Борис Немцов

 

Ничего, кроме правды

Поддержка претендента на престол Путина

это было умопомрачение российских либералов, в том числе Немцова

 

Игорь Яковенко в своей статье сравнивает посмертную жизнь, если можно так выразиться, в памяти людей Бориса Немцова и Виталия Чуркина: в душах сотен тысяч людей после убийства Немцова образовалась большая дыра, которая за два года только увеличивается, а имя Чуркина станет в один ряд с именами Риббентропа и Молотова, хотя через год его вряд ли кто-либо вспомнит.

 

Пользователь Alla Stepanova в комментарии к статье на Каспаров.ру пишет: Ну, если о мёртвых ничего, кроме правды, то сложно согласиться с тем, что Немцов символ умной, талантливой России. Невозможно назвать умным и талантливым человеком того, кто в 1999 году призывал голосовать за Путлера. И это в то время, когда за семь лет до этой даты был опубликован доклад Марины Салье о воровстве Путлера, когда горсовет Питера принял резолюцию, в которой призывали отправить крошку Цахеса в отставку.

 

Скажу сразу, во избежание недоразумений. Убийство Бориса Немцова и в моей душе пробило огромную брешь, я не один день не мог прийти в себя, скорбя о нем гораздо больше, чем обычно скорбят о политике, даже достойном практически как о близком человеке (хотя, конечно, мы не были знакомы). Сравнивать Немцова и Чуркина я считаю даже в некотором роде оскорбительным для Немцова, настолько они были разны, настолько антиподы: Борис Ефимович был светлым человеком, а Виталий Иванович при Путине превратился в исчадие ада. Где, надеюсь, сейчас и находится.

 

И тем не менее. Если уж мы договорились следовать принципу о мертвых ничего, кроме правды (тем более о мертвых политиках), и распространяем его без всяких двойных стандартов на всех, а не только на тех, кто нам не нравится, то, увы, вынужден согласиться с Аллой Степановой. Борис Немцов был в числе тех, кто радовался приходу непьющего Путина. Тех, кто с самого начала был в ужасе от претендента на престол Путина В.В., вообще можно пересчитать по пальцам.

Другой пользователь, возражая, написал, что Немцов мог быть не в курсе доклада Марины Салье. Ну, во-первых, странно, чтобы вице-премьер правительства мог быть не в курсе этого доклада. Но допустим. Но это частности. Что с того?

 

Приветствовать приход в президенты шефа КГБ это все равно что в послевоенной Германии ратовать за назначение канцлером Гиммлера или Мюллера. Не надо было быть глубоким аналитиком, чтобы понимать, что выходец из russische Gestapo на посту президента России это катастрофа для страны, жирный крест на ее будущем. Конечно, трудно было предвидеть насколько катастрофа, что дойдет до войны с братскими странами, но такой кандидат в президенты должен был привести в ужас любого нормального человека, уж тем более политика-либерала.

 

И взрывы домов в Москве и Волгодонске, и учения в Рязани случились в сентябре 1999-го, при Дедушке, когда Путин был еще премьером, почти за год до избрания его президентом. Многие, наверное, забыли подробности. А я помню картинки в тогдашнем телевизоре, который еще не был зомбоящиком, с фотографической точностью. Напомню вкратце.

 

Учения в Рязани.

 

Когда жильцы дома, в котором проводились учения, заловили тех, кто закладывал в подвал дома мешки из-под сахара, в программе Время и в новостях на других каналах сообщили, что бдительные жильцы поймали террористов, минировавших дом гексогеном. На место событий прибыла милиция (или местные спецслужбы этого я точно не помню), которая и задержала неудачливых террористов. И эта версия продержалась целые сутки. 

 

И только вечером следующего дня выступивший в программе же Время тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев рассказал всем теперь известную версию об учениях (проверяли бдительность жильцов), и что в мешках из-под сахара был вовсе не гексоген, а банальный сахар (видно, сутки им потребовались, чтобы придумать эту легенду).

 

Любой человек, умеющий складывать в уме 2 и 2, должен был как минимум заподозрить, что никакие это были не учения, что сотрудники ФСБ закладывали именно гексоген, как это они успешно проделали уже в Москве и Волгодонске, но вот незадача жильцы действительно оказались бдительными, и заловили их. И чтобы вывернуться из этой ситуации, пришлось сделать хорошую мину при плохой игре и придумать версию об учениях.

