Украина
Момент истины
В прошлом номере мы заочно дискутировали с известным украинским журналистом Виталием Портниковым, неожиданно занявшим сторону властей Украины в их противостоянии с Михаилом Саакашвили, который обвиняет Порошенко и Ко в профанации реформ и саботаже борьбы с коррупцией. В каких только смертных грехах не обвинил Портников Саакашвили! Он увидел в нем современного Троцкого, жаждущего власти и революционных потрясений, от которого можно ожидать только разрушений, но никак не созидания. Как будто две каденции Михаила Саакашвили – не на нашей памяти. Как будто мы не видели проведенных им в Грузии довольно успешных реформ, а не разрушений. Уж во всяком случае, что касается борьбы с коррупцией в Грузии – так точно успешной, это признают даже недоброжелатели Михаила Николозовича. Учитывая именно эту успешность, вполне понятно, почему так ополчилась на Саакашвили украинская «элита», но не вполне понятно, почему к этому «ополчению» примкнул Виталий Портников.
Сегодня мы хотим представить нашим читателям обзор мировой прессы за последний месяц, из которого видно, что, говоря политкорректно, пробуксовыванием борьбы с коррупцией в Украине озабочен не один только экс-президент Грузии.
Почему на борьбе с коррупцией, точнее, ее отсутствии (борьбы, а не коррупции) – так зациклены все наблюдатели, начиная Михаилом Саакашвили и заканчивая МВФ, выделяющим – или не выделяющим – Украине очередной транш помощи? На проведение реформ, кстати. Да потому, что борьба с коррупцией – это прежде всего лакмус, показывающий, насколько руководство страны настроено на преобразования. Потому, что без борьбы с коррупцией никакие реформы невозможны в принципе. Потому стране, где нет политической воли к преодолению этого зла, не имеет никакого смысла выделать никакие траншы.
Разворуют.
Кремль у цели?
Решающим фактором для сегодняшней неразберихи на Украине становятся не заявления горе-революционера Михаила Саакашвили, а риторика и действия государственной власти. «Язык, при помощи которого критики действующей власти и президента поголовно клеймятся как „предатели“, танцующие под дудку России, – это язык авторитарных режимов“», – уверен обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер.
Если в заявлениях генпрокурора Луценко или президента Порошенко заменить «Россию» на «Запад» или «Украину», то они будут выглядеть «травлей, направленной против оппозиции – совсем в ключе путинской империи», говорится в статье (это практически слово в слово повторение того, что мы писали в прошлом номере, Порошенко недалеко ушел от Путина. – Ред. «Рубежа»).
«Таким образом, президент Порошенко предает наследие революции на Майдане, в результате которой пришел к власти. Получается, Кремль почти достиг цели своей войны на Украине: краха демократического эксперимента в Киеве. Однако все еще не так плохо. Украинское общество полно сил и способно сопротивляться», – констатирует журналист.
Райнгард Везер,
Frankfurter Allgemeine,
в изложении Инопрессы, 7 декабря
Западу пора прижать Украину
«В сложных политических интригах на Украине трудно разобраться. Но на этой неделе наступил редкий момент ясности», – утверждает в The Washington Post научный сотрудник Атлантического совета и сооснователь новостного агентства Hromadske International Максим Эристави.
«Самая важная внутриполитическая проблема в нашей стране – коррупция. И впервые в нашей современной истории у нас есть люди и институты, которые борются с ней, – говорится в статье. – Но в тот самый момент, когда антикоррупционные чиновники начали бороться с проблемой, украинский президент Порошенко принял меры, чтобы подорвать их положение». Эристави сообщает, что сторонники Порошенко в украинском парламенте отправили в отставку главу антикоррупционного комитета и готовятся «нейтрализовать» Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Эксперт указывает также, что в прошлом месяце украинская разведка и генпрокуратура страны воспрепятствовали расследованиям, которые НАБУ вело под прикрытием в Киеве.
«Порошенко явно полагает, что его сторонники в Вашингтоне и Брюсселе защитят его в любом случае, ввиду продолжающейся войны с поддерживаемыми Россией силами на востоке Украины. Запад видит в украинском президенте бастион, защищающий Восточную Европу от российских козней, – и дает ему множество причин думать именно так. Сколько бы я ни спрашивал западных дипломатов, почему они не хотят прижать наше правительство, почти всегда слышу один и тот же ответ: „Русские используют любую критику, чтобы дестабилизировать Украину“. В недавнем обращении к ООН Порошенко упомянул Россию более двадцати раз. Коррупцию? Единожды», – говорится в статье.
