История

 

Переломное событие европейской истории

 

К 500-летию Реформации в Европе

 

Ересь – всего лишь другое название свободы мысли.

Грэм Грин, английский писатель

 

XVI век – один из переломных в европейской истории. 500 лет прошло с того момента как, согласно легенде, молодой монах Мартин Лютер 31 октября 1517 года прибил свои 95 тезисов, написанных на латинском языке, на ворота Замковой церкви в германском городке Виттенберг. В них он выступил против учения католической церкви об отпущении грехов и практики торговли индульгенциями (свидетельствами об отпущении грехов). И хотя это событие не стало тогда общеизвестной знаменательной датой, оно радикально изменило мир.

                                

Мартин Лютер как религиозный диссидент

 

Именно в этот период в германоязычном пространстве начали происходить изменения, которые глубоко повлияли на ход мировой истории. С того времени в христианстве появилось разделение на протестантские конфессии и католическую церковь. Отсюда берет свое начало идея свободы совести отдельного человека, появляется современное понимание труда и профессиональной деятельности.

 

На самом деле, полтысячелетия назад в средневековой Европе происходило то, что сегодня носит название Реформация. Исторические изменения в христианстве начались как внутрицерковный богословский спор, развязанный молодым монахом ордена августинцев, профессором философии и теологии Мартином Лютером (1483 – 1546 ), который преподавал в провинциальном университете городка Виттенберг. Автор рассчитывал на обычный для той поры открытый религиозный диспут и вряд ли мог  предполагать, каковы будут его исторические последствия. Разгорелся спор, который, вопреки намерениям Лютера, в итоге привел к драматическому церковному расколу. Уже после смерти Лютера начались так называемые конфессиональные войны между протестантскими и католическими монархами (в том числе Тридцатилетняя война в XVII веке (1618 – 1648 ), завершившиеся перекраиванием политической карты Европы. Как церковный теоретик, Лютер разработал собственную теологию (позднее названную «евангелической»), которая отрицала роль римского папы и на первый план выдвигала индивидуальную веру. Он перевел Библию на немецкий язык, явившись фактически создателем современного немецкого языка, вышел из ордена августинцев, женился, опубликовал целый ряд популярных произведений, заложив, таким образом, основу того, что сегодня является евангелической церквью. Величайшей заслугой Лютера, его победой над своим временем стало доказательство возможности и права на сомнение. Даже в, казалось бы, незыблемых религиозных истинах.

 

Сегодня к протестантам относятся примерно 37% из 2,2 млрд. христиан в разных странах мира. В Германии протестантизм исповедует 29% населения, а католичество – 30%, при этом 34% не причисляют себя к  каким-либо конфессиям. 

 

Принято считать, что предпосылкой Реформации послужили в конечном итоге идеи гуманизма и изменившаяся под воздействием эпохи Возрождения интеллектуальная среда Европы. Учение Мартина Лютера стало фактически отражением критического духа этой эпохи, позволившей по-новому взглянуть на все явления культуры, в том числе и на религию. Упор на индивидуальность и личную ответственность, мода на древние рукописи и первоисточники обратили внимание людей на несоответствие современной церкви и раннего христианства. У людей с пробужденным рассудком и мирским мировоззрением зрела критическая настроенность к канонам религиозной жизни периода раннего феодализма, предписываемым католичеством. Свое разрешение она получила в учении Лютера.

 

Этика лютеранства

 

Движение Реформации, как известно, привело к появлению протестантизма, основанному на учении Лютера. Оно проходит через призму Библии, которую Лютер считал основной духовной опорой каждого христианина. По его мнению, вера человека, прошедшего через искупительную жертву Христа, не нуждается в дополнительных обрядах и ритуалах. Для Бога имеет значение лишь искренность самого человека: искренность раскаяния и желания жить в соответствии с божьими законами. Бог – источник нравственности каждого человека, а вера помогает каждому ощутить на себе действие Святого Духа, несущего любовь и прощение. Поэтому внутренний диалог с Богом должен стать главным смыслом жизни каждого христианина.

