Бесы

 

Слово психолога

 

Я уже давно не работаю в психиатрической клинике, но до сих пор помню то ужасное чувство.

 

Перед тобой человек. Такой же как ты. Не пускает слюну изо рта, не ловит чертей, говорит членораздельно, в месте и времени ориентируется... и так хочется ошибиться, так хочется списать на невроз ... но в голове уже опаньки... приехали, и ты в десятый раз суёшь ему очередной тест на мышление ну же, миленький! Давай! Я так хочу ошибиться! Потому что если я не ошиблась, останется только молиться о длительности ремиссий, о том, что тебя не заберёт совсем очередной психотический приступ, что уровень твоего интеллекта не позволит тебе ещё долго пускать слюну, ловить чертей, остаться здесь, с людьми, по эту сторону... я не хочу этого видеть в тебе! Давай попробуем ещё раз! Все ещё так неточно, только зарапнуло, это у меня гипердиагностика, профдеформация, а у тебя невроз, да? Ну пожалуйста!

 

Нет. Симптомы, они не врут. Даже самые слабые. Качественное изменение. Месяц ли пройдёт или годы, но ты уже уходишь в свой страшный больной мир... болезнь эта безжалостна и неизлечима. Она разрушит все интеллект, эмоции, волю, поведение. Съест изнутри, иногда оставляя в насмешку человеческий облик и человеческий язык, отчего окружающим ещё больнее, ещё безнадежнее и отчаяннее принять бессилие вернуть его, смириться с тем, что все что возможно немного унять его боль, слегка усмирить его демонов... но тут ты винишь болезнь.

 

Ты понимаешь, что это не человек, это то, что его пожирает. А человека ты продолжаешь любить и жалеть. А если нет болезни? Если клинически человек здоров, но уже царапает? Совсем слегка? Ну как-то промелькнёт война гражданская и даже не то что бы совсем гражданская, просто все сложнее, чем просто иностранная агрессия? И ты думаешь показалось! Не может быть. Гипердиагностика в тебе, либеральная твоя деформация... а как и с шизофренией остаётся только молиться о длительности ремиссии и чтоб психоз не случился прямо сейчас... Но ведь это не болезнь... никакая шизофрения этот мозг не ест, эти эмоции не выжигает. А что? Что выжигает?

 

Татьяна Нарбут-Кондратьева,

Facebook, Мюнхен