Болезнь века

 

Болезнь заявила о себе сыпью

 

Бездействие власти поощряет рост антисемитизма

 

Признаюсь откровенно, что цитату, вынесенную в заголовок, позаимствовал я у классика русской поэзии Бориса Леонидовича Пастернака, что можно считать несомненной находкой. Хотя бы потому, что вряд ли подберешь более яркий афоризм, столь убедительно диагностирующий состояние общественного российского сознания.

 

Не секрет, что российская телепропаганда за последнее время существенно изменила  умонастроение значительной части общества, в особенности, с тех пор, как Крым стал наш.  Но существует, однако, нечто, пребывающее всегда в незыблемом постоянстве.

 

Речь, конечно же, о пресловутом еврейском вопросе, который всегда будоражил и продолжает будоражить русское сознание, вызывая  в нем болезненные, а порой вовсе неадекватные ассоциации.

 

Антисемитизм в России никуда не делся, он дремлет в латентной форме, как он дремал когда-то в 20 30-е годы, а потом возродился на полную мощность. Если отбросить существующую статистику и опираться исключительно на факты, то нынешнее усиление антисемитизма стало явлением вполне очевидным и почти не подвергается сомнению, в том числе и со стороны откровенных черносотенцев. Так, во всяком случае, утверждалось в предыдущей статье на эту тему (Вечно тлеющий торфяник. Антисемитизм в России вновь набрал обороты, Рубеж №7, 2016). 

 

С тех пор, похоже, ситуация существенно изменилась. Дело не только в нашумевшем в январе этого года антисемитском скандале, инициатором которого стал думский законодатель, а по сути открытый нацист, Петр Толстой, обвинивший евреев в разрушении православных храмов и установлении коммунистической диктатуры (об этом убедительная статья И. Зайдмана Толстой, но не лев в №2 Рубежа), и даже не в полуадекватном питерском депутате-единоросе Виталии  Милонове, выступившим позднее с открыто юдофобским заявлением в адрес коллег-депутатов Бориса Вишневского и Максима Резника, противников передачи Исаакиевского собора РПЦ: Христиане выжили, несмотря на то, что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям. Дело в той волне открытых комментариев, оценок и даже призывов, появившихся  в отдельных российских СМИ, а также в социальных сетях, демонстрирующих существующий сегодня в российском обществе градус ненависти,  густо замешанный на антисемитизме.

 

Неслучайно известный писатель и журналист Дм. Быков уверяет, что количество антисемитов в России составляет в настоящее время десятки миллионов человек и приблизительно совпадает с процентом поддержки президента Владимира Путина. По этому поводу в своем блоге на сайте радиостанции Эхо Москвы он высказался весьма отчетливо: Что сделал Петр Толстой? Он тоже, как и Лев Толстой, поднес к лицу России зеркало, и она себя в этом зеркале увидела и узнала

 

Не следует думать, что у оскандалившихся российских политиков вроде Петра Толстого и Виталия Милонова весьма низок уровень общественной поддержки: число их защитников по скромным подсчетам некоторых политологов вполне сопоставимо с теми, кто однозначно клеймит их позором, характеризуя как открытых антисемитов и черносотенцев. Это хорошо видно, например, по социальной сети В контакте. Как заметил один публицист, на столетнюю годовщину большевистского переворота мы увидим серьезное возрождение черносотенцев возможно, самое большое  за сто лет. И это, к сожалению, уже начинает происходить, в особенности, если сослаться на выступление некоего Михаила Налимова, бизнесмена, блогера, православного активиста, члена ультраправого Союза православных хоругвеносцев, одного из тех, кто открыто поддержал российского вице-спикера: Я считаю, что в год столетия трагических событий 1917 года мы  должны потребовать извинений и покаяния от евреев за геноцид русского народа, за Красный террор, за насильственный захват власти в 1917 годуПетр Толстой молодец! Я и все прогрессивные люди поддерживают твои высказывания! И так в России думает не один он. (https://vk.com/wall4685991_106262?reply=106282)

