Германия
Выборы в Германии: кто и как к ним готовится
В сентябре состоятся очередные выборы в Бундестаг и по их результатам будет сформировано новое правительство Германии. Каким будет этот состав, кто его возглавит, важно не только для самой Германии, но и для Евросоюза, а в определенной мере – для мира в целом.
Мы призываем наших читателей, обладающих на этих выборах правом голоса, отдать свой голос за возглавляемую ныне Ангелой Меркель партию ХДС, а в Баварии – за ее сестринскую ХСС.
Мы, как и многие из вас, осуждаем ее за прозвучавший в конце лета 2015 г. призыв «Примем всех!», результатом которого стало мигрантское цунами, накрывшее Германию и другие страны ЕС.
Но, на наш взгляд, два обстоятельства служат ей извинением. Первое: никто даже из злейших врагов Меркель не может указать, какую личную выгоду она этим шагом преследовала. Ею руководило чувство сострадания к преследуемым людям, к людям, которым грозила смерть.
Второе обстоятельство – она осознала свою большую оплошность и приняла меры к ее исправлению: к началу лета 2016 г. уровень миграции в Германию понизился до докризисного.
Есть такая русская пословица: за одного битого двух небитых дают. Меркель набила себе шишек, и можно надеяться, свою ошибку не повторит.
А в остальном… Меркель – женщина, да еще родом из бывшей ГДР. А самая крупная политическая партия самой мощной европейской страны в четвертый раз выбирает ее своим лидером. Могут возразить, что женщины на высоких постах в странах Запада ныне – не редкость. Но посмотрите, как долго на посту премьер-министра Великобритании продержится Тереза Мэй…
А теперь посмотрим, как значение и роль Меркель смотрятся в международном разрезе.
Владимир Левин из Нью-Йорка в международном интернет-журнале «Мы здесь», 8.01.2015: «На плечах этой женщины лежит Евросоюз… Рядом с остальными лидерами Европы и Америки она выглядит на голову выше».
Стефан Уэгстил в британской «Financial Times» 13.07.2016 в связи с Брекзитом пишет о Меркель: «Перед ней стоит эпохальная трудоемкая задача – удержать Европу от распада. Это отвечает интересам Германии и Европы. Несомненно, она сильно тревожится».
Михаил Ходорковский в интервью «Die Welt» 27 октября 2016 г. сказал:
«Путин отдает дань уважения в Европе только Меркель… Других политиков хозяин Кремля не воспринимает всерьез и заинтересован в развале Европы… И только к Ангеле Меркель он относится иначе. Для Путина она опасная персона. Он пытался оказать на нее давление, но не преуспел в этом…
Он не верит ни в какие институты и правила, он убежден в том, что решения принимают конкретные люди – а их всегда можно купить или запугать. Такой ход мыслей Путина ясен лишь немногим – Меркель одна из них».
Издающийся у нас, в Баварии, журнал «Focus» 24 ноября 2016 г. писал: «Канцлер Ангела Меркель входит в число тех государственных лидеров, кто сегодня выступает за особенно серьезный отпор России: Меркель постоянно высказывается против отмены антироссийских санкций. Кроме того, ее представитель на этой неделе открыто подверг критике роль России в Сирии.
Кремль с интересом ждет выборов в немецкий парламент в 2017 году. Некоторые эксперты по России даже предполагают, что Москва предпримет конкретные шаги, чтобы способствовать победе пророссийского кандидата и предотвратить переизбрание Меркель».
Очень интересно в этом плане интервью, которое еще 2 февраля 2016 г. дал тому же журналу Борис Райтшустер, в течение 16 лет возглавлявший его корпункт в Москве, а теперь считающийся одним из ведущих немецких экспертов по России.
Мы с Борисом лично знакомы, знаем, что он женат на русской женщине, желает России только добра, но из-за критического отношения к нынешним российским властям вынужден был с семьей покинуть Москву.
Он считает, что российские власти с помощью пропаганды хотят свергнуть канцлера Германии Ангелу Меркель. «Путин пытается дестабилизировать Германию, – сказал Райтшустер. – Причем у него есть краткосрочная и долгосрочная цели.