«Наши зарубежные союзники могут помочь Украине покончить с этой гнилью. Однако они не смогут сделать это, если не прекратят принимать за чистую монету басни, проталкиваемые правительственными учреждениями, и не начнут защищать свои же инвестиции в украинский прогресс. Иначе эти миллионы, потраченные ими на оказание нам помощи, будут украдены, и наши подлейшие практики мигрируют на Запад – совсем как это произошло в случае с Полом Манафортом, который помогал самому коррумпированному президенту в истории Украины, прежде чем пошел работать на Дональда Трампа», – утверждает Эристави.
«Украинские антикоррупционные реформы оказались замечательно успешными – и именно поэтому руководство страны так стремится покончить с ними. Теперь реформаторам и их союзникам на Западе пора прийти на защиту реформ», – говорится в статье.
Максим Эристави,
The Washington Post, 8 декабря,
в изложении Инопресса
Распри мешают антикоррупционным усилиям на Украине, поддерживаемым ФБР
«Ведущие борьбу с коррупцией украинские оперативники с помощью агентов ФБР в ноябре подбирались к предполагаемой преступной банде правительственных чиновников, как вдруг ситуация резко изменилась», – передают корреспонденты The Wall Street Journal Джессика Донати и Джеймс Марсон.
Правоохранители, подчиняющиеся президенту Украины, задержали работавшего под прикрытием детектива Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), который обсуждал с высокопоставленным чиновником взятку в 30 тыс. долларов, напоминает издание.
«Инцидент оказался в центре распрей между тремя украинскими правоохранительными ведомствами. По словам западных чиновников, это может подорвать поддерживаемые США усилия по борьбе с коррупцией в стране на восточной окраине Европы», – отмечается в статье.
СБУ и Генпрокуратура также раскрыли нескольких агентов, «сорвав операцию, начатую в апреле в связи с информацией о том, что группа чиновников из Государственной миграционной службы могла незаконно оформлять паспорта и другие документы за деньги».
Глава НАБУ Артем Сытник в беседе The Wall Street Journal отметил, что на протяжении нескольких месяцев ряд госструктур обвиняли бюро в незаконной деятельности и пытались заблокировать его работу. «То, что мы наблюдаем, это попытка остановить все антикоррупционные реформы на Украине», – прокомментировал он.
«НАБУ создавалось как независимый орган, а его директора назначает президент, выбирая из двух кандидатов, представленных независимой комиссией. Ведомство финансируется в основном из госбюджета, а дополнительные средства предоставляют США и их союзники», – говорится в статье.
Сытник назвал срыв операции, над которой, по его словам, НАБУ и ФБР работали совместно, «ярчайшим примером противодействия на высшем уровне». Генпрокурор и СБУ используют подконтрольные государству СМИ для дискредитации НАБУ, сказал он изданию.
«По словам Сытника, он подозревает, что о тайной операции, целью которой была предполагаемая преступная группа в Государственной миграционной службе, СБУ узнала после того, как НАБУ запросило перехват телефонных разговоров. НАБУ не вправе осуществлять прослушку самостоятельно и переадресовывает запросы в СБУ, что дает возможность получить сведения об операциях бюро», – пишет газета.
Между тем генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил НАБУ в незаконных действиях и высказал сомнения относительно деятельности ФБР в стране, отмечается в статье.
ФБР в комментарии The Wall Street Journal заявило, что работает на Украине и поддерживает НАБУ и Специализированную антикоррупционную прокуратуру в рамках соглашения, подписанного в июне 2016 года. «Мы пришли к заключению, что их сотрудники профессиональны и заслуживают доверия. НАБУ и САП – молодые организации, которые сталкиваются с серьезными вызовами. ФБР продолжит предоставлять НАБУ и САП поддержку и помощь, в которой они нуждаются для выполнения своей важной работы», – сообщили в ведомстве.
Джессика Донати и Джеймс Марсон,
The Wall Street Journal, 8 декабря,
в изложении Инопресса
На Украине усиливается протест против президента Порошенко
Арест Михаила Саакашвили, бывшего союзника главы украинского государства, усиливает критику в отношении власти, обвиненной в авторитарном уклоне и в слабости при борьбе с коррупцией, пишет журналист Le Monde Бенуа Виткин.
«В пятницу 8 декабря украинским службам безопасности наконец удалось арестовать задиру постсоветской политики», – указывает журналист.
