Германия. Выборы

 

Выборы в Бундестаг – что они означают

для Германии, Европы и Мира

 

Но начну я не с самих выборов, а с ситуации в мире в целом, ибо ход и результаты выборов в Германии во многом определились общемировой ситуацией. Очень точно ее обрисовал в своей небольшой статье молодой российский политолог Александр Шмелев (см. выше).

 

Можно согласиться: прогресс в человеческом обществе достиг таких скоростей, что многие люди не успевают к нему приспосабливаться и хотели бы вернуться к прошлым условиям жизни.  Понятно, что никто не выступает против автомобиля, телефона или интернета – речь об общественных отношениях, отношениях между людьми. Автор перечисляет все параметры – национальность, раса, пол и т. п., по которым люди объявлялись равными.

 

Дело дошло до того, что бездельник объявляется равным труженику, люди и целые народы освобождаются от ответственности за свое благосостояние. а другие, согласно этой идеологии, обязаны принимать их у себя, обеспечивать и еще терпеть мелкие шалости со стороны некоторых из них в виде терактов или групповых изнасилований местных женщин…

 

Плоды прогресса

 

Народы западных стран настолько вымуштрованы левацкой идеологией постмодернизма, что после недавних терактов, к примеру, в британском Манчестере или испанской Барселоне с гордостью заявляли (или кто-то заявлял от их имени), что они остаются верны политкорректности, толерантности и т. п.

 

Как известно, нашего канцлера Ангелу Меркель угораздило выступить с призывом: «примем всех!». Все и хлынули.

 

И в новогоднюю с 2015-го на 2016 г. ночь в Кельне гости с Ближнего Востока и Северной Африки устроили вакханалию групповых изнасилований местных женщин. Так одна из них, соответствующим образом воспитанная, скрыла от полиции, что за мужчины уделили ей столь повышенное внимание. Как же, они бедные, несчастные, еще полиция начнет их терзать…

 

Но не все в западных странах оказались так настроены: в народных массах разных стран практически одновременно возникло недовольство, принявшее различные формы.

 

Немцы были готовы принять беженцев из Сирии, которым угрожала смерть от продолжающейся уже лет пять в стране междоусобицы. Но большую часть этого огромного потока, обрушившегося на Европу, а больше всего на Германию (из нее же зазывали), составляли люди, которых и беженцами назвать нельзя. Это были «искатели счастья» из стран Ближнего Востока, Северной Африки и даже самой Европы (Балкан), где никаких военных действий в данное время нет.

 

На научном языке они называются экономическими переселенцами. люди ищут лучшие условия работы и жизни. Явление это обыденное: поляки едут в Германию, украинцы – в Польшу. 

 

Но масса, обрушившаяся в последние месяцы 2015 г. на Германию, своей численностью и агрессивностью значительной ее части вызвала возмущение у многих немцев. Они дали Меркель об этом понять поражениями ее партии на нескольких земельных выборах.

 

Намёк был понят, и к состоявшимся 24 сентября выборам в Бундестаг канцлер постаралась исправить все, что было можно. Но полностью избежать потерь не удалось.

 

Результаты выборов

 

Представляем их в сравнении с предыдущими выборами, от 2013 г.

 

  2013 г. 2017 г
ХДС 255 200
ХСС 56 46
СДПГ 193 153
Левые 64 69
Зеленые 63 67
АдГ   94
СвДПГ    80
  631 709

 

Что сразу бросается в глаза, это разница в общем числе избранных депутатов. Такого не может быть – думал, что это я где-то допустил ошибку, но результат получался тем же: разница почти в 80 душ! Это что же – потребуется вносить в зал заседаний Бундестага приставные стулья.

 

Так я маялся, пока 4 октября меня не успокоил Никита Жолквер. В опубликованной на  DW статье под заголовком «Бундестаг в Германии избран, распри продолжаются» он сообщал:  «В новом Бундестаге будет теснее прежнего. Из-за особенностей немецкого избирательного права его численность оказалась рекордной – 709 человек. Им придется уместиться на тех же квадратных метрах зала пленарных заседаний».

 

Особенность, то есть отличие немецкого парламента от других, заключается в том, что в него депутатов выбирают по избирательным округам и по партийным спискам.

