Франция. Выборы

 

Компьютерщики: Кибератаку на штаб Макрона

совершила Fancy Bear

 

Кибератаку на предвыборный штаб избранного президента Франции Эмманюэля Макрона совершила группировка Fancy Bear (APT 28, Sofacy), связанная с российским ГРУ. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на отчеты двух фирм, занимающихся компьютерной безопасностью, нью-йоркской Flashpoint и токийской Trend Micro.

 

Как отмечается, хотя хакеры Fancy Bear владеют изощренными способами взлома, для атаки на штаб Макрона был использован обычный фишинг создание фэйковых страниц для входа на сайты, куда функционеры штаба вводили свои имена и пароли.

 

Начальник компьютерной службы штаба Макрона Мунир Махджуби ранее пояснял, что к хакерам попали письма из пяти почтовых ящиков, большинство из которых были зарегистрированы на Gmail. При этом никакой секретной информации в этих сообщениях не было. Махджуби заметил также, что к подлинным письмам хакеры добавили тысячи сфальсифицированных.

 

О причастности России к атаке сообщалось уже в субботу. Тогда стало известно, что в метаданных файлов утечки присутствуют упоминания о Георгии Рошке программисте российской компании Эврика, которая производит вычислительную технику и программное обеспечение для российских Минобороны и ФСБ.

 

Об атаке на штаб Макрона стало известно вечером в пятницу, за сутки с небольшим до начала голосования в рамках второго тура президентских выборов. Ни одна хакерская группировка ответственности за взлом на себя не взяла. Ранее команда кандидата дважды заявляла о кибератаках на штаб и оба раза обвиняла в них Россию.

 

Грани, 9 мая