Германия. Навстречу выборам

 

Что турку хорошо, то для немца...

Среди турецких жителей в Германии тоже достаточно ваты

 

Причем тут мы, если речь о турецкоподданых? Не спешите листать дальше. Параллели просто один в один, судите сами.

 

Ты за Эрдогана или против? Сейчас в турецкой общине Германии это центральный вопрос. Общество разорвано... Произошло даже расщепление в семьях и в кругу друзей, так начинается статья в немецких СМИ. Замените Эрдогана на Путина, а дальше все будет про нас. Разве нет? Русскоговорящее общество также разделено. И уже давно. С Майдана и Крыма. Жаль, немецкие СМИ этого не заметили. Пока их внимание касается общины турецких граждан. Но все, что я слышу об этом, аналогично тому, что происходит с нами...

 

Буквально вчера обсуждали отказы в предоставлении помещений для предвыборной агитации засланцу Эрдогана (очень надеюсь, что немецкие власти также отнесутся и к пропагандистам Кремля). 16 апреля предстоят выборы в Турции, а в Германии проживает 1,41 миллиона турецких граждан, имеющих право голоса. Причина отказа немецкими коммунами была простой: Германия не желает предоставлять трибуну для пропагандистов другой страны. Эрдоган обиделся и назвал это нацистскими методами. Немцы возмутились. Сильно. Странно, что немцы не обиделись на призывы русскоговорящих эмигрантов к Президенту Путину освободить Германию от фашизма и нацизма... (именно так большими буквами было написано на баннере, висевшем около Бундесканцлерамта в Берлине в прошлом году).

 

Несмотря на отсутствие помещений, министр все же выступил... Слышала об одной такой встрече с турецкими избирателями. Собралось порядка трехсот человек, которые бурно аплодировали и кричали здравицы в адрес Эрдогана. На удивление среди этих людей большинство были люди молодые, с детства живущие в Германии или даже родившиеся тут. На вопрос: Почему поддерживаете Эрдогана?, прозвучал ответ девушки (говорила по-немецки без акцента): Турция отличная страна, я каждый год езжу туда в отпуск к родственникам, и вижу, как она хорошеет...

 

Присутствующие на этом предвыборном митинге турецкие граждане говорили об отсутствии демократии в Германии, в противовес тому, что они видят в Турции. Также считают и многие русскоязычные эмигранты, а на баннере, о котором я писала выше, читаем: в Германии застой правовой системы, нарушения прав человека тут в порядке вещей.

 

Sevim Dagdelen на это возражает: Если вспоминать о фашизме, то это все же метод Erdogans: а именно, отключать журналистов, прессу, а также оппозицию из общественной жизни (после неудачного путча арестовано около 60 тысяч человек!!!), это также его политика силы и чистка государственного аппарата и его провокационные тирады.

 

Ну, конечно, в Турции демократия (точно, как и в России). Третью неделю в турецкой тюрьме сидит известный журналист, собкор немецкой газеты Die Welt в Турции Дениз Ючель (Deniz Ycel). Ему инкриминируют ни много ни мало, как членство в террористической организации и призывы к террору. Что выражалось с его стороны в журналистском расследовании коррупции среди родственников Эрдогана (тут Эрдоган даже более демократичный, чем Путин, который пока еще не сажает Навального, который занимается вопросами коррупции членов ОПГ Озеро). Обладая двумя гражданствами на законных основаниях, Дениз Ючель не может рассчитывать на его выдачу Германии, как немецкого гражданина. В Турции он считается только турецким подданным и подпадает под действие турецких законов. Дениз находится в предварительном заключении, которое может длиться до 5 лет. И это только один, свежий случай демократического поведения властей Турции. О том, кто и сколько находится в тюрьмах в демократической России за выходы с плакатом нет войне, думаю, напоминать нет смысла.

 

Похоже, среди турецких жителей в Германии тоже достаточно ваты. Родившись в Германии, они пойдут выбирать Эрдогана, потому что в Турции хорошо проводить отпуск у родни... И они возмущены отсутствием демократии в Германии. Надеюсь, никто не станет спорить, что если мы вставим вместо турки русскоговорящие, заменим турецкие фамилии русскими, то смысл текста не изменится.

 

Как я выше написала, русскоговорящие эмигранты бьют в набат, прося Президента чужой страны прийти и спасти их от немецкого фашизма.

 

Немецкие турки пока не догадались сделать тоже самое, но если... Страшно представить, что будет, если Путин с Эрдоганом на пару придут спасать турецких и русскоязычных жителей Германии от немцев! Бедные немцы, пустили пожить, обогрели, накормили понаехавших, а они еще и недовольны, обзывают их фашистами и просят спасти. Это было бы смешно, если б не было так страшно.

 

P.S. Кстати, стоит отметить, что Турция является членом НАТО, которое для России первый враг. Но этот факт не мешает Путину дружить с Эрдоганом, а Эрдогану не мешает подливать масло в огонь в и без того напряженных отношениях Турции с Германией.

 

Тут уж действительно многоходовочка намечается...

 

Татьяна Росс,

Каспаров.ру, 7 марта