 

Проигравшие и выигравшие

 

Но главный вопрос, возникающий в связи с результатами этих выборов, таков: почему одни партии понесли на них столь большие потери, а другие, напротив, усилили свое представительство? А одна из них в результате этих выборов, можно сказать, вообще возникла из небытия.

 

Начнем с Меркель и возглавляемого ею ХДС. Я неоднократно писал о том, что ее призыв «Примем всех!» был большой ошибкой, но не преступлением. Даже злейшие ее враги не могут указать, какую лично для себя выгоду она этим преследовала. Возможно, она имела в виду «Примем всех, кого преследуют, кому грозит смерть» или  что-то в этом духе.

 

Но, если даже это была ошибка, она принесла немцам много негатива, и за нее руководителю  страны следует отвечать. Однако, Меркель и ее партия уже заплатили за эту ошибку поражениями на ряде земельных выборов, а также мерами по прекращению миграционного цунами.

 

Интервью известного немецкого журналиста Бориса Райтшустера Польскому радио от 30 сентября (см. на стр. 4) озаглавлено: «Многие немцы голосовали за „АдГ“, чтобы дать пощечину Меркель».

 

Райтшустер вообще не очень жалует Меркель. В статье от 30 августа, опубликованной в предыдущем номере «Рубежа», он даже высказывает беспокойство, почему это не заметно вмешательства Путина в предвыборную кампанию в Германии? В США и во Франции вмешивался, а здесь не видно. Прямо дискриминация какая-то! (насчет дискриминации это уже моя шутка. – И.З).

 

И далее журналист высказывает опасение: не сговорились ли Путин с Меркель во время ее визита к нему в Сочи в мае этого года? Дескать, он не будет мешать успеху ее партии на выборах и, соответственно, ее утверждению на последующие 4 года в должности канцлера Германии. А она не будет вставлять палки в колеса его гибридной колесницы.

 

Но упомянутое выше интервью Райтшустера Польскому радио от 30 сентября начинается с такого вступления: «На парламентских выборах в Германии Ангела Меркель подтвердила статус доминирующей фигуры на политической арене страны. Однако такой низкий результат ее партия ХДС/ХСС – наихудший с середины прошлого века – стал большой неожиданностью. Также никто не ожидал необычайно высокой поддержки ультраправой популистской партии „Альтернатива для Германии“ („АдГ“), которая будет третьей по величине фракцией в бундестаге».

 

А на вопрос интервьюера «Можно ли назвать партию „Альтернатива для Германии“ пророссийской?» Райтшустер отвечает:

 

«Я всегда меняю слово „пророссийская“ на „пропутинская“. Я считаю, что это разные вещи. Эта партия очень пропутинская. Там очень тесные связи с Кремлем, их молодежная организация сотрудничает с молодежной организацией „Единая Россия“, немецкая партия является ярым сторонником отмены санкций. Самым подозрительным фактом является то, что у них миллионные бюджеты, но никто не знает откуда эти деньги. Еще один факт: их лидер Александер Гаулянд ездил в Россию по приглашению православного олигарха Малофеева, встречался с Дугиным. Человек, который с ним работает, мне говорил, что из Москвы Гаулянд вернулся другим человеком, абсолютно пропутинским».

 

Денежками на святое дело Гаулянда снабдил, вероятно, не Путин, а православный олигарх Малофеев.

 

Что касается различия между Россией и Путиным и производными от этих слов понятиями, думаю, это можно сказать практически обо всех образованных людях, независимо от национальности, выросших в СССР на русском языке, на русской культуре. Как правило, они отделяют Россию от Путина.

 

Борис Райтшустер попал в Россию уже взрослым человеком, но прожил в ней 16 лет, как журналист, объездил ее, женат на русской женщине. И Россия для него тоже не чужая.

 

А одна знакомая возразила мне, сказав примерно так: «Русский народ тоже должен отвечать за то, до чего он позволил Путину довести страну». Разговор тот по обстоятельствам на этом оборвался.

 

Но та моя знакомая, я уверен, будет читать данную статью. Пусть подумает и ответит (самой себе, а при случае и мне) на следующий вопрос: должен ли русский народ отвечать за деяния Ивана Грозного, Николая Первого, Ленина и Сталина?

 

А тут же встает и как штык стоит следующий  вопрос: а за деяния нацистов тоже должен отвечать просвещенный немецкий народ?

