Имперское проклятие

 

Империя перманентного полураспада

 

20-й век был веком распада империй. В 1997 году, с переходом Гонконга под юрисдикцию Китая, формально завершилось существование Британской империи крупнейшей за всю историю человечества, а вместе с ней, можно считать, закончилась эпоха империй вообще. К 21-му веку человечество подошло не отягощенное этим грузом.

 

И только одна страна портила эту картину империя российская. И ведь нельзя сказать, что она не распадалась. К 1997 году успела дважды. Первый раз в 1917-м году в результате Первой мировой войны и Февральской революции. В то же время распались Австро-Венгерская, Германская и Османская империи. Но спустя некоторое время вдруг оказалось, что Российская империя не распалась по-настоящему, как другие. Она, подобно радиоактивным элементам тому же рутению всего лишь полураспалась, если не четвертьраспалась. Имперская, пятивековой выдержки суть ее, никуда не делась. Оглянуться не успели, как случилась ее реинкарнация под названием Советский Союз. Т еще империя получилась не чета царской, причем, часть отколовшихся во время полураспада земель были возвращены назад, в империю.

 

Следующий период полураспада длился 74 года и завершился в 1991-м году. За это время тоталитарной радиацией оказалось заражено полмира: вся восточная Европа, многие азиатские регионы, особенно Китай и северная часть Корейского полуострова, африканские территории; радиоактивное облако через всю Атлантику снесло аж до американского континента, оно интексифицировало ряд стран Латинской Америки, особенно сильно Кубу.

 

В 1991 году мы ошибочно решили, что распад Советского Союза, крушение коммунизма это окончательный и бесповоротный распад зла, выход из тьмы на свет, из рабства на свободу. Рано радовались. Это опять был не распад, а полураспад. Оказалось, главное зло не в коммунизме, а в имперской сути государства Российского, которая в 20-м веке вылилась в такое вот крайнее выражение, как коммунизм. Сама Империя зла никуда не делась и, после некоторого брожения 90-х, мучимая фантомными болями, называемая теперь Россией (новой, свободной Россией), она вновь пытается прибрать к себе земли, отколовшиеся в результате последнего полураспада. Но она не подозревает, что новый цикл полураспада, который наверняка окажется гораздо короче предыдущего, уже запущен. Процесс пошел.

 

Путин, этот по чьему-то меткому определению выдающийся политик 19-го века, надеется в 21-м веке сохранить Российскую империю, которая выглядит в нем не более жизнеспособной, чем экспонат в кунсткамере. Он все еще путает, по выражению историка Александра Янова, величие страны с ее величиной.

 

Пока Россией, ее правителями и главное ее народонаселением не будет осознано, что имперская суть это главное многовековое проклятие России, ее ахиллесова пята она так и будет проходить один период полураспада за другим, заражая все вокруг смертельной радиацией. И в имперском угаре не заметит даже, что то, что после n-го полураспада останется от некогда великой (по размерам) территории, уже и империей назвать будет неловко. Это будет скорее не империя, а пародия на самое себя. И чем пародийнее это будет выглядеть, тем сильнее ее будут мучить фантомные боли пока от былой величины не останется одно лишь Московское княжество, с которого, собственно, все когда-то и начиналось.

 

В итоге окажется империя как та старуха у разбитого корыта.

 

Вадим Зайдман