 

За мелкими, и покрупнее, антисемитскими вылазками в России, участившимися в последнее время, в том числе, после украинской Революции достоинства, в которой, как известно, евреи принимали заметное участие, порой просматривается нечто более существенное. А именно нарастание антисемитизма как явления, переходящего из сферы бытовой в политическую, которое намеренно замалчивается действующей властью. Имеющиеся же факты, в том числе, и вопиющего свойства, просто игнорируются. Многие из них, как в детской мозаике, складываются, тем не менее, в довольно отчетливую картину.

 

Около полутора лет назад в России началась новая антисемитская кампания или, как говорят, народное движение, активисты которого пытаются ввести в повседневный оборот российских СМИ старинное русское слово жид. Сообщение на данную тему впервые было опубликовано блогером Дмитрием Сергеевым в социальной сети Facebook на странице антисемита Романа Юшкова, известного читателю по предыдущей публикации (Рубеж №7, 2016). Новый импульс делу придал уже упомянутый выше антисемитский толстовский скандал. Сейчас для обоснования легализации слова жид активисты-антисемиты апеллируют к русской литературе, указывая на употребление данного слова многими русскими писателями, в том числе Пушкиным, Гоголем, Некрасовым, Достоевским, Тургеневым и другими.

 

В статье на эту тему приводится целый ряд антисемитских пословиц и поговорок русского народа, которые разбиты авторами на 40 тем таких, как Вредительство жидов, Злоба и месть жидов, Ложь и коварство жидов, Как избавиться от жидов и т.п. О том, что отдельные произведения русской классики и народный фольклор отчасти носили также юдофобский характер, хорошо известно давно, и вряд ли это составляет предмет гордости нынешнего поколения русских литераторов и деятелей культуры, исключая, разумеется, патологических антисемитов. А вот тот факт, что русскую культуру и современные СМИ пытаются обогатить новой клеветой и предрассудками антисемитского характера, заслуживает большего внимания. И это, конечно же, диагноз. Как, впрочем, и то, какова позиция РПЦ, как моральной инстанции, по данному вопросу. В лучшем случае это молчание.

 

Но имеются и факты прямо противоположного свойства. Как сообщает сайт Курсор, в связи с крушением самолета Ту-154 над Черным морем 25 декабря 2016 года (первый день еврейского праздника Ханука) в РФ развернулась настоящая  информационная травля евреев, инициатором которой выступил иеромонах Православной Греко-Российской церкви (ПГРЦ) Антоний Шляхов. В своем видеоролике на канале YouTube он утверждал, что крушение самолета есть не что иное, как ритуальное жертвоприношение, совершенное евреями по случаю еврейского праздника Ханука. Погромные призывы Шляхова, возрождающие кровавый навет и, несомненно, подпадающие под соответствующую статью УК РФ, были, тем не менее, поддержаны многочисленными пользователями сети В контакте, в основном, россиянами. Власть же, как всегда, отмолчалась.

 

Антисемитский шабаш священнослужителя не остался, разумеется, без внимания со стороны еврейского сообщества РФ. Так, один из лидеров еврейской общины Биробиджана, журналист и бизнесмен Алексей Рапопорт обратился по этому поводу в Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата РПЦ с соответствующей просьбой дать юридически-правовую и морально-нравственную оценку безобразной антисемитской выходке священнослужителя. Ответом, скорее всего, может служить тот факт, что соответствующий ролик, размещенный по адресу https://www.youtube.com/watch?v=pLbAx31AcgQ до сих пор не удален с канала и просмотреть его может любой желающий. Прав, очевидно, публицист Александр Невзоров, который, комментируя антисемитское заявление Петра Толстого, заметил в интервью Фонтанка.ру, что антисемитизма без православия не существует. (http://www.fontanka.ru/2017/01/24/122/)

 

Да уж, это вам не фильм известного режиссера Павла Бардина Россия 88, снятый еще в 2009 году и заблокированный Роскомнадзором на канале YouTube из-за его антифашистской направленности! В нем режиссер показал будни нынешних российских неонацистов, снимавших агитационные ролики для их последующих публикаций в интернете. Позднее, правда, блокировка фильма была отменена в результате многочисленных протестов, поднявшихся в СМИ. Время тогда еще было, можно сказать, почти вегетарианское! Да и телевидение несколько другим.