 

Следуя этой логике, Лютер отрицал значение церковных ритуалов в процессе раскаяния, рассматривался лишь сам человек и его свободная воля. Церковь как институт веры переставала играть главенствующую роль в жизни людей. Христианин должен был вести высоконравственную жизнь и ежеминутно творить добро во славу Бога. Во взаимоотношениях с Богом человек, по Лютеру, всегда индивидуален. В общественной жизни индивид, идущий этим путем, должен руководствоваться принципом любви к ближнему, приветствовалось также уважительное отношение к институтам общества, но их интересы считалось недопустимым ставить выше божественных. В учении Лютера, таким образом, Церковь впервые не выносится на первый план, а становится неким посредником в отношениях между человеком и Богом. Говоря по существу, учение Лютера вело к «приземлению» религии. Католики, призывая служить господу, убеждали человека отказаться от земного. Лютеранство же, наоборот, рассматривало мирскую деятельность как служение Богу. Не в бегстве от мира, утверждал Лютер, а в земной жизни человек должен искать спасения, но для этого жизнь его должна быть нравственной.

 

Для Лютера добродетель заключала в себе специфические понятия немецкого долга (Pflicht) и нравственности (Sittlichkeit), которые не поддаются точному переводу на другие языки, включая русский. Долг немца, учит Лютер, и есть послушание, в нем – добродетель, сама же добродетель есть божья благодать. В обмен на заповеди блаженства и царства Божьего глава Реформации внушал немцам безусловную покорность государю, существующим законам, необходимость порядка. В своем сочинении «О свободе христианина», написанном в 1520 году, он проводит мысль о том, что христианин с одной стороны является «свободным человеком во всем», с другой – он «раб и слуга всего» и тем самым подчиняется каждому. 

 

Позиция Лютера при этом однозначна: народ надо держать в узде, и осюда вытекал главный посыл, которого стала придерживаться немецкая нация – Ordnung! Послушание становится, благодаря Лютеру, главной национальной добродетелью. И здесь, как ни парадоксально, бунтовщик по натуре, Лютер превращается в ангела послушания. Великий парадокс состоит в том, что человек, провозгласивший полную свободу христианина в обращении к Богу, Лютер одновременно способствовал духовному порабощению немецкой нации, поставив ее впоследствии под авторитарное ярмо. Такова была мораль, которую Лютер завещал немцам и которой они следовали несколько веков, вплоть до прихода нацизма.

 

Реформация и социально-духовное переустройство Европы 

 

Учение Лютера стало отправной точкой Реформации, которая с его смертью не только не закончилась, но, наоборот, стала стремительно набирать обороты в других странах Европы – в Дании, Англии, Швейцарии, Швеции, Австрии, Норвегии, Прибалтике, Польше. Протестантизм, благодаря учению Лютера, распространился во всей Европе в вероучениях последователей Лютера (лютеранство): Жана Кальвина (кальвинизм ), Ульриха Цвингли  (цвинглианство), а также возникшего особым путем англиканства. Так, французский проповедник Жан Кальвин (1509 – 1564) пошел намного дальше основоположника протестантизма. Сформулированные в его книге «Наставления в христианской вере» (1536) принципы представляли собой наиболее разработанную богословскую систему из всех, созданных протестантскими мыслителями. Кальвин учил, что жизнь человеку дается для того, чтобы выявить заложенные Богом способности, а успех в земных делах есть знак спасения. Он провозгласил новые моральные ценности – бережливость, расчетливость и накопительство в сочетании с неустанным трудом, умеренность в быту, дух предпринимательства, безукоризненное поведение, неустанные заботы о доме и семье, образовании и воспитании детей, постоянное прославление Бога и стремление к совершенству. Фактически провозглашалось новое отношение к труду: из наказания труд превращался в высшую форму самовыражения человека. Кальвин был убеден, что евангельское послание призывает к преобразованию не только церкви, но и всего общества и мира в целом.

 

Своеобразием отличалась Реформация в Англии, которая вступила в эту эпоху в период правления короля Генриха VIII (1509 – 1547). Так называемый «парламент Реформации», заседавший в стране с 1529 по 1536 годы, принял целый ряд законов, полностью преобразовавших английскую церковь и выводивших ее из-под власти Рима. Обновленная церковь получила название англиканской, заняв промежуточное положение между католичеством и протестантизмом. Важнейшим следствием Реформации в Англии стало распространение грамотности. Была переведена на английский язык Библия. В ходе Реформации было закрыто около трех тысяч монастырей, которые владели четвертью всех обрабатываемых земель в стране. Это был крупнейший передел собственности в новой истории Англии, имевший огромные социальные последствия в деле преобразования общества.

