Новости языкознания

 

РАН признала сосули нормой русской речи

и призвала реабилитировать Матвиенко

 

РАН заявила, что слово сосули не нарушает норм русского языка. В академии в связи с этим призвали реабилитировать Валентину Матвиенко.

 

Дежурный Службы русского языка, старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Елена Геккина заявила, что слово сосули причисляют к редко употребляемым вариантам привычного слова сосульки. По ее словам, разные версии произношения и написания не нарушают нормы речи.

 

Любой современный человек в состоянии сконструировать слово сосули, употреблять его без особых проблем и задних мыслей. Я бы хотела, чтобы Валентину Матвиенко как-то реабилитировали. Зря тогда смеялись, это было безосновательно. Фраза получилась у нее немножко смешная. Но никакого приниженного смысла стилистически не было", отметила Геккина, передает Радио Балтика.

 

Она также отметила, что слово сосули можно встретить в художественной литературе, а также в словарях. Геккина подчеркнула, что привычное слуху сосулька произошло именно от сосули.

 

В 2010 году бурно обсуждали идею Валентины Матвиенко срезать сосули лазером. На самом деле Матвиенко говорила о том, что можно было бы поискать другой способ сбивать наледь с крыш, кроме как ломами, например лазером или горячим паром. Но в анекдоты фраза вошла именно так. На эту тему писали стихи, рисовали картинки, а отдельно издевались над произношением сосули вместо сосульки.

 

dp.ru, 17 ноября 2016

 

 

Павел ШАПЧИЦ

 Новая норма русской речи

 

Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

 

А дома ждет меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.

 

В железной бане две селеды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с вдой,
Она обед мой завершила.

 

Я в кружу положу завары,
Раскрою Кобзаря Шевчены
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.