Сирия

 

Банальность зла

 

Асад-младший это иллюстрация темы о банальности зла. Потому что лично-то он меньше всего злодей. Обычный вестернизированный обыватель, английский офтальмолог сирийского происхождения.

 

И вот он оказывается во главе папиной империи террора.

 

Поначалу он повел себя как типичный англичанин, то есть стал потихоньку отпускать гайки, объявил перестройку, демократизацию и все такое. Но папины генералы быстро объяснили ему, что так нельзя, что народ такой, что дай палец всю руку откусят, что если ослабить гайки разнесет всю машину, и его же благодарные подданные первого и повесят.

 

И это имело резон. А резон это имело потому, что в результате десятилетий зачисток политической оппозиции организованной оппозицией оставались только экстремисты. Помню, еще лет 20 назад я, наслушавшись рассказов сирийского курда об ужасах асадовского режима, спросил: Но есть ли какая-то альтернатива, оппозиция? Он только махнул рукой: Есть только исламисты, но эти еще гораздо хуже.

 

В общем, было решено вновь завинтить гайки, оставить все как было и не трогать. А оно взяло и рвануло. И тут Асад перепугался и начал защищать, тупо, собственную шкуру всеми доступными методами, не глядя ни на что. И даже не факт, что речь идет только о шкуре. Может, у него есть даже какие-то морально-принципиальные обоснования. Может, он уверен, что защищает своих (окружение, баасистов, алавитов, шиитов), перед которыми несет моральные обязательства. А остальные враги, готовые нас уничтожить, а врагов можно с чистой совестью травить газами.

 

Павел Шехтман,

Facebook, 18 апреля