Уроки истории

 

Путешествия во времени

Путин, как гарант территориальной целостности Украины

 

В программе Виктора Шендеровича Новые времена, выходившей в эфир на канале RTVi в течение полугода с осени 2006-го по весну 2007-го была рубрика: Обзор прессы, подготовленный агентством На голубом глазу. На голубом глазу потому, что новости в обзоре подавались из газет будущего соответственно, 2016-го или 2017 гг., то есть, новости через 10 лет. Это была такая попытка прозреть будущее России в ее явственно обозначившемся движении в прошлое.

 

Сегодня, поскольку эти годы уже не являются для нас будущим, 2017-й нам современник, а 2016-й вообще уже стал прошлым можно с уверенностью сказать, что писатель-сатирик замечательно описал весь зашкаливающий маразм грядущих лет, но его фантазия и близко не подошла к тому, чтобы вообразить себе Крымнаш, войну с Украиной, что-то подобное сирийской кампании и то, что стараниями Путина и Ко мир окажется на грани Третьей мировой, неминуемо ядерной войны.

 

Но иногда бывает интересно и поучительно не в будущее заглянуть, а оглянуться на прошлое, вспомнить, что происходило, что говорили герои эпохи 10 лет назад. При этом о прошлом, как о будущем, гадать не надо, события уже произошли и запечатлены на киноленте истории (хотя, как известно, в России и прошлое порой непредсказуемо).

 

Вот, например, Прямая линия с президентом России 2006 года, его разговор с подведомственным народом, состоявшийся 25 октября. В сегодняшнем контексте интересно, чт на этой Прямой линии было сказано Путиным по поводу Украины. Братской Украины, как он неоднократно подчеркивал.

 

На связи с Москвой Крым. Может быть, кто-то здесь удивится Путин ведь разговаривает на Прямой линии с российским народом, а в 2006-м году Крым еще точно был не наш, точнее, не их. Но ведущий Сергей Брилев предвосхитил возможное недоумение телезрителей.

 

С.БРИЛЕВ: У нас на подходе не российский, но русский город Севастополь.

 

Похоже, они поллюцинировали... ой, простите, галлюцинировали по поводу Крыма уже тогда. Но я прервал ведущего.

 

... Крым, Севастополь и Антон Верницкий. Антон?

 

А.ВЕРНИЦКИЙ: Город-герой Севастополь, база российского Флота на территории Украины, приветствует российскую столицу.

Владимир Владимирович, наша линия набрала такой хороший темп, поэтому сразу переходим к вопросам.

 

А.ЧИКИН: Чикин Аркадий Михайлович, доцент Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, член Союза писателей.

 

Уважаемый Владимир Владимирович, в течение этого года в Крыму произошло заметное обострение национального вопроса. Крымско-татарская проблема существует не первый и не второй год, однако складывается впечатление, что наше руководство затрудняется в ее разрешении. Может ли Россия оказать помощь в решении этой проблемы?

 

Так вот уже когда возопили крымчане о помощи! Послушаем ответ того, кого они об этой помощи просили. Ответ зело удивительный.

 

ПУТИН В.В.: Очень чувствительный вопрос. Россия многонациональное государство, со своей культурой, тысячелетней культурой решения межэтнических, межрелигиозных проблем. И у нас огромный положительный опыт. В России проживает около 160 представителей различных народов, национальностей.

 

Что касается Крыма конечно, это особая территория. Мы знаем, как складывалась судьба Крыма на протяжении предыдущих столетий. Мы прекрасно с вами осведомлены о том, что происходило на рубеже 90-х годов, в начале 90-х годов, как складывалась судьба Крыма в связи с развалом Советского Союза. Сегодня нужно исходить из реалий, которые сложились на сегодняшний день. Крым это часть украинского государства, и мы не можем вмешиваться во внутренние дела другой страны. Нужно отдавать себе в этом отчет. Нам, конечно, не безразлично, что там происходит, и мы думаем, что наш вклад может быть внесен только с помощью как бы личного примера решения вопросов подобного рода. Либо, если украинское руководство посчитает возможным и обратится к нам за помощью, мы готовы будем, не погружаясь в эти проблемы, не втягивая Россию в решение проблем подобного рода, все-таки оказать содействие нашему ближайшему соседу и, без всякого преувеличения, братской республике Украине, чтобы оградить ее, если у кого-то возникнет такой соблазн, от вмешательства во внутренние дела Украины со стороны, и дать возможность украинскому народу и украинскому руководству самостоятельно решать эти проблемы. 

