США

 

Феномен Трампа и «новый мировой порядок»

 

Прошло  свыше полутора месяцев с момента вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа. Времени этого, однако, вполне хватило для того, чтобы некоторые объявленные им в ходе выборов намерения начали претворяться в жизнь и тем самым озадачили все мировое сообщество.

 

Инаугурационная речь Трампа не оставила сомнений: на смену привычному для нас послевоенному устройству мира приходит новый мировой порядок, суть которого проста – теперь каждый сам за себя. Эту идею новоизбранный президент сформулировал предельно отчетливо: «Amerika first!» (Америка прежде всего!)

 

America First!

 

Среди предшественников Трампа было немало президентов-республиканцев недостаточно опытных и даже импульсивных, которые верили в силу, частную инициативу, снижение налогов и устранение государственного регулирования, где это возможно. Но никто из них не пытался провести в жизнь все эти начинания одновременно. Нынешний президент, избранный меньшинством голосов избирателей, призвал к единению страны, пообещал вернуть Америке былую мощь и поставить ее интересы во главу угла. Слова Трампа о том, что его страна лежит буквально в руинах, ее города, дороги, заводы и фабрики разрушены, система здравоохранения не функционирует, школы неадекватны, в то время как лучше всех живут вашингтонские  бюрократы, конечно же, являются преувеличением.

 

Для многих американцев, выросших в абсолютной уверенности в том, что именно их страна является образцом динамичного, высокоинтеллектуального общества, где находятся лучшие в мире университеты, исследовательские центры и клиники, все это звучало несколько странно. Ведущие СМИ расценили слова Трампа как популистские, но именно так Трамп заострил проблемы сегодняшней Америки: страна должна вновь обрести былое величие, потерянное за 8 лет правления Обамы и засилья вашингтонской бюрократии. Она должна вновь обрести трезвый взгляд на мир, избавиться от пресловутой политкорректности там, где она абсолютно неуместна, и быть гарантом безопасности для граждан. Трамп также пообещал вернуть власть народу, дружить с другими странами и уничтожить исламский терроризм.

 

Скорость принятия и бескомпромиссный характер первых указов Трампа заставляет думать о том, что он решительно настроен на выполнение своих предвыборных обещаний. Первыми решениями он урезал щедроты закона о медицинском страховании, введенного Обамой (так называемого Obamacarе), и вывел США из Транстихоокеанского партнерства. Что касается последнего, то подписанное в феврале 2016 года по инициативе Обамы партнерство с 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона предусматривало снижение тарифных барьеров, финансовые потери от которого для страны были весьма существенными: Япония, Вьетнам, Сингапур, Малайзия и ряд других стран получали право беспошлинной торговли с США по основным видам товаров. Документ этот и прежде не был ратифицирован Конгрессом.

 

Выполняя обещание сократить бюрократический аппарат (мероприятие, очень популярное у всех народов), Трамп издал указ о приостановлении найма новых сотрудников в госорганы, кроме военных. В то же время в США в январе было создано 227 тысяч новых рабочих мест (понятно, не для чиновников). Это было даже больше, чем ожидалось.

 

В русле решительных действий Трампа по борьбе с нелегальной иммиграцией явилось решение о строительстве разделительной стены на границе с Мексикой, откуда в страну проникает основной поток нелегалов. Это решение уже успело поссорить США с Мексикой.

 

Однако самым спорным явился указ президента США от 27 января, запрещавший по соображениям безопасности на период до трех месяцев въезд в США мигрантам и беженцам из семи мусульманских стран: Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена. Указ вызвал массовые протесты по всей стране и разделил американцев на два лагеря. Федеральный суд Сиэтла заблокировал действие указа, а затем и апелляцию против его отмены. Эта открытая конфронтация с президентом обещает новой власти обилие препон проведению в жизнь принятых решений.

