США

 

Забудьте про Манафорта

Если кто и потянет Белый дом ко дну,

то мелкий советник, носивший, вероятно, прослушку ФБР

 

Новости про бывшего главу избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта, который пришел вчера сдаваться в ФБР вместе с другим сотрудником кампании Риком Гейтсом, произвели в медиа эффект разорвавшейся бомбы, или по крайней мере, гранаты. Двенадцать пунктов обвинения, главный из которых сговор против США, звучат впечатляюще, но среди предъявленных Манафорту специальным прокурором Робертом Мюллером обвинений нет ни одного, касающегося его работы на кампанию Трампа. Поэтому по части отрицательных последствий, которые дело Манафорта могло бы иметь для 45-го президента США, вчерашнее появление политтехнолога в дверях ФБР было безопасным. 

 

Дональд Трамп даже успел порадоваться в твиттере, написав простите, но это было за годы до работы Манафорта на кампанию Трампа, Мюллер должен расследовать Хиллари Клинтон, но поспешил.

 

Через десять минут посыпались другие срочные новости от специального прокурора Мюллера, которые российская пресса почти полностью проигнорировала, и зря. Бывший советник по внешней политике кампании Трампа Джордж Пападополус признал себя виновным во лжи перед ФБР в отношении связей с Россией. И это уже действительно опасно для президента США Дональда Трампа. Итак,

 

ДЖОРДЖ ПАПАДОПОЛУС

 

О 30-летнем консультанте по нефтегазовой политике никогда не слышали большинство американцев, и тем более россиян. Кроме некоторых, как выяснилось из показаний бывшего советника тогдашнего кандидата в президенты США Дональда Трампа. 

 

5 октября этого года Пападополус дал показания специальному прокурору Роберту Мюллеру, ведущему расследование возможного сговора между кампанией Дональда Трампа и Россией, в которых признался, что ранее, в январе этого года, лгал специальным агентам ФБР о связях с россиянами. 

 

Из опубликованного сегодня признания вины Пападополуса следует, что в марте 2016 года в Италии он познакомился с профессором, базирующимся в Лондоне. Поначалу неназванный в документе по имени профессор не проявил особого интереса к Пападополусу, но узнав, что молодой человек собирается войти в состав избирательной кампании Дональда Трампа, проявил значительный интерес и рассказал, что у него есть контакты на высшем правительственном уровне в России. По этой же причине и сам профессор теперь уже заинтересовал Пападополуса. 

 

21 марта 2016 года кампания Трампа заявила в интервью Вашингтон Пост, что Джордж Пападополус присоединился к ним в качестве одного из пяти советников по внешней политике. 24 марта Пападополус встретился с профессором в Лондоне, где россиянин познакомил его с неназванной по имени россиянкой, которую он представил как родственницу Владимира Путина, имеющую связи на самом верху российского правительства. Вернувшись из поездки в Лондон, Джордж Пападополус принял участие в заседании кампании Трампа по национальной безопасности, на котором сообщил, что у него есть связи, которые помогут организовать встречу Владимира Путина и Дональда Трампа, и что он намерен продолжать работать над этим. 

 

26 апреля Пападополус вновь встретился с профессором в Лондоне, где профессор рассказал ему, что русские получили компромат (dirt) на Хиллари Клинтон. У русских есть электронные письма Клинтон, тысячи писем, сказал профессор (хакеры вскрыли электронную почту главы избирательной кампании Клинтон Джона Подесты 19 марта 2016 года). Позднее профессор установил контакты между Пападополусом и лицом в Москве, имеющим контакты в МИДе России. 4 мая контакт МИДа отправил Пападополусу и профессору письмо, в котором говорилось: Я только что поговорил с коллегами из МИДа. Они открыты для сотрудничества. Одним из вариантов является встреча для вас в Москве. Пападополус ответил, что рад, что контакт МИДа заинтересован в сотрудничестве. В тот же день он переслал письмо высокопоставленному сотруднику кампании Трампа со словами Что скажете? Будем двигаться дальше?. 

 

Газета Вашингтон Пост сообщает, что профессором является англичанин Джозеф Мифсад (Joseph Mifsud), глава Лондонской Академии Дипломатии, ранее служивший в качестве дипломата на Мальте. Контактом МИДа, по данным Поста, является программный директор российского исследовательского института Российский Совет по Международным Делам Иван Тимофеев. Президентом РСМД является бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. В президиум института входят банкир Петр Авен и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

 

Через месяц после переписки Пападополуса с контактом МИДа, 9 июня 2016 года в Башне Трампа в Нью-Йорке состоялась знаменитая теперь уже встреча Дональда Трампа-мл. с Натальей Весельницкой, на которой присутствовали также Джаред Кушнер, Пол Манафорт и другие. Встреча состоялась благодаря Эмину Агаларову, другу Трампов, который попросил Трампа-мл. встретиться с русскими, связанными с Генпрокурором РФ, желающими поделиться компроматом на Клинтон. 

