис Райтшустер, много лет проработавший в России (и, кстати, наш добрый знакомый), дал украинскому агентству «Апостроф». И он приходит к выводу, что Меркель не только в ЕС, но и в самой Германии «достаточно одинока».

 

Я хочу привлечь ваше внимание к самым важным, на мой взгляд, моментам этого текста. Один из них: «Шредеризация немецких элит, немецких партий зашла очень далеко. И то же самое в СМИ. У Путина сильнейшие позиции. И это ужасающе. И большинство немцев это только начинают понимать».

 

И еще: «Среди социал-демократов очень сильны пророссийские настроения. Не у всех, но Шредер и его люди задают тон. Новый министр иностранных дел – из шредеровского ганноверского кружка, новый президент Штайнмайер – из шредеровского кружка. Социал-демократы – очень пропутинская партия».

 

Да, приобретение Шредера стало самой удачной сделкой Путина за все его царствование: по цене одного сотрудника приобрел целую партию, да еще с приложениями – СМИ и проч.

 

Коренной немец Борис Райтшустер, вероятно, лучше меня разбирается в хитросплетениях немецкой политики. Тем не менее, я позволю себе поставить под сомнение одно его сомнение – то, где он на вопрос «Есть ли у Меркель конкуренты на предстоящих выборах? Есть ли шансы у Мартина Шульца или Олафа Шольца (оба от СДПГ. – И.З.) побороться за кресло канцлера?» отвечает: «Я думаю, что в нынешней ситуации нет реального шанса, но еще может многое измениться. Мы это видели в Америке. Мало ли какие еще методы будут применены. Поэтому я бы был сейчас очень осторожен и не спешил говорить, что канцлером точно будет Меркель».

 

Олаф Шольц из возможных кандидатов в канцлеры уже отпал. О Мартине Шульце у нас будет разговор ниже. Но что говорит в пользу того, что канцлером вновь станет Меркель? В информации от 20 ноября, в которой говорится о ее выдвижении на 4-й срок, также сообщается, что после падения ее рейтинга на фоне миграционного кризиса, теперь он вновь начал расти. По результатам недавнего социологического опроса, проведенного институтом Emnid за нее высказались 55% респондентов (при 39% против). В ее партии ХДС ее поддерживают 92% , и даже 54% тех, кто на выборах в Бундестаг будет голосовать за кандидатов от СДПГ, канцлером хотят видеть Меркель.

 

Разыгранная год назад российской пропагандой история с девочкой Лизой,  в которую были втянуты многие бывшие российские немцы, обернулась против провокаторов. Немецкие избиратели увидели, на что способен путинский режим, а втянутые тогда в эту провокацию российские немцы говорят, что им стыдно за это.

 

27 января «The Washington Post» опубликовала статью немецкого журналиста Мальте Леминга под заголовком «Как Трамп и Путин помогут Меркель вновь стать канцлером». Автор пишет: «Да, сомневаться в зловещих намерениях Москвы было бы наивно. Но можно сомневаться в том, что Москва при помощи своих манипуляций действительно повлияет на немецкие выборы. Против этой версии говорят три фактора: стабильность немецкой партийной системы, устрашающий пример последних выборов в США, а также все более негативный имидж Владимира Путина в Германии».

 

Далее автор приводит довольно стабильные проценты поддержки немецкими избирателями всех партий и делает из этого вывод: «В итоге ни при каком сценарии не вырисовывается смена власти, у Меркель в любом случае есть несколько вариантов, как остаться канцлером». И затем следует заключение: «Вполне возможно, что вмешательство Путина, а также нападки на Меркель Трампа, напротив, обернутся ростом популярности фрау канцлер».

 

То есть в немецких избирателях возобладает чувство национальной гордости. И чем больше Путин будет совать свое рыло в немецкую политику, тем хуже будет для него.

 

Да и сам Борис Райтшустер говорит: «У Путина сильнейшие позиции. И это ужасающе. И большинство немцев это только начинают понимать». С опозданием, но начинают….

 

И далее еще: «Мне кажется, потихоньку немцы начинают больше сталкиваться с реальностью и такое впечатление, что уже больше готовы смотреть правде в глаза – и относительно Путина, и относительно внутренних проблем».

 

Райтшустер ставит вопрос: На какой сценарий ставит Россия на этих выборах? Какая коалиция им выгодна? И сам же отвечает, что единственно из реально возможных Кремль устроит красно-красно-зеленая коалиции, «это – социал-демократы (очень пропутинские), левые (филиал Москвы) и „зеленые“, среди которых есть и противники Путина, не представляющие тем не менее опасности». Но, с другой стороны, говорит журналист, Кремль поддерживает и крайне правых из AfD. «Но чем сильнее правые, тем меньше вероятность, что может быть красно-красно-зеленая коалиция».