 

С другой стороны, проведенные по горячим следам Reuters и Ipsos социологические опросы выявили среди большинства населения поддержку указа Трампа о мигрантах: 49% американцев поддержали его, 41% высказались против, 10% заявили, что еще не определились со своей позицией. И еще: 31% заявили, что чувствуют себя «в большей безопасности» после указа Трампа, а 26%, что «ощущают себя менее безопасно». Ранее Трамп заявлял, что после пересмотра правил въезда в США предпочтение будет отдаваться беженцам-христианам. Комментируя тот факт, что его указ был дважды заблокирован судом, глава Белого дома заявил: «Если в США что-то случится, виноват будет судья». По сути, это первое внутриполитическое поражение Трампа, с которым он, однако, вряд ли примирится.

 

Риски для либеральной Европы

 

Не случайно канцлер Германии Ангела Меркель еще до инаугурации нынешнего хозяина Белого дома в одном из интервью, имея в виду европейцев и проблемы ЕС, прямо заметила: «Теперь мы предоставлены самим себе». Ныне, к сожалению, это новая реальность, не считаться с которой Европа не может, хотя и прилагает максимум усилий, чтобы не отдалять себя от страны, бывшей ее верным союзником на протяжении десятилетий.

 

Между тем, именно ФРГ, как одна из ведущих европейских стран, стала объектом нелицеприятной критики со стороны нового американского президента. В интервью  «Times» и «Bild» еще в свою предвыборную кампанию Трамп назвал миграционную политику Меркель «катастрофической ошибкой». А в интервью французскому изданию «Valeurs Actuelles» он открыто заявил: «Если вы не отнесетесь к сложившейся ситуации грамотно, то, да, это может стать концом Европы. Вы можете столкнуться с настоящей революцией». 69-летний миллиардер заявил также, что Брюссель стал питательной средой для террористов, а некоторые районы Парижа и других городов Франции стали закрытыми зонами. Трамп подчеркнул, что будет по-прежнему доверять германскому канцлеру, но это «не может продолжаться долго». По статистике только за 2015 год в страну въехали 890 тысяч беженцев из стран Ближнего Востока.

 

Победа Трампа стала шоком для неолиберальных европейских политиков. До сих пор многие европейские СМИ продолжают поносить Трампа, стимулируя трампофобию. Так, подзаголовок в немецком «Der Spiegel» от 11.11.2016 звучал вполне откровенно и резко: «Победа разрушителя». А тележурнал «Фронталь 21» канала ZDF не устает сравнивать Трампа с Гитлером, чем публично возмутился издатель «Judische Rundschau» доктор Р. Коренцехер, потребовавший у канала извинений. Встречается масса сравнений Трампа с Гитлером и в других изданиях, в том числе, и в относительно интеллигентной газете «Zeit». Журнал «Stern» констатирует, что избрание Трампа вызвало в Германии «удивление, беспокойство и панику». Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что «испытывает глубокий шок», вице-канцлер Зигмар Габриэль расценил победу Трампа как «предупреждение всем нам (европейцам)», а канцлер Ангела Меркель попросила американского президента «уважать демократические ценности». В свете этой «просьбы» вполне неслучайно в немецких СМИ поднялась вакханалия протестов и обвинений Трампа в связи с указом о временном  запрете приема в страну мигрантов и беженцев из ряда мусульманских стран.

 

Реагировали бы так же политики и пресса на совершаемые в Европе исламистами теракты! Вместо этого имеет место намеренное замалчивание ряда преступлений, совершенных радикальными исламистами именно на почве религиозной ненависти, реальное существование в стране так называемого «параллельного сообщества». Раздаются, разумеется, и трезвые голоса. В начале февраля еженедельник «Der Spiegel» вызвал волну критики в свой адрес из-за обложки, оформленной художником Эделем Родригесом, на которой был изображен президент Трамп, держащий в руке обезглавленную им статую Свободы. Редактор еженедельника Клаус Бринкбауер в редакционной статье заявил, что Трамп пытается «осуществить государственный переворот» сверху и установить «нелиберальную демократию». Некоторые немецкие газеты, впрочем, раскритиковали изображение, а зампредседателя Европарламента назвал обложку безвкусной. Член партии свободных демократов Александр Граф Ламсдорф заявил, что обложка больше говорит о журналистах «Spiеgel», чем о Трампе.

