Украина

 

Американское оружие для Украины

 

23 24 августа Министр обороны США Мэттис провел переговоры с руководителями Украины (президент Порошенко, секретарь СНБО Турчинов, министр обороны Полторак) в Киеве. С обеих сторон было сказано много хороших слов, была обещана максимальная поддержка Украине в борьбе с агрессией РФ. Например:

 

24 августа министр обороны США Джим Мэттис пообещал помочь Украине в борьбе против агрессии РФ и дал понять, что администрация Трампа рассматривает возможность поставок оборонительных вооружений украинской армии. Госдепартамент и Пентагон рекомендуют США предоставить Украине противотанковые ракеты Javelin и другое (летальное) оборонительное вооружение, чтобы укрепить ее армию и повысить потенциальный ущерб для Кремля... Представители вооруженных сил США уже начали размышлять о том, как и где обучать украинцев пользоваться ракетной системой Javelin. Госсекретарь Тиллерсон входит в число чиновников, поддерживающих предоставление оборонительных вооружений Украине...

 

А вот и еще:

 

Курт Волкер, недавно назначенный спецпредставитель США по Украине, подтвердил, что администрация США серьезно раздумывает о поставках Украине летального оружия. Украина давно просит США о поставках летальных вооружений для защиты от российской агрессии.

 

Никакого нового решения (о летальном оружии для Украины) пока нет, но люди в очень высоких эшелонах изучают это очень серьезно, сказал Волкер. Конечно, это должно быть решение президента.

 

И, наконец, краткая выдержка из аналитической статьи украинского военного эксперта:

 

На финише переговоров (Мэттиса и украинских руководителей) были подписаны документы, не подлежащие огласке. Видимо, это означает окончание процедуры оформления не просто заявки (на отдельный вид оружия, скажем, ракеты Джавелин), а неких общих принципов поставок вооружений, в рамках которых военные ведомства двух стран будут самостоятельно регулировать номенклатуру и количество поставок. То есть некий пространный документ полностью доработан обеими сторонами и подписан всеми должностными лицами (высокого ранга), и именно этот документ Мэттис увез в Вашингтон на подпись Трампу.

 

После подписания Трампом этих документов Украина, очевидно, станет важнейшим стратегическим партнером США вне НАТО ... уровня Израиля, Южной Кореи, Японии. Этим странам открыта поставка практически любых видов вооружений, кроме тех, которые запрещены конвенциями (ядерное оружие и его носители) или тех, которые используются исключительно вооруженными силами США (истребители 5-го поколения F-22 и F-35).

 

Остался сущий пустяк: получить подпись Трампа на документах, которые генерал Мэттис привез из Киева. И вот с этим я не сомневаюсь Трамп будет тянуть и тянуть. Точно так же, как он тянул с подписанием документа о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. Трамп подписал его только 2 августа, когда Конгресс загнал его в угол.

 

Неужели снова придется загонять Трампа в угол, то есть принимать подавляющим большинством голосов резолюции Сената и Палаты представителей о поставках оружия Украине?

 

Позволю себе еще одну цитату из СМИ США:

 

Министр обороны США Мэттис находится в Украине для переговоров о военном сотрудничестве. Мэттис заверил украинцев в приверженности США делу укрепления боеспособности украинских вооруженных сил. Не сомневайтесь, продолжил Мэттис Америка на стороне Украины.

 

Киев надеется получить от США вооружение летального характера, включая противотанковое и зенитное оружие, чтобы противостоять сепаратистам (и самой РФ) на востоке Украины. Хотя Пентагон поддержал этот шаг, характеризуя предлагаемое вооружение, как оборонительное, президент Дональд Трамп пока не одобрил это предложение, опасаясь, что поставки могут привести к эскалации конфликта. Выступая в Варшаве в июле, Трамп критиковал Россию за ее дестабилизирующие действия в Украине. Но пока он не согласился с рекомендациями Пентагона о расширении военной поддержки Украины, включая поставки оружия.

 

24 августа, в ключевой день переговоров в Киеве, сенатор Маккейн и некоторые другие члены Конгресса высказались за предоставление Украине летального оружия. За этими заявлениями стояла поддержка по крайней мере 95% членов Конгресса. Хорошо известно, что нынешний Конгресс солидарен, когда дело касается и России (единодушно против) и Украины (единодушно за).

 

Вот каков окончательный расклад на конец августа:

 

Конгресс за подписание пакета соглашений, который генерал Мэттис привез из Киева.

Госдепартамент во главе с Тиллерсоном за.

Пентагон во главе с Мэттисом за.

Советник по нацбезопасности Макмастер за (это известно).

А вот президент Трамп явно против.

Что же будет?

 

Александр Немец,

Каспаров.ру, 29 августа