Эра Милосердия

 

Вот тебе, бабушка, и закон и защите животных

 

Зоозащитники в России давно добиваются принятия действенного закона о защите животных, по которому за издевательство или, тем более, за убийство четвероногого можно было бы получить реальный срок. Сообщается, что закон планируется рассмотреть в Думе в апреле. Правда, по словам главы комитета Госдумы по экологии Ольги Тимофеевой, разработка документа идет очень тяжело: Когда мы посадили за стол переговоров зоозащитников и противников животных, закон захлебнулся, потому что у каждого своя точка зрения.

 

Интересную статистику Тимофеева привела по поводу разнообразия видов домашних питомцев в квартирах москвичей: В квартирах москвичей живут 300 кошачьих, которые являются дикими животными,  тигры, леопарды. Мы нашли одного жирафа и одного маленького слона. Вопрос о слонах не должен вызывать улыбку, это факты, с которыми мы сегодня сталкиваемся,  констатировала Тимофеева.

 

Про маленького слона не очень понятно. Как будто это отдельный вид семейства слоновых, маленький слон, и он так всю жизнь и останется маленьким.

 

А пока очевидно, навстречу принятию (или, как нам кажется, отклонению) этого закона, две новости, публикуемые ниже. Почему, нам кажется, закон не будет принят, во всяком случае, действенный закон? А вот почитайте эти две новости.

 

 

Онищенко предложил усыплять бездомных собак

 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что бездомных собак необходимо усыплять, поскольку они являются угрозой для жизни людей, а также переносят опасные инфекции. Такое мнение он высказал в эфире телеканала Россия 24 во вторник, 28 февраля, передает ТАСС.

 

Там, где есть устоявшаяся культура, как в Москве, например, отправлять собак в приюты, тех, кого не забирают, нужно умерщвлять с помощью гуманных методов, то есть инъекциями... Собака это хищное животное, что у нее на уме, мы не знаем... Ни одного животного на улице быть не должно, заявил Онищенко.

 

Lenta.ru, 1 марта

 

Наш комментарий. Собаки никого умерщвлять не предлагают, в отличие от г-на Онищенко. Вопрос на сообразительность: так кто после этого хищное животное? И инфекцию очень опасную, на наш взгляд, разносит именно г-н Онищенко. Плохо влияет на умы россиян. Вообще зомбоящик и инфекция это уже синонимы.

 

Чего только не было сказано и написано в адрес г-на Онищенко в связи с его предложением усыплять невостребованных собак в приютах.. Я же хочу пожелать ему только одного в следующей жизни родиться собакой. Бездомной или домашней, но преданной людьми.. бродяжничать, голодать, испытать те лишения, которые выпали на их долю, а потом, попав в приют, научиться заново доверять, любить, дружить, ждать кого-то и очень надеяться на то, что тебя наконец заберут отсюда навсегда... А вместо этого, получить распоряжение такого вот инициативного г-на, о том, что ты недостоин больше жить

 

Facebook

 

ВС вынес смертный приговор всем бездомным животным России

 

Верховный суд России принял решение о прекращении практики выпуска бродячих животных в естественную среду обитания после стерилизации. Соответствующего постановления суда добился активист из Ростова-на-Дону Константин Загика.

 

По мнению Загика, безнадзорные собаки могут быть разносчиками заболеваний и угрожают общественной безопасности. Согласно иску активиста, бродячие животные нарушают его право на здоровую окружающую среду.

 

Зоозащитники заявляют, что большинство собак будут усыплять или отстреливать. Также активисты подчеркивают, что перечень оснований для усыпления бродячих животных чересчур размытый.

 

В богатых регионах животных могут пожизненно содержать в неволе за счет бюджета, однако обязательным для органов власти гуманный подход не станет.

 

Практика отлова бродячих животных, их стерилизация, прививание и возвращение в естественную среду обитания широко распространена в мире. В частности, подобные положения содержатся в указаниях Всемирного общества защиты животных, принятых в 1995 году. 

 

Rambler.ru, 7 марта