Израиль

 

Демографический переворот

 

Руководитель американо-израильской группы демографических исследований (AIDRG), в прошлом  консул Израиля в США Йорам Эттингер, опубликовал данные, которые сам обозначил как демографический переворот.

 

По результатам исследований, проведенных его социологической службой, в настоящее время Израиль единственная западная демократия, в которой понятие демографическая угроза снято с повестки дня. 

 

В 2017 году Израиль можно назвать единственной развитой страной, в которой коэффициент рождаемости на таком уровне, который обеспечивает экономический рост без зависимости от услуг трудовых мигрантов. Что практически невозможно в современной Западной Европе.

 

Коэффициент рождаемости в Израиле дает возможность постоянно расширять базу призывников ЦАХАЛа.

 

Если предыдущие данные в исследовании относились больше к сфере экономики, то в той его части, где изучаются демографические тенденции внутри этнических групп, населяющих Израиль, мы вплотную приближаемся к политике, можно даже сказать к глобальным вопросам стратегического масштаба, связанным с выживанием Израиля в качестве еврейского государства.

 

Результаты, которые обнародовали исследователи, могут с полным основанием назвать скандальными. Ибо они прямо противоречат идеологическим установкам израильского левого лагеря. Долгое время, пока демографические данные позволяли двойственную интерпретацию, они были эффективным инструментом запугивания граждан и проталкивания угодных левым решений палестинской проблемы. Все эти годы была страшилка о неизбежном поглощении еврейской составляющей Израиля быстро растущей арабской.

 

Теперь же, вопреки общепринятому мнению, совершенно ясно, что Израилю не только не угрожает арабская демографическая бомба, но даже наоборот: демография работает в пользу евреев.

 

Несмотря на мрачные прогнозы, непрерывно звучавшие с момента создания государства Израиль (и даже еще более ранние), сегодня коэффициент рождаемости в еврейской среде (3,16 ребенка на женщину, с постоянной тенденцией роста) выше, чем у израильских арабов (3,11 с постоянной тенденцией снижения).

 

По данному показателю Израилю уступает и большинство арабских стран. Так, в Саудовской Аравии он составляет 2,1, в Сирии 2,5, в Марокко 2,1.

 

Показатели рождаемости во всех исламских странах приближаются к западным. Исключение составляют страны к югу от Сахары.

 

Та же тенденция наблюдается и среди арабского населения Иудеи и Самарии от 5 детей на одну женщину в 2000 году до 3 в 2017 году.

 

У израильских арабов в 1960 году на одну женщину приходилось 9,5 детей, а в 2016 3,11.

 

При этом еврейская рождаемость, особенно в светском секторе растет: от 80.400 рождений в 1995 году до 139.400 в 2016 году (рост 73%).  В то же время у арабов этот показатель составляет примерно 40.000 в год.

 

В 2016 году в Израиле на одну арабскую роженицу приходилось 3,2 еврейских (по сравнению с 2,2 в 1995 году).

 

В качестве причин развития подобных тенденций социологи называют относительно высокий уровень оптимизма, патриотизм, ощущение связи с еврейскими корнями, а также чувство общественной/национальной ответственности.

 

Исследование включает в себя и аспект миграции населения еврейскую репатриацию и эмиграционные тенденции внутри этнических групп.

 

Отмечается, в частности, большой потенциал репатриации из Франции и других европейских стран, который может быть реализован в ближайшем будущем. К примеру, объем  репатриации из Франции (26.000 человек в 2016 году) превысил демографические прогнозы.

 

При этом миграция арабов Иудеи и Самарии о чем очень не любят упоминать израильские СМИ и палестинская администрация начиная с 1959 года, имеет устойчиво отрицательный баланс (!). Ежегодно Иудею и Самарию покидают приблизительно 20.000 арабов. В то же время число евреев, эмигрирующих из Израиля, постоянно уменьшается: с 14.200 в 1990 году до 8.200 в 2015 году. 

 

Исследователи сообщают, что в 2017 году численность арабского населения в Иудее и Самарии составила не 3 миллиона, как утверждают в Палестинской автономии, но 1,8 миллиона человек.