В долгосрочной перспективе он хочет ослабить Евросоюз или вообще добиться его распада, поскольку для России, крупнейшей страны на континенте, будет легче влиять на отдельные государства, нежели на сплоченную Европу. Самым заветным желанием Путина было бы играть в Европе роль, которую сейчас играют США, – роль государства-протектора, которое участвует в принятии важных решений.
Нам нужно бояться не российских танков и солдат, а, скорее, широкомасштабного закулисного влияния. Сами русские называют это „шрёдеризацией“, что означает целенаправленное коррумпирование элит. И оно, к сожалению, уже зашло довольно далеко.
Ближайшей же целью Путина является Меркель. Ее политическая судьба из-за кризиса с беженцами и так висит на шелковом волоске, и, если в Германии случится что-то серьезное, повторятся кельнские события, если дело дойдет до терактов или, не дай бог, случатся преступления вроде выдуманного изнасилования 13-летней Лизы, настроения в обществе могут поменяться и Меркель окажется в бедственном положении».
На вопрос «Почему вы предполагаете, что Кремль хочет свергнуть Меркель?» он ответил: «На первый взгляд это звучит невероятно, но вспомните историю: КГБ и „Штази“ не раз хотели свергнуть немецкого политика. На данный момент у меня есть конкретные доказательства, полученные от надежного источника, что в Кремле действительно есть план против Меркель и здесь, в Европе, могут произойти вещи, которые, как мы надеемся, никогда не случатся. Об этом знают и в Берлине.
Меркель, будучи выходцем из Восточной Германии, видит Путина насквозь и является самым важным противником Путина на Западе. Без нее санкции могут просто рассыпаться. А это вопрос существования для Путина: из-за экономического кризиса внутри России его власть рискует зашататься.
Своих целей Россия добивается при помощи „гибридной атаки“. Путин и его соратники усматривают руку Запада за революциями на Украине и в Грузии, а также за событиями „арабской весны“. Они убеждены, что демонстрации и хаос были проплачены и ими управляли.
Глава российского Генштаба Валерий Герасимов в 2013 году потребовал, чтобы Москва взяла на вооружение эти методы гибридной войны. Среди прочего, например, Герасимов упоминал „широкомасштабное применение дезинформации, политических, экономических, гуманитарных и других невоенных мер, которые необходимо реализовывать с помощью протестного потенциала местного населения“».
Российская стратегия, по мнению Райтшустера, «может принести немало вреда и оказаться успешной в краткосрочной перспективе».
В целом, сказал специалист по России, опыт последних лет показывает, что Путин проводит такие атаки постоянно: «Внешнеполитические конфликты и агрессия – это жизненный эликсир его внутренней политики. Они отвлекают от картины того, как грабит и обескровливает страну маленькая кремлевская клика».
И еще одно интересное мнение: «Эксперт по России из Немецкого общества международной политики Штефан Майстер в качестве возможностей для оказания влияния называет такие дружественные Москве партии, как СДПГ, Левую партию и АдГ, а также русскоязычные СМИ в Германии».
Упоминание в этом ракурсе «русскоязычных СМИ в Германии» очень интересно. Мы к нему еще вернемся.
И надо же на этом фоне случиться происшествию, которое позволило российской пропаганде с помощью прирученных ею деятелей из числа бывших российских немцев раздуть в этом сообществе пламя гнева к немецким властям. Тогда страсти так кипели, что трудно было определить, кто прав и кто виноват. Что произошло на деле, мы расскажем по сообщению на DW от 12.07.2017 г. Никиты Жолквера под заголовком «Что говорят в Берлине о „девочке Лизе“ год спустя».
Итак: «Год назад, в январе 2016 года, русскоговорящую Германию всколыхнула страшная новость: арабские беженцы, мол, похитили в Берлине девочку Лизу из порядочной семьи российских немцев, избили и всю ночь насиловали.
Вначале новость передавали по „сарафанному радио“. Потом нервной сыпью покрылись социальные сети. Новость, как снежный ком, обрастала все новыми подробностями. А вскоре с собственным сенсационным расследованием выступил и Первый канал российского телевидения».