 

Не уверен, может ли нынче, к примеру, российский телеканал РЕН-ТВ соперничать по популярности с YouTube, но хотел бы, однако, напомнить, что это лицензированный государством канал, который смотрят десятки миллионов россиян. Несколько месяцев назад на канале был возрожден телепроект Титаник. В показанном многочасовом антисемитском фильме совершенно открыто (и доказательно) рассказывается о том, что гибель крупнейшего океанского лайнера в 1912 году, развязывание Первой мировой войны, распад СССР, теракт в США 11.09.2001 года, а также другие трагедии 20-го начала 21-го веков дело рук всемирного еврейского правительства во главе с сионскими мудрецами. При этом никакой официальной реакции сверху на эту фальшивку не последовало, что может свидетельствовать о том, что подобная точка зрения нынешней российской властью вполне допускается и даже разделяется.

 

Наступательный характер нынешнего этапа антисемитизма в стране проявляет себя весьма разнообразно. Вот появилась новая тенденция: осуществлять в судебном порядке выдворение  из страны уважаемых еврейских религиозных деятелей-раввинов, возглавляющих те или иные российские общины. Последний нашумевший случай решение Краснодарского краевого суда от 28.03.2017, отказавшего в продлении вида на жительство в РФ главному раввину г. Сочи Арье Эделькопфу, имеющему паспорт гражданина США и возглавлявшему   еврейскую общину города 16 лет подряд. В России, между прочим, родились и выросли 7 детей раввина. А. Эделькопфу было предписано немедленно покинуть страну, в противном случае его может ожидать депортация. Суду не были представлены вообще какие-либо формальные доказательства того, что деятельность главы общины расходится с кругом его функциональных обязанностей, либо несет какую-либо угрозу национальной безопасности страны. Присутствовавший на процессе представитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Б.Горин назвал весь процесс кафкианским. Это, выразился он, были такие 18 минут чистого Кафки.

 

К сожалению, подобного рода случаи не редкость. В 2009 году депортации подверглись раввин Приморского края  Исроэль Зильберштейн и раввин Ставропольского края Цви Хершкевич. В 2013 году был депортирован ректор Международного еврейского института экономики, финансов и права раввин Александр Фейгин. В 2014 году был депортирован раввин Тулы Зеев Вагнер и в том же году предпринята попытка депортации раввина Омска Ошера Кричевского. Как говорится, кто зрит в корень, хорошо понимает, что происходит наверху!

 

Давно уже замечено, что в спорах и всевозможных разбирательствах между еврейскими  организациями, отдельными лицами и откровенными антисемитами судебная власть нередко становится на сторону последних. В последнее время это приобретает характер закономерности. Один из последних случаев отказ в удовлетворении искового заявления о защите чести и достоинства президента Российского еврейского конгресса  (РЕК) Юрия Канера к журналисту и телеведущему Максиму Шевченко. Поводом стала публикация Шевченко в его блоге на сайте Эха Москвы статьи Почему фашисты боятся Молотова?, в которой он назвал Ю. Канера либерал-фашистом и обвинил в пропаганде изгнания вооруженными израильскими поселенцами палестинцев с их исконных земель. Ю.Канер требовал опровержения этой фальшивки, тем более, что даже комментарии, оставленные на странице, свидетельствовали однозначно против позиции Шевченко. То, что произошло в судебном заседании, многие охарактеризовали как плевок в сторону понятия справедливость.