 

Тем временем, Джордж Пападополус продолжал работать над неофициальной встречей между сотрудниками кампании Трампа и представителями Путина и российского МИДа. В этот период Пападополус несколько раз созванивался с контактом МИДа по телефону и скайпу, после чего 19 июня написал письмо высокопоставленному чиновнику кампании: Российское министерство внутренних дел прислало сообщение, в котором говорит, что если мистер Трамп не может сам поехать в Россию, то представитель кампании (я или кто-то еще) может поехать в Россию? Я готов совершить эту неофициальную поездку, если это в интересах Дональда Трампа и кампании встретиться с определенными людьми. Пападополусу ответили: я бы тебя отправил, но встреча так и не состоялась, и по какой причине, не сообщается. 

 

27 июля 2017 года Джордж Пападополус был арестован ФБР по прилету в международный аэропорт Вашингтона и с тех пор сотрудничал со следствием, неоднократно встречаясь с агентами по разным вопросам, давая им информацию и отвечая на вопросы.

 

5 октября этого года Пападополус подписал сделку со следствием, признав вину в даче ложных показаний ФБР. Это тяжкое преступление по американским законам, наказание за которое до пяти лет тюрьмы.

 

В опубликованных материалах Роберта Мюллера по сделке с Пападополусом обвиняемый назван proactive cooperator, то есть активным сотрудником. Корреспондент газеты Toronto Star Дэниел Дейл написал в твиттере, что бывший прокурор рассказал ему в интервью, что статус активного сотрудника означает, что на него могли повесить прослушку. Другой журналист, Джеррил Бир, изучил судебные материалы и нашел решение суда Пенсильвании от 2001 года, в котором говорится, что термин активный сотрудник обычно подразумевает, что обвиняемый выполняет определенную работу под прикрытием в интересах правительства, такую как ношение прослушивающих устройств и/или личные встречи с лицами, которых подозревают в совершении преступлений.

 

Поэтому, пришли к выводу журналисты, Роберт Мюллер мог хотеть сохранить информацию об аресте Пападополуса в секрете, и эта информация действительно не разглашалась до вчерашнего дня.

 

Пресс-секретарь Белого Дома Сара Хакаби Сандерс заявила вчера, что Джордж Пападополус был всего-навсего волонтером в кампании, но на это заявление нашлось опровержение из уст самого Дональда Трампа. В марте 2016 года он приехал на встречу с редакцией газеты Вашингтон Пост, на которой описал Пападополуса как энергичного консультанта и отличного парня. 

 

Выставить Пападополуса энтузиастом, решившим фактически навязать Трампу встречу с Путиным, Белому Дому тоже вряд ли удастся. Письмо по поводу желания российского руководства встретиться с командой Трампа, которое Пападополус отправил высокопоставленным сотрудникам кампании в марте 2016, было отправлено и Полу Манафорту. Который переслал это письмо своему подчиненному Рику Гейтсу, в котором написал: Нужно, чтобы кто-то донес информацию, что Д.Т. не поедет сам в эти поездки. Это должен быть кто-то на низовом уровне кампании, чтобы не посылать никакие сигналы. И все-таки,

 

ПОЛ МАНАФОРТ

 

Бывшего главу избирательной кампании Дональда Трампа обвиняют в: сговоре против США; сговоре с целью отмывания денег; осуществлении деятельности в интересах Украины без обязательной регистрации в качестве иностранного агента; указании недостоверной информации в регистрационных формах; и еще в семи эпизодах по сокрытию информации о счетах в иностранных банках и неуплате налогов на средства на таких счетах. Всего 12 пунктов обвинений.

 

Придя сдаваться, Манафорт не признал себя виновным в отмывании денежных средств на сумму 18 миллионов долларов через оффшорные счета путем покупки дорогих автомобилей, недвижимости, одежды и антикварных ковров. 

 

То что дело Манафорта выльется в серьезные обвинения, стало понятно несколько месяцев назад, когда Роберт Мюллер сначала привлек к расследованию лучших специалистов по раскрытию преступлений в области отмывания денег, а затем созвал отдельное большое жюри по делу Манафорта (по делу возможного сговора кампании Трампа и России существует свое, отдельное большое жюри). А затем агенты ФБР на рассвете ворвались к Манафорту в дом в Вирджинии по так называемому no-knock warrant, ордеру без предупреждения. 

