Германия. Выборы

 

Немецкий политолог: Чары АдГ скоро рассеются

 

Успех Альтернативы для Германии (АдГ) на выборах переоценен, считает политолог Йоахим Бенке из Университета Цеппелин в немецком Фридрихсхафене. В интервью немецкой газете Tagesspiegel он говорит о том, что правых к успеху привели те, кто голосовал из чувства протеста, а самой партии грозит разложение.

 

То, что в Германии есть потенциал для роста популярности правой партии, не новость. Подобные тенденции существовали всегда. Сегодня было бы ошибкой, например, для ХСС стремиться занять более правые позиции. Нельзя идти на поводу у АдГ так же, как было бы неправильным переоценивать ее позиции, говорит эксперт.

 

13% это не убежденные сторонники АдГ. Половина из них это те, кто голосовал из чувства протеста. (...) Как только ХДС выдвинет другого канцлера, партии снова удастся вернуть себе своих исконных избирателей, поясняет Бенке.

 

По мнению политолога, исследующего механизмы выборов и поведение избирателей, потенциал правопопулистской партии в Германии находится в диапазоне от 10% до 15%. Получается, на этих выборах голосовал еще не весь потенциальный электорат АдГ.

 

АдГ столкнется с серьезными внутренними проблемами, считает Йоахим Бенке. Александер Гауланд все больше смещается вправо, некоторых представителей фракции вообще можно назвать параноиками. (...) Есть и откровенные нацисты. Если их нельзя называть нацистами, то я тогда не знаю, кого вообще в таком случае можно считать таковыми.

 

По словам эксперта, сторонники АдГ по большей части люди разочарованные и находящиеся в подавленном состоянии. Статистика для Восточной Германии выглядит более удручающей. Удивительным при этом выглядит рост популярности правых, однако я считаю, что их чары скоро рассеются.

 

Дело в том, поясняет Бенке, что АдГ весьма непрофессиональная партия. Изначально на них работало очарование новичков (...) Но по их работе в ландтагах становится понятно, что этим все и ограничивается от них не поступает никакой важной информации, никаких серьезных предложений. Очарование быстро сходит на нет.

 

Фридгард Тойффель,

Tagesspiegel, 26 сентября,

в изложении Инопресса