 

Разумеется, темпы Реформации, ее влияние на государственно-общественный уклад жизни и национальные особенности в различных странах Европы протекали по разному.

 

Парадокс Мартина Лютера: протестантизм и антисемитизм

 

Все, казалось бы, в учении Лютера было возведено на относительно прочном гуманистическом фундаменте, если бы не одно «но»… Взаимоотношения с евреями и иудаизмом как таковым.

 

Поначалу отношение Лютера к евреям было достаточно выдержанным, если не сказать, толерантным. Он был склонен осуждать преследования евреев и рекомендовал «истинно христианскую терпимость» по отношению к ним. Он осуждает также не в меру ретивых проповедников, не способных ни на что иное как «преувеличивать поступки евреев по отношению к Иисусу Христу и тем самым сеять озлобление против евреев в сердцах верующих» (комментарий к Псалому 22). Столь же резко осуждал Лютер конфискацию Талмуда и раввинистической литературы, заявляя, что не следует ожидать обращения всех евреев в христианство, хотя, тем не менее, надеялся, что многие евреи примут крещение после того, как услышат его проповеди.

 

Впервые Лютер обращается к еврейскому вопросу в памфлете «О том, что Иисус Христос родился евреем» (1523), указывая, что евреи того же происхождения, что и сам основоположник христианства. Он даже заявляет, что евреи были правы в своем отказе принять «папское язычество», имея в виду католическое вероучение. Постепенно, однако, Лютер убеждается, что евреи не намерены принять христианство и в его реформированном, «подлинном» виде. С этого периода его отношение к евреям начинает меняться, в нем обнаруживается враждебность. В 1526 году в одной из своих работ он жалуется на упрямство евреев, сохраняющих верность своему традиционному пониманию Святого Писания. В 1542 году он издает антиеврейский памфлет «О евреях и их лжи» и год спустя (1543), второй – «О непроизносимом имени Божьем». В них Лютер уже полностью следует средневековой юдофобской традиции, повторяя извечные нападки на евреев как «отвратительных паразитов», «воров и разбойников, похищающих детей и отравляющих колодцы» и т. п. В первом своем памфлете Лютер использует силу своего красноречия, чтобы привести «убедительные», с его точки зрения, аргументы теологического и экономического характера, в силу которых старается предостеречь христиан от евреев, и, более того, повести против них решительную борьбу. Поскольку тщетны все попытки христиан без репрессий евангелизировать евреев, обратить их в лютеранство, Лютер прямо дает христианам семь советов-рекомендаций, каким путем это все же сделать:

 

«во-первых, сжечь (а что не горит, то засыпать землей) все их синагоги и школы, чтобы ни камня, ни пепла не осталось. И это нужно делать во славу Господа нашего и христианства, если мы и впрямь христиане.

 

во-вторых, нужно разорить и разрушить их дома, тогда им негде будет укрываться, они будут изгнаны, как изгнаны из школ. Пусть поживут на чердаках и в хлеву, как цыгане, тогда они узнают, что не хозяева на нашей земле, как они похваляются.

 

в-третьих, схватить всех их книжников и талмудистов, пусть в темницах себе лгут, проклинают и богохульствуют.

 

в-четвертых, запретить их раввинам под страхом смерти учить народ.

 

в-пятых, полностью лишить евреев охраны и выделения им улиц.

 

в-шестых, запретить им ростовщичество и отнять наличность и ценности из серебра и золота, пусть это станет предупреждением.

 

в-седьмых, дать в руки каждому молодому сильному еврею и еврейке цеп, топор, лопату, прялку, веретено и заставить в их в поте лица добывать хлеб свой..» 

(Электронная еврейская энциклопедия)

 

Характерно, что свои «рекомендации» Лютер считал не местью по отношению к евреям, не желавшим переходить в лютеранство, а лишь исполнением воли божьей. Он не призывает к уничтожению евреев, но советует покончить с их образом жизни.

 

Антиеврейская позиция Лютера вызвала разочарование и горечь  не только в еврейских кругах, в первую очередь, Германии, но породила критическое отношение к Реформации в среде ее сторонников. Некоторые из них, в частности, Андреас Озиандер (Нюрнберг), Генрих Буллингер (Швейцария) и другие открыто критиковали выпады Лютера против евреев.  Высказывания Лютера против евреев оказали, таким образом, формирующее влияние на враждебное отношение лютеранской церкви к евреям и в течение столетий вдохновляли антисемитизм, служили истоком травли евреев и антиеврейской пропаганды, включая нацистскую.

