Каталония

 

В чем суть каталонского вопроса


Попробуем разобраться, в чем суть противостояния Каталонии и Испании, можно ли каталонцев называть сепаратистами, и насколько корректно сравнение с Крымом, на котором сейчас активно спекулируют.

Я постараюсь, все-таки, коротко рассказывать (лонгриды никто не читает), но буду давать слова, по которым можно гуглить подробности.

 

1. История вопроса

 

На протяжении столетий каталонцы считают себя не испанцами, а отдельным народом, и эта национальная самоидентификация является ядром их сознания и культуры.

Серьёзное наступление на каталонскую автономию началось ещё в
XVII веке погуглите Война жнецов и Корпус крови. Каталонские крестьяне, вооруженные серпами, вырезали значительную часть испанской армии.

Песнь жнецов, к слову, каталонцы и сейчас поют на своих демонстрациях протеста это к вопросу об исторической памяти.

 

Окончательно Каталония стала частью Испании чуть более трёхсот лет назад, в результате Войны за испанское наследство (погуглите подробности). В этой войне на испанский трон было два основных претендента: эрцгерцог Карл Габсбург (которого поддерживала Каталония) и Филипп Анжуйский (которого поддерживала Испания). 

 

В результате этой войны испанский трон достался Филиппу, который стал королём Филиппом V первым представителем династии Бурбонов на испанском троне.

Барселона пала 11 сентября 1714 года, после тринадцатимесячной осады, и король-победитель, естественно, принял максимально репрессивные меры были закрыты каталонские университеты, запрещён каталанский язык, а в городе была выстроена военная крепость площадью 28 гектаров Цитадель.

 

Если вы в Барселоне бывали, то парк Сьютадела (т.е., собственно Цитадель) стоит как раз на месте, где была эта крепость.

 

Цитадель простояла в Барселоне 150 лет, и всё это время орудия крепости были направлены на город. Такой монарший жест: подчинитесь или будете уничтожены.

 

Тут стоит отметить, что до Войны за испанское наследство, Каталония и Арагон, формально подчиняясь мадридскому двору, по факту очень во многом были независимыми территориями.

 

С приходом Филиппа V, понятно, ни о какой автономии уже не могло быть и речи.

 

В XIX веке Каталония получила желанный статус автономии, и в этот же период началось движение за возрождение каталонской культуры, после долгого периода репрессий.

 

В 1871 году Каталония предприняла попытку отделиться от Испании, но в результате переговоров с испанским правительством осталась в составе единой страны.

 

Статус автономии Каталонией был утрачен в конце тридцатых годов XX века, с приходом к власти Франко.

 

Важно: каталонцы рассматривают события 1938 1939 гг. именно как аннексию.

Каталония была мощным оплотом республиканцев и была захвачена франкистами в результате тяжелейших боев.

 

Можно погуглить подробности по словам Каталонская операция.

 

После прихода к власти Франко опять, естественно, отмена автономии, запрет каталанского языка, каталанских имён, карнавалов и праздников и снова репрессии и расстрелы.

 

2. Новейшая история

 

Через несколько лет после смерти Франко, в 1979 году, Каталония получила статус автономии вновь, на основании новой Конституции страны. Была утверждена региональная конституция (Статут автономии), согласно которой Каталония получила право на создание собственного правительства и парламента, собственных сил правопорядка и пр.

 

Автономия эта, впрочем, была весьма условной: любое решение каталонского правительства могло быть отменено в Мадриде.

 

Кроме того, экономические полномочия Каталонии, предусмотренные этим Статутом автономии, каталонцев не устраивали, они хотели расширения этих полномочий.

 

И в 2006 году были приняты изменения в Статут. Каталонцы получили право называться нацией, ввели в Статут статью о собственном языке и часть налогов, собранных в Каталонии, стала оставаться в Каталонии.

 

Важно:

 

эти изменения в Статуте автономии утвердил испанский парламент и потом принял референдум, проведенный в Каталонии. 

 

То есть не просто каталонцы там себе документ нарисовали, а парламент Испании утвердил.

И все было тихо-спокойно, большинство каталонцев такое положение вещей устраивало.

Если сейчас взглянуть на результаты соцопросов от 2005 2006 гг., то мы увидим удивительную вещь: за независимость Каталонии тогда выступало не более 13%, а сама идея рассматривалась, как крайне радикальная.

А всего-то десять лет прошло.

 

Однако, в 2006 году к Каталонии были выдвинуты судебные иски от пяти регионов Испании с требованием признать эту утвержденную региональную конституцию нелегитимной.

Важно: инициировала этот процесс испанская Народная партия крайние консерваторы: традиционные ценности, гомофобия, запрет абортов и вот это вот всё, такие ребята.