 

Интересно, если сегодня дать почитать эту стенограмму 84 процентам россиян, радовавшихся возвращению Крыма в родную гавань, не сочтут ли они ее фейком? Ибо может ли сегодня крымнашист поверить в то, что когда-то Путин мог произнести вот это: Крым это часть украинского государства, и мы не можем вмешиваться во внутренние дела другой страны. А если это не фейк, то не следует ли эти слова расценить как экстремисткие, подрывающие территориальную целостность России?

 

Вы скажете Путин общался с народом в 2006-м году, тогда Крым еще не вернулся в родную гавань. Закон, как известно, обратной силы не имеет. Это замечательно, но вы зайдите по указанной мной ссылке: www.liniya2006.ru. Это криминальное сегодня утверждение Крым это часть украинского государства, и мы не можем вмешиваться во внутренние дела другой страны СЕГОДНЯ висит на сайте телеканала Россия 1! Знаете, это какая-то диверсия против любимого руководителя, а с юридической точки зрения подрыв конституционного строя!

 

Личный пример решения вопросов подобного рода Россия демонстрировала на протяжении всей своей истории почти беспрерывно, у нее громадный тут Путин прав тысячелетний опыт решения межэтнических, межрелигиозных проблем. Кровью умыла всю Евразию. Последний по времени (к 2006-му году) положительный опыт был продемонстрирован Россией в процессе умиротворения Чечни.

 

Но только демонстрацией опыта Путин ограничиваться не собирался. Он готов был и содействие оказать братскому народу разумеется, если тот об этом попросит и даже оградить соседа от чьих-то злокозненных поползновений Широкая натура, всегда готовая прийти на выручку. Вот это по-братски!

 

Кстати, от кого это брателло Владимир Владимирович намеревался оградить Украину, буде у того возникнет соблазн вмешательства во внутренние дела Украины со стороны? С какой это, интересно, стороны он почувствовал угрозу? Кого заподозрил в том, что тот не дает возможность украинскому народу и украинскому руководству самостоятельно решать эти проблемы?

 

Признаться, вот уже 10 лет не могу разгадать эту путинскую загадку. Быть может, он заподозрил Великобританию или США в том, что они собираются нарушить подписанный ими в 1994 году Будапештский меморандум и покушаются на территориальную целостность Украины? И Россия, в соответствии со своими обязательствами по тому же меморандуму, готова выступить гарантом ее целостности?

 

Помните, как после вторжения ограниченного контингента советских войск в Афганистан агитаторы говорили: если б мы не вошли в Афганистан сегодня, завтра там были бы американцы. Может быть, если бы вежливые зеленые человечки не вошли в Крым тогда, когда вошли, на следующий день там были бы американские человечки, и совсем не вежливые?

 

И еще один момент из того памятного общения президента с народом не могу не вспомнить. Думаю, его должны вспомнить и многие теперешние читатели, тогдашние телезрители.

 

КОКАЕВ А.: Аркадий, водитель. Владимир Владимирович, мы все знаем, что вы после 2008 года уходите. Что будет с нами и со страной после 2008 года?

 

Тут уже неважно, что ответил Путин (конечно, он пообещал, что все будет хорошо, но остаться, как того просит товарищ Кокаев, на третий срок он не может Конституция, понимаешь, не позволяет!). Вопрос замечателен сам по себе, он самодостаточен, в нем выражена вся рабская, оттачивавшаяся веками, психология российского народа, не могущего себе представить жизнь без пастуха.

 

Сегодня мы уже знаем, что апокалипсические опасения товарища Кокаева не сбылись, не осиротил Папа Карло своих Буратин.

 

И мы видим, где, в результате, оказалась Россия.

 

А мир в итоге оказался на пороге Апокалипсиса.

 

Вадим Зайдман