 

А вы, читатель (или читательница) тоже подумайте над этими вопросами и ответьте на них самим себе, а если есть охота, сообщите о результатах своих размышлений нам. Может быть, состоится обман мнениями. Ой, извините, я, конечно, хотел сказать: обмен мнениями. 

 

Ну, а что касается подозрения о возможном сговоре между Путиным и Меркель, то оно сразу отпадает. Ибо при его наличии Путину или Малофееву незачем было бы тратиться на Гаулянда и его партию.

 

Германские спецслужбы учли опыт США и Франции. «The Times» 18 сентября опубликовала статью под заголовком «Неспокойная Ангела Меркель готовится к российской кибератаке против немецких выборов», в которой, в частности говорилось:

 

«Были приняты беспрецедентные меры, чтобы защитить выборы от российского вмешательства: Дитер Саррейтер, чиновник, который осуществляет контроль за выборами, заменил программное обеспечение на компьютерах избирательной комиссии и ввел процедуры, включающие „аналоговое“ резервное копирование – передачу информации письменно от руки и при помощи голоса.

 

Министерство внутренних дел организовало целевые группы для защиты избирательного процесса. Американская армия, чья европейская штаб-квартира находится в Германии, предоставляет поддержку по ведению кибервойны. Как рассказали источники газеты, почти 50% американских разведывательных активов в Германии сфокусировано на деятельности России.

 

Помощник Меркель рассказал изданию, что фрау канцлер „не пользуется электронной почтой“ и осуществляет личные контакты при помощи текстовых сообщений с безопасного телефона. Поэтому русские не смогут сделать „что-то, вроде того, что они сделали с Хиллари Клинтон“, чьи электронные письма взломали и слили».

 

Не исключено, что Путин, учитывая важную роль Германии в предстоящем вскоре решении о строительстве газопровода «Северный поток-2», и сам решил воздержаться от наиболее грубых форм вмешательства в избирательный процесс в Германии.

 

Но совсем не вмешаться он не мог. Как минимум, следовало укрепить позиции право-популистской АдГ, которая, к тому же, сама бросалась к нему в объятья. Для этого достаточно было российских телеканалов. Некоторые примеры на этот счет были приведены в предыдущем номере «Рубежа». По ним выходило, что бывших российских немцев спасти от якобы ожидающей их в Германии ужасной судьбы может только партия «Альтернатива для Германии», буде она достойно будет представлена в Бундестаге.

 

Накал чувств надо было поддерживать, как минимум, до дня выборов. Живущая в Аугсбурге Адель Калиниченко 29 сентября в расследовании под заголовком «Реклама для неонацистов» и подзаголовком «Как предвыборные баннеры немецкой ультраправой партии попали на российский госканал» рассказала о том, как с помощью известного в Германии провайдера русскоязычных телеканалов Kartina.TV передачи федеральных российских каналов сопровождались рекламой партии «Альтернатива для Германии» (см. на стр. 5). «Kartina.TV, – замечает Адель Калиниченко, – размещая рекламу только одной, притом крайне правой партии, которую в ФРГ подозревают в связях с Кремлем, явно подставлялась под обвинения во вмешательстве в немецкие выборы. И тем не менее пошла на этот риск. Значит, ставки были высоки».

 

Конечно, самое натуральное вмешательство, несомненно, повлиявшее на высокий результат, полученный партией АдГ. Так что Борис Райтшустер, беспокоясь о том, что Путин не вмешивается в немецкие выборы, был не совсем прав. А может, и совсем не прав.

 

«Российские телеканалы теряют деньги от деятельности Kartina.TV, но даже не пытаются юридически прижать этот сервис, – комментирует в соцсетях ситуацию вокруг провайдера социолог и публицист Игорь Эйдман, проживающий в Берлине (см. его заметку также на стр. 5). – Эта компания не имеет права размешать свою рекламу в транслируемых российских программах, однако делает это и не имеет никаких проблем с московскими госканалами».

 

По мнению Эйдмана причина в том, что Kartina.TV открыто сотрудничает с посольством РФ в Германии. И потому находится под крылышком Кремля.

 

И без этого партия Меркель ХДС потеряла бы голоса избирателей, а правые популисты из АдГ приобрели. Но вся эта противозаконная возня у одних отняла и другим прибавила не более чем 2 – 2,5 процента голосов. От людей, контактирующих с российскими немцами, стало известно, что не все из них поддались чарам пророссийской пропаганды, они все же голосовали за Меркель.