 

Потому что если слова Патрушева были правдой, то первое, что он должен был сделать, чтобы исключить конспирологические версии это там, в Рязани, на месте, собрать как можно более массовую пресс-конференцию и продемонстрировать журналистам и всему честному миру эти мешки, вывернуть их буквально наизнанку, чтобы все могли убедиться, что в мешках действительно сахар.

 

Вместо этого мы вынуждены были довольствоваться заверениями Патрушева в этом. Как при таких исходных условиях можно было не заподозрить неладное? Даже Борис Борезовский обо всем догадался вот еще один политик, жизнью поплатившийся за поддержку Путина.

 

Но все это никак не повлияло тогда на отношение к Путину ни Дедушки, ни либералов, в том числе Немцова. Это было какое-то умопомрачение российских демократов.

 

Я хорошо помню эти телевизионные картинки, когда демократы один за другим выступали в поддержку Путина. Понимая, кто устроил взрывы домов, я понимал, что они не Путин, они! подготавливают грядущую катастрофу. Ведь если Путин начал свое вхождение во власть со взрывов домов с собственными спящими гражданами что же будет дальше, когда режим заматереет?! Но демократы всем скопом, с упорством, достойным лучшего применения, втаскивали Путлера на галеры. Кулаки сжимались от бессилия, и в памяти всплывало вот это: Мы поименно вспомним всех

 

Кажется, чуть ли не одна Валерия Новодворская из публичных фигур первого ряда пыталась, как та Кассандра, остановить, образумить российских демократов. Без умолку безумная девица

 

Тщетно.

 

* * *

 Все-таки я реалист. Оставаясь на позициях реализма, следует признать, что коллективное помешательство здравомыслящих людей вряд ли возможно. Поэтому объяснение по-видимому, все-таки одно: каждый из этих демократов (большинство, потому что наличие какого-то числа полезных идиотов исключать нельзя), строил на Путине какие-то планы карьерные, коррупционные... Иные не просчитались, пока Чубайс, Кириенко. Белых уже просчитался. Березовский катастрофически просчитался. Да и Немцов.


 

* * *

 Надо отдать должное Борису Ефимовичу: он вскоре разобрался в сути Путина, и еще более должное он единственный из российских младолибералов не заключил с чертом сделку, как это сделали Чубайс, Кириенко, Белых а стал в решительную оппозицию ему, называл вещи своими именами. Но увы! было уже поздно.

 

Борис Ефимович сам признавал свою ошибку, видимо, глубоко переживал, чувствуя свою вину, и пытался сделать все возможное, чтобы исправить допущенную им и всей страной ошибку. Очень точно об этом написал Виктор Шендерович: Беда, случившаяся с Россией, была его личной травмой. Путин во главе России был для него личным оскорблением. 

 

Отвага, безбашенность Немцова поражали, за него все время было страшно. Своей дальнейшей деятельностью Немцов многократно искупил свое заблуждение. Но заплатил за него, к сожалению, своей жизнью...

 

И еще один момент хочу затронуть.

 

Многие сейчас пишут, что в лице несбывшегося президента Бориса Немцова Россия потеряла лучшую альтернативу. Это, несомненно, так, но насколько лучшую это еще вопрос.

 

Конечно, Россия при президенте Немцове была бы как минимум не менее свободной, чем при президенте Ельцине. СМИ оставались бы независимыми, не было бы ни грузинской, ни украинской, ни сирийской кампаний, мир не оказался бы на грани ядерной войны. 

 

Но имперское проклятие России, основанное на максимах Российские либерал заканчивается там, где начинается национальный вопрос, Россия принимает величину территории за величие никто не отменял, и нет никакой уверенности, что президенту Немцову удалось бы его отменить это если бы он сам еще не оказался подвержен этой болезни. А без преодоления этого векового проклятия Россия обречена двигаться по замкнутому кругу.

 

Кроме того, всевозможные Ахиллесовы пятки, главная из которых коррупция, также не подталкивают Россию в светлое будущее. Возможно, Борис Немцов проявил бы должную политическую волю в борьбе с ней, но удалось бы ему сломать хребет российской коррупции большой вопрос. Россия это даже не Грузия. Многовековые коррупционные традиции, понимаешь!

 

Но, конечно, при президенте Немцове не было бы того ужаса без конца, который мы имеем сегодня, и Россия при нем уж точно отличалась бы от путинской России так, как отличался сам Немцов от Путина (Лаврова, Чуркина).

 

Вадим Зайдман