Будкостроитель

 

Будка Порошенко

Эпоха Порошенко эпоха Януковича: найдите 10 отличий

 

Миру известна масса крылатых выражений от президента России Путина Владимира Владимировича начиная от Замочить в сортире, проездом через Отрежем, чтоб не выросло, далее везде Она утонула, Раб на галерах, Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой.

 

Продолжать, может быть, бесконечно пока нельзя (хотя, поскольку слезать с галер наш герой не собирается, коллекция наверняка будет пополняться), но кандидатские диссертации по этому брызжущему фонтану афоризмов филологи могли бы уже начать защищать. И ведь вполне диссертабельная тема пусть только научные мужи попробуют не принять диссертацию по такому автору!

 

Я уж молчу о том, как, должно быть, услышав очередной путинский афоризм, зеленеют от зависти профессиональные афористы (не путать с аферистами), всякие там жванецкие и шендеровичи. Как сказал тот же Шендерович по поводу другого выдающегося лингвиста-афориста, Виктора Степановича Черномырдина: я мучаюсь, придумываю шутку, слова подбираю, а этот только открывает рот и говорит.

 

Не ударял в грязь лицом по части афористичности речи и бывший президент Украины Виктор Янукович, с литературным по большей части уклоном. Поэтесса Анна Ахметова, поэт Антон Чехов, писатель Исаак Бебель. Львовяне лучший геноцид страны классика от Януковича.

 

А вот не самый известный из его афоризмов, мне очень нравится: Мы с самого начала с Дмитрием Анатольевичем договорились, что не будем говорить о плохом, а лучше сделаем. Не уступает лукашенковскому: Наш народ будет жить бедно, но не долго.

 

Себя Виктор Федорович скромно называл проФФессором.

 

А вот нынешний президент Украины на ниве афористичности речи до сих пор особо не отличился. Но, кажется, на днях начало было положено.

 

3 марта, находясь с визитом в Харькове, во время посещения Харьковского тракторного завода Порошенко возмутился теми, кто расшатывает (именно расшатывает, а не раскачивает. В. З.). украинскую лодку: Кто-то очень хочет расшатать лодку, кому-то очень хочется с флагами походить по проспектам, выкрикивая Геть!. Почему? Потому что работать не умеют. Ничего, даже собачьей будки в жизни не построили и призывают к дестабилизации в стране. Мы не позволим этого сделать, нам с такими не по дороге.

 

Интернет и блогосфера взорвались комментариями и шутками по поводу яркого афоризма про будку.

 

Я же хочу отметить вот что. Значение имеет не только содержание афоризма, но и место и время его произнесения (публикации). Контекст момента.

 

Порошенко не придумал бы лучшего времени для обнародования своей ценной мысли, нежели теперь. Практически одновременно с публикацией Алексеем Навальным доклада-расследования Он вам не Димон о будках российского премьера. Благодаря чему афоризм этот вошел в резонанс с докладом, Петр Алексеевич попал в самую жилу, вызвав, по крайней мере, во мне, стон зависти.

 

Алексей Навальный продемонстрировал ничего не подозревавшей публике жилищные условия премьера России Дмитрия Медведева. Его скромные будки: поместья, резиденции, дворцы.

 

Количество будок Петрухи пока еще, конечно, уступает количеству будок Димона. Зато благодарный украинский народ, воюющий с российским агрессором, узнал о его будке добрых полтора года назад. Когда даже Навальный не подозревал о том, что Дмитрий Медведев на самом деле серьёзный дяденька-коррупционер.

 

Еще 8 октября 2015 года народный депутат от фракции Батькивщина опубликовал в Youtube видео имения Порошенко в селе Козине Обуховского района Киевской области, сопроводив его комментарием в Facebook: Недавно в сети появилась информация о побережье реки Козинки, которое себе взял в аренду Порошенко. По неплохой цене оценка стоимости 6400 грн. за сотку, это где-то раз в 100 меньше, а может и в 200. Пользуясь случаем, выкладываю видео территории, о которой идет речь. Любуйтесь.

 

Действительно красиво, залюбоваться можно.

 

 

Не могу удержаться от лирического отступления.

 

Был я на какой-то экскурсии в Альпах. Подъезжаем к станции канатной дороги. Гид: Здесь туристы поднимаются вверх и обзирают окрестности.

 

Навальный гордится видео, которым сопроводил расследование: такой привлекательный и понятный формат, со съемками с воздуха. Откуда так здорово обзираются дворцы Димона.

 

Имение Порошенко зрители Youtube также могут обзирать с высоты вертолетного полета, но это было снято за полтора года до Навального! Просто гордость одолевает за Украину!

 

Была в Украине Оранжевая революция. Был Майдан 100 погибших, Небесная сотня. Сейчас продолжается война на востоке страны, конца-края ей не видно, 10 тысяч погибших. А эпоха Порошенко уже все более напоминает (не уверен, что найдете и 10 отличий!) эпоху Януковича. А Петр Алексеевич персонально Виктора Федоровича.

 

И будки, которые оба наели, не отличить практически, и будки, которые построили, тоже. Вот, кстати, предлагаю собственный афоризм: каждый президент Украины должен посадить дерево и построить будку.

 

Вот интересно, золотыми унитазами Петр Алексеевич обзавелся уже или тут действующий (пока) гарант уступает экс-гаранту? Пока.

 

Стоит ли удивляться, что в Украине, спустя четверть века ее незалежности, ничего не меняется?

 

Порошенко выпало быть президентом Украины в трудную, но судьбоносную эпоху. Такую я об этом уже писал что он мог бы остаться в ее истории реформатором Петром Алексеевичем. Все шансы были.

 

Вместо этого он не придумал ничего лучшего, как прикрывать процветающую в Украине коррупцию войной, сваливать на нее все негаразды. Может, война никак не закончится не только из-за Путина, но и поэтому? А может, в первую очередь поэтому?

 

Ситуация замечательно проиллюстрирована украинской карикатурой.

 

Стоит дядечка, в каждой руке по несколько кейсов особо проницательные читатели могут догадаться, что это вор, коррупционер. И подпись: Не заважайте нам красти, бо Путiн нападе! (Не мешайте нам воровать, а то Путин нападет!)

 

Вместо реформатора останется Порошенко в истории Украины всего лишь очередным я даже не знаю, какое тут слово подобрать, чтоб политкорректно было. По-моему, таких слов тут нет. Впрочем, может быть, читатели подберут.

 

Киевский еженедельник Зеркало недели своей заметке по поводу порошенковского афоризма предпослал эпиграф из Джорджа Оруэлла: Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников, не являются их жертвами. Они соучастники...

 

Как это верно и вообще и, в частности, в отношении и Украины, и России.

 

Вадим Зайдман