Армения

 

Быть может, за стеной Кавказа...

Армения была и остается полигоном испытаний

наиболее изощренных политтехнологий для российских спецслужб

 

На прошлой неделе с интервалом в несколько дней Армению потрясли два скандала, на первый взгляд, местного значения. Сначала в Службе Национальной Безопасности (местной правопреемнице КГБ) была разоблачена преступная группа, за взятки переправлявшая на Запад граждан Армении по поддельным шенгенским визам. Затем в представительстве Евросоюза в Ереване была арестована группа местных сотрудников, разворовывавших финансовую помощь, предоставляемую Европой Армении в виде грантов. Эти новости так бы и остались в разделе провинциальной криминальной хроники, не будь за ними широкого мирового контекста. Ведь в те же самые дни скандалом европейского уровня стала принудительная отставка президента ПАСЕ, испанского дипломата Педро Аграмунта, уличенного в небезвозмездном лоббировании интересов России и Азербайджана в проблематичном для них политическом поле Европы. Почти одновременно стало известно о российских хакерских атаках на избирательный штаб лидера французских выборов Эммануэля Макрона, обходящего в президентской гонке кремлевскую фаворитку Марин Ле Пен. На фоне эпического скандала в США о связях Москвы с командой Трампа уже почти рутинными кажутся сообщения о заговорах чекистов против Черногории, Болгарии, Македонии. Вот почему практически вне поля зрения мировой прессы и общественности оказались скандалы в европейских представительствах и спецслужбах Армении, тем более, что местные наблюдатели не удосужились, или не осмелились связать их друг с другом. А зря.

 

Армения редко попадает в списки, составляемые мировыми аналитическими центрами из числа стран, подвергшихся в последние четверть века российской агрессии и ползучей оккупации. Некая фигура умолчания в международных организациях предполагает чуть ли не добровольное согласие Армении на заклание у алтарей путинской реставрации советской империи. Между тем нигде Кремль не действовал с таким размахом и цинизмом, нигде чекисты не добились столь ужасающих и разрушительных результатов как в Армении.

 

Достаточно сказать, что главным аргументом политического и психологического давления на эту страну и нацию была и остается неприкрытая угроза нового геноцида, которым Москва десятилетиями и вплоть до сегодняшнего дня шантажирует армян. Даже вторжение России в Грузию и в Украину оказалось менее эффективным, чем ее постоянное давление и постепенная абсорбция целого государства и народа, как это происходит в Армении. 

 

Погромы и массовые убийства армян в 1988 году в Сумгаите и в 1990 году в Баку, когда советская армия, милиция и КГБ в течение нескольких суток не выходили из казарм, чтоб не мешать толпам убийц зачищать территорию для острастки ереванских бунтарей, требовавших выполнения Конституции и прав человека, стали классикой жанра государственного терроризма в СССР. Однако это отнюдь не было изобретением Политбюро ЦК КПСС. Еще в годы исторического Геноцида армян в Османской Турции царская армия и спецслужбы России испытали эту чудовищную тактику, когда российские войска с авангардом из армянских добровольческих полков на Кавказском фронте в 1915 и 1916 гг. получали странные приказы из Санкт-Петербурга о внезапных и необъяснимых отступлениях из уже освобожденных городов и провинций Западной Армении. Именно так и тогда, с молчаливого согласия России, происходили самые страшные эпизоды турецкой резни в Ване, Муше, Битлисе, Карсе, Эрзеруме. Целью был прожект идеологов тогдашнего русского мира о заселении опустошенных земель ефратским казачеством. Пять лет спустя Ленин в погоне за химерой мировой революции еще раз пожертвовал Арменией, отдав ее территорию облапошившему его Ататюрку и в голодном 1921 году не пожалев оружия и золота ради спасения Турции от разгрома. Еще четверть века спустя эту же тактику применил Сталин во Второй мировой войне, когда Красная Армия неделями стояла на Висле, не вмешиваясь в бойню, учиненную эсесовцами в Варшавском гетто.

 

 

Армения сегодня подобна Франции начала 40-х годов оккупированная, управляемая вишистским правительством соглашателей и коллаборационистов на службе у захватчиков, без союзников и почти без надежд на помощь, с еще слабым Движением Сопротивления. Без этих исторических параллелей трудно со стороны понять механизм и причины тотального контроля путинского режима над марионеточным правительством Еревана, приведенным к власти Москвой после государственного переворота и расстрела армянского парламента 27 декабря 1999 года  за два месяца до взятия Кремля чекистами во главе с Путиным.

 

Если эти аналогии кому-то покажутся пафосными и некорректными, подумайте сами неужто КГБ, проворачивающий на глазах у всего мира эпические спецоперации в Вашингтоне и Париже, в Берлине и Подгорице, хоть на секунду бы усомнился любой ценой сохранить свою власть над Арменией, позволяющей контролировать огромный стратегический регион...