Ну, это вы сами понимаете: российский телеканал, да еще первый, хоть студия его и отстоит в тысячах километрах от места происшествия, лучше всех знает правду о нем.
Но: «Лиза нашлась довольно быстро. Оказалось, никто ее не похищал. У девочки просто были проблемы в школе, она боялась рассказать о них строгим родителям и, опасаясь их гнева, решила домой в тот злополучный день не идти, а переночевала в семье одноклассника.
Полиция выяснила это довольно быстро, но поделиться всеми подробностями не могла: законы об охране личных данных несовершеннолетних не позволяли. Российские же журналисты, родственники девочки и возмущенные представители русскоговорящей общественности, с пеленок впитавшие недоверие к любым органам власти, были уверены, что берлинская полиция водит их за нос, пытается из политкорректности замять дело, выгородить беженцев.
По Германии в те январские дни прокатилась волна – пусть и не очень многочисленных – митингов и демонстраций. В них приняли участие несколько тысяч переселившихся в разное время на свою историческую родину и прежде политически весьма инертных российских немцев. Были среди демонстрантов и представители немецких крайне правых, а также сторонники право-популистской партии „Альтернатива для Германии“ (АдГ), активно обхаживающей немцев-переселенцев.
В конце концов история вышла на высший политический уровень отношений Германии и России. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал Лизу „нашей девочкой“, выразил уверенность, что она „не добровольно исчезала на 30 часов“, и упрекнул власти Германии в попытках „политкорректно залакировать действительность во внутриполитических целях“.
В ответ глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в весьма резкой для дипломата форме обвинил российского коллегу во вмешательстве во внутренние дела ФРГ, в попытке использовать это дело „для политической пропаганды“».
Тут дело было не столько даже в «дипломатической форме», сколько в конкретном дипломате: представить Вальтера Штайнмайера даже просто повысившим голос в разговоре с клерком из российского МИДа было невозможно. А тут – сам Лавров…
Лавров затронул самую чувствительную струну всех государств: суверенитет. Лиза и ее семья были в прошлом гражданами России или, возможно, даже Казахстана. Но теперь они были гражданами Германии. И назвав Лизу «нашей девочкой», Лавров намекал: у нас она оставалась бы целой и невредимой, а у вас негодное государство, не способное охранять своих граждан и даже детей от происков наглых чужаков. И т. д.
И вот теперь нам самое время поинтересоваться хотя бы тем, как охраняется детство в стране, от имени которой вещает господин Лавров.
Российский сайт NEWSru.com 1 февраля 2017 г. сообщил: «Следователи Кемеровской области предъявили обвинение 40-летнему местному жителю, которого подозревают в убийстве малолетней девочки, пропавшей в Новокузнецке несколько дней назад… Специалисты обнаружили труп в вентиляционном штреке заброшенной шахты на глубине 100 метров. Узкий штрек не позволяет спуститься туда людям. В настоящее время рассматриваются другие способы добраться до этого места.
12-летняя Вика Реймер пропала 26 января, выйдя вечером из дома. Подозреваемому в расправе над девочкой инкриминируют п. „в“ ч. 2 ст. 105 УК РФ („Убийство малолетнего“), сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. Ему грозит наказание в виде пожизненного срока лишения свободы.
В ходе обыска в доме обвиняемого криминалисты обнаружили следы крови. Проведенный ДНК-анализ показал, что кровь принадлежит пропавшей девочке».
Очевидно, мерзавец изнасиловал девочку, а чтобы замести следы, сбросил тело в глубокий штрек. За прошедшее время дополнительной информации по этому делу не было.
Но я хочу обратить ваше внимание на фамилию убитой девочки: Реймер. Это явно не русская фамилия. А немцы в тех краях живут, и семья убитой девочки рано или поздно переберется в Германию. Так что Штайнмайер, следуя Лаврову, мог бы тоже воскликнуть: «Наша девочка!».
Хочу еще обратить внимание читателя на огромную разницу между двумя происшествиями: берлинская Лиза наутро вернулась домой целая и невредимая, а Новокузнецкая Вика уже никуда и никогда не вернется. Но Лавров первое раздул до межгосударственного конфликта, а второго в своей стране не заметил.
