Украина

 

Путишенко

 

Диктаторы трусы.

 

Исключения из этого правила бывают это сделавшие успешную военную карьеру на поле боя (а не на учениях и парадах). Вот из таких людей, если к тому же храбрость не единственное их достоинство, может получиться Наполеон или Юлий Цезарь. Но это именно исключения. В основном же диктаторы трусы. И даже некоторый недолговечный (по сравнению с полноценной карьерой) опыт риска в юности военный, революционный или попросту уголовный, как у Сталина и Януковича не отменяет этого правила. Молодой голодранец, которому нечего терять, может безбашенно бросаться во всякие авантюры но когда много лет спустя тот же субъект взбирается на вершину власти, он отчаянно боится потерять эту власть и все прилагающиеся к ней приятности. В жестких диктатурах он трясется не только за свою власть, но и за свою жизнь, ибо потеря одного практически гарантирует потерю другого (это уже относится и к Путину), в мягких только за пост (хотя нередко и за свободу, пропорционально наделанным на этом посту делам), но жизнь типичного диктатора пронизана параноидальным страхом.

 

Причем именно параноидальным. Здраво оценивать опасности, исходящие и от разного рода экстремистов, и от политических конкурентов, честно играющих по правилам, необходимо любому политику. Но диктатор склонен многократно преувеличивать масштаб угроз. В каждом анекдоте ему видится заговор, в каждом оппозиционном посте в интернете, собравшем сотню просмотров, или митинге на пару тысяч участников мерещится революция. На воре и шапка горит, да. И вместо того, чтобы просто спокойно терпеть эти в общем-то неопасные проявления инакомыслия, он начинает их давить, закономерно порождая ответную реакцию. Причем реакцию сразу двух видов: не только возмущение его неадекватной жестокостью, но и воодушевление оппозиции: раз нас так боятся, значит, мы сила и действительно можем его сковырнуть!

 

Конечно, есть вероятность, что третья реакция, на которую диктатор и рассчитывает а именно страх пересилит первые две. Но это, во-первых, сильно зависит от национального менталитета, а во-вторых, в современном мире информационных технологий, где один клик мыши стоит всех подпольных типографий прошлого, прокатывает все реже.

 

Когда Порошенко только победил на украинских выборах (вполне честных и демократических), у меня сразу же возникли серьезные опасения: Он бизнесмен, привыкший перетирать вопросы. А стране, вынужденной сражаться за свою свободу, нужен лидер, готовый воевать с агрессором, а не искать с ним сделки и компромиссы. Дальнейшие события показали, что мои опасения были полностью оправданы. Но тогда мне и в страшном сне не могло присниться, что президент, пришедший к власти благодаря Революции Достоинства, начнет воплощать в жизнь бредни российской пропаганды и строить в Украине фашистское государство. В этом году я уже несколько раз обращался к этой теме и, увы, ситуация продолжает развиваться по наихудшему сценарию. От выдавливания своих оппонентов из страны порошенковский режим перешел уже к прямым репрессиям и фабрикации уголовных дел в худших сталинско-путинских традициях.

 

Да речь, разумеется, о терроре (теперь это слово уже вполне уместно), развязанном против грузинской команды Саакашвили и его сторонников, некогда самим же Порошенко приглашенных в Украину. Напомню, что после того, как под смехотворным предлогом был лишен украинского гражданства сам Саакашвили, 21 октября его друга и участника АТО Давида Макишвили, охранника Георгия Рубашвили и водителя Михеила Абзианидзе схватили в Киеве прямо на улице и выдворили в Грузию. 17 ноября спецназ похитил из дома журналиста ведущей грузинской телекомпании Рустави-2 Тамаза Шашвиашвили и его друзей Зураба Цинцадзе и Мамуку Абшидзе; в тот же день был схвачен еще один ветеран АТО Вано Надирадзе. Всех их также выдворили из страны не щадя, как видим, даже героев, рисковавших жизнью в боях за Украину! 19 ноября Саакашвили сообщил, что неизвестные жестоко избили его водителя Владимира. После того, как не угомонившийся Саакашвили провел марш за принятие закона об импичменте (собравший около 5 тысяч человек явно не то число, из-за которого Порошенко, сохраняй он если не совесть то хотя бы адекватность, стоило бы паниковать), режим перешел от депортаций к арестам. 4 декабря по обвинениям в шпионаже и государственной измене были схвачены двое сотрудников Центра Бендукидзе, в том числе Северион Дангадзе якобы при попытке сбежать в Москву, а на следующий день очередь дошла и до самого Саакашвили.