 

Возвращаясь к местным взяточникам и контрабандистам, посмотрим на них уже в этом геополитическом контексте. СНБ Армении полностью подчинено ФСБ России и предполагать наличие там какой-либо группы, за один лишь год самовольно переправившей более 200 граждан в Шенгенскую зону по липовым документам без ведома ФСБ просто смешно. Тем более, что по фантастическому межгосударственному договору между Арменией и Россией, зоной ответственности российского ФСБ является и ереванский международный аэропорт Звартноц, где и промышляли траффикингом армянские чекисты. Зачем же российском спецслужбам покрывать такую масштабную контрабанду живым товаром неужто лишь корысти ради? Конечно, нет.

 

Во-первых, в последние месяцы из Армении на Запад один за другим перебираются уже бывшие высокопоставленные чиновники, министры, депутаты, олигархи, вложившие награбленные здесь деньги в американскую и европейскую недвижимость. Известны несколько случаев, когда наиболее одиозные деятели получали отказ на въездную визу в США или ЕС. Очевидно, остальные решили подстраховаться с помощью российско-армянских спецслужб, выдававших им фальшивые документы и визы.

 

Во-вторых, нет никаких сомнений, что ФСБ/СНБ столь же тщательно контролируют и эффективно внедряются в работу западных организаций в Армении. Ни один из проворовавшихся сотрудников ереванского офиса Евросоюза не имел бы шанса на трудоустройство без санкции российско-армянских спецслужб. Отсутствие общественного контроля над деятельностью западных представительств в постсоветских странах делает их особенно уязвимыми и для коррупции, и для сопутствующей ей вербовке со стороны местной тайной полиции. При этом попутно решается и дополнительная задача компрометации западных институтов демократии и свободы.

 

И, наконец, третья, наиболее актуальная сторона этой проблемы: именно проникновение КГБ/ФСБ и ее подразделений в каналы эмиграции на Запад сделали столь эффективным управление и миграционными потоками, и террористической активностью, и кажущийся необъяснимым агрессивный путинизм обосновавшихся в Европе и в США эмигрантов новой волны из бывшего СССР. Пример Армении помогает понять и оценить механизм и масштаб работы КГБ/ГРУ/ФСБ  против Запада за рубежом. Более того нигде в мировой истории не найти другого примера столь виртуозной и лживой пропаганды, в результате которой большевики и чекисты умудрились насадить в головах преданного и проданного ими армянского народа чувство страха, смешанного с благодарностью жертвы палачу...

 

Армения была и остается полигоном испытаний наиболее изощренных политтехнологий для российских спецслужб, а наличие обширной и влиятельной диаспоры делает армян особенно привлекательным и ценным объектом их работы. Достаточно упомянуть легендарные заслуги армянской общины Ирана в спасении большой тройки в дни Тегеранской конференции 1943 года или усилия армян США и Европы для успеха атомной программы СССР.

 

Беззастенчивая эксплуатация патриотической риторики в кругах армянской диаспоры оборачивалась в умелых руках КГБ бессовестным шантажом и устрашением армян новой турецкой резней в самой Армении. В этом смысле нынешняя политика Кремля не менее преступна, чем турецкая резня столетней давности, совершенная при молчаливом попустительстве тогдашней российской власти. Эта циничная тактика работает и сейчас стоит лишь послушать угрозы современных российских политиков в адрес Армении от Жириновского и Дугина до Рогозина и Маркова. Стоит сравнить астрономические цифры поставок оружия массового поражения Азербайджану из России, официально озабоченной урегулированием в Карабахе. Вот почему армянское общество настолько парализовано и беспомощно, что кажется невероятным, вспоминая демократическое восстание 1988-1991 годов и учитывая наличие влиятельной диаспоры на Западе. Вот почему поражающая воображение западных политиков и обывателей эффективность российских спецслужб давно уже стали привычной рутиной и тяжким бременем для нас все эти технологии давно отработаны и применены в Армении.

 

Наша страна являет собою страшный пример, опровергший давнишнюю надежду Лермонтова:

 

Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

 

Нигде за пределами России тотальный контроль над всеми аспектами жизни, разрушительное влияние чекистских спецслужб на государство и общество не проявляется в таких масштабах, как в Армении, где осуществилось мрачное лермонтовское пророчество: И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ...

 

Если Европа хочет узнать, чем ей грозит победа путинизма не нужно смотреть на Россию, которую все равно, как известно, умом не понять. Достаточно посмотреть на Армению. Или на то, что от нее еще осталось.

 

Тигран Хзмалян,

5165news.com, 29 апреля