 

Ханна Байтцер 16 августа в «Sόddeutsche Zeitung» рассказывала со слов российских немцев: «Существует серьезный костяк пожилых русских немцев, которые настроены против беженцев и представителей нетрадиционной ориентации, смотрят только российские телеканалы и поэтому голосуют за АдГ».

 

Однако, один из собеседников автора дополняет: «Некоторые друзья моих родителей более критично настроены в отношении России, чем любой немец. И это связано с тем, что они пережили в советское время. Те, кого тогда дискриминировали за то, что они немцы или евреи, сегодня камня на камне не оставляют, критикуя российскую власть».

 

«Любой немец» здесь означает «коренной немец». Интересно здесь не часто встречающееся среди российских немцев понимание того, что евреи, как и они, в Советском Союзе притеснялись.

 

Кстати, в отношении к путинской России переехавшие в Германию евреи разделились точно так же, как и российские немцы. Но их (нас) численность раз в 30 меньше. И на результаты выборов их влияние ничтожно.

 

Да и влияние на них российских немцев не стоит преувеличивать. Главная причина успеха АдГ и потерь Меркель и ее ХДС – в мигрантском цунами. Меркель еще повезло: если бы выборы в Бундестаг пришлись на год раньше, ее ждал бы полный крах. А так – было время существенно исправить ситуацию, и, надо сказать, она в значительной мере справилась.

 

А за что избиратели так сурово наказали социал-демократов? К нашествию мигрантов они практически отношения не имели.

 

Я думаю, здесь большая заслуга т. Герхарда Шредера. «Die Zeit» 14 августа писала: «По некоторой информации, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер станет новым членом совета директоров российского нефтегазового концерна „Роснефть“.

 

В Германии выдвижение Шредера подверглось критике. „Он окончательно опустился до статуса проплаченного слуги путинской политики, – заявил в интервью изданиям Funke Mediengruppe депутат Европарламента от фракции „зеленых“ Райнгард Бютикофер».

 

А 18 августа в издании «Рolitico» уже заголовок статьи гласил «Как Шредер продался России». Текст соответствующий: «Состоявшееся на прошлой неделе назначение бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в совет директоров „Роснефти“ пока что самый впечатляющий пример того, как западный политик может продаться авторитарному государству».

 

Подобных статей в западной прессе десятки. Когда через некоторое время стало известно, что Шредер назначен не просто членом совета, а его председателем, поднялась новая волна позора.

 

«Шредеризация» – стало означать вовлечение Путиным в коррупционные сделки западных государственных деятелей. Бывших даже лучше, чем действующих: привлекают меньше внимания, а связи остаются.

 

Шредер являл живой пример этому. Вся верхушка СДПГ – его воспитанники, начиная с ее председателя Зигмара Габриэля. В начале этого года он занял пост министра иностранных дел Германии.

 По сообщению «Sόddeutsche Zeitung» от 3 марта, Габриэль, находясь с визитом в Литве, заявил: «Военный потенциал, который Российская Федерация создала на западной границе, абсолютно иррационален, так как от трех прибалтийских стран не исходит ровно никакой угрозы». И добавил: «Германия будет оставлять свои войска в странах Балтии столько, сколько потребуется».

 А 10 марта Дагмар Энгель сообщила на Deutsche Welle: «Новый глава МИД Германии показал в ходе серии визитов в Восточную Европу, завершившейся в Москве, как он будет строить внешнюю политику страны».

 

Автор рассказывает о том, как проходила совместная пресс-конференция после завершившейся в Москве встречи министров иностранных дел Германии и России:

 

«…И вот слово уже предоставляют следующему журналисту, но тут вмешивается Габриэль. Он встает на защиту определения „западный“, поясняя, что это символизирует свободу, демократию и права человека. И войдя в раж, глава МИД Германии подчеркивает, что нарушение границ в Европе не будет признано – никогда!».

Это он заявил прямо в лицо самому Лаврову! Запомните, пожалуйста, этот исторический миг.

 Но не прошло и полгода, как 18 августа «Bild» опубликовал статью под заголовком «Тень от российских контактов Шредера падает на главу МИД Германии Габриэля».

 

В статье говорилось, что еще 2 июня в Петербурге состоялась встреча Габриэля и Шредера с самим Путиным.