Слышу возражение: Россия – огромная страна, где там этот Новокузнецк, мог Лавров на этот единичный случай и не обратить внимания.
А действительно ли он единичный или, по крайней мере, большая редкость? Большинство приведенных ниже сообщений на эту тему – из того же NEWSru.com.
Сообщение от 24 января 2017 г.: «Липецкий облсуд вынес в минувшую пятницу приговор по уголовному делу о жестоком убийстве приемными родителями малолетней сироты из Бобровской коррекционной школы-интерната в Воронежской области. Перед смертью девочка подверглась истязаниям и сексуальному насилию.
По решению суда 32-летний дьякон из церкви села Гнилуша Задонского района Денис Савинов проведет за решеткой 22 года. Отбывать наказание педофил будет в исправительной колонии строгого режима. Его 33-летней супруге Валентине назначено наказание в виде 14 лет колонии.
Зачитанные судом обстоятельства преступления шокируют свой жестокостью. В частности, выяснилось, что беспомощного ребенка-инвалида супруги-садисты избивали как поочередно, так и вместе – мать держала девочку, пока отец бил ее скалкой. Приемный отец бросал ребенка лицом на пол и бил по спине деревянным черенком от садовых инструментов. Его жена била девочку тазиком по голове. По словам родителей, это были воспитательные методы – так они наказывали девочку за непослушание и недержание, которое считали плохим поведением,
Экспертиза показала, что на теле погибшей были следы от более чем 60 воздействий и свежие шрамы. Судя по этим травмам, ребенка избивали в течение нескольких месяцев.
Денис Савинов имеет высшее военно-инженерное образование, а позднее учился заочно в духовной семинарии. Вероятно, он готовился стать священником… Церковнослужитель и его жена воспитывали трех родных сыновей и одну дочь».
Сообщение от 30 января 2017 г.: «27 января в селе Благовещенка Мариинского района 34-летняя мать троих детей, пока муж был на рыбалке, родила ребенка и тут же избавилась от него, сунув младенца в растопленную печь…. Муж приехал, избил и вызвал полицию. Сейчас она на обследовании на вменяемость. Боялась потерять работу, всем говорила, что просто располнела. Работает в местном доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Уголовное дело об аналогичном происшествии рассмотрено на днях в суде Нижнего Новгорода. Там обвинение в убийстве новорожденного сына предъявили 21-летней женщине. Установлено, что 8 сентября 2015 года утром обвиняемая, находясь в квартире дома на улице Минеева в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, родила мальчика. „Сразу после родов женщина предприняла попытки задушить младенца, а затем нанесла новорожденному мальчику шесть ножевых ранений в шею“, – сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.
Завернув тело погибшего сына в одеяло, злоумышленница вынесла его на улицу и оставила на площадке для сбора мусора, где оно и было обнаружено местными жителями в тот же день.
В июле 2016 года подозреваемую удалось задержать. Предполагаемой детоубийцей оказалась замужняя и трудоустроенная женщина, воспитывавшая трехлетнего ребенка. „Никому из родственников она не сообщала о беременности, на учете у врачей также не состояла“, – подчеркнули следователи. Задержанной инкриминировали ст. 106 УК РФ („Убийство матерью новорожденного ребенка“). Суд приговорил женщину к трем годам и трем месяцам колонии общего режима».
Сообщение от 10 февраля 2017 г (об этой истории мы уже рассказывали в 3-м номере «Рубежа» за этот год в рубрике «Эра милосердия»). «В Алтайском крае собака спасла жизнь брошенному матерью младенцу. Женщина в январе оставила своего двухлетнего сына на холодной веранде без присмотра, одежды и еды. Пока малыш фактически находился на морозе, его согревала своим телом собака. Затем младенца случайно обнаружил посторонний. Мать мальчика еще четыре дня не возвращалась домой. В настоящее время ребенку оказывается стационарная медицинская помощь. В отношении матери возбудили уголовное дело.
