Эра милосердия

 

Польский опыт

 

Под Варшавой есть государственный приют Палюх, и там когда-то работала фабрика смерти. Но чиновники не выдержали протестов общественности, и теперь там животных не убивают. Более того, каждый день оттуда забирают непородистых собак, и порядка 80% поступающих животных быстро отправляются к новым хозяевам. В Польше очень модно брать собак из приюта. А стерилизация это приоритет всего общества.
 


Что касается финансирования, то, например, бюджет Палюха 4 млн. злотых (около 2 млн. грн). Этих денег хватает на то, чтобы стерилизовать всех, кто туда попадает, поставить чип и провести вакцинацию. Они выделяются из бюджета мэрии. Как и на работу экологических патрулей. Если у вас во дворе лежит собака, и вы не знаете, что с нею делать, вы звоните им, и через час ее заберут, устроят и окажут ветеринарную помощь.

И еще в Польше есть принцип 1%. Заполняя декларацию о доходах, каждый гражданин может указать, на что следует направить 1% его налогов на помощь сиротам или приюту для бездомных собак. Так что учреждения получают не только помощь от мэрии, но и от обычных граждан.

 

Facebook