Иран

 

Иранские параллели

 

Александр Скобов (см. ниже) совершенно прав: У Исламской революции в Иране много общего с русской революцией. Общее то, что она точно так же показывает, как подлинно народная, демократическая и, казалось бы, победоносная революция может сама выродиться в самую черную, мракобесную реакцию. И то, что поднятая революцией волна дикой архаики была ответом на издержки авторитарной недомодернизации. Российские революции это был ответ на нежелание Николая II ограничить свое самодержавие, согласиться с конституционной формой правления, проводить либеральные, да и вообще какие-либо давно назревшие реформы.

 

А то в советское время мы проклинали царизм, а в постсоветское бросились в другую крайность: представляем ту эпоху исключительно в розовых тонах, как будто бы революция и контрреволюция 17-го года совершились без всякой причины, на пустом месте. Тогда, выходит, прав был монархист Михаил Булгаков, назвавший не Октябрьскую, а Февральскую! революцию преступным безумием. Но, конечно, такие тектонические события сами по себе не случаются. Поднятая не Февральской, а Октябрьской контрреволюцией волна дикого террора и большевистской диктатуры была ответом на многолетнее нежелание Николая II решать назревшие, еще в 1905 году назревшие и нерешенные тогда, а в 17-м году так просто перезревшие, кричащие проблемы Российской империи.

 

Ну и, конечно, нынешние события в Иране это предупреждение, возможно, последнее (после Арабской весны) предупреждение Путину, его авторитарному режиму. Здесь следует ждать ответ не на издержки авторитарной недомодернизации, а на нежелание проводить вообще какую-либо модернизацию и реформы при их давно назревшей необходимости, и на неуемное желание продолжать без перерыва на обед распил страны, от шума пилы отвлекая народонаселение поиском врагов, внутренних и внешних, а также военными авантюрами.

 

Впрочем, известно, никакие уроки, никакие исторические параллели Путину не указ. Ждем, когда матушка-История вызовет его, как неуспевающего, на дополнительные занятия.