К сожалению, это не первый случай, когда в животном
оказывается больше сострадания к ребенку, чем в его родителях. В январе 2015
года в городе Обнинске Калужской области местная кошка Мурка обратила внимание
людей на двухмесячного младенца, брошенного в подъезде дома, где она обитала.
Ребенка оставили в коробке у мусоропровода. Душераздирающее мяуканье Мурки помогло одной из жительниц дома увидеть малыша. Пока ребенок находился в подъезде, кошка согревала его, а когда за ним приехали врачи, отправилась провожать карету скорой помощи».
Совсем свежее сообщение от 23 июня.2017 г.: «В Чувашии житель Цивильска изнасиловал и задушил в гараже 11-летнею девочку – из-за халатности чиновников и педагогов, считают в СК РФ».
Каким негодяем надо быть, чтобы из-за своей мимолетной прихоти лишить жизни ребенка…
Но это все были еще цветочки современной российской действительности. Теперь немного о ягодках. 16 февраля 2017 г. NEWSru.com. со ссылкой на КомиОнлайн сообщил: «На заседании комитета Государственного совета Коми по законодательству и местному самоуправлению, которое прошло 15 февраля, обсуждалась помощь приемным семьям, которые в настоящее время получают по восемь тысяч рублей в месяц на каждого усыновленного ребенка. Депутат Татьяна Саладина предложила увеличить выплаты до 15 тысяч в месяц – тогда, по ее мнению, выросло бы число приемных семей, что привело бы к некой экономии бюджетных средств. По данным депутата, содержание ребенка в детском доме обходится бюджету в 937 тысяч в год (то есть 78 тысяч в месяц).
Замминистра труда, занятости и социальной защиты Алексей Зезегов признал, что в республике становится все меньше приемных семей. С 1930 семей в 2015 году этот показатель снизился до 1843 семей в 2016-м. Семьи стали возвращать детей, так как им не хватает денег, они не справляются».
Можно понять чувства сироты, который сколько-то лет обретался в казенном доме, затем несколько лет провел в семье, пусть и приемной, а теперь ему опять приходится возвращаться в казенный дом. Но эти дети не понимают, что они еще не самые несчастливые…
23 июня старший помощник главы Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров на круглом столе в Совете Федерации заявил: «Рост числа россиян, желающих взять в свою семью ребенка-сироту, зачастую является желанием получить дополнительный доход за счет сексуальной эксплуатации приемыша.
Не могу не отметить следующую тенденцию, подтвержденную материалами доследственных проверок и уголовных дел: резкий рост числа желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, к сожалению, во многих случаях обусловлен интересом получения постоянного дохода, а для некоторых приемных родителей – это вообще единственный способ заработать».
Комиссаров привел целый ряд примеров из разных регионов страны и сообщил, что около половины случаев насилия в отношении приемных детей – это преступления против половой неприкосновенности. «Наряду с коммерческой эксплуатацией сироты распространение получает сексуальная эксплуатация таких детей, причем как со стороны мужчин, так и со стороны женщин», – отметил представитель СКР.
По его словам, результаты по сокращению числа детей в детских домах не всегда можно оценить как достижение в сфере защиты их прав. «Это я к тому, что у нас на 50% количество детдомов снизилось, и все говорят, как это хорошо, все прекрасно, – пояснил Комиссаров. – А что за этим стоит?»
Однако старший помощник председателя Следственного комитета РФ признал, что дети, находящиеся под опекой, гораздо реже становятся жертвами преступлений со стороны приемных родителей, чем дети, находящиеся в родных семьях со стороны кровных родителей.
«Если сравнивать количество детей, пострадавших в родных семьях от родных родителей, – их в разы больше (чем приемных). Если соотнести это количество с общим числом детей, пострадавших от насильственных преступлений, то их тысячи», – сказал он.
