Россия. Навстречу выборам

 

Итог 17 лет

 

По поводу выдвижения Путина по горячим просьбам доярок и прочих трудящихся многие сейчас конечно пишут: мол, а вы что, думали, что будет иначе? Ну, в действительности можно было думать иначе. Не в том смысле, конечно, что у нас внезапно настанут честные демократические выборы с допуском всех возможных кандидатов и потекут молочные реки с кисельными берегами. А в том, что Путин все-таки найдет себе преемника, которому сможет доверить гарантии своей безопасности. Ну Шойгу там, например.

 

Понятно, что построить демократию у нас не вышло. Но не вышло построить даже стабильную автократию. Что такое стабильная автократия? Например, монархия, где всем понятно как и кому передается власть в результате чего конфликты сведены к минимуму. Как говорили средневековые юристы, есть два тела короля одно физическое и одно как политический институт. Смертность первого не влияет на сохранность второго. Но в самых примитивных автократиях (оно же хрупкое естественное государство по Дугласу Норту) нет этого института передающейся политической власти. Все упирается в конкретную, физическую личность, которая в конкретный момент сумела забраться на трон. Не станет этой личности тут же начнется хаос, война и грызня за власть.

 

Автократии могут не быть монархиями, но могут сформировать консенсус элит, в рамках которого будет происходить регулярный транзит полномочий (как в Китае, например). Путин у власти уже 17 лет и не смог создать даже стабильных автократических институтов. Все упирается лично в Путина. Не будет Путина и брат пойдет на брата, ФСБ на СК, Газпром на Роснефть, Сечин на Чубайса. Путин может и сам бы рад уже уйти со сцены, но не может, т.к. в случае последующего хаоса сам рискует оказаться первой жертвой. И эта ситуация гораздо хуже той, что была 17 лет назад тогда Ельцин еще мог передать власть с условием гарантий безопасности. Сейчас это, видимо, уже невозможно. НЕКОМУ. В такой ситуации как ни крути, а все закончится неизбежной катастрофой (тиран ведь тоже не вечен, чисто физически). Вот он, итог 17 лет.

 

Михаил Пожарский,

Facebook, 7 декабря

 

От редакции Рубежа. Ельцин смог уйти прежде всего потому, что не убивал политических оппонентов, не устраивал войны по периметру России и не только (вот только в Чечне). Путин сам довел ситуацию до такого состояния, что либо он ведет ее (Россию) под венец, либо она (Россия) ведет его к прокурору (в Гаагу).

 

Не хочет, понимаешь!