На этот раз никакая толпа не смогла воспротивиться его задержанию, и Саакашвили был препровожден в тюрьму в Киеве, где тотчас объявил голодовку. Его адвокаты уверяют, что с ним обращались корректно, и судья может в понедельник принять решение о его помещении под домашний арест. Другая гипотеза: экстрадиция в Грузию, где бывший президент (2004-2013) преследуется по делу о злоупотреблении полномочиями, говорится в статье.
«Последние события делают из него, на выбор, либо непоследовательного авантюриста, либо первого политического заключенного постмайдановской Украины», – считает Виткин.
«Петр Порошенко раскручивает спираль коррупции и авторитаризма. Теперь он бросает за решетку своих оппозиционеров», – заявила Юлия Тимошенко, самая популярная оппозиционерка, которая сама два с половиной года просидела в тюрьме при Викторе Януковиче.
«На украинской политической сцене, накаленной до предела и привыкшей жить сегодняшним днем, этот вопрос представляется почти второстепенным, – рассуждает Виткин. – Эпизод с Саакашвили прежде всего поддерживает все более усиливающуюся протестную обстановку против Порошенко, которому осталось два года до всеобщих выборов 2019 года, где ему приписывается примерно 15% электоральных намерений. В воскресенье, в присутствии его супруги, гражданки Нидерландов Сандры Рулофс, сторонники Михаила Саакашвили собрали в Киеве примерно 15 тыс. Человек».
«Из самопровозглашенного глашатая борьбы с коррупцией Саакашвили действительно превратился в символ. Многие его ближайшие помощники уже арестованы, некоторые высланы в Грузию», – продолжает журналист.
«Требование об импичменте, высказанное Саакашвили, но не предусмотренное в Конституции, является радикальным притязанием, которое не вызывает единодушной поддержки среди политиков и пугает часть граждан, – считает политолог Михаил Минаков. – Несмотря на это, толпа протестующих растет от митинга к митингу, и президент Порошенко явно боится, совершая одну ошибку за другой».
По мнению социолога Юлии Шукан, поддержка Саакашвили ограничивается крепким костяком его однопартийцев: „Ни средний класс, ни киевляне не мобилизуют свои силы“».
В этом контексте другой митинг, организованный 9 декабря, прошел почти незамеченным, хотя он может стать более тревожным сигналом для президента. Колонна из нескольких сотен машин отправилась к дому генерального прокурора Юрия Луценко, обвиняя его в оказании давления на организации по борьбе с коррупцией. Этот «Автомайдан», смутно напоминающий революцию 2014 года, выражает менее популистскую линию, чем та, которую отстаивает Саакашвили, отмечает автор статьи.
В последние дни власти добились отставки довольно авторитетного Егора Соболева с поста главы Антикоррупционного комитета, говорится в статье.
Также прокуратура открыла дело против Артема Сытника, первого директора эффективного и независимого Национального антикоррупционного бюро Украины, пишет автор.
«На данный момент Порошенко пользуется тем, что не появилось ни одного лидера, способного представлять для него реальную угрозу, – полагает политолог Константин Бондаренко. – Саакашвили не имеет конституционного права добиваться президентства, Тимошенко пока от этого далека... Однако его позиция ослаблена, и непредсказуемость политики, проводимой Вашингтоном, откуда он черпает свою главную поддержку, может перетасовать все карты».
Бенуа Виткин,
Le Monde, 11 декабря,
в изложении Инопресса
Порошенко играет со своим будущим
Все больше недовольных украинцев выходят на акции протеста против президента. А он демонстрирует все большую склонность к ошибкам в духе своего верного Москве предшественника, считает обозреватель Frankfurter Rundschau Штефан Шолль.
В понедельник вечером по решению суда Михаил Саакашвили, задержанный на днях, был отпущен на свободу. «Генпрокуратура Украины пока не стала обострять конфликт с грузином, находящемся в эпицентре сегодняшних беспорядков в стране. Они начались после того, как Саакашвили был задержан: Генпрокуратура обвиняет его в получении денег от сбежавшего в Москву олигарха и намерении свергнуть президента Петра Порошенко», – передает издание.
Многие украинцы в эти обвинения не верят – в субботу десятки тысяч вышли на улицы Киева, выступая за освобождение Саакашвили и отставку Порошенко, говорится в статье.
«Я отнюдь не убежденный сторонник Саакашвили, – говорит в беседе с изданием крымскотатарский активист Эрфан Кудусов. – Но Порошенко ведет себя так, как будто имитирует Януковича».