 

С наступлением «нового мирового порядка» риски для либеральной Европы заметно увеличились. «Брексит», напряженность в еврозоне в связи с долгами Греции, выборы в Нидерландах, Франции, Германии, где отчетливо усиливаются правые тенденции, все еще не решенная до конца проблема с беженцами, попытки раскола единства ЕС со стороны России – вот неполный перечень проблем, которые будут определять политику ЕС на ближайшую перспективу. Ну и, разумеется отношения с США. Немалое беспокойство в Европе вызывает возможное наступление Трампа на европейскую валюту. В этом плане весьма неблагоприятные прогнозы относительно зоны евро дает профессор Тед Маллок, которого прочат на пост американского посла в Евросоюзе, против чего, кстати, решительно возражает Брюссель. В интервью BBC Маллок прямо заявил, что евро «развалится» в течение ближайших полутора лет. Считая позитивным явлением «брексит», он заметил, что Великобритания могла бы заключить с США «удовлетворительное для отдельных сторон» торговое соглашение в течение 3-х месяцев. Маллок также высказался в том плане, что выход из ЕС был лучшим вариантом для Великобритании, который освободит ее от «брюссельской бюрократии».

 

И все же главные опасения Евросоюза вызывает отношение американского президента к НАТО, главным образом, в свете тех угроз, которые в настоящее время исходят от России. В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно называл НАТО устаревшим союзом, особо подчеркивая, что расходы США на поддержку вооруженных сил НАТО чрезмерно велики, в то время как сам Евросоюз недостаточно финансирует свою обороноспособность. При этом звучали намеки на то, что США должны в первую очередь сконцентрироваться на собственных проблемах, связанных с обороной, Евросоюз же обязан при этом больше заботиться о себе сам.

 

В начале февраля в телефонном разговоре с Генсеком альянса Йенсом Столтенбергом Трамп согласился встретиться с лидерами стран НАТО в мае этого года. Столтенберг признал, что в настоящее время не все из 27 стран-членов НАТО тратят на оборону не менее 2% ВВП, в то время как США вносят в бюджет альянса 70%, и что некоторым членам союза необходимо увеличить свой вклад. В то же время в своей статье для британской газеты «Observer» после выборов в США глава альянса подчеркнул, что курс на изоляционизм в вопросе обороны абсолютно исключен как для Европы, так и для США.

 

Последние высказывания на эту тему американских должностных лиц несколько разрядили атмосферу в этом вопросе, что, разумеется, вовсе не означает, что Вашингтон полностью пересмотрел свои установки на роль НАТО в глобальной политике США. Так, новый шеф Пентагона Дж. Мэттис на слушаниях в Конгрессе по вопросам обороны сказал: «Самое главное сегодня – признать реальность, с которой мы имеем дело. И признать, что господин Путин пытается развалить Североатлантический альянс». А выступивший на Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Майкл Пенс 17 февраля подтвердил, что Америка будет защищать Европу всегда, и США решительно поддерживают единство НАТО.

 

Это подтвердила и недавняя встреча в Вашингтоне немецкого министра обороны Урсулы фон дер Ляйен и ее американского коллеги. Но, как бы там ни было, теперь уже ясно, что ЕС наверняка придется раскошеливаться на собственную оборону. И это будет справедливо.

