Перспективы

 

Вероятность самого худшего развития событий существует

 

В последнее время по всему миру нарастает ощущение напряженности. В разных местах оно проявляется по-разному от мягких форм, типа Брекзита, Трампа или нового популизма в Европе, до жестких, типа России, Турции, Сирии и т. д. но совершенно тихих и спокойных мест на планете становится меньше и меньше. В результате с каждым годом всё больше людей начинают опасаться, что мир опять стоит на пороге новой глобальной войны.

Другие же уточняют (и мне близка эта точка зрения), что, в отличие от прошлых мировых войн, новая, скорее всего, будет проходить не столько между разными государствами, сколько между разными группами людей внутри каждого государства.

В конце концов, да простят меня украинцы, но происходящее в Донбассе, на самом деле, вполне корректно называть гражданской войной. Единственное с уточнением, что это гражданская война на территории всего бывшего СССР, просто локализованная в одной точке. Ведь среди сторонников нового российского реваншизма совсем немало людей, формально являющихся гражданами Украины. И наоборот довольно большое количество граждан РФ в этом конфликте находятся на стороне Киева. Аналогично и в других бывших советских республиках (включая даже страны Балтии): часть населения сторонники реваншизма и архаизации, другая за евроинтеграцию и развитие. И находить общий язык им становится всё труднее.

Почти такая же ситуация сложилась и вокруг Брекзита или выборов в США. Просто в силу более высокого уровня политической культуры эта гражданская война там пока идет на холодном уровне. Но с общим языком и общими ценностями и там, как выясняется, всё тоже вовсе не гладко.

Почему это происходит вполне понятно.

В последние несколько веков цивилизация на планете стала развиваться гораздо быстрее, чем в предыдущие тысячелетия. А в последние несколько десятилетий этот темп и еще увеличился. Отмена рабства, равноправие женщин, исчезновение сословного неравенства, отказ от дискриминации по расе, этносу, нации, полу, возрасту, сексуальным предпочтениям и т. д., появление интернета и кучи гаджетов привели к тому, что образ жизни современного человека отличается от образа жизни человека 1950-х гораздо больше, чем образ жизни человека 1950-х отличался от образа жизни человека 1650-х, на эту тему есть много социологических работ.

И, как обычно бывает при подобном взрывном развитии, многие люди не успевают за происходящими переменами, из-за чего начинают относиться к окружающему миру как к непонятному и неприятному, интуитивно желая вернуть все назад. Конечно, уровень этого назад может существенно различаться в разных случаях от времен Ивана Грозного или пророка Мухаммеда до эпохи королевы Виктории или хотя бы Рональда Рейгана. Но общее разделение остается именно таким: безоговорочные сторонники цивилизации и прогресса
vs сторонники той или иной варваризации и архаизации (в данном случае я употребляю эти слова безоценочно, просто как нейтральные термины).

Данный конфликт существует сейчас более или менее везде. Во что он может перерасти пока непонятно, но вероятность самого худшего развития событий существует, и она весьма велика.

Александр Шмелев,

Facebook, 28 октября 2016 г.