ДИМОНстрация

 

Путин счастья завтрашнего дня

Путинское поколение встает с колен

 

26 марта по всей России (а не только в столицах и еще нескольких крупных городах) прошли массовые, в основном не санкционированные властями акции протеста. Непосредственным толчком к их проведению послужило расследование Навального Он вам не Димон (его мы представляли в прошлом номере Рубежа). Видеофильм-расследование Навального в Youtube посмотрели порядка 20 миллионов человек.

 

Но протестное острие прошедших митингов было направлено не столько на Димона, сколько на Вована. Путин вор! вот был главный лозунг этих митингов.

 

Что еще интересно активное участие приняла молодежь, даже школьники то есть, те, кто уже родились при Путине, кто другой жизни, кроме как при Путине, не знали.

 

Думается, для ВВ полной неожиданностью стали и сами акции протеста (он-то полагал, вся политическая активность надежно закатана под асфальт!), и особенно участие в них молодежи. После выпестовывания всех этих молодежных движений молодогвардейцев, идущих вместе, нашистов вдруг такая обида! Казалось бы, всю жизнь, с пеленок, облучавшиеся зомбоящиком, они, вместо патриотизма, то есть, любви к Путину, вдруг выбирают свободу! И встают с колен, причем, совсем не в том смысле, в котором нужно Владимиру Владимировичу.

 

А дело-то как раз в зомбоящике и заключается. Точнее, в том, что новое путинское формально поколение телевизор в массе своей не смотрит, для него ящик каменный век. Оно давно сидит в Интернете, в соцсетях, вот и не инфицировались, в отличие от мам-пап, бабушек-дедушек, и более того благодаря интернету разобрались что к чему. Да и глазам своим они, в отличие от старшего поколения, доверяют.

 

Трудно сказать, чем закончится эта невиданная со времени митингов 2011 2012 гг., после Болотной и Сахарова, протестная волна. Может быть, опять ничем, новым закручиванием гаек, ужесточением режима. Но, с другой стороны, мы помним, с какого ничтожного случая началась в 2011 году Арабская весна. Тунисские налоговики отобрали лоток с товаром у безработного, пытавшегося хоть как-то прокормить семью. Тот в знак протеста поджег себя. Полыхнуло по всей Северной Африке и Ближнему Востоку.

 

Но я бы не спешил впадать в эйфорию Российская весна, мол, на пороге. Ситуация очень опасная. Могут ударить такие заморозки мало не покажется. Путин это вам не Бен Али, бежавший президент Туниса, не Хосни Мубарак и даже не Янукович, остановившийся после Небесной Сотни. Путин это кровный брат Асада. Путин, потравивший неизвестным газом заложников в Норд-Осте, расстрелявший из огнеметов и танков школу в Беслане, в случае необходимости зальет страну кровью. Таньаньмэнь покажется шалостью по сравнению с этим.

 

И вот тут на сцену могла бы выступить элита, трусоватая элита, но на таком протестном фоне могущая и осмелеть.

 

Последние годы, когда путинский режим заматерел до такой степени, что сравнение его с гитлеровским перестало быть пугающим откровением и стало банальностью, практически все наблюдатели единодушны в том мнении, что если этот режим и может быть свергнут, то  только путем заговора в верхах. В то, что Путин может быть стянут с галер проснувшимся народом, не верит практически никто.

 

Но до сих пор в окружении Путина не нашлось никого, кто решился бы на такой дворцовый переворот, при том, что они несут немалые потери в результате санкций и антисанкций, некоторым заказан путь на Запад. Это очень наглядно демонстрирует, насколько путинская элита труслива (которую в том числе и потому нужно писать в кавычках). 

 

Но.

 

Прокатившиеся по стране акции протеста обнажили массовое недовольство существующим режимом. Теперь понятно, что 84 процента поддержки Путина цифра совершенно дутая. Обратите внимание: в защиту любимого руководителя, нашего всё по своей инициативе не вышел НИКТО! А поскольку акции 26 марта стали полной неожиданностью, власть не успела свезти карманную молодежь и представителей условного Уралвагонзавода на антимитинги.

 

Такой расклад, такие настроения в стране даже трусоватой элите могут придать решимости. А еще катализировать процесс может убийство в Киеве беглого экс-депутата Думы Вороненкова. Путин напугать-то напугал всех потенциальных изменников, но именно страх также может придать решимости элите. Поскольку можно предположить, что у охваченного параноидальной подозрительностью Путина теперь под подозрением все, а значит никто не может чувствовать себя в безопасности.

 

Таким образом, сейчас сложилась уникальная ситуация, совпали несколько причин, народное недовольство может войти в резонанс с настроениями элиты, что потенциально может привести к падению режима. Как известно, Февральская революция 17-го года тоже произошла в результате стечения нескольких обстоятельств, без каждого из которых она могла бы и не состояться.

 

Непоротое поколение, не вполне, видимо, понимающее, что представляет собой Путин, вышло на улицы. Они совершенно беззащитны перед этим чудовищем, готовым на все. Они отдуваются за всех и потому особенно подлым выглядят сентенции иных представителей культурной элиты (увы, такую культурную элиту тоже приходится брать в кавычки), что они пошли на поводу у безответственной оппозиции, которая совратила безмозглую молодежь. То есть, они отказывают молодым в том, что те могут жить своим умом. Не верят, что кому-то может быть противно жить во лжи и лицемерии, как привыкли жить они сами. Точно, как Путин, считают, что никто не может выйти на улицу за идею, за свободу только либо задуренные пятой колонной, либо за деньги обычно Госдепа.

 

17 лет назад, когда нынешних молодых еще или не было на свете или они под стол пешком ходили, их папы-мамы, дедушки-бабушки выбрали Путина счастья их завтрашнего дня, лишив перспектив нормальной жизни. Теперь молодым отказывают в праве попытаться исправить ошибку старшего поколения, которая на поверку выявилась хуже преступления.

 

Вадим Зайдман