Украина

 

Крыша Саакашвили

 

Михаил Саакашвили истинный политик 21-го века. Мало кто умеет столь виртуозно пользоваться главным и новейшим оружием нового века всеобщей доступностью информации. То, что происходило вчера в Киеве, можно определить только как революцию в прямом эфире. Трагикомическая сцена на крыше, перешедшая затем в эпическое противостояние народа и власти на улице, с невероятным и счастливым избавлением главного героя из плена это шедевры прямо на глазах творящейся драматургии 21-го века. Театр и кино бессильны соперничать с этим. Гриффит и Эйзенштейн не могли даже мечтать о таких сценах. И в этом смысле Саакашвили воистину герой нашего времени, столь щедрого на антигероев.

 

Почему же именно он оказался на крыше, на гребне волны, на вершине разлома? Многие наивные и недалекие люди называли и называют его наивным и недалеким. Общим местом стала путинская дразнилка про его галстук, хотя Саакашвили в ярости и отчаянии предпочел жевать собственный галстук, а не лизать чужую задницу. Но опустим эти театральные эффекты. На самом деле этот яркий, одаренный и образованный политик, при всей своей внешней импульсивности, является тонким аналитиком и блестящим тактиком. Я полагаю, что феномен появления Саакашвили в Украине, его триумфального прорыва через польскую границу после изгнания и, наконец, его революционный подъем последних дней, является результатом хоть и рискованного, но точного расчета геополитической динамики. В частности, совершенно правильной интерпретации недовольства Запада половинчатостью и непоследовательностью политики киевской власти, ее несоответствия стратегической роли Украины в глобальном противостоянии путинской доктрине новой холодной войны. Сегодняшнее заявление Госдепартамента США как нельзя лучше отражает эти настроения: Недавние события в Украине, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и изъятие чувствительных документов НАБУ, вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией, сказано в заявлении. В США расценили эти действия как часть усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которым оказали помощь США и другие страны. Они подрывают доверие общественности и подрывают международную поддержку Украины, отметили в Госдепе.

 

Ведомство Рекса Тиллерсона настолько ослаблено и скомпрометировано нынешним хаосом в Вашингтоне, что подобный документ выглядит почти беспрецедентно и относиться к нему следует в высшей степени серьезно. В недобрые старые времена московские власти немедленно обвинили бы США в бесцеремонном давлении и вмешательстве во внутренние дела суверенной Украины, но после аннексии Крыма и Донбасса, после скандала с выборами Трампа кремлевским коровам лучше не мычать. А оценивая деятельность Саакашвили в Одессе, следует вспомнить не слом незаконных заборов на городских пляжах, а четыре стратегические цели, которые экс-президент Грузии успешно выполнил.

 

Во-первых, Саакашвили заткнул дыру на границе Украины и Приднестровья, отрезав российскую базу в Молдавии.

 

Во-вторых, он построил приличную автодорогу от Одессы до румынской границы важного форпоста НАТО на Черном море.

 

В третьих, он подготовил перевод штаба, а значит и центра силы украинского флота в Одессу, резко ослабив тем самым доминирующее положение российского флота в Крыму.

 

В четвертых, Саакашвили смог, по крайней мере на время своего правления, очистить морской порт и аэропорт Одессы от монополии олигархов.

 

Именно эти успехи грузинского реформатора сделали его столь невыносимым и опасным во все еще полусоветской Украине. Однако на Западе его усилия оценили по достоинству и нет сомнения, что и его бонапартовский прорыв из Польши, и еще более наполеоновские 100 дней нынешней политической кампании получили если не гарантии (какие могут быть гарантии под носом у путинских спецслужб), то во всяком случае одобрение и поддержку. Весьма красноречиво, хотя и косвенно об этом говорится в том же заявлении Госсекретаря США: Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу в коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и защищаться.

 

Это ключевой тезис всей политической платформы Саакашвили, более того, он как будто вписан в доклад Госдепа прямой цитатой из речей экс-президента Грузии и экс-губернатора Одессы.

 

Вот почему Михаил Саакашвили может и должен победить. Он всегда побеждает в конце концов, даже после тяжелых поражений. Потому что он всегда находит правильных союзников. И это не абстрактный Запад или конкретные США (не забыли, кто там все еще президент?), а те самые общечеловеческие ценности, к которым с таким презрением и ненавистью относились что в советской, что в путинской Москве, но которые только и могут поднять на ноги и сплотить народ и в Грузии, и в Украине, и на всем постсоветском пространстве. И это самая надежная крыша для Саакашвили, как показали вчерашние события при неудачной попытке его ареста в Киеве. Вот почему именно он и оказался на крыше умный, красивый, в меру упитанный мужчина, в полном расцвете сил. Говорю это без малейшей иронии, а с доброй завистью и тем почти детским восторгом и замиранием, с каким ждут когда же он влетит и в наше окно...

 

Тигран Хзмалян,

5165news.com , 6 декабря