 

И далее: «Как заявил в беседе с „Bild“ представитель фракции ХДС/ХСС по внешнеполитическим вопросам Юрген Хардт, ужин в резиденции Путина – это „не личное дело“ тех, кто там присутствовал. „Неясно, обсуждались ли на встрече такие темы, как европейская энергетическая политика или проект „Северный поток-2“, – сказал он.

 

Как считает политик, „жесткая критика Габриэля в адрес американской санкционной политики против России может предстать в новом свете“.

 

По его словам, глава внешнеполитического ведомства должен „устранить все сомнения в том, что он смешивает собственные должностные полномочия и экономические интересы своих друзей“».

 

И теперь Габриэль чуть не каждый день стал выступать с требованиям о смягчении или даже снятии с России санкций.

 

Вот что по этому поводу 8 сентября в «Die Welt» писал Рихард Херцингер: «Единоноличные маневры главы МИД Германии в отношении Путина – это скандал. Зигмар Габриэль хочет ослабить антироссийские санкции…

 

Габриэль давно выступал за послабления в санкционной политике Запада в отношении России. По его мнению, постепенная отмена штрафных мер должна была происходить в ответ даже на самые незначительные уступки со стороны Москвы, а не после того, как Кремль выполнит условия Минских соглашений… Теперь же министр иностранных дел, похоже, хочет открыто выступить на стороне российского агрессора…Габриэль дал предостаточно поводов для увольнения главе правительства Ангеле Меркель».

 

Меркель было не до того, на Габриэля просто перестали обращать внимание. К нему, как и к Шредеру, с презрением стали относиться даже рядовые однопартийцы. В этом, видимо, причина поражения СДПГ на выборах.

 

Теперь очень коротко о двух партиях-«победительницах». На выборах 2013 г. обе не преодолели 5-процентный барьер. Но причины были разные. Право-популистская АдГ только возникла и, вероятно, долго оставалась бы за барьером, если бы не мигрантское цунами. В 2013 г. его не было.

 

А вторая из них – Свободная демократическая партии Германии (СвДП) – это совсем другое дело. Она не новичок на политической арене ФРГ и она уже не раз входила младшим членом в правительственные коалиции, возглавляемые партией Меркель, которая в 2013 г. очень сожалела о неудаче этого привычного союзника.

 

А на нынешних выборах к свободным демократам ушли избиратели, которые хотели наказать Меркель за, скажем, некоторое легкомыслие, не отказываясь от демократических ценностей (не зря же они демократы, но свободные). Ну, а уж к правым популистам рванули те, кто и на Меркель за мигрантов зуб наточил, но и за демократией не сильно скучает.

 

*  *  *

А теперь попытаемся оценить, кому эти выборы какие проблемы принесли.

Начнем, конечно, с Германии, и с проблем технических

Воспользуемся цитированной выше статьей Никиты Жолквера.

 

«У Рейхстага только 4 башни, а фракций теперь – 6

 

В прежнем составе бундестага было четыре фракции – по числу башен в здании Рейхстага. Под каждой – по залу для заседаний фракций. Но теперь на четыре башни претендуют уже шесть фракций. И пока совершенно не ясно, какие две из них – и в обмен на что – изъявят готовность пожертвовать эксклюзивной парламентской „жилплощадью“.

 

Не исключено к тому же, что в бундестаге появится и седьмая фракция. На следующий после выборов день сопредседатель АдГ Фрауке Петри (Frauke Petry) объявила о выходе из фракции и из партии, но решила сохранить за собой депутатский мандат. В эту среду ее примеру последовал еще один представитель фракции АдГ – Марио Мирух (Mario Mieruch), мотивировав свое решение недостаточным отпором партии ее крайне правым силам.

 

Считается, что среди оставшихся во фракции 92 членов есть и еще целый ряд сторонников Петри, которая собирается на парламентском плацдарме создавать новую партию. Если она соберет хотя бы 36 человек, то эта группа депутатов также получит статус фракции – со всеми причитающимися полномочиями и правами на служебную площадь под одной из башен».

Но, вероятно, и раньше в Бундестаге не раз бывало больше четырех фракций, но как-то размещались. Разместятся и на сей раз.

 

Но попутно заметим: если Фрауке Петри удалось бы из не «крайне правых сил» в АдГ создать отдельное политическое образование, это была бы та самая умеренно-правая партия, которой, как я писал ранее, не хватает в политическом спектре Германии.