 

Вскоре после этого Дональд Трамп сделал свой ход помиловал одиозного бывшего шерифа из Аризоны Джо Арпайо, которого приговорили к тюремному заключению за жестокие способы борьбы с нелегальными иммигрантами. Общественность тогда расценила этот шаг президента как сигнал всем, кто находится в кругу подозреваемых Роберта Мюллера, что он, Трамп, готов помиловать своих коллег в случае вынесения им обвинений (лишь бы только они не сотрудничали с Мюллером). 

 

Тогда Роберт Мюллер сделал ответный ход и привлек к расследованию по Манафорту прокурора штата Нью-Йорк, что означало, что против Манафорта готовятся не только федеральные обвинения, но и обвинения штата. А президентское помилование распространяется только на осужденных по федеральным преступлениям. Так Роберт Мюллер переиграл Дональда Трампа и вынудил Пола Манафорта сдаться властям. И одному богу, и Мюллеру, известно, на какую сделку со следствием Манафорт мог пойти со специальным прокурором. Потому что сейчас Манафорта обвиняют по эпизодам, когда он работал на Виктора Януковича. Но как сообщали СМИ, Манафорт работал и на Олега Дерипаску, продвигая в США за деньги российского олигарха интересы России. Всего Манафорт получил от Дерипаски 60 миллионов долларов в форме кредитов, удалось выяснить прессе.

 

Так что Пол Манафорт мог пойти на сделку со следствием, как и, скорее всего, пошел

 

МАЙКЛ ФЛИНН

 

Генерал Армии США работал сначала на кандидата в президенты, а затем на президента Трампа в качестве советника по национальной безопасности. Он вел переговоры с теперь уже бывшим послом России в США Сергеем Кисляком о возможной отмене санкций против России администрацией Трампа после вступления им в должность. Когда записи разговоров вылились в прессу, разразился скандал. Трампу пришлось Флинна уволить. После чего тот стал подозреваемым номер один в расследовании сначала Джеймса Коми, тогдашнего главы ФБР, а затем и Мюллера. Джеймса Коми Трамп, как он сам признался в интервью, уволил как раз за расследование против Флинна. 

 

Уход из администрации Дональда Трампа генералу не помог, и новые обвинения стали всплывать одно за другим. Выяснилось, что Флинн получал деньги не только от RT, но и от правительства турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и предположительно, пытался вывезти с территории США заклятого врага Эрдогана, клерикала Фетуллаха Гюлена, выдачи которого турки добиваются давно.

 

Так вот, дело в том, что на сайте Окружного Суда Округа Колумбии вывешен список дел к рассмотрению. Дело по признанию вины Пападополусом идет под номером 182, дело по Манафорту под номером 201. А между ними есть три дела под номерами 190, 198 и 200, со скрытыми именами обвиняемых.

 

Звучит очень спекулятивно, но почти невозможно, чтобы дела между Пападополусом и Манафортом относились не к расследованию Мюллера. А если относятся и имя (имена) обвиняемого и вся информацию по делу скрыта, то это, скорее всего, дело по Майклу Флинну. А скрыто его имя может быть ровно потому же, почему Мюллер скрывал арест Пападополуса потому что Флинн, очень вероятно, пошел на сделку с ФБР и сдал кого-то из окружения Дональда Трампа. Тем временем, сам президент США

 

ДОНАЛЬД ТРАМП

 

рвал и метал в своем кабинете в Белом Доме, не в силах оторваться от экрана телевизора. Но ярость и бурю эмоций президента вызвали не новости про Манафорта о том, что Мюллер предъявит обвинение по нескольким пунктам пресса сообщила несколько дней назад, и Трамп знал, что это будет Манафорт, а признание вины Джорджем Пападополусом. Большая часть сотрудников Администрации во главе с генералом Джоном Келли весь день призывала Трампа к сдержанности в реакциях и кооперации с Мюллером. 

 

Стив Бэннон, уволенный с поста главного стратега Белого Дома несколько месяцев назад, но продолжающий оказывать влияние на президента, подначивает Трампа к агрессивной атаке против Мюллера, вплоть до увольнения. 

 

Напомню, предыдущее такое увольнение главы ФБР Джеймса Коми, привело к назначению специального прокурора Мюллера и открытию нового дела против Трампа по воспрепятствованию правосудию.

 

Карина Орлова,

Facebook, 31 октября