Россия

 

Власть неолуддитов

 

В начале 19 века английские рабочие ломали ткацкие станки, поскольку не без основания считали, что промышленная революция приводит к безработице. По имени предводителя, Неда Лудда, их стали называть луддитами. Движение луддитов было жестоко подавлено властями, но традиция ненависти и недоверия к прогрессу осталась, а в некоторых странах неолуддиты даже пришли к власти.

 

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Сколково на форуме Открытые инновации, решил нагнать на планету жути: Правительствам во всем мире надо торопиться, пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект и не поменял нам все органы и не нажал кнопку delete, для того, чтобы обнулить наши мозги. Конец цитаты.

 

Мировая пресса не сообщает как именно отреагировали правительства всего мира на предупреждение своего российского коллеги. Судя по всему, особой паники в мире не случилось. Возможно, это потому, что угроза замены всех органов в теле Дмитрия Анатольевича, а тем более обнуление его мозгов ровным счетом ничего не изменит в деятельности правительства РФ и никак не скажется на положении дел в России и ее роли в мире. Кроме того, Медведев, призвав своих коллег торопиться, не уточнил вектор ускорения, поэтому все правительства планеты и остались на своих местах.

 

Пожалуй, единственный человек на Земле, который услышал тревожное обращение Дмитрия Медведева, был начальник РПЦ Гундяев. Выступая на 21-м Всемирном русском народном соборе, который открылся 1.11.2017, начальник РПЦ Гундяев прямо откликнулся на тревожный сигнал своего прихожанина: Слышатся голоса, что современные технологии способны создавать искусственный интеллект и искусственные органы, что скоро удастся так модернизировать наш разум и тело, что возникнут новые существа. Дав Медведеву понять, что его голос услышан и он не одинок в своих тревогах, Гундяев предался своему любимому делу мракобесию и обличению прогресса.

 

Вера в технологии сегодня то же, чем была вера в прогресс, это своеобразная квазирелигия, сообщил Гундяев. И тут же объяснил, какие кары ждут адептов этой квазирелигии прогресса: Все это ведет в сторону расчеловечивания, гипертрофированного индивидуализма, а значит к разрушению социума и концу истории.

 

Успокоив таким образом Медведева, встревоженного перспективой обнуления своих мозгов и заменой своих особо ценных органов, Гундяев принялся отвечать на вопрос его начальника, Путина. Президент России только что обеспокоился успехами генетики, которые могут привести к созданию универсальных солдат. Он также предостерег россиян, чтобы они присматривали за своими биологическими материалами, поскольку заокеанские коллеги повадились их собирать по всей стране, вывозить за океан и норовят создать биологическое оружие, боевой вирус, который станет поражать граждан России, а обладателей других паспортов трогать не будет. Начальник РПЦ поддержал Путина в его тревогах и добавил к его опасениям свои: Серьезным вызовом видится бурное развитие медицинских и генетических технологий. Футурологи уже предсказывают скорое расслоение человечества на две расы. Одним предрекается величие сверхлюдей, а другим судьба подчиненных.

 

Обозначив таким образом главного врага человечества квазирелигию прогресса участники Всемирного русского народного собора № 21 указали планете путь к спасению. Это сделал спикер Государственной думы Вячеслав Володин, который сформулировал базовые ценности поднадзорного ему парламента. Их обнаружилось пять: Вера, Семья, Сплоченность, Справедливость и Родина. Как видим, они образуют аббревиатуру ВСССР, которая с одной стороны привычна и понятна россиянам старшего возраста, а с другой стороны показывает молодежи, что страна не стоит на месте и в ней происходит некое изменение. Разумеется, без всякого прогресса, поскольку он, как только что сообщил Гундяев, непременно разрушит социум и прикончит историю. Правда, историю недавно прикончил президиум ВАК, оставив Мединского доктором исторических наук. Но это уже совсем другая история, простите за каламбур.

 

Возвращаясь к Володину и к его пятерочке базовых ценностей, надо отметить, что он, видимо, от волнения забыл упомянуть главную ценность, которую ему бы следовало поставить на первое место. Это ведь ему, Володину, принадлежит каноническая фраза, ставшая лозунгом всего российского чиновничества и паролем для входа во власть: Нет Путина нет России. Правда, аббревиатура в этом случае станет более длинной и труднопроизносимой, но зато все ценности на месте.

 

Поскольку цитаделью зловещей квазирелигии прогресса является Запад, а сердце и мозг этого чудища расположен в США, то президент России, будучи человеком действия, и понимая, что в одиночку одолеть монстра будет сложно, отправился искать союзников за рубеж. Собственно, таких союзников на планете всего двое: КНДР и Иран. Иран ближе, поэтому Путин поехал для начала строить ось: Москва Тегеран, понимая, что Пхеньян никуда не денется, и в случае чего ось можно будет дотянуть до Дальнего Востока в любой момент. И Тегеран не подвел. Лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил Путину сделать первый шаг в священной войне против США: изолировать американцев, отказавшись от доллара.

 

Путин задумался. Предмет его раздумий вполне очевиден и носит сугубо арифметический характер. Дело в том, что если бы у президента России был один доллар, он бы отказался от него немедленно и с легкостью. Но, судя по всему, у Путина этих долларов не один и даже не два, а несколько больше. Так, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности провел расследование, по итогам которого выяснилось, что ближний круг Путина контролирует в его интересах около 24 миллиардов долларов. Названы фамилии трех кошельков Путина: Михаил Шеломов, Сергей Ролдугин и Петр Колбин. Эти люди хорошо знакомы с Путиным и одновременно являются владельцами несметных состояний, размер которых неизмеримо выше всех их мыслимых доходов. При этом все они понятия не имеют ни о том, какими активами они располагают, ни о том, откуда на них свалились эти богатства.

 

Между английскими луддитами начала 19 века и российскими неолуддитами 21 века пропасть не только во времени и в пространстве. Английские рабочие стихийно восставали против технического прогресса, поскольку машины выдавливали их из жизни, лишая куска хлеба. Российских властителей современный прогресс сделал обладателями несметных богатств и они с удовольствием пользуются его достижениями. И, по большому счету, никому из них лично и всем им вместе взятым прогресс не угрожает. Никакой суперинтеллект не собирается обнулять мозг Медведева, поскольку там ну, в общем, там и так все зияет. Запасы биоматериала в России практически неисчерпаемы. А с учетом того, что в 16% российских поселков городского типа и в некоторых городах нет канализации, то эти запасы постоянно увеличиваются, так что беспокойство Путина на этот счет совершенно напрасно.

 

Если у английских луддитов были реальные основания не любить прогресс, то у их российских последователей эти основания носят сугубо иррациональный характер. Будучи людьми изрядно невежественными, они умеют только воровать деньги и отгонять конкурентов от кормушки и совсем ничего не понимают в современном мире. Поэтому очень боятся непонятного. Боятся и ненавидят всеми силами своих мохнатых и темных душ.

 

Игорь Яковенко,

Blogspot.ru, 2 ноября