Германия. Выборы

 

Лидер ультраправых: Историческая победа,

мы завладеем страной

 

Похлопывания по плечу, рукопожатия, возгласы молодец: Александер Гауланд вынужден проталкиваться в толпе сторонников, воодушевленных невероятным результатом на выборах, пишет из Берлина корреспондент итальянской La Repubblica Тониа Мастробуони. Журналистке удалось побеседовать с лидером правопопулистской партии АдГ на террасе заведения на Александерплац, которое партия сняла для празднования. В интервью Гауланд, адвокат и бывший член ХДС, объяснил причины победы, которую он называет исторической, и добавил: Мы завладеем страной.

 

Как вы объясняете себе эту историческую победу вашей партии и что вы теперь будете делать? спросила Мастробуони.

 

Я объясняю тем, что многие темы, которые волнуют немцев, были исключены. Мы подвергнем Меркель давлению и завладеем страной, ответил лидер Альтернативы для Германии.

 

Каковы эти темы, забытые канцлером?

 

Например, вторжение Африки и Азии было принято как ни в чем не бывало, после чего осталось только констатировать: ну, теперь они здесь, заявил лидер АдГ. Немцы чувствуют, что страна переживает глубокие перемены, и восстают против этого превращения.

 

Почему партия особенно сильна в землях прежней Восточной Германии? спросила Мастробуони.

 

Политик пояснил: Потому что там нет сильной связи с традиционными партиями, ХДС или СДПГ, они были импортированы, пояснил политик. У Западной Германии давняя партийная традиция, а у Восточной Германии нет. И многие люди, многие жизни были разрушены падением Берлинской стены и объединением. В экс-ГДР существует сильное беспокойство.

 

Нет ли риска, что антисемиты и крайне правые элементы попадут в Бундестаг? Вы их изолируете?

 

Мне неизвестны ни антисемиты, ни представители крайне правых, ответил Гауланд.

 

А глава отделения АдГ в Тюрингии, Бьерн Хеке, тот, что назвал памятник жертвам Холокоста позором, и считает, что не все, сделанное Гитлером, плохо? поинтересовалась журналистка.

 

Он не антисемит, и, как бы то ни было, он не кандидат в Бундестаг, возразил Гауланд.

 

В чем ошиблась Меркель? спросила в завершение корреспондент.

 

Она решила открыть границы, не задумавшись о последствиях, ответил лидер АдГ.

 

Тониа Мастробуони,

La Repubblica, 25 сентября

в изложении Инопресса