MH17

 

Виновных в гибели MH17, сбитого из российского ЗРК,

осудят в Нидерландах МИД страны

 

Предположительно связанных с Россией виновников гибели малазийского Боинга, сбитого из российского зенитно-ракетного комплекса Бук над Донецкой областью три года назад, будут судить в суде Нидерландов в соответствии с голландским законодательством, объявил МИД этой страны. Об этом сообщает телекомпания NOS.

 

Соответствующее решение поддержали Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, то есть все пять стран, участвующие в международном расследовании.

 

На такой шаг участники процесса вынуждены были пойти после того, как Москва в 2015 году в Совете безопасности ООН заблокировала резолюцию о создании уголовного трибунала. По мнению украинского президента Петра Порошенко, де-факто эти действия Кремля стали явкой с повинной.

 

Любая инициатива, начиная от трибунала по расследованию террористической атаки на малазийский Boeing... А вы видите, что в последние дни вышла чрезвычайно важная информация о непосредственных доказательствах участия Российской Федерации в террористической атаке на малазийский самолет, Россия блокирует создание трибунала, что де-факто является явкой с повинной, отметил он (цитата по изданию Гордон от 9 июня), добавив, что РФ сделала механизмы в области безопасности, которые существовали в мире со времен Второй мировой войны, неэффективными.

 

Сегодня, комментируя совместно принятое решение, украинский лидер вновь напомнил о том, что именно Россия лишила мир шанса на правосудие два года назад.

 

Сегодня правительством Нидерландов объявлено решение о том, что уголовное производство по делу о сбитом самолете малазийских авиалиний рейса MH17 будет осуществляться в рамках национальной юрисдикции Нидерландов Украина будет максимально способствовать и оказывать помощь Нидерландам для скорейшего наказания виновных. Хочу напомнить, что сама Россия заблокировала создание международного трибунала по эгидой ООН, заявил Порошенко, указав, что этот механизм привлечения к ответственности был разработан странами-участницами совместной группы по расследованию этого преступления.

 

Newsader, 5 июля