 

Испанский Конституционный суд вел дело почти четыре года, и весь этот процесс сопровождался скандалами о коррупции, давлении на судей и пр.

 

В 2010 году суд вынес решение и признал ряд статей каталонской региональной конституции нелегитимными.

 

Конституционный суд отменил право каталонцев называться нацией, отменил статью о собственном языке и ещё часть статей Статута. Кроме того, каталонцы снова потеряли возможность сохранять у себя большую часть налогов.

 

В июне 2010 года в Каталонии прошла первая массовая демонстрация протеста, тогда протестовали против этого решения Конституционного суда, и на демонстрацию вышло более миллиона человек, а в Каталонии всего около 7 млн. живет.

 

С этого момента борьба резко обострилась.

 

Если раньше речь шла только об увеличении полномочий автономии, то после того, как государственный суд отменил документ, утверждённый парламентом, у каталонцев бомбануло, и заговорили уже об отделении.

 

С этого момента вопрос о независимости стал центральным вопросом каталонской политики, а количество сторонников независимости стало расти.

 

3. Основные аргументы противостояния - очень коротко

 

Каталонское правительство требует права на проведение референдума о независимости на основании пункта Устава ООН о праве наций на самоопределение и ссылается на верховенство международных законов над национальными. Такое верховенство подтверждено и в Конституции Испании.

 

С точки зрения каталонского правительства, каталонцы отвечают необходимым признакам для признания их нацией они обладают своим языком, культурой и исторически сложившимися местами компактного проживания.

 

Мадрид ссылается на то самое решение суда 2010 года, где понятие нация для каталонцев было отменено, а значит, независимости требует испанская провинция, что Конституцией вообще никак не предусмотрено и, таким образом, любые референдумы в Каталонии незаконны.

 

4. Последние события

 

Когда Каталония объявила о проведении референдума 1 октября, Мадрид сразу заявил, что референдум будет незаконным, а когда Каталония сообщила, что голосование все равно проведёт, то 20 сентября этого года начались обыски и аресты каталонских политиков в первую очередь, членов правительства.

 

Для Каталонии это выглядело так, что Мадрид сразу перешёл к силовому подавлению, без всяких переговоров.

 

Лозунги на улицах поменяли смысл: уже было не мы хотим независимость, а мы имеем право голосовать.

 

Действия Мадрида воспринимались как покушение на священное и базовое право право голоса.

И референдум уже было не остановить.

 

То, что происходило здесь в день референдума, вы видели на многочисленных видео.

 

Я ещё вот о чем расскажу. 

30 сентября, накануне референдума, в Мадриде была демонстрация против отделения Каталонии. Я видео поставлю в первый коммент, во избежание.

 

Люди на площади поют Cara al sol (Лицом к солнцу это гимн Испанской фаланги, погуглите. Испанского фашизма, если называть вещи своими именами), люди кричат a por ellos (Вперёд на них) и зигуют.

 

И никакая полиция их не разгоняет.

 

Для каталонцев это плевок в лицо. Да и для любых здравомыслящих людей тоже.

И после того, что происходило в Каталонии 1 октября, перспектива жить дальше мирно единой страной становится если не призрачной, то крайне сложной.

 

5. Перспективы

 

У нас не очень много вариантов развития событий.

Антииспанские настроения в Каталонии сейчас на пике, и не в последнюю очередь благодаря действиям Мадрида.

 

Мадрид может отменить статус автономии для Каталонии, тогда у Каталонии не будет ни своего правительства, ни своей полиции и никаких своих фондов все финансирование будет напрямую из Мадрида.

 

Такое положение вещей Каталония не примет, начнутся массовые протесты и практически наверняка беспорядки.

 

Что сделает Мадрид? Введёт войска?

 

Мадрид может попытаться договориться с Каталонией мирным путём, предложив расширение полномочий автономии, чтобы всех успокоить. Я не знаю, насколько это сейчас своевременная мера. А кроме того, остаётся принципиальный вопрос признания каталонцев нацией.

 

Каталония может объявить о независимости в одностороннем порядке и это приведёт к дальнейшей эскалации конфликта.

 

6. Параллели с Крымом

 

Ну нет тут никаких параллелей, ребята. Вообще ничего общего. Центральный пункт каталонской идеологии право нации на самоопределение, на этом всё строится.

Понимаете, если бы крымские татары коренная крымская народность потребовали от Украины независимости Крыма, то можно было бы проводить параллели.

Но там совершенно другая история.

 

P.S. В очередной раз хочу сказать, что я не выступаю за отделение Каталонии, равно как и за сохранение Каталонии в составе Испании.

Потому что я здесь приезжая, и у меня нет права решать за каталонцев судьбу их страны.

 

Юлия Дягилева,

Facebook, 3 октября