Дождь

 

В Украине больше не идет ДОЖДЬ

 

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил трансляцию российского телеканала Дождь на территории Украины. Запрет обосновали несколькими причинами, главная из которых признание Крыма в ряде передач территорией России.

 

То в эфире канала продемонстрируют карту, на которой Крым изображен в составе РФ. То корреспондент Владимир Роменский в программе Здесь и сейчас произносит реплику о российско-украинской границе, отделяющей Крым от Украины. Корреспонденты Дождя приезжают в Крым напрямую из России, чем нарушают украинское законодательство. В соответствии с законом о Порядке въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, россияне должны приезжать на полуостров из Херсонской области, предварительно уведомив об этом власти страны.

 

Гендиректор Дождя Наталья Синдеева обиженно (обиженно на власти Украины) пояснила, что канал вынужден показывать на карте Крым в составе России, потому что обязан соблюдать российское законодательство (согласно 65 статье российской Конституции, республика Крым является субъектом Российской Федерации).

 

Мы здесь не будем обсуждать аргументы сторон за и против запрета, а также жалкий лепет оправданья Синдеевой. Во-первых, потому, что по существу вопроса достаточно сказали авторы статей, публикуемых ниже. Во-вторых, для нормального человека в этом очевидном вопросе нет предмета для дискуссии, а аргумент гендиректора Дождя ничего, кроме улыбки, вызвать не может, так как вышеозначенная статья российской Конституции появилась в результате попрания Россией международного права и собственных обязательств по Будапештскому меморандуму 1994 года (и не только по нему). Кроме того, как верно отмечает депутат Рады и журналист Мустафа Найем (см. ниже), если вы такие законопослушные, то должны, если хотите вещать в Украине, соблюдать ее законодательство, согласно которому Крым не ваш. Но Дождь хочет идти на территории Украины, грубейшим образом нарушая ее законы. И при этом в России обижаются, когда его с этой территории попросили!

 

По существу же вопроса у нас только один комментарий.

 

На это, в частности, обратил внимание Виталий Портников.

 

Либеральный и оппозиционный телеканал Дождь рьяно ринулись защищать ладно бы коллеги-журналисты, либеральная общественность России или оппозиция официальные представители российской власти: пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, представитель МИД России Мария Захарова и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

 

Деструктивная линия украинской стороны продолжается, сокрушенно констатировал Дмитрий Песков.

 

Мария Захарова пообещала пожаловаться на Украину в ОБСЕ.

 

Вячеслав Володин высказал большое беспокойство относительно судьбы свободы слова в Украине: Я считаю, что это недопустимо и говорит о нарушении свободы слова. Похоже, тут проблема в головах.

 

Но неслыханная доселе озабоченность путинских официальных лиц судьбой оппозиционного СМИ (причем, не американского какого-нибудь, а родного, российского) это только один прикол, не главный.

 

Главный состоит в степени бессовестности этих персонажей. Дождя ведь де-факто нет в российском эфире. Только в кабельных платных сетях или в Интернете. И тоже платно.

 

То есть, не де-юре, но де-факто он все равно что запрещен для большинства телезрителей России. И вот власти, загнавшие оппозиционный канал в резервацию, озабочены запретом Дождя в Украине!

 

Воистину, не знает границ не только российская армия, но и бесстыдство российских официальных лиц!

 

Вадим Зайдман