 

C идеологом и творцом религионой свободы история сыграла злую шутку. В условиях нацизма удушающие требования подчинения, долга, доведенные до абсурда, связали руки значительной части немецкой культурной элиты, мешали сопротивлению преступной сатанинской власти. И немцы заплатили за это и продолжают платить до сих пор. В 20-е годы антиеврейские писания Лютера использовал патологический антисемит Гитлер, а после разгрома Германии в ходе Нюрнбергского трибунала над главарями нацистского рейха небезызвестный нацистский преступник Юлиус Штрайхер, редактор погромной антисемитской газеты «Der Stürmer» заявил суду: «Сегодня на моем месте на скамье подсудимых мог бы сидеть Мартин Лютер, если бы суду было представлено его сочинение «О евреях и их лжи!».

 

Охотно прикрываясь авторитетом Лютера, нацисты извлекли из его наследия то, что им было выгодно, намеренно замолчав ту его часть, что противоречила их идеологии. Главный нацистский пропагандист Геббельс привычно лгал, когда заявлял, что в своих оценках евреев они следуют за Лютером, почти ничего к ним не добавляя, ибо Лютер никогда не призывал к убийствам евреев. Лучшим доказательсвом того, что протестанты  в Германии в настоящее время полностью отказались от антисемитской составляющей в теологическом наследии Лютера, является их тесное сотрудничество с еврейскими общинами страны, решительное осуждение всяких форм антииудаизма, неизменная поддержка государства Израиль, выступления в его защиту. Стоит также напомнить, что немало лютеранских священников протестовали и даже активно боролись с нацистским режимом в 1933 – 1945 годах (Мартин Нимеллер (Martin Niemöller), Карл Иммер (Karl Immer), Херманн Альберт Хессе (Hermann Albert Hesse) и др.

 

Это обстоятельство, впрочем, как-то мало соотносится в настоящее время с последовательно проводимой Евросоюзом (Германией, в том числе) и его институтами политикой осуждения Израиля за его якобы «оккупационные» действия и «сионистский» характер государства, которая подпитывает и без того выросший уровень антисемитизма, исходящий от исламских радикалов внутри Европы.   

 

Протестантизм в Новое время

 

Несомненно, Реформация относится к числу решающих событий в немецкой, европейской и всемирной истории. Она произвела настоящую революцию в сфере сознания, привела к полному пересмотру в мыслях, убеждениях и религиозной практике миллионов людей. Ее глубокое формирующее воздействие на теологическое, историческое, духовное и политическое самопонимание Германии и Европы, да и Запада в целом, трудно переоценить. Во всех сферах жизни, включая немецкий язык, образование, музыку, изобразительное искусство, труд, начали происходить кардинальные изменения, были переосмыслены концепции социального и политического участия, что привело в итоге к появлению представления о так называемом «совершенном гражданине». Нет сомнений в том, что и сегодня никто не может сравниться с Лютером по степени воздействия на сознание и чувства немцев. Ни одна личность не оставила в Германии столь глубокого следа, как он. По убеждению Томаса Манна, вся немецкая интеллигенция вплоть до Первой мировой войны воспитывалась на Лютере.

 

В Новое время в протестантизме, конечно же, сохраняется  религиозная мотивация поведения человека, но фактически она выливается одновременно и в совершенно светскую модель. Ибо по большому счету Реформация имеет не только религиозные, но, быть может, в большей степени экономические, моральные и психологические последствия. Существует самая тесная связь (о ней упоминал еще немецкий социолог Макс Вебер) между религиозным учением протестантизма о спасении и стремлением к эффективному труду, хозяйственному успеху и от него – к накоплению, что в конечном итоге является характерной моделью современного капитализма. Таким образом, идеал достойного человека занял трудящийся человек, относящийся к труду как к первейшей обязанности христианина. Его ценностными нормативами являются: право на труд, трудовая дисциплина, исполнительность и профессионализм, инициативность, конкуренция и над всем этим, главная этическая надстройка – идея справедливости.

 

Александр МАЛКИН