Франция. Выборы

 

Почему Макрон плохой вариант для Кремля

 

По своим убеждениям Эмануэль Макрон атлантист и еврофил. Он заявил в Берлине, что его партия Вперед! единственная по-настоящему проевропейская политическая сила.

 

Молодой, энергичный, блестяще умеющий излагать свои мысли, Макрон придерживается либеральных взглядов, поддерживает глобализацию и либерализацию экономики и является убежденным сторонником укрепления Европейского союза.

 

Эммануэль Макрон типичный выходец из либеральной европейской элиты, с восторгом встретившей его победу в первом туре. Приветствовал его успех и крупный бизнес: для деловых кругов Макрон на фоне остальных кандидатов олицетворение стабильности, прогресса и хорошая новость для евро.

 

В отличие от лидера Национального фронта Марин Ле Пен, которую не особо приветствуют в европейских столицах (если не считать Москву), новичок в большой политике Макрон уже успел совершить ряд визитов, от Берлина и Лондона до Брюсселя и Нью-Йорка, где приобрел немало сторонников.

 

В его лице канцлер Германии Ангела Меркель приобретает убежденного союзника. В отличие от многих французских политиков, Макрон поддержал ее политику открытых дверей для мигрантов, заявив, что Меркель и Германия спасли нашу коллективную честь, приняв мигрантов, оказавшихся в тяжелом положении.

 

Он приветствует мигрантов и во Франции, будучи уверенным, что страна справится с сопутствующими проблемами, а наплыв рабочей силы окажет позитивное влияние на экономику страны.

 

Никаких компромиссов

 

Макрон родился в Амьене, его отец профессор-невролог, мать доктор медицинских наук. После учебы в университете и Институте политических наук он закончил престижную Национальную школу администрации и работал инвестиционным банкиром в банке, принадлежащем семье Ротшильдов.

 

Как и любой представитель либеральной европейской элиты, Макрон настороженно относится к нынешней российской власти, и найти с ним общий язык Кремлю будет непросто.

 

При этом Макрона нельзя назвать откровенно антироссийским политиком. Он осторожен в своих высказываниях и пытается найти общую почву с различными политическими силами.

 

В результате некоторые французы видят в нем нерешительного и даже пустого политика без ясной позиции, скорее похожего не на Обаму, а на молодого Франсуа Олланда.

 

Но при всей неопределенности его политической платформы либеральные проевропейские инстинкты Макрона вряд ли позволят ему идти на какие-либо компромиссы с Кремлем.

 

В отличие от вас, я не хочу идти на сближение с Путиным. В отличие от вас, я выступаю за сильную и ответственную французскую политику. В отличие от вас, я хочу видеть сильную Францию в Европе, заявил Макрон в ходе предвыборных дебатов, споря с Марин Ле Пен.

 

Макрон это не социалист Меланшон, восхищавшийся сильными лидерами Путиным и Чавесом и заявлявший, что ради мира во всем мире Франции нужно выйти из НАТО. И не Фийон, призывавший к улучшению отношений с Россией.

 

Нам нужно поддерживать диалог с Владимиром Путиным, но ни при каких обстоятельствах мы не должны потакать тому, что он порой поддерживает и защищает... России нужно прямо указать на ее обязанности, сказал Макрон 10 апреля в интервью французскому телеканалу BFMTV.

 

В подходе к сирийской проблеме Макрон занимает позицию, похожую на ту, что занимал в свое время Барак Обама.

 

Если Франсуа Фийон упирал на то, что в сирийском вопросе нужно идти на компромисс с Россией, что без России этот конфликт разрешить невозможно, то Макрон прежде всего обвиняет Башара Асада в преступлениях против человечности и считает, что Россия должна нести свою долю ответственности за поддержку сирийского режима.

 

При этом он признает, что военное вмешательство нежелательно и что политического решения сирийской проблемы после ухода Асада у него нет.

 

Фейковые новости и кибератаки

 

На отношение Макрона к Кремлю, несомненно, накладывает свой отпечаток и то обстоятельство, что, по убеждению его предвыборного штаба, российские государственные СМИ вели целенаправленную кампанию по его дискредитации.

 

Российские власти отрицают эти обвинения, называя их абсурдными.

 

Но в штабе Макрона утверждают, что кампания по его очернению в российских государственных СМИ началась сразу же после его регистрации кандидатом в ноябре прошлого года и усилилась в январе, после того как Макрон начал набирать популярность в опросах общественного мнения.

 

Давайте внесем ясность в этот вопрос, рассказал в марте в интервью Sky News Мунир Мажуби, руководивший предвыборной кампанией Макрона в интернете. Мы обвиняем RT и Sputnik News в том, что это главные источники фальшивой информации о нашем кандидате.

 

Одновременно с этим наши серверы являются объектами хакерских атак. Мы были объектами нескольких кибератак, но мы смогли все их остановить, добавил он.

 

По словам Мажуби, сотрудникам штаба пришлось пройти специальную подготовку по защите от кибератак и предпринять дополнительные меры безопасности.

 

Генеральный секретарь партии Вперед! Ришар Ферран обвинял Россию в организации сотен, если не тысяч кибератак, а также в распространении фейковых новостей, целью которых, по его словам, было настроить общественное мнение против Макрона.

 

Мы хотим, чтобы власти на самом высшем уровне занялись этим и гарантировали отсутствие иностранного вмешательства в нашу демократию. Американцы это увидели, но было слишком поздно, предупреждал Ферран.

 

Александр Баранов,

Bbc.com, 24 апреля,

выдержки из статьи