 

И, говоря о чисто сталинско-путинском характере этих дел, я ничуть не утрирую. Бредовость обвинений одного из самых последовательных врагов Путина (и друзей свободной Украины) в работе на ФСБ, на Януковича, на прокремлевского олигарха Курченко, на русскую зиму в Киеве может сравниться лишь с бредовостью обвинений пламенных коммунистов 1930-х в работе на буржуазные разведки. Уж что-что, но только не это. А само дело Саакашвили как под копирку списано с российского дела Удальцова, с единственной разницей, что там на основании фэйковых пленок русских оппозиционеров обвиняли в попытке организовать переворот на деньги грузин, а здесь наоборот. Такое впечатление, что бездари из СБУ просто набрали в поисковике оппозиционеры грузины сфабриковать посадить и воспользовались первым же результатом или же получили подсказку у старших товарищей с Лубянки.

 

Конечно, статус что героя АТО, что оппозиционного политика не дает ни ангельского нимба, ни иммунитета от уголовного преследования. Словам заинтересованных лиц с обеих сторон! нельзя верить безоговорочно. Но, как советуют в одной популярной книге, по плодам их узнайте их. Саакашвили в бытность президентом практически уничтожил коррупцию в своей стране. При Порошенко коррупция процветает, о чем уже в открытую и со все большим раздражением говорят западные партнеры; антикоррупционные ведомства прославились лишь скандалами, доходящими до взаимных арестов. По легкости ведения бизнеса Грузия Саакашвили в первой десятке, Украина Порошенко в девятой. Блестящая реформа полиции в Грузии провальная в Украине. Судьи, судившие майдановцев, благополучно проходят переаттестацию и либо дают сбежать в Россию, либо просто оправдывают титушек, беркутню и прочих кАлорадов настоящих, а не придуманных агентов русского мира. СБУ преуспела лишь в борьбе с соцсетями (не потому ли, что Порошенко боится организации протестов через них?), да и то не слишком (почти 40% украинцев по-прежнему пользуются ВКонтакте), но не смогла ни предотвратить, ни хотя бы раскрыть ни одного громкого убийства и теракта (иногда рапортуют о поимке каких-то шестерок, но теперь уже и этим сообщениям не знаешь, доверять ли). И т.д. и т.п. Зато, наконец, нашли врага народа в лице Саакашвили, обличающего порошенковскую коррупцию!

 

Кто-то скажет мол, история некрасивая, но при чем тут фашизм? В Украине все еще есть оппозиционные партии, свободные СМИ и т.д. Но напомню, что диктатор, пришедший к власти через выборы, никогда не ликвидирует демократию сразу это происходит постепенно. И все то, что сейчас говорят защитники Порошенко, говорили и про Путина в конце его первого срока. Мол, с Ходорковским как-то некрасиво вышло, и с НТВ тоже, но проводятся же реформы (премьером у Путина тогда был Касьянов, а советником Илларионов!), и с Америкой он дружит, и армию, разваленную предшественником, восстанавливает, и даже про членство в НАТО заикался... Да и про Гитлера на четвертом году его правления все еще можно было сказать немало хорошего если закрывать глаза на отдельные аспекты.

 

Когда пришли за грузинами, я молчал я же не грузин...

 

Юрий Нестеренко,

7 Дней, Чикаго, 8 декабря