Россия. Выборы

 

Экзамен на твердого путинца

 

Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.

 

Именно в этот моральный стриптиз вылился отказ ЦИКа в регистрации Алексея Навального. В общем, российская власть выстроила вполне железобетонную стену, чтобы не допустить до выборов любую неодобренную Кремлем кандидатуру. Были выпущены законы, запрещающие человеку участвовать в выборах при наличии неснятой судимости за тяжкое преступление. Чтобы избавиться от нежеланного кандидата, властям стало достаточно сшить против него дело под любым выдуманным предлогом. Законы эти принимались отнюдь не под Навального, а под Ходорковского. Но пригодились и теперь.

 

Председателю ЦИКа Элле Памфиловой предстояла довольно грязная работа: нужно было заявить, что она зубами держится за приговор Алексею Навальному, сомнения в котором были высказаны Европейским судом по правам человека. И она, человек, который на предыдущих должностях вроде бы старался следить за репутацией, решила, что пришло время показать себя верной путинкой. Реакция Памфиловой на выступление Навального, взывавшего всего лишь к здравому смыслу и элементарной порядочности членов ЦИКа («нужен кандидат, который наконец-то придет на выборы и скажет прямым текстом все, что происходит в стране, опишет нашу действительность, отсутствие перспектив, нищету и так далее прямым текстом»), напоминала разнос, который испуганная училка пытается устроить школьнику, решившему участвовать в протестном митинге. «Мы тут не печеньки, чтобы кому-то нравиться»… «По-вашему, ЦИК должен напрямую исполнять решение ЕСПЧ? В обход российских судов?»… «Я 12 лет в советское время на производстве отпахала, а вы зарабатываете тем, что собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную молодежь». Скорее всего, главный начальник удовлетворенно хмыкнет, читая протокол заседания ЦИКа. Зачет сдан…

 

Такой же зачет в тот же день сдавали в ходе встречи с главным начальником спикеры обеих палат того, что именуется отечественным парламентом. Получилось нечто вроде соцсоревнования, кто лизнет глубже. Первой выступала Валентина Матвеенко: «Главное, что вы, Владимир Владимирович, объявили о своём выдвижении в конце уходящего года кандидатом в Президенты на предстоящих выборах. В этот момент, по-моему, вся страна одновременно дружно выдохнула и сказала: „Наконец-то!“ Думаю, и не только в России». Чем, согласимся, поставила перед Вячеславом Володиным практически неразрешимую задачу. Но он справился: «Владимир Владимирович, хочу всецело поддержать Валентину Ивановну Матвиенко, которая сказала главные слова, что мы получили не только надежду, но и мы – с вашим решением выдвинуться на пост Президента – получили будущее».

 

На этом фоне очередные угрозы Владимира Путина «внимательно посмотреть, как работают некоторые компании в сети Интернет, в социальных сетях, насколько они широко вовлечены в нашу внутриполитическую жизнь… внимательно проанализировать, как они будут вести себя в ходе президентской избирательной кампании», выглядят вполне рутинно. Ведь небожитель, олицетворяющий наше будущее, отлично понимает: чтобы сделать всех этих памфиловых, матвиенко и волошиных политической нормой, нужно защитить их от любого анализа или заслуженного презрения. 

 

Вот и я думаю: простое воспроизведение того, что стали нести высшие российские чиновники, будет ли означать, согласно будущим законам, возбуждение ненависти к этим твердым путинцам?

 

Александр Гольц,

«Ежедневный журнал», 26 декабря