 

И тут мы плавно переходим к следующему разделу.

 

Проблемы политические

 

«Назначение даты первого парламентского заседания стало единственным окончательным решением так называемого „предварительного совета старейшин“, собиравшегося в эту среду, 4 октября. В этот неформальный орган переходного периода входят председатель парламента прежнего созыва, его заместители, а также представители фракций нового состава бундестага. В оставшиеся 20 дней этому совету предстоит урегулировать еще целый ряд процедурных вопросов, некоторые из которых – в отличие от прежних времен – в этот раз приобрели политическое измерение.

 

Причина в том, что впервые за многие десятилетия в высшем органе законодательной власти Германии теперь представлены представители правопопулистской партии „Альтернатива для Германии“ (АдГ), занявшей на выборах 24 сентября третье место – 12,6 процента голосов.

С этой партией ни одна из других прошедших в парламент не только иметь дела, но и сидеть рядом не хочет...»

Раз партию к выборам допустили, и эту проблему как-то придется разрешить.

 

«Конфликт при избрании руководства нового бундестага, судя по всему, запрограммирован. Консерваторы выдвинули кандидатом в председатели парламента занимающего в настоящий момент пост министра финансов Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schδuble).

Он – человек уважаемый, авторитетный, и в его избрании на учредительном заседании 24 октября никто не сомневается. Но председателю полагаются заместители – как минимум, по одному от каждой фракции. Для их избрания, как и для председателя, в первых двух турах голосования требуется абсолютное большинство, в третьем – большинство проголосовавших.

 

„Альтернатива для Германии“ выдвинула своим кандидатом 75-летнего Альбрехта Глазера (Albrecht Glaser), перешедшего в АдГ из Христианско-демократического Союза (ХДС). Возражения против этой кандидатуры выдвигают представители всех прочих парламентских фракций.

 

Причина – высказывания Глазера, в которых он потребовал отменить для мусульман в Германии закрепленную в немецкой Конституции свободу вероисповедания. „Тот, кто ставит под вопрос свободу вероисповедания, дисквалифицирует сам себя, – заявил, например, сопредседатель „зеленой“ фракции Джем Оздемир (Cem Φzdemir). – Я не могу голосовать за такого человека“.

 

Пример такого рода в недавней истории Германии есть. В 2005 году обструкции в бундестаге был подвергнут кандидат Левой партии в заместители председателя парламента Лотар Биски (Lothar Bisky). Не получив в четырех (!) турах голосования необходимой поддержки депутатов, он снял свою кандидатуру. В результате этот пост несколько месяцев оставался вакантным, пока заместителем председателя от Левой партии не была избрана Петра Пау (Petra Pau)».

 

Но самый главный вопрос состоит в том, с кем Меркель создавать правительственную коалицию. Дело в том, что новый глава социал-демократов Мартин Шульц ввиду поражения на выборах объявил, что его партия уходит в оппозицию.

 

Не надо только думать, что в оппозиции социал-демократы будут совсем несчастными. По конституции ФРГ оппозиционная партия с самым крупным представительством в Бундестаге получает в свои руки инструменты оказания давления на правительство, например, возможность направлять депутатские запросы, на которые власти обязаны отвечать. Лидерам оппозиции также гарантируют председательство в большинстве постоянных комитетов бундестага, включая комитет по бюджету.
 

Впрочем, останься социал-демократы в новом правительстве Меркель, от этого ей тоже мало радости было бы. О фигуре Зигмара Габриэля, до недавнего бывшего председателем СДПГ и пока еще исполняющего обязанности министра иностранных дел, вы представление уже имеете.

 

Большие надежды возлагались (в том числе нами) на в марте этого года избранного (единогласно!) нового председателя партии Мартина Шульца, основательно прошедшего школу ЕС. С 1994 г. он был депутатом Европарламента, а с января 2012 г. по январь 2017 г. он был его председателем.

 

Но неожиданно он выступил против увеличения к 2024 г. до 2% ВВП взноса ФРГ в бюджет НАТО. Кстати, ранее против этого высказался и Шредер.

 

Между тем, все члены НАТО по его уставу обязаны вносить именно столько. Но многие европейские страны, в том числе ФРГ, не выполняют его, что вызвало гнев Дональда Трампа, который заявил: вы такие хитрые, всю тяжесть расходов на НАТО хотите переложить на Америку? Раз так, мы не станем защищать вас в случае чего.