«По мнению многих наблюдателей, Порошенко, повторяя ошибки предшественника, раз в десять увеличил число тех, кто вышел на улицу. Киевлян возмутило применение слезоточивого газа в ходе задержания Саакашвили, как в свое время применение резиновых пуль против студентов в 2013 году», – пишет автор статьи.
«В 2013 году Янукович разозлил украинцев, неожиданно отказавшись подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Сегодня Порошенко чинит препятствия уже объявленным реформам по противодействию коррупции», – отмечает Шолль.
По словам политолога Юрия Карасева, «Порошенко контролирует Генпрокуратуру и пытается с ее помощью взять под контроль также Национальное антикоррупционной бюро (НАБУ)». При этом он находится между молотом и наковальней, считает эксперт. «Если он не проявит жесткость в отношении Саакашвили, его заклеймят как слабака и он потеряет шанс быть переизбранным в 2018 году. Если он не будет судить Саакашвили, протестное движение еще больше радикализируется».
Пока что Порошенко выиграл время, выпустив Саакашвили. Но впервые перед ним замаячила перспектива завершить свою политическую карьеру точно так же, как закончил ее Янукович, говорится в заключении статьи.
Шрефан Шолль,
Frankfurter Rundschau, 12 декабря
В изложении Инопрессы
Сюрреалистическая неделя, которую только что пережила Украина
Обозреватель Le Monde Сильвия Кауфман в своей хронике пишет о том, что МВФ, ЕС и США помешали Киеву нанести роковой удар борьбе с коррупцией.
По мнению Егора Соболева, бывшего журналиста-расследователя, соучредителя Общественного люстрационного комитета, главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, очевидно, что борьба с коррупцией – главная задача демократической Украины, передает автор статьи.
Но в четверг 7 декабря его противники взяли верх: после голосования в Верховной Раде он вынужден был уйти в отставку с поста главы комитета по борьбе с коррупцией, при этом оставаясь его членом, говорится в статье.
«Ничто не иллюстрирует конвульсии постсоветизма лучше, чем сюрреалистическая неделя, которую только что пережила Украина. Видимой стороной являлась невероятная и волнующая гонка с преследованиями, предпринятая властью – президентом, министерством внутренних дел, спецслужбами, прокуратурой – с целью заставить замолчать бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, экс-героя „революции роз“ в своей стране, откуда он отныне изгнан», – отмечает Кауфман.
Театральный жест произошел 11 декабря: судья, понимая независимость правосудия буквально, отклонил требование об административной ссылке, сформулированное генеральным прокурором, и отпустил Саакашвили на свободу. Несложно представить Порошенко, мечущего громы и молнии в своем дворце, указывает обозреватель.
Но у украинского президента есть другая причина рвать и метать, более серьезная, – это скрытая сторона этой бурной недели: наступление его союзников в парламенте по взятию под контроль Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), ставшего очень нежелательным для власти, провалилось, продолжает автор.
Оппозиционные депутаты, молодые деятели поколения Майдана, такие как Мустафа Найем, Светлана Залищук и Егор Соболев, проявили бдительность. Они подняли тревогу в СМИ и среди западных партнеров Украины, тех, кто ведает деньгами, говорится в статье.
Первый из них – Международный валютный фонд (МВФ), выдающий транш за траншем кредит в размере 17,5 млрд. долларов (15 млрд. евро) и блокирующий перевод денег, если не будет достижений в создании специального антикоррупционного суда, который позволит выносить решения по делам, изобличенным НАБУ, описывает Кауфман.
6 декабря в коммюнике генерального директора МВФ Кристин Лагард прозвучало прозрачное предупреждение: «Война против коррупции является решающим требованием для украинского общества, она необходима для прочного и справедливого экономического роста и является составной частью обязательств правительства в рамках программы МВФ».
В Вашингтоне госсекретарь Рекс Тиллерсон тоже высказался: «Украину ни к чему не приведет ее сражение в Донбассе, если она отдаст свою душу коррупции. Учреждения по борьбе с коррупцией должны быть поддержаны и профинансированы». Евросоюз не остался в стороне и отправил такое же послание, пишет Кауфман.
Сильвия Кауфман,
Le Monde, 13 декабря
Эксклюзив: Украинское антикоррупционное агентство
заявляет о мошенничестве в оборонной промышленности
«Подвергающаяся атакам украинская антикоррупционная комиссия расследует противоправные действия в государственном оборонном предприятии, консорциуме примерно из 130 компаний с тесными связями с президентом страны», – сообщает со ссылкой на документы и интервью журналист Аскольд Крушельницкий в статье для американского журнала Foreign Policy.
