Напоследок

 

Прощание с шестидесятыми

 

Шестидесятые эпоха иллюзий. Интересно, а про наше время кто-то когда-нибудь так скажет? Думаю, вряд ли. Будут говорить о цинизме одних, о злом и печальном прозрении других. А вот про иллюзии наверное, нет.

 

Что главное в шестидесятых там? Иллюзии: вот-вот победит Make love, not war, войска уйдут из Вьетнама, вот-вот расцветет всеобщая любовь и дружба, и человечество совместно построит базы на Луне, и наступит мир...

 

Сбылось одно: войска из Вьетнама ушли (бросив сотни тысяч людей на растерзание тамошнему ГУЛАГу). Грянул нефтяной кризис. Появилась на горизонте волна прошлого, на которую до той поры мало кто обращал внимание религиозный фундаментализм. Иллюзии рассыпались.

 

Кем стали к 2010-м те самые шестидесятники, которых не смущало соседство портретов Мао с лозунгами о свободной любви? А стали они авторами и носителями якобы гуманистических, а на деле жутковатеньких запретительских идеологий, в сравнении с которыми, пожалуй, и обыкновенные традиционноценностные выглядят чуть приличнее.

 

Что главное в шестидесятых у нас?

 

Иллюзии! Вот-вот случится нечто, и империя зла (тут-то иллюзий не было зла она, конечно) превратится мистическим образом в империю добра, исчезнет главный враг мещанство. И вот тогда...

 

В конце концов, и Прага-68 была для них ценна именно социализмом с человеческим лицом, казавшимся зародышем той самой империи добра.

 

Откуда было знать тем шестидесятникам, что мещанство с его инстинктом жизни, не сумев в 2014-м спасти от большой беды, спасет от беды чудовищной, что одной из важнейших битв станет битва между холодильником и телевизором...

 

У них же были не просто иллюзии, они в них искренне верили.

Наверное, именно поэтому мы видели немало высказываний тех самых шестидесятников, которые совсем не хотели бы видеть.

 

Ведь, вроде бы, мечты сбылись совсем не так, как предполагалось, но ведь была перестройка, империя зла рухнула... А вот то, что она оказалась ванькой-встанькой, разглядеть они не сумели. Как не сумели разглядеть и самого обыкновенного фашизма под антифашистскими лозунгами того, о чем предупреждал Уинстон Черчилль.

 

В Евгении Евтушенко просто отразилась его эпоха со всеми ее иллюзиями, ошибками и достижениями. Ныне ушедшая, а его высказывания о Донбассе это лишь подтвердили.

А вот как к нему относиться, пусть каждый решает сам.

Как и к эпохе иллюзий, одна из последних страниц которой была вчера перевернута...

 

Егор Седов,

Facebook, 2 апреля