 

«И хочется, и колется»: российская «мозоль» американского президента

 

Первые недели президентства Трампа принесли, как это заранее и предсказывал ряд аналитиков, неожиданности, свидетельствующие о том, что новоизбранному хозяину Белого дома становится все труднее удерживать политическое равновесие и, в первую очередь, из-за его маниакального желания подружиться с Путиным

 

Последовавшие назначения на ключевые посты в кабинете своих единомышленников, в частности, Рекса Тиллерсона, бывшего руководителя крупнейшей нефтяной компании Exon Mobill, награжденного президентом Путиным орденом «Дружбы», государственным секретарем США, а также Майкла Флинна, бывшего разведчика, имевшего теплые отношения с Россией, советником по вопросам национальной безопасности, казалось бы, должны были подтвердить наметившуюся тенденцию к сближению с Россией Путина. Но с Флинном произошел непредвиденный «облом». Еще до официального утверждения его в должности, сей «русофил», пытавшийся установить доверительные отношения с российским руководством, вступил в неофициальный контакт с российским послом, обсуждая с ним,  в том числе, санкции против России, введенные администрацией Обамы, что явилось  нарушением американского закона. Последовала отставка Флинна, на которую не без труда решился Трамп. Одновременно  наружу вышел и ряд других фактов. К примеру, «The New York Times» от 14 февраля опубликовала статью  о том, что соратники Трампа контактировали с российской разведкой еще до начала президентских выборов. Как сообщили изданию четыре действующих и бывших американских чиновника, записи телефонных разговоров и перехваченные звонки свидетельствуют о том, что участники президентской кампании Трампа и другие лица из его окружения неоднократно вступали в контакты с высокопоставленными сотрудниками российской разведки в течение предвыборного года. «The New York Times» также пишет о том, что в переговорах иногда участвовали не только представители спецслужб, но и некоторые члены российского правительства. В статье говорится, что разведструктура США  перехватила телефонные контакты примерно в то время, когда стали находиться доказательства вмешательства в президентские выборы при помощи хакерских атак. Источники агентства Рейтер в американских правительственных кругах также подтвердили информацию, распространенную в NYT, сообщает BBC от 19 февраля. Понятно, что Трамп и его окружение категорически отрицают подобного рода факты и жестко осуждают прессу за распространение, по их мнению, ложной информации!  Однако, как сообщает та же «The New York Times» от 14 февраля, правоохранительные органы уже ведут расследование в отношении нескольких близких к Трампу лиц.

 

В этом плане американские СМИ, близкие к демократам, заранее не стесняются открыто называть Трампа чуть ли не «агентом Кремля» и предрекают ему импичмент. В свою очередь, тот также не скупится на «эпитеты», вследствие чего каждое очередное общение президента с прессой завершается почти скандалом. Как сообщал сайт «Голос Америки» от 16 февраля, Трамп на своей странице в «Твиттере» обрушился на некоторые американские СМИ, назвав их врагами американского народа, в первую очередь, за распространение якобы фейковых новостей, которые мешают его администрации наладить нормальные отношения с Россией. Таковыми, по его мнению, являются  телекомпании NBC, ABC, CNN, CBS, а так же газета «The New York Times». Случай небывалый в истории взаимоотношений американских президентов с прессой, который, впрочем, вряд ли пойдет на пользу нынешнему хозяину Белого дома.

 

И все же, после дела Флинна ситуация в отношении России начала разворачиваться в прямо противоположную сторону. Трамп устами своего пресс-секретаря Шона Спайсера сделал жесткое заявление по Крыму: «Президент Трамп дал очень ясно понять, что он ожидает, что российское правительство начнет деэскалацию конфликта на Украине и вернет Крым». Сам же президент написал в своем «Твиттере»: «Россия отобрала Крым во время правления Обамы. Может, Обама был слишком мягким к России?»

 

Решительный разворот Трампа в прямо противоположную сторону и сделанное им заявление вряд ли можно считать чем-то из ряда вон выходящим. Контролируемые республиканцами Конгресс и Сенат зорко надзирают за действиями американского президента, ограничивая его амбиции и «маркируя» определенные границы его потенциальных намерений. В начале февраля группа американских сенаторов во главе с республиканцем Линдси Грэмом  внесла на рассмотрение верхней палаты Конгресса США «санкционный законопроект». Цель инициативной группы законодателей – лишить президента Трампа возможности снять экономические ограничения в отношении России без одобрения законодателей. По данным «The Washington Post», в составе группы, по меньшей мере, пять влиятельных сенаторов- республиканцев от разных штатов.