 

Не так давно проблема антисемитизма в России стала даже предметом рассмотрения на общеевропейской встрече глав еврейских общин  в Брюсселе. Выступивший на ней руководитель одного из объединений российских еврейских общин Александр Зельман сообщил, что в 2016 году в РФ были зафиксированы сотни антисемитских инцидентов, которые не попали в большую прессу. Как сообщает радиостанция Коль Исраэль, А. Зельман подчеркнул, что большинство из них являются не просто противоправными, но подпадают под серьезные (антиэкстремистские) статьи уголовного кодекса РФ например, нанесение свастик на двери и стены еврейских синагог и еврейских квартир, или вывешивание портретов Адольфа Гитлера на здания, где размещаются еврейские учреждения. При этом власти делают все возможное, чтобы такого рода эпизоды (если они вообще расследуются) подпали под статью мелкое хулиганство.

 

Следует отметить, что российский представитель рассказал в Брюсселе (в Москве говорить об этом не принято) лишь об уличных антисемитских инцидентах, не упоминая об антисемитской вакханалии в российских СМИ, которая также никем в последнее время не пресекается.

 

Сказать, чтобы российская власть относилась безучастно к нарастающей волне антисемитизма в стране, значит несколько погрешить против истины. Там, где это затрагивает ее непосредственные интересы, ситуация приобретает прямо противоположный характер. К примеру, в сфере международных отношений. Так, по сообщению Jewish Telegraphic Agency, посол Израиля в Москве Гарри Корен подверг критике Россию за блокирование международного определения антисемитизма в ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), членом которой страна является. Россия оказалась единственной из межпарламентской группы 57 государств-членов ОБСЕ, заблокировавшей принятие этого определения. Трудно судить о том, каково было рабочее определение антисемитизма, но то, что оно оказалось приемлемым для всех государств-членов ОБСЕ, исключая Россию, наводит на размышления. Можно лишь гадать, чт не устроило в данном определении российский МИД, но событие получило в Европе весьма существенный резонанс. Кроме израильского посла на него отреагировали и международные еврейские организации, в частности, президент Совета депутатов британских евреев Джонатан Аркуш, подтвердивший тот факт, что Россия оказалась единственной страной, заблокировавшей принятие определения: Все страны приняли определение, кроме России. Я ожидаю, что в ближайшее время мы увидим какие-то дипломатические действия со стороны Израиля по этому вопросу.

 

Израильский посол в России Гарри Корен в интервью российскому агентству Interfax прямо подчеркнул связь события с недавними всплесками инцидентов, в которых отметились российские политики, использовавшие то, что критики считают антисемитской речью ненависти. Означает ли это, что, не желая принимать определение антисемитизма, выработанное европейским сообществом, Россия, таким образом, намеревается и впредь покрывать своих высокопоставленных антисемитов и замалчивать явление как таковое? И какую позицию должны в этом случае занимать первые лица государства?

 

Вопросы эти повисают в воздухе, стоит нам вспомнить в качестве сравнения, как  отреагировал в феврале этого года президент Трамп на ситуацию с антисемитскими угрозами в адрес ряда еврейских общин США и актами вандализма на еврейских кладбищах. Публично выступив с резким заявлением во время посещения Афроамериканского музея в Вашингтоне, он прямо обратился к нации: Мы должны бороться с лицемерием,  нетерпимостью и ненавистью во всех отвратительных формах их проявления (http://tass.ru) Сами же антисемитские вылазки были названы им ужасными и причиняющими боль. А вице-президент Майкл Пенс даже принял личное участие в восстановлении могил на еврейском кладбище в Сент-Луисе (штат Миссури), пострадавших в результате актов вандализма.

 

Можно не сомневаться, что лично Путин чужд антисемитизма, но вряд  ли он готов громогласно и  публично его осуждать: это противоречило бы всей логике выстроенного им же авторитарного режима.

 

Александр Малкин