«Национальное антикоррупционное бюро Украины, созданное по просьбе США и ЕС независимое правоохранительное агентство, чьи сотрудники были частично обучены ФБР, стало ранее в этом месяце мишенью правительственной кампании, имевшей целью лишить его независимости, – передает автор. – В то время как бюро выжило, его расследования относительно „Укроборонпрома“, громоздкого концерна с 80 тыс. сотрудников, могут вернуть его под прицел».
Этим последним обвинениям, продолжает Крушельницкий, сопутствует решение администрации американского президента Дональда Трампа разрешить экспорт летальной военной техники на Украину, которая сражается с поддерживаемыми Россией сепаратистами в Донбассе. «И все же, несмотря на то, что Украина получает западную военную технику, ее собственная оборонная отрасль остается погрязшей в коррупции», – пишет журналист.
В докладе 2017 года, написанном антикоррупционным бюро и предоставленном изданию, утверждается, что «чиновники в „Укроборонпроме“ перенаправили средства от контракта на сумму в 39 млн. долларов на поставку запчастей для самолета Ан-32 министерству обороны Ирака.
„Укроборонпром“, который пытается завоевать позиции на западном рынке оружия, часто выделяют в качестве выдающегося примера коррупции, которая вредит отношениям Украины с ее самыми важными сторонниками. Критики обвиняют концерн в том, что он наносит вред украинским солдатам, сражающимся с поддерживаемыми Россией силами на востоке», – комментирует журналист.
Документы, с которыми ознакомилось издание, «показывают, что антикоррупционное бюро вело расследование в отношении двух менеджеров в „Укрспецэкспорте“, экспортном подразделении концерна, и индийского гражданина, проживающего в столице Украины Киеве, которые предположительно перевели примерно 6 млн. долларов на банковский счет компании Paramount General Trading в ОАЭ». Как говорится далее, «предполагалось, что компания, базирующаяся в ОАЭ, купит запчасти, однако расследование выяснило, что компания ничего не поставила, и части были предоставлены из уже имеющихся запасов „Укроборонпрома“». Бюро пришло к заключению, что «банковские счета были использованы (...) чиновниками „Укрспецэкспорта“ для коррупционных действий в связи с отмыванием преступно полученных денег».
«По утверждению доклада антикоррупционного бюро, детективы обнаружили, что часть денег со счета Paramount General Trading была переведена различным другим компаниям на разнообразные банковские счета, – пишет Крушельницкий. – Например, согласно документам, платеж в размере 140 тыс. долларов поступил на счет в банке Wells Fargo, принадлежащий компании Aragon International Petroleum, чьим бенефициаром была дочь одного из менеджеров „Укрспецэкспорта“».
Представительница «Укроборонпрома» Роксолана Шейко заявила изданию, что множество обвинений в коррупции являются частью антиукраинской пропагандистской атаки кремлевской гибридной войны. Она признала, что контракт запчастей для Ирака расследуется полицией и офисом генпрокурора, но сказала, что «компания и ее сотрудники не зафиксировали нарушений».
Президентская администрация не ответила на список вопросов от журнала, адресовав изданию заявление общего характера. «Обвинения, которые вы упоминаете, являются частью гибридной/информационной войны против Украины и в большинстве своем ложны», – цитирует автор заявление. «Распространение этих обвинений идет на руку критикам президента Украины и конкурентам „Укроборонпрома“ на зарубежных рынках», – заявили в администрации Порошенко.
«Антикоррупционное бюро не впервые берет под прицел пронизанную коррупцией украинскую оборонную промышленность, – говорится в статье. – Ранее в этом году Артем Сытник заявил, что его офис расследует множество коррупционных случаев на государственном предприятии».
«Это задело за живое президентскую администрацию, потому что Петр Порошенко, президент Украины, назначил двух бывших бизнес-партнеров на ключевые позиции в „Укроборонпром“, – передает журналист. – Несмотря на то, что он пришел к власти в 2014 году, пообещав искоренить коррупцию – главную причину революции, свергнувшей его прокремлевского предшественника, – Порошенко подвергся обвинениям со стороны политиков, гражданских активистов и ключевых иностранных сторонников Украины в том, что он не сдержал своих обещаний».
Аскольд Крушельницкий,
Foreign Policy, 22 декабря,
все материалы публикуются в изложении Инопрессы