Россия: перспективы

 

Апрельские тезисы

Скорее всего осенью будут сконструированы какие-то драматические события

 

Третий Форум Свободной России, который пройдет в Вильнюсе 25-26 мая, даст возможность активистам оппозиционного движения обменяться взглядами в момент нарастающего в правящей верхушке политического кризиса.

 

Себя верхи обманывать уже не могут. Воровская экономика друзей бесперспективна и обрекает страну на технологическое одичание и массовое обнищание. Вставший с колен телевизор, три года яростно противостоявший холодильнику, в ночь с 6 на 7 апреля сломался и ремонту не подлежит. Все путинские внешнеполитические понты с размахиванием ядерной финкой и разрыванием тельняшки для нас, русских, на миру и смерть красна были рассчитаны только на гарвардского лоха Обамку. А поутру 7-го нам объяснили, что знаменитые С-400 не сбили Томагавки из-за кривизны Земли. А она еще и вертится.

 

Во всех авторитарных борделях в подобных ситуациях меняют не кровати, а прежде всего Главную Девочку. Не могли об этом не задуматься и российские постсоветские миллиардеры. Но самая выдающаяся посредственность нашего политического класса потому и самая выдающаяся, что предвидела такое развитие событий и постаралась его упредить.

 

В результате схватки афганских бульдогов под кремлевским ковром на обозрение публики вывалился любопытный документ унылый донос на высочайшее имя одного хозяйствующего субъекта на другого по поводу крышевания санатория Русь. Но поразительной в нем была одна фраза уважаемый Владимир Владимирович, под угрозой дискредитации оказались политические проекты, руководимые Володиным В.В. в качестве вашего правопреемника.

 

Столь богохульственные слова могли быть начертаны на бумаге только после того, как они сначала неоднократно были произнесены самим Путиным. То есть, мы получили очень важную информацию Путин дал понять своему окружению, что он де не планирует идти на следующий срок, и для большей убедительности уже представил бригаде выбранного им преемника: я, мол, пацаны, и сам за власть не цепляюсь, вот и правопреемничка вам уже присмотрел.

 

На самом деле уходить он никуда не собирается именно по причине безнадежности ситуации в стране в целом. Он понимает, что никакой к черту преемник ничего не сможет ему гарантировать.

 

Его кредитная история  такова, что после ухода от власти при любом преемнике он будет подвергнут уголовному преследованию. При этом где гарантия, что выбранный им преемник не будет смещен через неделю? Поэтому в лучшем случае его ждет судьба Милошевича, а в худшем, что-то напоминающее гибель несчастного Каддафи.

 

Никуда Путин не уйдет добровольно и, если уж печальный конец неизбежен, предпочтет отдалить его максимально, оставаясь в Кремле.

 

Скорее всего осенью будут сконструированы какие-то драматические события, которые резко повернут настроения внутри элиты в сторону холуйского нарратива: уходить ни в коем случае нельзя, не уходите, дорогой Владимир Владимирович, на кого же вы нас бросаете.

 

А пока он внимательно наблюдает реакцию окружения и берет на заметку тех, кто на приманку клюнет и проявит нелояльность. Орал же тот же Володин, наш русский Гесс, что Путин это Россия, а Россия это Путин, а ведь не отверг с порога в ужасе кощунственную идею о правопреемничестве. Нет, спокойно и деловито шуршит бумажками, и от мысли, что он правопреемник, никакого дискомфорта не испытывает. Проверку не прошел, можно ждать оргвыводов. Любимый придворный шут Колесников очень тонко прочел нехорошую полуулыбку на лице capo di tutti capi при публичном оглашении словосочетания правопреемник Володин.

 

И в тот же вечер Председатель Географического Общества совсем по Фрейду сравнил себя с морским ангелом хищным моллюском, который постоянно должен кого-то сжирать, чтобы самому не быть сожранным.

 

Старинная это забава русских царей жертвоприношение преемника. Иван Грозный уезжал в Александровскую слободу и назначал вместо себя Симеона Бекбулатовича или одевал шутовскую корону на Владимира Старицкого.

 

Но заканчивались эти шутки по-разному. 16 октября 1952 года И. Сталин взял слово на пленуме ЦК, только что избранного XIX съездом партии: Я устал, я старый больной человек: я ухожу, нам нужно найти товарища, который бы меня заменил. Однако тогдашнее окружение сразу же правильно поняло, что Вождь прикидывается шлангом, а на самом деле готовит новую жесточайшую чистку верхушки партии. И все, что происходило с 16 октября 1952 года по 1 марта 1953, когда соратники товарища Сталина обнаружили его лежащим сутки в луже собственной мочи, это была отчаянная борьба диктатора и его окружения.

 

Как получится у господина Путина предсказывать сложно. Но еще раз повторю сам уходить и тем самым приближать свою гибель он не собирается. И в любом случае с Путиным или без Путина правящая в стране ОПГ намерена как и в 1991, 1993, 1996, 1999, 2003, 2012 годах решать ключевые для нее вопросы властесобственности исключительно в своем номенклатурном кругу. Даже, если понадобится, путем жесткой схватки воров и сук, ослабляющей и тех и других. А схватка эта уже идет на наших глазах, в том числе и между силовыми структурами.

 

Нарастающая активность гражданского общества в России, неожиданно для властей так ярко проявившаяся 26 марта в маршах и митингах по всей стране, дает, однако, основания полагать, что на этот раз криминальная кремлевская модель решения вопроса о власти может быть сломана.

 

Стремительно теряющая адекватность власть, разумеется, будет готова отдать любой преступный приказ, чтобы остаться властью. Она и отдает такие приказы ежедневно. Жестокие разгоны мирных протестных акций, облавы на оппозиционеров, слежка за гражданскими активистами и угрозы судебной расправы в их адрес, аресты и суровые приговоры стали повседневной практикой. Критиковать ее и требовать от нее честных выборов бессмысленно. Эта власть никогда не уйдет в результате проводимых ею выборов.

 

У народов России остается конституционное право и патриотический долг Мирная ненасильственная антикриминальная революция. Именно революция в строго научном понимании этого слова. Потому что речь идет об отстранении от власти не одного одиозного персонажа, а целого социального слоя чиновников-бизнесменов, овладевших государством и превративших самое государство в орудие своего бесконечного преступного обогащения.

 

Инструменты мирной революции массовые митинги, демонстрации, забастовки, кампании гражданского неповиновения с требованием демонтажа преступного режима.

 

Первоочередные требования и контуры переходного периода были неоднократно сформулированы на митингах и маршах оппозиции 2011-2017 годов:

 

немедленное освобождение политических заключенных;

отставка нелегитимного и неадекватного президента;

радикальное изменение законодательства о выборах и политических партиях;

отмена цензуры и восстановление свободы слова в СМИ;

изменение монархической, по существу, конституции в сторону резкого сокращения полномочий президента;

реализация жестких антикоррупционных мер в отношении общаков, созданных представителями высшей власти;

разработка ответственной социальной политики в сфере здравоохранения и образования, предотвращающей деградацию человеческого капитала;

реформа полиции и начало судебной реформы;

 

А кто же вместо Него?

Никто.

 

Наша задача не заменить плохого царя Путина на хорошего царя Навального. Наша задача ликвидировать, наконец, в России самодержавие, завершить начатое в феврале 1917 года.

 

Андрей Пионтковский,

Каспаров.ру, 29 апреля