КНДР: Каин и Авель

 

Братоубийство может не сойти с рук

 

Убийство несчастного Ким Чён Нама, старшего брата владыки КНДР Ким Чен Ына, на первый взгляд, было проведено компактно, технологично и с наименьшими для Пхеньяна потерями но, похоже, эти потери будут нарастать. Министр иностранных дел Южной Кореи сегодня призвал международное сообщество подумать об исключении КНДР из ООН. Это, конечно, ерунда, отражение нынешнего глубокого внутреннего кризиса в самом демократическом Сеуле, где все булькает вокруг процесса импичмента мадам президента за неправильное поведение. И, конечно, ой-ой-ой, напугали товарища Сталина исключением из прогнившей Лиги Наций!

 

Но Сеул свое мнение сказал, и имеет место добавка начинающиеся 1 марта ежегодные американо-южнокорейские военные учения будут крупнейшими в истории. Детали пока ждем, но слово крупнейшие уже официально в Сеуле произнесено. И, наконец, пхеньянский влыдыка напрасно прощупал Трампа с убийством брата на слабо или просто об этом не подумал. Трамп ведь во время избирательной кампании в пику Обаме говорил, что пока не готов приглашать товарища Кима на парадный обед в Белом доме, но не прочь встретиться с ним за гамбургером в забегаловке и выяснить, ты, мол, кто.

 

И после выборов президента США стал серьезно готовиться контакт северокорейских и американских представителей. Трамп, как и в случае с Россией, хотел заново решить то, на чем вроде бы при Обаме поставили точку. Вы, мол, говорите, что этот пхеньянский парень гнусный киллер, а я посмотрю, так ли это. Но после убийства старшего брата представителю КНДР въездную визу в США отменили, контактов не будет. С северными корейцами, похоже, будет эскалация, их будут нажимать, говорит знающий американский товарищ в Токио.

 

Василий Головнин,

Facebook, 28 февраля

 

Наш комментарий. В общем, как и в отношении Путина, в отношении к товарищу Киму у Трампа поворот на 180 градусов.

 

Тайны убийства в Куала-Лумпуре

 

История с убийством в тропическом Куала-Лумпуре Ким Чен Нама, старшего брата нынешнего самодержца северокорейского, получила сегодня еще один голливудский поворот получается, что потенциальный претендент на престол искал контактов с заклятыми врагами своей социалистической родины и установил их. Буквально накануне своей гибели, как оказалось, он договорился о намеченной на 1 марта тайной встрече с видным представителем японской элиты, который долгие годы занимается КНДР и имеет тесные связи со спецслужбами.

 

Этот человек по имени Хадзимэ Исии ветеран политической жизни, занимал министерские посты, был главой Комиссии по делам общественной безопасности. Входит в тесный круг японских политиков, курирующих деликатные отношения с враждебной КНДР, неоднократно бывал в Пхеньяне, не раз встречался с ныне покойным лидером этой страны Ким Чен Иром общим отцом нынешнего вождя непоколебимой страны чучхе и его убитого в прошлом месяце старшего брата. Так вот, сам Исии-сэнсэй рассказал одной из японских газет, что вступил в контакт с Ким Чен Намом через его доверенное лицо бизнесмена (внимание!) из Южной Кореи. Сегодня, 1 марта, трое должны были встретиться в японском ресторане в Макао, где обычно проживал старший брат, давно покинувший тоскливую и опасную родину. Намеревались обсудить отношения Японии и КНДР, а также будущее Северной Кореи, рассказал газете японский политик. Ким Чен Нам очень серьезно, как мне сообщили, думал о том, как сделать счастливым свой народ, многозначительно добавил бывший глава Комиссии общественной безопасности.

 

Все это несколько опровергает привычную версию о том, что чудаковатый Ким Чен Нам чурался политики, ни на что не претендовал. Теперь же получается, что он имел контакты с Сеулом и выходил на связь с Токио. Но был отравлен 13 февраля в аэропорту крупнейшего города Малайзии двумя шустрыми девицами, гражданками Вьетнама и Индонезии. Сегодня, кстати, им предъявили официальное обвинение в убийстве, которое тянет милых дам на виселицу. В материалах следствия упоминаются еще и восемь подозреваемых граждан КНДР. И, наконец, в судебной бумаге есть и невероятный момент смертоносный яд на основе чудовищно токсичного нервно-паралитического вещества Ви-Экс, как утверждается, гражданки Вьетнама и Индонезии нанесли на лицо Ким Чён Нама голыми руками. И девкам типа хоть бы что? Короче, тайны, тайны...

 

Василий Головнин,

Facebook, 1 марта

 

Взяли заложников

 

Невозможная еще пару месяцев назад беспощадная битва между свирепыми северокорейцами и обычно милыми, бесконфликтными и практически незаметными малазийцами сегодня бабахнула с офигительной силой из-за убийства в аэропорту Куала-Лумпура несчастного старшего брата пхеньянского вождя Ким Чен Ына. Вчера из Малайзии был выслан посол КНДР за то, что тот называл заказухой иностранных подрывных центров данные следствия по этому делу. По которому под суд за убийство отданы две девки гражданства Вьетнама и Индонезии, намазавшие яд на лицо потенциальному наследнику пхеньянского престола. В розыск объявлены также семеро граждан КНДР полиция Малайзии не сомневается в причастности Пхеньяна.

 

В ответ гордая Северная Корея сегодня заявила, что ни один гражданин Малайзии не сможет отныне покинуть ее священные рубежи до тех пор, пока данные следствия не будут исправлены. Короче, взяли заложников человек одиннадцать. Малазийцы тут же, не будь дураки, запретили выезд за границу гражданам КНДР и создали запретную зону вокруг ее посольства, окружив ее желтой полицейской лентой. Потом ее сняли, но напряг нарастает. Малазийцы жестко держат удар их безумно оскорбляет наглость Пхеньяна, который распылил ядовитые вещества для убийства наследника в главном аэропорту страны. В битве пока ничья, но Пхеньян не может сдаваться. На жесткость отвечать только большей жесткостью, гласит закон страны чучхе. Так что битва продолжится тем более, что малазийцы тоже оказались упорными ребятами. Заложники взяты с обеих сторон, но, подозреваю, что северокорейской посольской письмоводительнице будет лучше в Малайзии, чем малазийскому дипломату в тюрьме госбезопасности КНДР.

 

Василий Головнин,

Facebook, 7 марта