Холокост

 

Убийство марсиан Западной Украины

 

 

Шимон БРИМАН

 

Досье Рубежа

Шимон Бриман израильский журналист и историк. Закончил Исторический факультет Харьковского Национального Университета им. Каразина (М.А. History, 1993) и специализировался на исследованиях истории евреев Украины, Российской империи и СССР. С 1996 года живет в Израиле. Как журналист опубликовал несколько тысяч статей в популярных средствах массовой информации Израиля, Украины и США, и также десятки статей в научных журналах. Автор большой статьи Харьков в Краткой Еврейской Энциклопедии (Иерусалим). Особое внимание уделяет изучению и освещению в СМИ украинско-еврейских отношений и современного сотрудничества между Украиной и Израилем. Выступает экспертом по Украине на страницах ведущей англоязычной газеты Израиля Jerusalem Post и на Девятом канале ТВ Израиля.

 

Зацепил меня Золочев, абсолютно не родной мне город райцентр Львовской области. Это была даже не зацепка, а пробитие какого-то эмоционального слоя, который защищает разум при посещении места массовых убийств.

 

Много лет назад меня так же пробила гора чемоданов и обуви в зале Освенцима. Но в Золочеве не было душераздирающих предметов. Меня пробила сотрудница музея-замка, у которой я, израильский турист, спросил, почему нет даже камня или знака на месте, где за стеной Замка Золочева зарыли тысячи убитых евреев.

 

Она быстро ответила первое, что подбросило на язык её искреннее подсознание: Там нет знака, потому что еврейская община его не поставила. То есть для неё убитые соседи-евреи это не земляки-сограждане, а чужие и пришлые марсиане..

 

Эти марсиане до войны составляли 9 тысяч из 16 тысяч жителей Золочева. В живых к моменту освобождения города Красной Армией осталось менее ста евреев.

 

Если Освенцим был массовой и безымянной фабрикой смерти, то геноцид в маленьких городках всегда был личностным: соседи либо убивали соседей, либо наблюдали за их убийством, либо пользовались исчезновением соседей для своего блага. Единицы праведников-спасителей увековечены израильским Яд Вашемом.

 

Немцы заняли Золочев утром 1 июля 1941 года, и в тот же день местная украинская интеллигенция сформировала Украинский национальный комитет так называемую тридцатку. Именно этот комитет в первые дни июля проведёт праздничный митинг в честь вступления в город войск Вермахта с лозунгами Слава Бандере!, Хайль Гитлер!, с портретами экс-главы ОУН Коновальца и фюрера (на фото). 

 

 

На второй день после прихода немецкой армии, 2 июля, когда в Золочеве еще не было никаких структур оккупационной власти и никакая гитлеровская пропаганда еще не велась по причине отсутствия немецких органов такой пропаганды, город был обклеен плакатами на украинском языке. Плакаты, подготовленные Украинским национальным комитетом, обвиняли евреев в преступлении НКВДистов, убивших более 700 заключенных тюрьмы в замке Золочева. 

 

Лидеры тридцатки попросили у немцев разрешение устроить еврейский погром и получили такое разрешение. Утром 3-го июля по инициативе Украинского национального комитета погром евреев начался  сочетание праздника и мести. Праздника в честь провозглашенного 30 июня сторонниками Бандеры во Львове Акта независимости Украины, и мести евреям за изуверство сталинского НКВД (хотя среди казненных арестантов было 10 процентов евреев).

 

Группы вооруженных украинцев с желто-голубыми повязками на рукавах выгоняли мирных еврейских жителей из их домов, сопровождая это жестокими избиениями и издевательствами. Одновременно с этим из соседних украинских сёл в Золочев приехали десятки предприимчивых людей на возах они промышляли грабежом, очищая еврейские дома в день погрома 3 июля.

 

Евреев сгоняли во двор Замка, где их сначала заставляли голыми руками раскапывать трупы узников тюрьмы НКВД. Затем избиваемых людей расстреливали и забрасывали гранатами. Кроме немецких эсэсовцев, в расстреле участвовали датчане, норвежцы и шведы добровольцы из дивизии СС Викинг. Немецкий пехотный полковник проходившей части вермахта с трудом остановил бойню, в ходе которой были убиты почти 3500 евреев (за три дня расстрелов 3-5 июля). 

 

Всего за три года немецкой оккупации в Золочеве и округе были убиты 14 000 евреев. Страшным источником по истории их гибели является книга-хроника чудом спасшегося Шломо Майера. Находясь в Германии в лагере для перемещённых лиц, он опубликовал свои воспоминания и показания других спасшихся под названием Золочев: Гибель города (Мюнхен, 1947).

 

Холокост в таком небольшом, зелёном и милом городке означает, что половина жителей Золочева живет сегодня во внезапно опустевших еврейских домах, а их деды и родители спали на еврейских кроватях, пользовались еврейской мебелью и посудой. Просто потому, что соседи-марсиане исчезли и не пропадать же их добру 

 

Именно поэтому почти никто в городе не хочет слышать, говорить или помнить о совершенных на этих улицах преступлениях. Ибо вспомнить  значит начать откровенный разговор о степени соучастия предков в ограблении и убийстве соседей. Ну не родилась еще в Золочеве своя Рута Ванагайте, как в Литве..