 

Также далеко от завершения расследование хакерского вмешательства России в президентскую кампанию и связанные с этим обвинения демократов в том, что Путин помог Трампу занять президентское кресло. По сообщению «Голоса Америки» от 3.02.2017, в Сенате объявлено о новом расследовании российского вмешательства в ход президентских выборов. Его инициаторы  республиканец Линдси Грэм и демократ Шелдон Уайтхаус заявили, выступая в Подкомитете по преступности и терроризму: «Наша цель проста – пролить как можно больше света на российскую деятельность на подрыв демократии. В своих усилиях мы будем руководствоваться убеждением, что наш долг следовать за фактами, куда бы они ни привели». По словам сенаторов, их цели следующие: добиться полного понимания роли России в американских выборах; узнать больше о методах, которые Россия использовала при воздействии на другие демократические государства, и найти способы предотвратить любое вмешательство в будущем.  «Я не удовлетворюсь, пока Конгресс и Белый дом не объединят усилия и не накажут Россию за попытки вмешательства в наши выборы», – заявил Л. Грэм в интервью CNN.

 

На фоне уважительных высказываний Трампа о российском президенте, члены его кабинета, мягко говоря, не очень разделяют оценки и убеждения своего шефа и особых иллюзий в отношении России не испытывают. Так, назначенный Трампом новый постоянный представитель США при ООН Ники Хейли четко заявила, что условием снятия санкций с России является возвращение Крыма в состав Украины. Ее слова 2 февраля цитирует CNN: « Крым – это часть Украины. Введенные нами санкции, связанные с Крымом, будут действовать, пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом». Также Хейли осудила Москву за ситуацию на Донбассе. «Жаль, но в своем первом публичном выступлении я должна осудить агрессивные действия на Донбассе. Мы действительно хотим улучшить отношения с Москвой, но ужасная ситуация на востоке Украины требует от нас жестко осудить действия России».

 

Судя по всему, острота данного вопроса для Украины несколько снижается, так же, как и наглухо закрывается вопрос о возможности снятия с России экономических санкций.

 

Тем не менее, еще недавно Кремль всеми способами пытался подтолкнуть Белый дом к большой сделке на новую Ялту. Есть мнение, что именно по этому поводу и было затеяно инициированное Россией обострение на Донбассе. Такой точки зрения придерживается политолог Андрей Пионтковский. В блоге на сайте «Обозреватель» в статье «Похоже, в Кремле растерялись» он рассуждает о том, что Путин проверял Трампа на предмет возможных уступок с его стороны. Автор замечает: «Не знаю, это от глупости или уже из-за запредельного цинизма, но Песков сформулировал, что такая военная эскалация на Донбассе поможет наладить диалог с США». Как утверждает автор, подобная провокация, однако, вряд ли смогла бы достичь своей цели, ибо на пути американского президента стоит Конгресс. Именно так и произошло – Трамп принял однозначное решение. Очевидно, он хорошо запомнил фразу сенатора Маккейна, сказанную им за день до телефонного разговора с российским президентом: «Когда вы будете говорить с Путиным, помните, что вы говорите с убийцей и бандитом».

 

Эту же характеристику Путина 5 февраля употребил на канале Fox News журналист Билл О’Рейли, проводивший интервью с Трампом. В ответ на вопрос журналиста, уважает ли он Путина, Трамп ответил: «Да, я уважаю его, –  и продолжил: – Я уважаю многих людей, но это не означает, что я готов соглашаться с ними». Президент США также сказал, что если Россия поможет в борьбе с «Исламским государством» и «исламскими террористами» во всем мире, то это будет хорошим делом. Когда же ведущий возразил ему, заявив: «Но он еще и убийца, Путин – убийца», Трамп парировал незамедлительно: «Убийц много. У нас полно убийц. Вы что же, считаете, что наша страна – такая невинная?» Следует заметить, что Кремль, оскорбившись этим высказыванием, устами Пескова потребовал от канала извинений, что вызвало лишь встречную шутку со стороны ведущего.