По его словам, всего за 2016 год потерпевшими по уголовным преступлениям против жизни и здоровья, а также против половой неприкосновенности следователями СК были признаны 11,734 тыс. несовершеннолетних, из которых в отношении 1,753 тыс. детей преступление было совершено близким лицом или членом семьи. «Из них родителями в отношении 1,114 тыс. несовершеннолетних. При этом в 2016 году возбуждено 189 уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых были применены различные формы семейного устройства», – сообщил Комиссаров…
Одновременно заместитель начальника профильного управления Министерства внутренних дел РФ Евгений Дубов заявил о росте числа случаев побоев и унижений детей в российских семьях от собственных родителей или опекунов, передает РИА «Новости». Поэтому МВД предлагает при устройстве ребенка в приемную семью изучать личности всех членов такой семьи и постоянно проживающих с ними людей, а не только кандидатуры потенциальных усыновителей или опекунов, отметил Дубов.
За последнее время в России произошло множество резонансных историй с семьями, усыновившими приемных детей и взявшими их под опеку.
Об одном из самых вопиющих случаев сексуального насилия над усыновленными детьми стало известно сегодня. В Хабаровском крае опекун-педофил в течение пяти лет – с сентября 2012-го по февраль 2017 года – систематически насиловал своих приемных детей, совершив более 700 их изнасилований. Мужчина уже находится за решеткой. Но теперь возбуждено и дело в отношении сотрудников органов опеки, проявивших преступную халатность и отдавших детей на усыновление педофилу.
В качестве своего рода гарнира к этой статье сообщается:
300 тысяч детей ежегодно изымают в РФ из кровных семей.
Хотели уберечь детей РФ от американцев, а вон как выходит.
Приемная мать закопала мальчика и 8 месяцев получала пособие.
Приемные родители 8 лет морили голодом сына: в 11 лет он весил 11 кг.
Теперь последний цветок в венок современной российской жизни:
8 февраля британская «The Guardian» обрадовала нас: «Путин подписал притиворечивую поправку о декриминализации домашнего насилия, придав ей законодательную силу. По словам критиков, это посылает неправильный сигнал стране, в которой каждые 40 минут одна женщина погибает в результате домашнего насилия».
В дополнение к этому Анастасия Аринушкина на страницах немецкой газеты «Die Zeit» писала: «Насилие в российских семьях – это огромная проблема, но никто в России особо не возмущается по этому поводу. Сейчас в России принимают закон, превращающий домашнее насилие в простое нарушение общественного порядка. Через несколько дней он вступит в силу.
Отныне за такое нарушение будут наказывать штрафом в размере от 85 до 470 евро или арестом на срок до 15 суток. Ранее за аналогичные нарушения были предусмотрены тюремные сроки до двух лет заключения».
Из некоторых городов уже пришли сообщения о росте домашнего насилия.
По всем направлениям российской Госдумой принимаются законы, усиливающие ответственность за все, что считается правонарушением, а здесь – наоборот. Кому это понадобилось?
Ну а теперь спросить бы у господина Лаврова и у первого российского телеканала, где – в Германии или России – дети находятся под большей угрозой насилия, в том числе сексуального?
А в целом прочитанное о нынешней российской действительности на меня произвело впечатление, которое можно выразить словами: «Последний день Помпеи».
Такое может вынести только Великий русский народ. Но уже и он начинает роптать…
Но тема нашей статьи вообще-то совсем другая. Мы живем в демократической стране. Когда в конце лета 2015 г. Германию накрыло иммигрантское цунами, и стало ясно, что к нему имела отношение оплошность канцлера Ангелы Меркель, немецкие избиратели продемонстрировали ей свое неудовольствие, прокатив ее партию на нескольких земельных выборах, а также другими путями. И правильно сделали.
Но с тех пор Меркель многое сделала, чтобы исправить свою ошибку. А, с другой стороны, немцы могут гордиться своим канцлером, которая, как было показано выше, фактически возглавила сопротивление западно-христианского мира внешней агрессии путинской России. В конечном итоге это пойдет на пользу и русскому народу.
Насколько мы можем судить, немецкие избиратели в своей массе сделали из всего этого правильные выводы. И мы призываем всех живущих здесь бывших российских (советских) граждан – российских немцев, евреев и собственно русских, которых здесь тоже уже немало, проголосовать в сентябре за партию Меркель.
Тему этих выборов – другие ее аспекты – мы продолжим в следующем номере газеты.
Израиль Зайдман