 

Так, палестинцы включают в число жителей автономии около 400.000 арабов, проживающих за границей, которые отсутствовали в Иудее и Самарии более года. Сюда же причисляются более 300.000 арабов Иерусалима и 100.000 арабов Иудеи, Самарии и Газы, которые женились (или вышли замуж) за израильских граждан (арабов или евреев, бывает и такое. И. З.)  и получили израильские удостоверения личности. Эту категорию палестинские ученые посчитали дважды: и в составе жителей Израиля и в числе жителей Палестинской автономии.

 

В публикации Эттингера приводится любопытный факт: в октябре 1944 года основатель Центрального бюро статистики [Палестины] профессор Роберто Баки утверждал, что в самом благоприятном для евреев случае, в 2000 году в Израиле будет проживать 2,3 миллиона евреев, которые при этом составят меньшинство 34% от общей численности населения.

 

Между тем, среди более чем 8 млн. жителей Израиля в 2017 году насчитывается 6,8 миллиона евреев, составляющих 66% на территории, объединяющей Иудею, Самарию и Израиль внутри зеленой черты (что само по себе приговор всем страшным сказкам о смертельно опасной для Израиля демографической ситуации). И дальнейшее развитие демографической тенденции, как подчеркивается в данных исследования  вполне оптимистично.

 

Однако едва ли не самый важный компонент в подлинной (не выдуманной левыми и арабскими т.н. статистиками демографической ситуации) это, пожалуй, отмеченная социологами, мотивация демографического поведения евреев Израиля. В том числе тех, кто относит себя к светским. Позволим себе повторить выводы исследователей на сей счет относительно высокий уровень оптимизма, патриотизм, ощущение связи с еврейскими корнями, а также чувство общественной/национальной ответственности.

 

Вполне логично предположить, что за неутешительными для арабов демографическими показателями в ПА и среди израильских арабов, также стоит определенная мотивация. Обратная еврейской. То есть высокий уровень пессимизма, неверия в свою правоту и свое будущее на этой земле, отсутствие патриотизма (попросту говоря, из-за отсутствия реальных, а не выдуманных исторических и духовных корней, связывающих арабов с Израилем), психология пришельцев, чужих и чуждых Стране Израиля.

 

Главное оружие арабов, защитников палестинского дела, способное уничтожить Израиль, как говорил убийца и бандит Арафат (процитируем!), матка арабской женщины оказалось, как теперь выясняется  бессильным, несостоятельным.

 

Еврейский мир, 17 ноября

 

Наш комментарий. В статье говорится о чувстве национальной ответственности израильских евреев. Что это такое?

 

Во Второй мировой войне многие народы понесли большие потери, но евреи больше всех. Европейское еврейство потеряло процентов 70 80 своей численности, а мировое более трети. И израильские евреи считают долгом перед своим народом восстановление его численности.

 

У моей родной племянницы, бывшей москвички, 7 детей, у ее старшей дочери уже пятеро. И это притом, что она работает на серьёзной фирме, и ездит по ее делам по всему свету. Как управляется не представляю.

 

Так что всем в мире антисемитам стоит зарубить себе на носу: вам еврейский народ не уничтожить!

 

Что же касается арабов, живущих в самом Израиле, то они пользуются в нем всеми правами: их представители заседают в Кнессете, желающие служат в ЦАХАЛе (армии Израиля). Араб Генерал-майор Джамаль Хакруш за 40 лет службы в израильской полиции прошел путь от патрульного и рядового следователя до начальника прибрежного округа израильской полиции.


Но что касается претензий арабов на создание в правобережной Палестине своего государства это уж извините. Река Иордан делит Палестину на левобережную и правобережную части. Первую площадью  92,3 тыс. кв. км и с населением 6,2 млн. человек полностью занимает чисто арабское королевство Иордания. Правому берегу досталось только 23,1 тыс. кв. км территории Палестины. Вправе Израиль с более чем 8-миллионным населением (частично арабским) претендовать на всю правобережную Палестину? Тем более, что здесь в древности существовало еврейское государство, а арабского никогда не было.

 

Израиль Зайдман