 

Словами Трампа о том, что в Америке тоже много убийц, возмутились его коллеги республиканцы. «Путин – бывший агент КГБ. Он отморозок», –  сказал Макконнелл в воскресенье  CNN. Затем этот республиканец из Кентукки добавил, что, хотя он и не собирается «критиковать любое высказывание президента», не видит «проблему так же, как он». «Не думаю, что поведение России эквивалентно поведению США» – заявил Макконнелл.

 

Еще более бескомпромиссен, если не сказать, ядовит в своих оценках агрессивных устремлений российского президента новый шеф Пентагона Дж. Мэттис, которого очень любят цитировать американские СМИ за его своеобразную риторику. Вот образец  речи министра обороны США: «Люди спрашивают, не взбесился ли Путин, или он потерял разум? По моему же мнению, проблема не только в Путине, а в России вообще. Говорят, что как только уйдет Путин, станет лучше. Думаю, это мечты». Угрожая своему гипотетическому противнику, Мэттис и вовсе использовал устрашающий оборот речи: «Я призываю вас не переходить нам дорогу. В противном случае, те, кто выживут, будут еще 10000 лет рассказывать о том, что мы с вами сделали».

 

Понятно, что Конгресс не могут не настораживать настойчивые попытки Трампа сблизиться с Россией и подружиться с Путиным, при этом делал он это исподволь, используя богатый арсенал своей коммерческой дипломатии. Вот как отозвался о подобного рода дипломатии на дискуссии в Институте Гарримана Пол Сонн, корреспондент «The Wall Street Journal» при Пентагоне: «Трамп вводит в сферу политики и дипломатии арсенал, который им хорошо освоен за многие годы работы риелтером и девелопером. Он выкладывает на стол все аргументы и предлагает сделку наподобие коммерческой. Это, может, и неплохая переговорная политика, но одновременно игра с высоким риском, способная создавать кризисные ситуации».

 

Вероятно, пройдет еще некоторое время, пока можно будет судить вполне определенно, как конкретно будет выстраиваться политика новой администрации в отношении России, и сможет ли Трамп реально «подружиться» с Путиным, чтобы совместно бороться с «Исламским государством». Пока же события последних дней февраля свидетельствуют о «разочаровании», испытуемом российской стороной. Столь неожиданный разворот событий на американской «игровой площадке» застал Путина и его руководство врасплох. Так, агентство «Блумберг» со ссылкой на три независимых источника сообщило о том, что Кремль велел государственным СМИ сократить положительное освещение деятельности президента США. О существовании такого распоряжения написал Константин Эггерт, журналист независимого телеканала «Дождь», в своей колонке на сайте Deutsche Welle. Как пишет Эггерт, «суть его сводится к одной короткой фразе: „Трампа больше нет“» Одним словом, «от любви до ненависти – один шаг!»

 

На вопрос о том, как после подобного «кульбита» Трампа будут развиваться американо-российские отношения, ответить пытаются многие. Журналист Виктор Владимиров в статье «Россия-США: что ждет двусторонние отношения?» на сайте «Голоса Америки» 16 февраля, ссылаясь на авторитетное мнение политолога Лилии Шевцовой, писал, что в итоге «команда президента Трампа попытается ввести его в русло традиционной американской политики и ограничить его „качели“. Кроме того, она думает, пишет автор, что в Кремле уже осознают, что президентство Трампа может стать серьезным испытанием для России». Шевцова также не исключила, что американскому президенту придется идти на дальнейшее ужесточение риторики  в отношении Москвы.

 

Как знать, быть может, Трамп, как передает канал Fox News, внял обращенному к нему призыву сенатора Маккейна вернуться к принципу Рональда Рейгана: мир посредством силы?