 

Словом, это верный путь для того, чтобы развалить НАТО. А вы, случайно, не догадываетесь, кто был бы чрезвычайно рад такому исходу?

 

Но это еще не все. 21 июня, накануне саммите G20 в Гамбурге, «Der Spiegel» опубликовал такое сообщение: «Шульц считает, что Меркель должна подтвердить критическое отношение к американским санкциям».

 

«Канцлер Германии Ангела Меркель должна на саммите G20 лично сказать президенту США Дональду Трампу, как Германия относится к новым американским санкциям против России. „Мы видим, что США придерживаются опасного энергетическо-политического курса, который прежде всего направлен против Германии“, – заявил Шульц на Дне немецкой промышленности в Берлине…

Шульц добавил, что энергоснабжение Германии не в последнюю очередь зависит „от конструктивного сотрудничества с Россией“. „У нас есть право защищать промышленные интересы Германии и Европы“, – подчеркнул он.

 

На днях пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт назвал „странным“ то, что при введении санкций в связи с поведением России под прицелом оказывается европейская экономика».

 

Штеффен Зайберт – личный секретарь Ангелы Меркель. И, конечно, он отражает ее мнение по этому вопросу.

 

Речь идет о строительстве газопровода «Северный поток-2». Непосредственное отношение к нему имеет Герхард Шредер. Неужто Шульц таким образом проявляет партийную (классовую) солидарность с ним? Или прицеливается к теплому местечку у Путина?

 

ЕС и многие европейские страны выступают против строительства этого «потока», в котором очень заинтересован Путин. А что, европейская экономика задыхается от нехватки газа? Да нет, но некоторые немецкие (и другие) концерны не прочь заработать на его строительстве.

 

Но мы отвлеклись от главной темы: с кем Меркель формировать правительство? Чтобы функционировать, оно должно опираться хотя бы на минимальное большинство в Бундестаге. А сформировать его трудно, ибо сам блок консерваторов ХДС и ХСС получил голосов намного меньше, чем ранее.

 

Остался единственный возможный вариант: к консервативному блоку добавить свободных демократов и зеленых. А эти двое, кроме того, что каждый из них сам по себе хорош, так еще между собой – как кошка с собакой.

 

Эксперты предсказывают, что на формирование правительства потребуется много месяцев. Вся надежда на организационные таланты Меркель.

 

Что касается значения немецких выборов для ЕС и вообще для Европы, приведу такое мнение.

 

Даниэль Брэсслер в «Sόddeutsche Zeitung» 26 сентября писал: «Еще две недели назад глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер произнес речь о ситуации в Евросоюзе, где предвосхищал результаты выборов в немецкий Бундестаг. В паруса Европы, заявил тогда Юнкер, „вновь задул ветер“. Он подразумевал неплохие экономические показатели, а также результаты выборов в Нидерландах, Франции и, вероятно, в Германии. Брюссель полагал, что на немецких выборах – с дружелюбно настроенным к ЕС кандидатом Мартином Шульцем и гарантированным переизбранием Ангелы Меркель – ничто не могло пойти не так.

 

Но именно те выборы, которых ЕС боялся меньше всего, принесли проблемы.

Юнкеру придется забыть о планах того „парусника“, согласно которым Меркель вскоре после выборов должна была начать переговоры с французским президентом Макроном о реформах, в том числе реформе еврозоны. Реальных результатов хотели достичь еще в этом году. Но вместо этого Германии, по всей видимости, предстоят многие месяцы тяжелейшего формирования правящей коалиции, в которой будут существенные разногласия – и в первую очередь по еврозоне…

 Пока Германия будет заниматься созданием правительства, вся Европа будет блуждать словно в тумане. Так будет не только потому, что Германия является крупнейшей и наиболее сильной в экономическом плане страной ЕС, но и потому, что Меркель долгие годы исполняла важную руководящую роль, замены которой пока не видно».

 

Я еще обещал сказать о значении германских выборов для мира в целом. Для этого у меня осталась полторы строчки. Анна Немцова в американском издании «The Daily Beast» 19 сентября написала: «Либералы по всему миру возлагают на 63-летнюю фрау канцлер наибольшие надежды в момент неустойчивого лидерства США».

 

Много важного на данную тему осталось за пределами данной статьи. Разговор будет продолжен.

 

Израиль Зайдман