Украина

 

Последнее румынское предупреждение

 

На мой взгляд, румынский антикоррупционный Майдан для Украины это сигнал. В первую очередь сигнал для отечественных коррупционеров. Даже если они его пока не восприняли, не примерили на себя.

Господа нехорошие, я не политолог, но тут это и не нужно, и можете уточнить у них (у тех, кому вы не платите). Дело вот в чём. Это только кажется, что Румыния далеко, что нет прямых аналогий, а вы хитрее, чем тамошние. Вы не хитрее, а наглее и безнаказаннее. Но, как известно из классики, пьянящий воздух свободы сыграл с Ипполитом Матвеевичем злую шутку (с).

С вашей ошалелой коррупцией (если сравнить её с румынской, то там её фактически нет), на самом деле пора кончать. Ещё пограбите родину в войну, ведь вроде пока с рук сходит, и не успеете оглянуться, как в один прекрасный день вас просто не станет; некоторых, возможно, физически. Может, вам плохо видно, но народ на вас очень и очень зол. Общаясь с разными людьми, от ветеранов АТО до театральной интеллигенции, могу доложить. Этот народ выходил на Майдан, закалён войной и не всегда безоружен. И если у вас в скором времени что-то внутри не щёлкнет, не включится инстинкт самосохранения, то может хватить какой-нибудь непредсказуемой искры, которая выведет людей из себя.

Это не страшилки и не зрадофантазии. Если выйти из привластного космоса, отменить услугу политолог по вызову, то можно заметить, что критическая масса зла на коррупцию уже накопилась. Пар именно здесь сильнее всего подпирает крышку. Коррупция многими активными украинцами воспринимается как тупик, в который упёрлось, ни больше ни меньше, будущее страны. А многими вообще как государственная измена.

Господа коррупционеры! Всего не украдёшь и не унесёшь. Ни вам погибель, ни Украине потрясения не нужны. Подумайте об этом на комфортном досуге под видео из Бухареста.

 

Айдер Муждабаев,

блог на Украинской правде, 6 февраля

 

От редакции. Эту заметку Айдер Муждабаев написал еще в феврале этого года, в разгар антикоррупционных протестов в Румынии. С тех пор прошел почти год. Но ничего не изменилось. Сигнал не услышан, не понят, не воспринят. С упорством, достойным лучшего применения, власть самозабвенно продолжает разворовывать страну, преследуя тех, кто пытается ей в этом помешать. История с преследованием и арестом 8 декабря Михаила Саакашвили из этого ряда.

 

Защитники Порошенко и Ко все пеняют их критикам: нельзя ругать правительство во время войны. И не приходит им в голову простой вопрос: а воровать во время войны можно? Не двойное ли это преступление, не говоря уже о нравственной стороне дела.

 

Воруют. Куют на свою ж новый майдан. Что ж, каждый сам хозяин собственной судьбы. Сами добиваются того, чтобы публике поскорее были представлены на обозрение их золотые унитазы.