 

Ближневосточное урегулирование и перспективы для Израиля

 

Похоже, что принцип коммерческой дипломатии Трамп попытается применить и в разрешении проблем ближневосточного конфликта, а также в разборках с мусульманским миром.

 

Громкие заявления Дональда Трампа в поддержку Израиля еще в ходе избирательной кампании, в частности, резкое осуждение ООН за принятую антиизраильскую резолюцию, столь же резкая критика политики Обамы за фактическое предательство интересов Израиля, намерение незамедлительно перевести американское посольство в Иерусалим тотчас же по приходу во власть породили у израильтян большие ожидания. Так же, как и у русскоязычных евреев на нью-йоркском Брайтоне, поголовно голосовавших за его кандидатуру. В подкрепление своих намерений Трамп сделал также ряд характерных назначений: пост постпреда США при ООН  заняла искренне симпатизирующая Израилю Никки Хейли, послом США в Израиле стал Дэвид Фридман, известный нью-йоркский адвокат, человек вполне правых взглядов, что вызвало активные протесты в американских СМИ. Активное обсуждение в СМИ вызвало также назначение зятя Трампа, мужа его дочери Иванки Джареда Кушнера, ортодоксального еврея и крупного предпринимателя, советником по вопросам Израиля и Ближнего Востока. Высоко оценивая его профессиональные качества как «прирожденного переговорщика», Трамп заверил свою администрацию: «Если Джаред Кушнер не добьется мира на Ближнем Востоке, никто не добьется» (агентство JTA). Следует особо подчеркнуть, что в общей сложности 11 евреев получили назначения в новой администрации Трампа, что вовсе не удивительно, если помнить о филосемитской риторике Трампа и его дружескому отношению к Израилю как надежному партнеру США на Ближнем Востоке…

 

В то же время приходится признать, что отношение Трампа к еврейству, в частности, американскому, носит сложный характер. С одной стороны, президент-миллиардер окружен евреями, с другой – именно в среде Республиканской партии многие антисемиты до сих пор говорят о евреях как достойных кандидатах на геноцид. Справедливости ради стоит отметить, что и Демократическая партия не имеет недостатка в своих юдофобах. Последние съезды демократов сопровождались антисемитскими демаршами с флагами Организации Освобождения Палестины за дверями конференц-зала, а старейший демократ, бывший президент США Джимми Картер, выпустивший в свое время книгу «Израиль – государство апартеида», отчетливо расписался в своей ненависти к Израилю и евреям.

 

Как уже отметили многие, новые назначенцы Трампа – люди весьма решительные, если не сказать, радикальные. К примеру, постпред при ООН  Никки Хейли сразу же пообещала послу Израиля при ООН Дани Данону блокировать любые антиизраильские действия, которые будет предпринимать эта организация, подчеркнув, что «американцы уже устали от ООН». В подтверждение своих намерений она уже сделала первый шаг, заблокировав предложенную генсеком ООН А. Гутерришем кандидатуру бывшего главы палестинской автономии Салама Файяда на пост руководителя делегации ООН в Ливии, что было весьма болезненно воспринято как палестинцами, так и самой ООН. Нет сомнения, что поддержка Израиля США в противостоянии с враждебными ему силами на уровне организации в определенной степени будет способствовать прекращению его демонизации ООН и, быть может, изменит устоявшееся к нему отношение. Открытым сторонником Израиля показал себя и Госсекретарь Рекс Тиллерсон, который сразу же после утверждения его кандидатуры Сенатом США провел телефонную беседу  с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в которой подтвердил неизменную приверженность Америки своим партнерским обязательствам по отношению к союзнику.

 

И все же, находясь под перекрестным прицельно-пристальным вниманием двух политических сил и будучи бизнесменом с «тонким  нюхом», Трамп, несмотря на свою импульсивность, вынужден проявлять осторожность.

