Русский ПЕН

 

Протокол № 12 заседания Исполкома от 28.12.2016

 

ПРИСУТСТВОВАЛИ: Евгений Попов, Александр Городницкий, Борис Евсеев, Ефим Бершин, Константин Кедров, Марина Кудимова, Андрей Новиков-Ланской, Вячеслав Пьецух, Михаил Демченков. Заочно приняли участие: Игорь Волгин, Валерий Попов, Михаил Кураев, Афанасий Мамедов, Юрий Милославский, Даниэль Орлов, Владислав Отрошенко.

 

Повестка дня

1. Об итогах отчетно-выборного собрания 15.12.2016.
2. Об информационно-правозащитном бюро.
3. Прием новых членов.
4. Разное.

 

Пункт 1:

 

а) Об итогах отчётно-выборного собрания 15.12. 2016.

Постановили:

Одобрить действия счётной комиссии, председателя и секретаря отчётно-выборного собрания, а также дирекции Русского ПЕН-центра во время проведения собрания. Все обсужденные и принятые собранием 15.12. 2016 года документы и положения, а также предложенный Президентом Русского ПЕН-центра состав Исполкома и Вице-президентов, за который прошло дистанционное голосование, признать окончательными.

(Голосовали: за единогласно).

 

б) О членах ПЕН-центра, грубо нарушающих действующий Устав.

Постановили: За неоднократные попытки срыва общих собраний (29.02.16., 15.12.16) и оскорбительные выпады против присутствовавших на них писателей, прекратить членство Г. Петухова в Русском ПЕН-центре сроком на 1 (один) год.

 

(Голосовали: за 13, против 2, воздержался 1).

 

За распространение в СМИ тенденциозно смонтированных текстов и видеосъемки собрания 15.12. 2016, приведших к фальсификации сути мероприятия и в дальнейшем использованных недобросовестными пользователями интернета и средств массовой информации, строго предупредить М. Вишневецкую о недопустимости подобных действий.

(Голосовали: за единогласно.)

 

За отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба, систематическое невыполнение требований настоящего Устава, за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающих честь и достоинство личности прекратить членство С. Пархоменко в Русском ПЕН-центре с 10.01.2017. Об исключении С. Пархоменко согласно Уставу будет немедленно информирован Секретариат Международного ПЕН-клуба. См. ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРОТОКОЛУ.

(Голосовали: за единогласно.)

 

Пункт 2:

Постановили: продолжить работу информационно-правозащитного бюро в 2017 году, пригласить к участию в работе членов Русского ПЕН-центра А. Архангельского и Н. Подосокорского.

(Голосовали: за единогласно.)

 

Пункт 3:

Постановили: принять в члены ПЕН-центра Бориса Асафовича Мессерера по рекомендации Ирины Барметовой и Эдуарда Русакова.

(Голосовали: за единогласно.)

 

Пункт 4:

Постановили: в целях доведения до журналистского сообщества достоверной информации о нынешней деятельности Русского ПЕН-центра организовать и провести в январе 2017 года пресс-конференцию. (Ответственный: А. Городницкий).

(Голосовали: за единогласно.)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРОТОКОЛУ

Кажется, что блогер Сергей Пархоменко, воспитанный комсомолом и имеющий в правозащитных кругах репутацию провокатора с Болотной площади, вступил в нашу писательскую организацию лишь для того, чтобы разрушить ее изнутри, превратив, вопреки Хартии и Уставу, в оппозиционную политическую партию. За два года пребывания в Русском ПЕН-центре он, несмотря на неоднократные предупреждения, постоянно нарушал и нарушает п. 4.12 Устава Русского ПЕН-центра, поставляя средствам массовой информации лживые, тенденциозные сведения, порочащие нашу организацию, используя ее бренд для личных целей. Сейчас он живет в Америке, но и оттуда продолжает лгать по радио, опираясь на сфальсифицированные документы. Распространяет в интернете клеветнические сведения о нашем Почетном президенте, всемирно известном Андрее Битове, используя хамскую лексику советского барина, раздает указания дирекции Русского ПЕН-центра.

 

Год назад мы не стали его, принятого в ПЕН вопреки Уставу, без рекомендаций, при полном отсутствии библиографии собственных сочинений, строго наказывать. Признаться, не хотели, чтобы провокатор втянул нас в столь чаемый им скандал, о котором старый комсомолец откровенно мечтал, выступая по Эху Москвы 25.12. 2015 и заодно желая нашей организации превращения в гнилой кисель, разложения.

 

Наше терпение кончилось. Мягкость, как видно, наказуема. Он не прекращает своей враждебной Русскому ПЕН-центру деятельности, плюет на мнение большинства его членов, распространяет по радио (29.12.2016) и по Интернету самый нелепый вздор о деятельности ПЕН-центра, отрицает наш Устав, утвержденный Общим собранием еще в 2008 году, по которому его и многих других все эти годы принимали в ПЕН. То есть снова шантажирует нас скандалом, не желая прислушиваться ни к каким разумным словам.

 

В Русском ПЕН-центре состоят литераторы различного возраста, опыта, различных политических убеждений или вовсе их не имеющие. Всех нас объединяет стремление к демократии и свободе слова. У нас нет политических предпочтений. Мы не насаждаем однополярное мнение. Мы защищаем писателей и деятелей культуры, не связывая эту защиту с политическими убеждениями наших подзащитных. Увы, наша позиция, следование заветам Джона Голсуорси, Анатолия Рыбакова и принципам Андрея Битова не устраивает подобных политиканов.

 

За отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба,

систематическое невыполнение требований настоящего Устава,

за деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра,

совершение поступков, противоречащих гуманным принципам демократического общества, задевающих честь и достоинство личности,

членство Сергея Пархоменко в Русском ПЕН-центре будет ПРЕКРАЩЕНО с 10.01.2017, о чем, согласно Уставу, будет немедленно информирован Секретариат Международного ПЕН-клуба.

 

Исполком Русского ПЕН-центра,

Русский ПЕН-центр