 

Ситуация описывается русской поговоркой «Жадность фраера сгубила». С одной стороны, Кремль, желая отобрать как можно больше голосов у партии Меркель, поддерживает как левых, так и правых. Но в сложившейся в стране ситуации за тех и других голосует один  и тот же электорат – недовольные миграционной политикой Меркель. Но левые по идейным соображениям крайне правых в свою коалицию не возьмут, а без ушедших к AfD голосов левые не смогут сформировать правительство. И  в этой ситуации социал-демократам, чтобы не  оказаться за бортом, ничего другого не останется,  кроме как опять войти в коалицию с партией Меркель. Это тем более вероятно, что ориентация самой СДПГ, по всей вероятности, изменится.

 

И тут на свет выступает фигура Мартина Шульца. Райтшустер о нем говорит:

 

«Единственно, утешает, что у социал-демократов не стал кандидатом кто-то из круга Шредера, их кандидатом стал Мартин Шульц, человек, который, на мой взгляд, очень разумно относится к Путину. Это меня удивило. Но шредеровцы, наверное, поняли, что у них вообще совсем нет шансов. А Шульц очень популярен. И он нормально относится к Путину. Нормально в том плане, что он – не путинист…».

 

О Шульце немецкая пресса пишет уже несколько месяцев. Никита Жолквер на DW 15 ноября в статье под заголовком «Кто станет преемником Штайнмайера в МИД ФРГ?» (в связи с выдвижением Штайнмайера на пост президента ФРГ) писал, что, вероятно, на этот пост передвинется глава СДПГ Зигмар Габриэль, до того занимавший пост министра экономики и энергетики. Так это и произошло. А Жолквер, еще не зная этого, продолжал: «Для Москвы такой вариант был бы оптимальным» (ну, конечно, Габриэль, как и Штайнмайер, – шредеровский воспитанник, они оба наперегонки посещали Москву).

 

Но Жолквер тогда сообщал: «Куда менее удобной для Кремля фигурой на посту министра иностранных дел ФРГ был бы Мартин Шульц, имя которого, однако, чаще всего называют в немецкой прессе, обсуждающей возможных преемников Штайнмайера. Сейчас Шульц – председатель Европейского парламента… Социал-демократы считают его оптимальным кандидатом в министры иностранных дел, а некоторые полагают, что и на канцлера он может потянуть.  Внешняя политика для Шульца не терра инкогнита, он лично знаком со многими лидерами ведущих мировых государств, имеет наработанные связи в Европейском Союзе, в совершенстве владеет пятью иностранными языками.

 

Шульц, если судить по его публичным высказываниям, придерживается иных, чем Габриэль или Штайнмайер, взглядов на отношения с Россией и ее лидером. „Мне Путин не нравится“, – без обиняков заявил он как-то раз в телевизионном ток-шоу. Политику санкций в отношении России он считает не только правильной, но и весьма успешной. А совсем недавно (21 октября) в интервью DW Шульц назвал „совершенно неприемлемым“ то, что делает Россия. „Агрессивные действия России, – говорил он, – это отражение общественной концепции и взглядов на мир, не имеющих ничего общего с нашей европейской философией взаимного уважения и открытости“.

 

И в этом интервью, и в других выступлениях председатель Европарламента ратовал за жесткую ответную стратегию в отношениях с Россией. „Мы должны всеми силами противостоять попытке Путина внести раскол в Евросоюз и оказывать влияние на внутреннюю политику стран ЕС“, – подчеркнул, например, Шульц в беседе с корреспондентом влиятельного еженедельника „Die Zeit“. В интервью газете „Die Welt“ он предостерегал от „опасной путинизации политики европейских стран“».

 

Нет уже места привести другие подобные характеристики Шульца. Но важно отметить, что Габриэль, учитывая свою малоизвестность у избирателей (и, вероятно, еще проблемы со здоровьем) уступил Шульцу место во главе партийного списка кандидатов на выборы в Бундестаг. Шульц возглавит и партию, и это, можно надеяться, станет концом ее шредеризации.

 

Райтшустер говорит еще об угрозах Меркель и ее партии на выборах: «Во-первых, если Турция откажется от договоренностей по беженцам. Как только границы будут открыты, как только хлынут сотни тысяч беженцев – это будет катастрофа для Меркель… Путин это прекрасно знает. Путин в хороших отношениях с Эрдоганом, остальные выводы можете сами делать. Во-вторых, если еще будут громкие теракты с большим количеством жертв, которые будут совершены людьми, которых за последнее время пустили в Германию в результате политики Меркель открытых границ. Эти два факта могут означать конец ее политической карьеры. И умные люди в Кремле об этом знают».

 

Но теперь, когда во главе избирательного списка СДПГ будет стоять Шульц, Путин от этого мало что выиграет. В этом случае партия Меркель ХДС и СДПГ поменяются местами: СДПГ станет старшим партнером, а ХДС – младшим. Правда, Меркель в этом случае придется уйти из политики. Но от ее замены на посту канцлера Шульцем Путину вряд ли слаще станет.

 

Так Шульц из соперника Меркель на выборах станет ее дублером в деле противостояния путинской наглости и агрессии. Может, при таком раскладе в немецком политикуме Путин заранее взвесит свои шансы и сочтет за благо отказаться от очередной подлости?

 

Израиль Зайдман