 

Первые публикации  в израильских СМИ о контактах новой администрации президента США и израильского правительства были далеки от оптимизма: на неопределенное время отложен перевод посольства США в Иерусалим из-за рисков, связанных с реакцией на это всего арабского мира. Трамп также дал понять, что не приветствует расширение территорий за счет строительства новых еврейских поселений, ибо это «не полезно» для достижения прогресса в мирном процессе. Это и ряд других расплывчатых заявлений, сделанных им в ходе эксклюзивного интервью израильским СМИ еще накануне визита Нетаньяху в Вашингтон, позволили некоторым аналитикам и журналистам усомниться в позитивном исходе встречи и даже породили некоторые страхи. В частности, журналист газеты «Макор Ришон» Ариель Кахане, основываясь на первых впечатлениях, написал, что Трамп «уже начинает звучать, как Обама».

 

В то же время позиция администрации Трампа по израильско-палестинской проблеме, озвученная старшим советником по Израилю Довом Гринблатом, на базе которой должна была пройти встреча, заранее формулировалась вполне  однозначно: «Принуждать к миру никто не будет. „Два государства“ только один из возможных путей». В интервью «Times of Israel» Д. Гринблат подчеркнул, что администрация будет пытаться разрешить израильско-палестинский конфликт, но ни в коем случае не будет пытаться подталкивать к этому стороны. Имея в виду президента США, советник также добавил: «Я думаю, он будет поддерживать Израиль так, как его не поддерживала администрация Обамы. Он будет помогать достижению мира с палестинцами, он будет вести их, но не принуждать их к миру».

 

Это, кстати, получило свое подтверждение в ходе личной встречи и переговоров израильского премьера Биньямина Нетаньяху и Дональда Трампа, состоявшихся в Вашингтоне 15 февраля. Впервые после восьмилетнего охлаждения отношений с США и откровенно антиизраильских шагов Обамы дружеское расположение к Израилю проявилось в ходе встречи вполне отчетливо. Во-первых, мысль о том, что путь разрешения израильско-палестинской проблемы может лежать не только в плоскости создания «двух государств для двух народов», означает прежде всего невмешательство в двусторонний переговорный процесс и свободный выбор того пути, который  устроит обе стороны. Во-вторых, пусть и в очень дипломатичных выражениях, но Нетаньяху жестко обозначил, что Западный берег Израиль не отдаст никогда по соображениям национальной безопасности. Несомненно, можно предположить, что американская поддержка распространяется и на этот момент. Наконец, в третьих, США предоставляют максимальную свободу действий двум договаривающимся между собой сторонам, что на деле способно все-таки, как выразился президент, «решить ближневосточный вопрос».

 

Наиболее четко сформулированным пунктом переговоров стала та часть ближневосточной проблемы, которая имела отношение к Ирану. Было однозначно подтверждено, что Иран несет прямую угрозу не только Израилю, но и США, которые видят в нем пособника всего ближневосточного террора.

 

Как и следовало ожидать, ответ мусульманского мира не заставил себя долго ждать: Генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмад Абуль Гейт уже заявил, что «мирное урегулирование на Ближнем Востоке возможно только лишь при реализации принципа „Два государства для двух народов“. Палестинское государство должно быть создано на всех территориях, оккупированных в 1967 году, а его столицей станет Восточный Иерусалим».

 

С осуждением позиции американского президента выступил и Евросоюз, что далеко не удивительно, если учесть пропалестинские симпатии в странах Западной Европы и ряд всевозможных ограничений, предпринятых в последнее время против Израиля.

 

Откроются ли для Израиля новые перспективы в связи с приходом Трампа в Белый дом, сказать сложно, важно лишь то, что в его лице страна вновь обретает ту поддержку, которой была лишена в течение двух президентских сроков Обамы.

 

Ну, а в общем и в целом, «эра Трампа», судя по его первым шагам, обещает быть весьма противоречивой и принести еще много неожиданностей и сюрпризов. Продлится ли она до окончания его президентского срока или окажется короткой, прерванной, как говорится, «на взлете», покажет время.

 

Александр МАЛКИН