Россия

 

Родственники осужденных рассказали

о зверских пытках в екатеринбургской колонии

 

Близкие и родные заключенных уверены, что зверства в колонии устраивают из-за денег

 

Родственники заключенных в екатеринбургской исправительной колонии № 2 рассказали подробности о зверских издевательствах над осужденными. По их словам, систематические пытки и угрозы происходят там для наживы так называемого отряда Карантин зэков, работающих на администрацию колонии.

 

Чтобы жить в колонии спокойно, заключенные должны заплатить немалые деньги. Иногда счет идет на миллионы, которые перечисляются на Qiwi-кошельки главарей тюремной банды. В январе 2015 года в колонии скончался Антон Штерн. По одной из версий, он поссорился с другим осужденным, с которым завязалась драка, закончившаяся летальным исходом.

 

Родители погибшего не верят в такую причину гибели сына. Они уверены, что их ребенка убили из-за денег. Мать Штерна рассказала, что по просьбе сына незадолго до его смерти переводила на счет какой-то женщины 15 тысяч рублей якобы за условно-досрочное освобождение.

 

Супруга другого осужденного рассказала порталу 66.ru, что ей известно о пытках и вымогательствах в колонии.

 

Когда мой муж попал в ИК-2, его стали избивать активисты, работающие на администрацию, вымогая с него деньги. Требовали, чтобы он продал свою квартиру в Тюменской области. Но у нас были определенные сложности, сделка по продаже квартиры затянулась, поэтому Славу избивали. Издевательства над ним происходили в тот же период, когда пытали Штерна. У того тоже были сложности с деньгами. В итоге активисты перестарались и забили Штерна насмерть. Слава и еще трое пытаемых были тому прямыми свидетелями. Следователи возбудили уголовное дело по факту убийства, но почему-то не обращают внимания на то, что и Фадеев подвергался пыткам и издевательствам. На время следствия его перевели из ИК-2. Но сейчас угрожают, что вернут обратно: якобы там его заставят замолчать, рассказала супруга заключенного Фадеева.

 

По последним данным, в Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту издевательств над осужденными.

 

Следственный комитет намерен провести проверку в одной из колоний, после того как в Сети появились кадры пыток заключенных. При этом в региональном управлении ФСИН после просмотра этих шокирующих видеороликов решили: тревогу бить рано, и виновных искать не нужно. Там компрометирующие кадры зверских пыток тоже посмотрели и назвали их неубедительными. Якобы место действия по видео определить нельзя такой же кафель и унитазы есть не только в колонии под Екатеринбургом. Так что в появлении ролика не видят повода для того, чтобы кто-то нес ответственность.

 

Осужденные не обращались с жалобами на вымогательства. А комментировать неподтвержденные слухи мы не можем, заявили в пресс-службе ФСИН по региону.

 

В свою очередь представители службы исполнения наказаний еще попробуют выяснить, кто вообще опубликовал видео и непроверенную информацию. Впрочем, это, скорее всего, будет после того, как в колонии прокуратура и следственный комитет проведут проверку. Если шокирующие факты подтвердятся  возможно, кто-то из сотрудников исправительной системы узнает о жизни за колючей проволокой с другой стороны.

 

Ren.tv, 18 февраля 2016 г.