 

Когда 3 апреля 1943 года местная полиция Золочева завершала ликвидацию гетто, патроны решили не тратить. Собрав евреев на площади Зеленого рынка, они отделили детей от родителей, запихнули 300 малышей в мешки и закопали детей живыми в землю там же рядом. Примерно так в сёлах поступают с лишними щенками или котятами.

 

В одном из таких мешков мог оказаться и шестилетний Роальд, но ему с мамой удалось чудом спастись из Золочева в соседнем селе Унив благодаря подвигу украинца Мыколы Дюка и его жены Марии. В этом же селе Унив украинские монахи прятали детей-евреев по приказу митрополита Андрея Шептицкого.

 

В 1981 году американский профессор Роальд Хоффманн получил Нобелевскую премию по химии. А сколько потенциальных Нобелевских лауреатов осталось закопанными в крепких полотняных мешках в центре Золочева?..

 

В 2015-м профессор Хоффманн приезжал в Унив со своими детьми и внуками, заповедав им всегда поддерживать добрые отношения с потомками своих украинских спасителей. Укрпошта выпустила 18 июля 2017 года почтовую марку в честь 80-летия единственного из ныне живущих Нобелевских лауреатов, которые родились в Украине и пережили здесь Холокост. 

 

Сегодня в Золочеве по инициативе и на деньги евреев Израиля и США установлены памятник на разрушенном еврейском кладбище и мемориальные доски во дворе Музея-Замка.

 

Но яма за стеной Замка массовая могила евреев, убитых в июльском погроме 1941 года, не обозначена никаким памятным знаком. В экспозиции Музея-Замка Золочева нет ни одного стенда о трагедии Холокоста соседей-евреев, и ни слова о существовании в Золочеве еврейской общины с богатой историей. На месте разрушенной Большой синагоги пустырь для автотранспорта возле центральной автобусной станции Золочева. 

 

Инопланетяне если и были в этом милом городке, то явно улетели или исчезли неведомым образом, не оставив после себя ни следа на улицах Золочева...

 

И всё-таки, украинцы и евреи не марсиане друг другу. Но единственно возможный диалог между этими народами должен быть честным.

 

Два постскриптума от автора:

 

1) По поводу датировки фотографии прогитлеровского митинга в Золочеве есть разные версии. В группе Локальная истории Галичины утверждается, что этот митинг состоялся 30 июня, хотя это явная ошибка: город был взят немцами только 1 июля. С другой стороны, в брошюре по истории Золочева в разделе о местном отделении ОУН указано, что митинг был 6 июля.

 

Влияние ОУН на ситуацию в Золочеве в первые дни июля 1941 года видно по составу выступавших с балкона, украшенного трезубцем, желто-голубым флагом и полотнищем со свастикой, портретами Гитлера и Коновальца, транспарантами Слава Бандере! и Хайль Гитлер!. Как сообщается в упомянутой группе Локальная истории Галичины, у процесі проголошення акту, з балкону другого поверху вище згаданої будівлі, брали участь четверо осіб:

 

Мирослава Гулко-Руда член ОУН(б), голова місцевої організації Союз Українок;
о. Онисим Шуплат ігумен Золочівського монастиря отців Василіян;
Осип Безпалько, псевдо Андрій окружний провідник Золочівської округи ОУН;
Невідомий гість зі Львова, можливо член верхівки проводу ОУН.

 

Даже если верна вторая версия датировки этой фотографии (прогитлеровский митинг 6 июля), это не меняет сути произошедших в Золочеве трагических событий: трехдневный погром евреев 3-5 июля завершился митингом украинских национальных активистов-оуновцев и тысяч жителей города в честь вступления в Золочев немецких войск.

 

Показательно, что в современной брошюре по истории Золочева этот митинг назван иначе приветствие гитлеровским войскам скрыто, а целью мероприятия названо провозглашение Акта о независимости Украины 30 июня.

 

2) Сразу после написания и публикации этой статьи последовала реакция мэра Золочева Игоря Грынкива и его команды советника мэра по международным связям Игоря Мурына и городского архитектора Романа Кушнира. Все трое признали существование проблемы отсутствие достаточной памяти о еврейской общине города и о трагедии Холокоста в Золочеве.

 

Городское руководство выразило самое искреннее желание разработать проекты по мемориализации еврейских объектов совместно с международными фондами и землячеством евреев потомков уроженцев Золочева. 

 

В честь 80-летия Роальда Хоффманна информационная доска была установлена на доме, в котором он родился. В Замке состоялись Хоффманновские научные чтения. Мэр Игорь Грынкив намерен переименовать одну из улиц города в честь Нобелевского лауреата, а другую улицу в честь Нафтали Герц Имбера, автора гимна Израиля Атиква и уроженца Золочева.

 

Если заговор молчания вокруг еврейской трагедии Золочева будет разрушен, этому городу придётся узнать много неприятного и даже кошмарного о своей истории. Но без этой правды и этого катарсиса нет будущего ни у этого города, ни у сотен подобных Золочеву мест по всей Украине.

 

 

Показания выжившего Абрама Розена (он был ранен, завален трупами и вылез ночью из ямы в Замке)

о погроме в Золочеве в июле 1941 г.